иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №32 от 16.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион
Максим Ремчуков: «Заманить в первый дивизион игрока премьер-лиги непросто»
На учебно-тренировочной базе «Кубани» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор клуба Максим Ремчуков, его помощник по безопасности Валерий Татаринов, пресс-атташе клуба Валерий Кондратенко и новичок команды - полузащитник Олега Трифонов. Интервью с футболистом читайте на 4-й странице этого номера «Независимой спортивной газеты», а вот что сказал Ремчуков:
- Сегодня уже можно сказать, что «Кубань» пополнили два игрока - выступавший за петербургский «Зенит» полузащитник Олег Трифонов и нападающий пражской «Спарты» Ян Резек. Первый отдан нам в аренду до конца года с правом последующего выкупа, если к тому времени соответствующее желание будет как у клуба, так и у игрока, а с Резеком уже заключен личный контракт на два с половиной года. Этот нападающий, правда, не знает ни русского, ни английского языка, почему мы и не пригласили его на пресс-конференцию. А вот Олег перед вами. Он будет выступать в команде под четырнадцатым номером. Хотел взять номер семь, но он у нас занят, поэтому и взял четырнадцатый. Будем надеяться, что изменение номера на футболке станет символичным, и Олег сыграет в два раза лучше, чем в «Зените», где он нашим тренерам и приглянулся. Обоих футболистов постараемся заявить до матча с «Соколом».
- Дозаявкой этих игроков «Кубань» не ограничится?
- Скорее всего, нет. Главный тренер команды Йозеф Хованец назвал нам позиции, требующие усиления. Это, в первую очередь, левый полузащитник, желательно левша, плюс один или два нападающих. Задачу-минимум мы уже выполнили - Трифонов и Резек уже в команде, а до конца трансферного окна мы постараемся найти еще одного нападающего, причем обязательно русского. На хороших форвардов в России, правда, дефицит, поэтому решить задачу будет непросто. И все же у нас есть на примете подходящие игроки. Надеюсь, до конца месяца один из них пополнит ряды «Кубани». Только не спрашивайте у меня фамилии, переговоры идут сложно, и я не думаю, что их раньше времени надо афишировать.
- Скажите хотя бы, идет ли речь о сложившихся игроках премьер-лиги или вы подбираете футболистов на перспективу?
- У нас есть конкретная задача на сезон, вы ее прекрасно знаете - это выход в премьер-лигу, и потому мы пока приглашаем только тех футболистов, которые могут усилить команду именно сегодня. Хотя с расчетом, что они придут в команду не на один сезон. Резеку 23 года, Трифонову - 24. То есть их футбольная карьера ближе к началу, чем к окончанию.
- Трифонов в «Кубани» будет выступать под четырнадцатым номером. А Резек?
- Он еще не успел выбрать себе номер, ведь мы буквально только что подписали контракт. И сразу же, кстати, запросили в РФС международный сертификат на Резека. Если с этим документом не будет проволочек, то, как я уже сказал, в матчах с «Соколом» и «Волгарем» Резек, как и Трифонов, может появиться на поле.
- На просмотре в «Кубани» был еще один нападающий - серб Срджан Баляк. Почему отказались от него?
- Мы исходили из того, что в первом дивизионе довольно жесткий лимит на иностранцев: три на поле, пять в заявке на матч. А у нас в составе уже есть Петков, Ленгиел, Рикарду и другие. Поэтому сразу решили, что в период дозаявок будем приобретать не более одного легионера. Покупать футболиста, чтобы он сидел на скамейке запасных, бессмысленно и экономически нецелесообразно. Баляк или Резек - решал тренер. Хованец выбрал Резека.
- Не приведет ли приглашение в команду двух, а возможно, и трех футболистов к отчислению кого-нибудь из тех игроков, кто был в обойме до их прихода? И каковы перспективы принадлежащего клубу, но потерявшему полгода из-за травмы Анте Яжича?
