иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №32 от 16.08.05



 
.: Футбол. ЧМ-2006. Отборочные матчи
Юрий Семин:
«В Латвии обе команды будут играть на победу»
Главный тренер сборной России Юрий Семин дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему отборочному матчу с командой Латвии (17 августа). Впервые такая пресс-конференция была показана впрямую по общедоступному каналу телевидения - картинка и звук со встречи шли по телеканалу «Спорт». Вот что поведал наставник главной команды страны:
- Хочу сказать, что перед этим сбором мы столкнулись с определенными проблемами, связанными с приездом игроков в сборную. Дело в том, что матч с Латвией не попадает на дату, предусмотренную официальным календарем ФИФА, а потому иностранные клубы имеют право отпускать наших футболистов всего лишь за три дня до него. Из-за чего легионеры Каряка и Семак задержались. В первый день сбора с мячом занимались лишь шестеро - Кириченко, Павлюченко, Колодин, Быстров, Погребняк и Зырянов. Для армейцев были предусмотрены восстановительные процедуры - баня, массаж, что же касается игроков «Локомотива», то они прибыли на базу на второй день.
- На подготовительный сбор к матчу с латышами вы пригласили сразу трех новичков - Билялетдинова, Погребняка и Зырянова. Почему выбрали именно этих футболистов?
- Билялетдинов стал одним из ведущих игроков нашего чемпионата. Зырянов стабильно играет в составе своего клуба, причем на той же позиции, которую у нас занимает дисквалифицированный Смертин. Что до Погребняка, то он удачно провел последние матчи, забивал решающие голы. Это приглашение может быть полезно как для сборной, так и для него.
- А из молодежной сборной вы не хотели бы кого-то привлечь? Например, Саенко?
- Билялетдинов как раз и играл за «молодежку». За остальными же игроками мы внимательно следим, но какие-то имена я бы пока называть не стал.
- Вас не смущает, что игроки приехали в сборную в разном состоянии? Скажем, у Семака чемпионат только начался, а в России уже прошло больше половины сезона.
- Вот это и есть наша сегодняшняя задача - привести игроков с разным уровнем функциональной готовности к одному знаменателю. Причем сделать это нужно за короткий период. Будем применять индивидуальный подход, давать различный уровень нагрузок. Уровень готовности при этом все равно, конечно, останется разным, но вот тактика и ее понимание должно быть одинаковым.
- Как вам показались «сборники», игравшие на этой неделе в еврокубках?
- Они сыграли неплохо. Да и команды, за которые они выступают, добились весьма перспективного результата.
- Чего ждете от сборной Латвии, опасаетесь ли этой команды?
- Мы ничего не опасаемся. Знаем, что эта команда очень хороша в обороне, быстро контратакует. Но ничья ее не устраивает так же, как и нас. Поэтому будем ожидать от латышей более открытой игры, чем в первом матче в Питере, да и с нашей стороны футбол, видимо, будет атакующий.
- За два месяца, прошедших с первой игры с Латвией, что-то изменилось?
- Изменилось. Обойма игроков в то время была побольше. А сейчас травмированы Лоськов, Сычев, Василий Березуцкий и Жирков. Дисквалифицирован Смертин.
- Кто будет капитаном команды в отсутствие Смертина?
- Это мы решим с ближайшие два-три дня. Может быть, Овчинников или Игнашевич, а может, и Хохлов, который является рекордсменом по числу игр за сборную среди всех футболистов, вызванных на этот сбор. Капитана мы будем назначать, а не выбирать.
- Как вы объясните, что вплоть до 14-го числа игроки будут по вечерам отпускаться с базы домой?
- Все-таки отпускать мы их будем до 13-го, 14-го они уже останутся на базе. А объясняется это тем, что у многих игроков накопилась усталость за сезон, и сидеть по шесть-семь дней безвылазно на базе станет для них дополнительной нагрузкой. Я склонен доверять футболистам. Днем работаем, вечером - домой.
- Что вы думаете о состоянии поля в Риге?
- Оно почти такое же, как на «Локомотиве». Тоже прошито синтетической ниткой. Играть на нем можно. А вот как - это уже зависит от нас.
Алексей Воскобойник