иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 08.02.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Без Беляева в «Бункере» темно
Приятный сюрприз преподнес своим болельщикам «Нефтяник» из Славянска-на-Кубани, став победителем первого круга краевого первенства. Успех этот - следствие всеобщей любви к баскетболу и усилий тренера Александра Прищепы, который принимает верные решения не только в ходе поединка, но и за пределами площадки. «Нефтяник» и прежде был крепкой, грамотной командой, а теперь, с приходом Анатолия Минина, который и в составе «Кубани-Локомотива» в высшей лиге российском первенстве является одним из лучших, и высокорослого Александра Николаенко, и вовсе превратился в грозную силу. По крайней мере, после первой половины дистанции позади все прошлогодние лидеры. И «Машиностроитель», и БСС «Бункер», а именно эти команды рассматриваются как главные претенденты на победу в нынешнем чемпионате.
Вряд ли кто возьмет на себя смелость сказать, какой окажется ситуация в турнирной таблице через несколько месяцев на финише турнира. Кроме «Нефтяника», «Машиностроителя», БСС «Бункер», есть еще БК «Ейск» и туапсинский «Морторгпорт» - оба коллектива показывают мощную игру, заставляющую фаворитов держать ухо востро.
Матч в Новороссийске между «Бункером» и командой из Ейска лишний раз подчеркнул остроту сложившейся в чемпионате обстановки. Хозяева площадки, серебряные призеры предыдущего первенства, уступили в этом принципиальном поединке, чем немало огорчили своих поклонников, переполнивших трибуны спортивного зала Дворца творчества - 83:96. Болельщики ждали от своих любимцев только победы, несмотря на отсутствие в рядах «Бункера» признанного лидера - центрового Юрия Беляева, призванного под знамена «Кубани-Локомотива» и уехавшего с ней в Новокуйбышевск. Потому что верили в мастерство Дмитрия Погоржевского, Руслана Сарайчикова, Павла Дмитриева, Александра Литвиненко, других ключевых игроков команды.
С первых минут завязалась бескомпромиссная борьба. Хозяева, подстегиваемые зрителями, которые бурно выражали свои эмоции, начали встречу на редкость активно, решительно. Выделялись Сарайчиков и Дмитриев. Только эти двое приносили очки «Бункеру»: каждый из них набрал в первой 10-минутке по 9 очков. И, тем не менее, хозяева стартовый период проиграли - 18:20.
Во второй четверти принципиальных изменений не произошло, с той лишь разницей, что в составе новороссийской команды инициативу взял на себя новый дуэт лидеров: Погоржевский, набравший подряд 6 очков со штрафных, и Артем Симонянц, блеснувший меткими бросками - 7. Период завершился вничью - 26:26, а первый тайм выиграли гости - 46:44.
В третьей четверти матча новороссийцы, обнаружив характер и волевые качества, все-таки сумели добиться небольшого преимущества - 17:13, несмотря на то, что в составе гостей удачно действовал в атаке Алексей Стельмах (8 очков). Любопытно, что еще за семь секунд до окончания периода хозяева вели с разницей всего в одно очко, но снайперский «выстрел» Симонянца, поразившего кольцо с 8 метров, закрепил лидерство баскетболистов «Бункера». Перед заключительной десятиминуткой новороссийцы лидировали - 61:59.
В начале заключительного периода черноморцы увеличили преимущество - 65:59. Но хозяевам не удалось удержать инициативу. Они не смогли «закрыть» Ивана Шумиленко, который дважды удачно попал с дальних дистанций и еще разок со средней (8 очков), а также разыгравшегося центрового ейской команды Владимира Солдатова. Тот доминировал в борьбе под щитами и результативно атаковал: на его счету 7 очков в заключительной 10-минутке.
Новороссийцы, чтобы сдержать порыв гостей, стали фолить, но ейчане били штрафные без промаха: Роман Коновалов и Спартак Кашаев набрали в результате этой тактики по 6 очков из 6. Возможно, новороссийцы и смогли бы переломить ситуацию в свою пользу, но уж слишком суетливо, хаотично действовали Артем Симонянц и Антон Экономиди, игроки задней линии. Слаженные действия у баскетболистов «Бункера» окончательно расклеились. Последнюю четверть они проиграли по всем статьям - 22:37.
У победителей самыми результативными игроками матча стали Кашаев (20 очков) и Шумиленко (19), у проигравших 24 очка в активе Сарайчикова и 16 - Симонянца.
Домашнее поражение на финише первого круга отбросило новороссийскую команду в зону второго-четвертого мест. Конечно, новороссийцы вправе был рассчитывать на другой результат. Но еще ничего не потеряно. И БСС «Бункер», и «Машиностроитель», и БК «Ейск» наступают лидеру на пятки.
Впервые радость победы в чемпионате ощутили баскетболисты КГУФКСТ-2. Студенты университета физкультуры, спорта и туризма, показав вдохновенные, грамотные командные действия, обыграли сборную Сочи - 93:66. Тренер Гарри Барабанов может быть доволен своими воспитанниками. Лидерами в студенческой дружине были Виталий Анисимов и Владимир Малаев, добывшие по 28 очков. Солисты сочинской команды Оганес Демирчян (16) и Дмитрий Таранцов (12) «одноразовой нормы» соперников-снайперов добились лишь совместными усилиями.
Николай Смирнов