иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №32 от 16.08.05



 
.: Волейбол. Высшая лига «А». Женщины. Межсезонье
Владимир Синицын: «Радует не место, радует - игра!»
Коллекция трофеев краснодарского «Динамо» пополнилась. На международном турнире, проходившем в Словакии, динамовки, обыграв ряд сильных соперников, заняли второе место и стали обладателями позолоченного кубка и красивой глиняной грамоты. О том, как проходил этот турнир, что ему предшествовало, и о ближайших планах команды рассказывает главный тренер Владимир Синицын.
- После первого сбора межсезонья в Ейске нам нужна была игровая практика. Первоначально рассматривали возможность поехать на международный турнир в Кению. Однако вскоре выяснилось, что туда приглашают не клубные команды, а только национальные сборные. Этот вариант отпал. Но тут на нас вышли представители белорусского клуба «Атлант», с которым мы играли в середине мая на одном из турниров. Они сообщили, что есть шанс поучаствовать на турнире в Словакии. Мы связались с организаторами, уладили все вопросы и первого августа отправились на этот турнир. Гораздо ближе, чем в Кению (улыбается). Турнир в Словакии проводится в восьмой раз. В этом году соревновались 13 команд, разбитые на три группы. Условия были нестандартными - матчи проводились на открытых площадках, до двух побед в партиях, в случае необходимости проводился третий сет - до пятнадцати очков. Пожалуй, я немного поторопился, сказав, что игры проходили на открытом воздухе. Дело было не совсем так. В первый день, когда проводился групповой этап, шел дождь, поэтому пришлось играть в зале. Даже когда дождь прекратился, мы не были уверены, успеют ли просохнуть площадки. К счастью, дренажная система работала исправно. Площадки же представляли собой грунтовые теннисные корты, приспособленные под волейбол. Всего их было три, и одновременно на каждой шли игры.
- Удалось ли адаптироваться к таким условиям?
- Удалось, но не сразу. Порой дул сильный ветер, солнце слепило в глаза. В первый день провели три игры, а могли и целых четыре! Мы попали в группу, где было пять команд - а групповой этап проходил за день. Но один из соперников по каким-то причинам опоздал на игру с нами, и ему засчитали техническое поражение. Вообще, соревнования проходили в головокружительном темпе - пообедать иной раз толком не успевали. Впрочем, все команды были в равных условиях.
- Что скажете об уровне участников?
- Состав подобрался, я вам скажу, очень приличный. Четвертая команда российской суперлиги «Заречье-Одинцово», хорошо нам знакомая самарская «Искра» - неоднократный победитель этого турнира, серебряный призер чемпионата Словакии братиславская «Славия», многократный чемпион Белоруссии минский «Белбизнесбанк», третья и четвертая команды этой страны «Атлант» (Барановичи) и «Ковровщик» (Брест). Показательный факт: «Заречье-Одинцово», в составе которого отсутствовали лишь две сборницы, не смогло преодолеть даже групповой барьер. «Динамо» же и в расчет никто не брал. А вон как все вышло…
- Первый матч «Динамо»?
- Стартовали мы поединком против хозяина турнира клуба «Орава». Девочки не успели освоиться, совершали много ошибок, а «Орава», как показали дальнейшие матчи, действовала на пределе возможностей. Тем не менее мы победили в двух сетах. Следующих соперников нам удалось посмотреть в деле, так что имели о них какое-то представление, играли не с чистого листа. В группе «Динамо» уступило лишь будущему победителю турнира «Белбизнесбанку».
- Каким был стартовый состав «Динамо»?
- Первый темп - Мария Задаянчук и Анна Петрова, второй темп - Наталья Новосад и Анна Лебедева, диагональная Наталья Беспалова и «связка» Ольга Дорошина. На площадку выходили также Галина Анахина, Надежда Хорина и либеро Александра Иванова. Пожалуй, у нас была самая малочисленная команда на турнире. Некоторые клубы привезли сразу два состава.
- Как складывался финальный этап?
- Встречались равные по классу соперники. И побеждал прежде всего тот, кто выкладывался на все сто процентов. Как, например, «Динамо». Беспалова, Дорошина. Лебедева и Задаянчук подавали в прыжке, да и у остальных девочек получались острые, нацеленные подачи. В поединке против украинского «Северодонецка» ключевые очки мы набрали именно на подаче. Но, в принципе, нам удавались все волейбольные элементы. В матче с «Атлантом» много очков выиграли с помощью блока. Ну а с «Ковровщиком» сыграли настолько ровно, что трудно выделить какое-то одно слагаемое победы. Лишь «Белбизнесбанку», команде которая ежегодно участвует в еврокубках и имеет колоссальный опыт, вновь уступили.
- Главный итог турнира в Словакии?
- Самое главное - это показанная игра с максимальной самоотдачей. Второе место - момент очень приятный, но не самый важный. Отмечу еще, что Наталья Беспалова была признана лучшей блокирующей турнира. Надеюсь, полученный в Словакии опыт позволит девочкам уже в ходе чемпионата России не совершать простых ошибок, не допускать провалов. Они увидели, как относятся к делу за рубежом. Вот, например, «Орава». Там у кого-то рост всего 165 сантиметров, у кого-то вес за 90 килограммов, а кому-то и вовсе больше 35 лет, но, тем не менее, но они во всех эпизодах бьются до конца, благодаря чему и добиваются успеха.
- От турнира в Словакии - к другим вопросам. Слышал, у «Динамо» есть пополнение в тренерском штабе…
- Совершенно верно. Еще в Ейске к нам присоединился заслуженный тренер России Андрей Смирнов, в прошлом сезоне возглавлявший «Тулицу-Туламаш». В «Динамо» он будет исполнять обязанности второго тренера.
- Каковы ближайшие планы команды?
- В Краснодаре мы пробудем до середины августа, после чего отправимся на очередной тренировочный сбор в Лазаревское. В конце августа вернемся в Краснодар. А с 11-го по 18е сентября в Казахстане состоится традиционный турнир имени Нурсултана Назарбаева, и есть большая вероятность того, что «Динамо» сможет в нем поучаствовать. Там будут представлены в основном азиатские команды, опыта игры с которыми у нас пока нет. Турнир этот очень престижный, с высоким призовым фондом. Многие клубы стремятся попасть туда, и будет очень здорово, если сможем проверить на нем свои силы.
Сергей Бакаев
Группа «С»
Славия (Словакия) - Орава (Словакия) - 0:2 (43:50)*
Динамо (Краснодар, Россия) - Северодонецк-2 (Украина) - 2:0 (50:0)
Белбизнесбанк (Белоруссия) - Славия - 2:0 (50:23)
Орава - Динамо - 0:2 (38:50)
Северодонецк-2 - Славия - 2:1 (69:56)
Орава - Белбизнесбанк - 0:2 (39:59)
Славия - Динамо - 0:2 (31:50)
Белбизнесбанк - Северодонецк-2 - 2:0 (50:26)
Северодонецк-2 - Орава - 2:0 (50:26)
Динамо - Белбизнесбанк - 0:2 (39:50)

