поиск по сайту
Гандбол. Событие

Кубанский гандбол: немного дыма и немного пепла…

Такого на Кубани не было никогда. Никогда - в период новейшей российской истории. Не тренеры, не игроки, а представители власти, обеспокоенные не на шутку сложившейся ситуацией в краевом гандболе, инициировали созыв ведущих специалистов региона, дабы совместными усилиями и в кратчайший срок отыскать пути выхода из жесточайшего кризиса.
Если локализовать, если в отдельно взятом сегменте всего большого гандбольного хозяйства, сбылась многолетняя мечта как минимум наставников профессиональных клубов: отыскались люди и конкретные структуры, намеренные навести организационный порядок, подлатать, укрепить и приумножить, определить приоритеты и задачи, но при этом и строго спросить за результаты на полном на то уже основании.
Однако вся прелесть как раз в глобальном подходе, в размахе идеи: не просто произвести косметический ремонт, что, впрочем, на первых порах тоже необходимо, а реанимировать былой некогда хорошо отлаженный гандбольный механизм плюс в каких-то аспектах в рамках современных требований обязательно прибавить, довести до известного совершенства. Во всяком случае, об этом было сказано с особым ударением.
… Гандбольный бомонд был сосредоточен в фешенебельном конференц-зале Кубанского университета спорта усилиями Александра Шустенкова. Первого заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края, а с недавних пор еще и вице-президента Союза гандболистов России. Его охотно поддержали руководитель департамента по физкультуре и спорту Александр Москаленко и директор департамента по науке и образованию Михаил Астапов. Компанию в президиуме им составил ректор спортивного вуза Владимир Минченко, страстный поклонник ручного мяча.
Любопытная деталь: зал был заполнен изрядно, но не под завязку. В достатке было заслуженных тренеров СССР и России, заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Наставник «Кубани» Александр Тарасиков «ради такого дела» отодвинул даже свою поездку на тур чемпионата страны в Ростов на более поздний срок. И все же зияли пустоты. Как выяснилось, по каким-то причинам не все знали о присутствии на собрании в обязательном порядке высоких гостей, то бишь его организаторов, и полагали, что сбор выльется в очередные скандальные «разборки», коими многие сыты уже по горло.
Тут нужно заметить, раздрай в кубанском гандболе нынче царит небывалый. Великие, а едва ли не каждый мнит себя таковым, друг с другом на ножах. Не подать руку - в порядке вещей, измыслить «нечто эдакое» про коллегу - плевое дело, оскорбить публично, «притопить» за спиной - вообще «как здрасьте». Ежели тебе руку подают и улыбаются в лицо - тем более держи ухо в остро… Собственно, эти «дележка территории» и «сфер влияния», доведенные уже до абсурда, и расшатали до невозможности основы славного некогда кубанского гандбола.
Именно с этой темы и начал совещание Александр Шустенков. «Давайте спрячем подальше личные амбиции, - сказал он. - Предлагаю провести встречу в форме собеседования. Не нужно выяснять отношения, перестаньте. Наш гандбол в ужасном положении. По сути, его уже и нет. Все лучшее - в прошлом. Остались лишь отголоски этого замечательного прошлого. Нужно спасать ситуацию. Помощь от ЗСК была и будет, от других структур власти - тоже. Но построить серьезное и основательное можно только общими усилиями. Поэтому не стесняйтесь, не отсиживайтесь. Требуются конструктивные предложения». В том же духе высказался и Александр Москаленко: «Хватит сплетен и всяких там подводных течений. Надоело! Не жаловаться друг на друга надо, а выручать гандбол из беды».
В том, что кубанский гандбол находится в невероятном упадке, сошлись во мнении абсолютно все. Кто-то из зала бросил меткую фразу: «Остался пепел, лишь слегка струится дымок». Что до личных амбиций и обид, с этим оказалось гораздо хуже. Несмотря на призывы, большинство выходивших к трибуне никак не могли отказать себе в удовольствии пребольно уколоть, а, порой, и просто «размазать» кого-то из коллег (этим словом было негласно решено величать друг друга). Эмоции иной раз били через край. Дошло до того, что одного очень известного специалиста Шустенкову пришлось буквально приструнить: «Вы недисциплинированный тренер, - грозно повысил он голос. - И если не одумаетесь, если не перестанете сводить счеты, вы будете лишены поддержки, возможно, мы даже подумаем о вашей профпригодности и соответствии занимаемой должности!» Лишь после этого эпизода градус напряжения несколько снизился и на авансцену вышел здравый смысл. По крайней мере, во внешних проявлениях.
Вообще, описывать подобные мероприятия - занятие неблагодарное. В них нужно участвовать. Их нужно видеть. Впрочем, «эмоциональный налет» в конкретном случае - дело десятое. Куда важнее позитив. И он был.
