иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 08.02.05



 
.: Шахматы. Чемпионат ЮФО
Фаворит не вышел из дебюта
Cтартовавший в Краснодаре чемпионат ЮФО привычно солидной компании гроссмейстеров и международных мастеров не собрал. В числе реальных претендентов на единственное «проходное» место в высшую лигу чемпионата России значатся лишь ростовский гроссмейстер Максим Туров (рейтинг - 2543 пункта), международный мастер из Пятигорска Денис Еращенков (2373) и мастера ФИДЕ Кирилл Брызгалин (Сочи, 2452) с Константином Сиротиным (Краснодар, 2377). Впрочем, целая группа шахматистов с рейтингом пониже явно нацелилась на сюрприз, так что многое еще возможно.
- Чемпионат ЮФО в нынешнем году получается этаким «турниром голодных», - поделился своим мнением главный арбитр соревнований Александр Сапфиров. - Естественно, «голодных» с хорошей, шахматной точки зрения. В подобных турнирах редко случаются расписанные ничейки, характерные для гроссмейстерских «круговиков», поэтому шахматисты с большим рейтингом порой побаиваются в них участвовать. Ведь в подобных «рубках» можно запросто растерять рейтинг. Впрочем, на этот раз помешал и стартующий вскоре в Москве турнир «Аэрофлот Open»: многие наши лидеры делают ставку именно на него и не хотят уставать раньше времени.
- Кто, по вашему мнению, имеет наибольшие шансы на победу?
- Я бы поставил на Брызгалина. Тем более, другой фаворит, Туров пока теряет очки на ровном месте…
…Беседа эта состоялась сразу после третьего тура, когда и состоялась главная на данный момент сенсация чемпионата. Доселе безошибочный в своих главных решениях ростовчанин в партии с краснодарцем Эдуардом Горовых внезапно… не вышел из дебюта! В коварных хитросплетениях сицилианской партии Туров лишился двух пешек, рокировки и реальных шансов на победу.
- После того, как соперник совершил эту нелепую ошибку в дебюте, инициатива и материальное преимущество прочно перешли на мою сторону, - рассказал Эдуард Горовых вскоре после анализа партии. - Оставалось только реализовать полученное превосходство, что мне успешно и удалось. Вообще же своим стартом на турнире я очень даже доволен!
Все основания быть довольным собой есть и у Брызгалина: в своей фирменной исключительно надежной манере с использованием малейших тактических лазеек он последовательно переиграл Ваструхина, Серебрякова и Шибаева. Здорово пока выглядит и Борис Кручев из Георгиевска, который идет без потерь.
Впрочем, «швейцарка» безжалостна: всепобеждающий лидер может остаться только один. А значит, уже в ближайших турах очные поединки лидеров выявят среди них сильнейшего. Весьма вероятно, что потерь в дальнейшем не удастся избежать никому - в таком случае побороться за победу сможет еще целая группа чуть отставших, но крайне амбициозных шахматистов. Да и оступившийся было Туров своего последнего слова еще не сказал.
Антон Тихий
Краснодар. Чемпионат ЮФО. После 3-х туров
Горовых (2289, Краснодар), Брызгалин (МФ, 2452, Сочи), Кручев (2300, Георгиевск) - по 3 очка. Погосян (2245, Краснодар), Гочелашвили (МФ, 2329, Сочи), Братковский (2203, Краснодар), Еращенков (ММ, 2373, Пятигорск), Пудовкин (2313, Краснодар) - 2,5…