ИВПС/ПО
1.Белбизнесбанк4408-18
2.Динамо4316-27
3.Северодонецк-24225-55
4.Орава4132-65
5.Славия4041-84
Примечание: В матче «Динамо» - «Северодонецк-2» украинской команде засчитано техническое поражение.
Финальная группа
Ковровщик (Белоруссия) - Динамо - 0:2 (37:50)
Северодонецк (Украина) - Белбизнесбанк - 1:2 (52:56)
Искра (Самара, Россия) - Атлант (Белоруссия) - 0:2 (44:50)
Ковровщик - Северодонецк - 1:2 (54:62)
Динамо - Атлант - 2:1 (65:63)
Белбизнесбанк - Искра - 2:1 (57:52)
Северодонецк - Динамо - 0:2 (48:52)
Искра - Ковровщик - 1:2 (59:64)
Атлант - Белбизнесбанк - 1:2 (58:61)
Северодонецк - Искра - 2:1 (62:57)
Динамо - Белбизнесбанк - 0:2 (39:50)
Ковровщик - Атлант - 0:2 (37:50)
Искра - Динамо - 0:2 (41:50)
Атлант - Северодонецк - 2:0 (50:31)
Белбизнесбанк - Ковровщик - 2:0 (50:37)

ИВПС/ПО
1.Белбизнесбанк55010-310
2.Динамо5418-39
3.Атлант5328-48
4.Северодонецк5235-87
5.Ковровщик5143-96
6.Искра5053-105
* - в скобках общий счет мячей по итогам двух или трех партий.