Весьма полезным получилось выступление корифея не только кубанского, но и всего отечественного гандбола, мудрого Валентина Шияна. Он предложил школе Владимира Будагова, бывшей некогда специализированной гандбольной, а ныне ставшей многопрофильной, вернуть прежний статус, а саму ее работу нацелить исключительно на местные команды мастеров. «Тех же тренеров, которые отдают своих воспитанников в клубы других регионов, строжайше наказывать, вплоть до увольнения». Но процесс, по мнению Шияна, не должен носить односторонний характер, он должен быть построен на взаимовыгодных условиях. «Для этого Александру Тарасикову, например, необходимо наладить контакт не только с Будаговым, но и с тренерами СДЮШОР, вместо того, чтобы конфликтовать с ними». Другое предложение Шияна: в Краснодаре нужно возвести манеж. «В нем могли бы тренироваться и играть наши профессиональные команды. Пока же СКИФ и «Кубань» тратят деньги на аренду площадок в школе Будагова. Можно было бы проводить занятия и соревнования в манеже и юным гандболистам. Господи, стоит-то такое незатейливое сооружение всего пять миллионов рублей, а возводится за три месяца». Шиян затронул также вопрос целесообразности создания Кубанского гандбольного клуба. «Когда КГК появился на свет, нельзя было этому не порадоваться. Клуб призван был сыграть объединяющую роль, а также возложить на себя руководящие функции всем гандбольным хозяйством. Однако из затеи ничего не вышло. У КГК нет не то что базы, а даже элементарного помещения. Этот орган существует только на бумаге, реальной же силой не обладает. Так какая же тогда надобность в нем?»
Усомнился в надобности Кубанского гандбольного клуба и директор СКИФа Олимпийский чемпион Олег Ходьков: «Я поиграл за рубежом. Так вот, нигде подобной гандбольной надстройки не видел. Она попросту не нужна. Что нужно? Наладить старую добрую цепочку: гандбольная секция в общеобразовательной школе - СДЮШОР-4 - дублирующий состав команды мастеров - профессиональный клуб. И не следует изобретать велосипед».
«Система» Ходькова пришлась по душе Михаилу Астапову: «В самом деле, цепочка, озвученная директором СКИФа, опробована временем, которое доказало ее дееспособность и эффективность. КГК мне тоже представляется лишним, лишенным смысла звеном». Поддержал директор департамента по науке и образованию и Валентина Шияна: «СДЮШОР-4, как привыкли мы называть школу Владимира Будагова, должна окрепнуть. Но при этом ей необходимо, так сказать, прорастать в городах и районах края. Мы можем реально в этом помочь, ведь в большинстве общеобразовательных школ Кубани сохранились гандбольные площадки. Здесь есть рациональное зерно, поскольку, уверен, в глубинке очень много одаренной молодежи. Ребятам следует помочь проявить свои способности. Подобный ход обернется сторицей для наших команд мастеров».
Углубил тему заслуженный тренер СССР Юрий Зайцев: «Развивать гандбол в городах и районах края - святое дело. Но мало открыть секции. Нужно еще наладить и отшлифовать соревновательную систему. Чем больше игровой практики, тем лучше. Это должна быть система с разъездами и, скажем, недельной цикличностью. Согласитесь, следить за ходом турнира, даже юношеского, интересно. А если болельщики, в числе которых родные, близкие, друзья игроков, будут видеть свою команду воочию - интересно вдвойне. Это придаст дополнительный импульс развитию гандбола на периферии».
На научные рельсы перевел дискуссию экс-тренер СКИФа, а ныне декан факультета физической культуры университета спорта Василий Тхорев: «Актуален вопрос не «кто виноват?», а «что делать?» А нужно делать вот что: создать рабочую группу, которая бы с учетом выступления на этом собрании и конструктивных предложений разработала бы в короткий временной отрезок прграмму развития кубанского гандбола. По этому пути пошла Астрахань. И что же? Там четко выдерживали и выдерживают курс, в результате область вышла на передовые рубежи в отечественном ручном мяче».
В лаконичной форме, загибая пальцы, требовательно подытожил дискуссию заведующий кафедрой физвоспитания Кубанского госуниверситета легендарный в прошлом гандболист Геннадий Барышев: «1. Забыть всем о регалиях и попрятать знаки отличия. 2. Вспомнить нашу славную историю. 3. Прекратить распри. 4. Признать единоначалие. 5. Возродить школу Будагова. 6. Поднять периферию («А то в Краснодаре слишком много специалистов»). 7. Все подчинить интересам команд мастеров. 8. Разработать программу развития гандбола».
… На разработку программы, если правильно понял, отведено две, максимум три недели. Рабочая группа по ее созиданию была выбрана на демократической основе - голосованием. В нее вошли: Валентин Шиян, Василий Тхорев, заслуженный тренер России Юрий Корчагин, Владимир Будагов, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Репьев, Олег Ходьков, знаменитая гандболистка Наталья Анисимова, а также наставники СКИФа и «Кубани» Александр Фролов и Александр Тарасиков. «Великолепная девятка» в ближайшие дни трансформируется в «великолепную десятку». По предложению Александра Москаленко в рабочую группу будет включен представитель департамента по физкультуре и спорту, поскольку эта госструктура - главный финансист проекта. Под занавес, хочется надеятся, исторического «собеседования» Александр Шустенков дал понять: подобные встречи станут регулярными, с примерной цикличностью - раз в квартал, а если потребуется, то и чаще. Причем, последующие встречи будут носить несколько иной характер: помимо очередных задач непременный отчет о сделанном.
… Поскольку «собеседование» было первым, обойдемся без пространного резюме и всеобъемлющих выводов. Повод для них - в ближайшей перспективе. Процитирую лишь напоследок Александра Шустенкова: «Считаю, почти четыре часа драгоценного времени потрачены не зря. Убежден, перелом мы внесем. Согласен с репликой Тарасикова: «Пахать надо!» Вот и будем пахать. Деньги найдем, отношения выправим, поставим дело на серьезную основу. И предупреждаю всех: с 2005 года в кубанском гандболе - новые времена. Хапнул - и в сторону - такого больше не будет. Гарантирую».
Сергей САЛЬНИКОВ