- Сколько нужно футболистов для решения поставленной задачи и кто конкретно, решать главному тренеру. Если от кого-то придется отказаться, то только таким образом, чтобы до закрытия трансферного окна этот игрок успел перейти в другую команду. Бросать мы никого не будем. Что касается Яжича, то он действительно тренируется с командой. Но на позиции левого хавбека Анте, пожалуй, выглядит слабее своих конкурентов. А с приходом Трифонова ему вообще будет трудно пробиться в состав. Поэтому в «Кубани» его, скорее всего, не будет. Мы рассматриваем варианты дальнейшего продолжением карьеры этого футболиста. В том числе и в России.
- Возможно ли появление в команде футболиста без ведома Йозефа Хованеца?
- Нет. Мы вместе обсуждаем кандидатуры, но решающее слово остается за главным тренером. Для пана Йозефа очень важна мотивация, с которой к нему идет футболист. Он должен все силы и эмоции отдавать игре, а не отбывать номер.
- «Кубань» начала приобретать новичков ближе к концу трансферного окна. Многие из конкурентов сделали это раньше. Неудачный выезд на Урал не связан с тем, что вы с пополнением немного опоздали?
- Анализировать причины неудачи - прерогатива главного тренера. Я могу лишь высказать свое мнение. Скажите, кем усилились «Урал» и челябинский «Спартак». Кроме Кривова, по-моему, никем. Так что проиграли мы не из-за того, что соперники усилились.
- Но и «Кубань» играла без «свежей крови».
- Мы хотим, чтобы за нашу команду в первом дивизионе выступали футболисты уровня премьер-лиги. Но, поверьте, заинтересовать их самих не так просто.
- Не сказываются ли на селекционной политике клуба какие-то другие проблемы, например, финансовые?
- Нет. Проблем финансового характера у «Кубани» нет. У нас есть утвержденный акционерами бюджет. И он неукоснительно выполняется. Мы и селекцию ведем, и зарплату и премиальные - все выплачиваем.
- То есть долгов перед игроками у клуба в нынешнем сезоне не было?
- Нет.
- Поговаривают, что «Луч-Энергия» получила средства не только на себя, но и на стимулирование соперников своих главных конкурентов. У «Кубани» такого бюджета нет?
- Нет. Хотя я нормально отношусь к стимулированию соперников в футболе. По крайней мере, жаловаться на это не стоит. Футболист должен выходить на поле и выкладываться на 100 процентов, и при этом быть готовым к тому, что и соперник играет с таким же настроем. А что является причиной его самоотдачи - приход губернатора в раздевалку, рождение ребенка или деньги от заинтересованной команды, меня это не интересует. Против нас и так все бьются. Попробуйте вспомнить хотя бы одну проходную игру. Не было таких. Ни дома, ни на выезде.
- Сколько футболистов «Кубани» не принадлежит на сто процентов клубу и имеет обязательства перед третьей стороной?
- Таких нет. Трансферы всех футболистов «Кубани» принадлежат нашему клубу. Что же касается каких-то обязательств, то это нормальная практика. Несколько молодых игроков перешли в «Кубань» из «Краснодара-2000» бесплатно, и в случае, если они окажутся в другой команде, их прежний клуб получит определенный процент чистой прибыли от продажи. Но мы никого не собираемся «раскручивать». У нас есть главный тренер, который и определяет, кто должен выходить на поле. Играют сильнейшие на данный момент.
- Не собирается ли на одном из предстоящих матчей «Кубани» побывать Олег Дерипаска? И вообще, насколько пристально он следит за тем, как у вас идут дела?
- О его планах мне, честно говоря, ничего неизвестно. Что же касается второго вопроса, то Олег Владимирович внимательно следит за выступлениями «Кубани» и знает, что здесь происходит. Итогами наших матчей на Урале он, естественно, недоволен. И вообще, если раньше Дерипаска совсем не интересовался футболом, то сейчас, на мой взгляд, он достаточно глубоко вник во все наши проблемы.
Алексей Воскобойник