иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 01.02.05



 
.: Футбол. Межсезонье. Скандал
«Динамо» (Ставрополь). Пациент, скорее, мертв…
Верный своему слову, в прошлое воскресенье Сергей Юран улетел в Москву. Несмотря на довольно ранний час, полтора десятка фанатов «Динамо» скинулись на «маршрутку» и приехали в аэропорт проводить человека, который в прошлом году вывел «сине-бело-золотых» в первый дивизион и с которым связывались большие надежды на три следующих сезона.
Перед самой посадкой в самолет Сергей Николаевич вышел к ним. Он поблагодарил болельщиков за поддержку и сказал, что ему очень хотелось бы продолжать работать на благо Ставрополя, однако в сложившейся ситуации больше не верит обещаниям руководства края. Юрану на шею повязали новенькую «розу» - фирменный шарф ставропольского «Динамо» - и под аплодисменты фанатов наставник ставропольского клуба (очень не хочется использовать слово «бывший») отправился на взлетно-посадочную полосу.
Глас вопиющего в пустыне
А в понедельник любители футбола провели в Ставрополе акцию в поддержку любимой команды. Поначалу речь шла о митинге, однако, времени на его подготовку было очень и очень мало и, дабы не конфликтовать с правоохранительными органами, все это дело решили назвать акцией. К шести вечера на площадь Ленина начали стекаться болельщики. Поначалу количество стражей порядка заметно превышало число любителей футбола, но ненадолго. Вскоре стали подтягиваться обеспокоенные судьбой «Динамо» болельщики среднего и старшего поколений. Всего, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на акцию собрались около полутора сотен горожан.
Я поинтересовался мнением двоих мужчин.
- Разве может быть нормальный болельщик быть спокойным сейчас, когда судьба команды висит на волоске? - недоумевал старший из них. - Мы прекрасно помним то время, когда команда вышла в первую союзную лигу - тогда на стадион ходило по 18-20 тысяч человек, десятки автобусов привозили людей на футбол со всего края. Ставропольчане принимали на своем поле соперников из Минска и Вильнюса, Кишинева и Днепропетровска, Львова и Харькова, Алма-Аты и Душанбе. Каких-то десять лет назад динамовцы выходили на поле против «Спартака» и «Динамо», «Зенита» и «Локомотива», ЦСКА и «Крыльев Советов»… Сейчас команда, наконец-то, обрела «второе дыхание». А тут такое…
- Долги, нависшие над клубом, появились не вчера и даже не в прошлом году, - подключился другой болельщик. - О чем тогда думали губернатор, правительство края? Приглашая Юрана, они обещали ему, что разберутся со всеми прежними вопросами. И что мы видим? Получается, его обманули. И подставили…
- В свое время я стоял на стадионе за воротами и подавал мячи Яшину, - продолжил первый. - Каждый мой сверстник был записан в две-три секции. А что сейчас? Куда идти этим пацанам? Клей нюхать в подворотне? Водку пить? Наркоманом становиться?..
Тем временем «инициативная группа» собирала подписи под письмом-обращением к губернатору края и председателю краевой Думы с просьбой принять все возможные меры к спасению команды. Оно через несколько дней было вручено Александру Черногорову во время «прямой линии» на краевом радио. Вот только реакция «высшего должностного лица края» (как он любит сам себя именовать) была не той, которую хотели бы услышать ставропольские болельщики. Черногоров расписался в собственном бессилии и поставил в этом деле точку (точнее говоря, крест). О большом футболе в Ставрополе на ближайшие несколько лет можно забыть.
Казнить нельзя помиловать?
«Похоронная» речь губернатора прозвучала между третьей и четвертой попытками ставропольского клуба пройти в ПФЛ лицензирование. Четвертая, пятничная, была, вроде как, последней, однако и после нее высшие футбольные чиновники России так и не обнародовали свой вердикт. И даже в кулуарах ни один из них так и не «раскололся». Максимум, что удалось выудить дотошным столичным журналистам, это то, что «остаются вопросы по трем командам - «Ротору», «Соколу» и ставропольскому «Динамо». Одну из них точно не допустят к участию в чемпионате первого дивизиона…». Можно себе представить, что переживали в минувший уик-энд болельщики Волгограда, Саратова и Ставрополя!..
Основная причина нынешнего «неласкового» отношения к динамовцам заключается в финансовых претензиях к клубу. Их предъявили калининградская «Балтика» (за обратный трансфер Василия Фиева) и… прежний вице-президент ФК «Динамо» Анатолий Стадник. Общая сумма долгов составила 14-15 миллионов рублей.
И просвета не видно. В прошлом году решением правительства Ставропольского края клубу было выделено столько же средств, сколько и в 2003-м - 18 миллионов рублей. Когда же в конце декабря принимался бюджет края на 2005 год, динамовцам решили выделить… все те же 18 «лимонов». Как говорится, комментарии излишни.
Минимальный бюджет клуба первого дивизиона должен быть в районе 3,5 миллиона долларов. Недостающие деньги мог бы выделить руководитель ОАО «Ставропольрегионгаз» Рауль Арашуков - человек, под гарантии которого и приехал в Ставрополь Сергей Юран. Однако, столкнувшись в прошлом году с необязательностью краевого правительства, Арашуков в последнее время стал гораздо осмотрительнее. И в этом году заявил, что, хотя он и готов нести основное бремя финансирования «сине-бело-золотых», однако для этого нужны кое-какие гарантии. По этому поводу Черногоров, Арушуков и Юран и вели переговоры, однако, по всей видимости, стороны так и не договорились о разграничении полномочий…
На прошлой неделе Рауль Туркбиевич летал в Москву, встречался там с руководителями ПФЛ. Но что толку давить на жалость? Ведь регламент проведения чемпионата написан не вчера. В нем четко изложены все критерии по допуску команд к участию в первом и втором дивизионах. И переписывать их под одну команду (даже в виде исключения) никто не станет.
Мы знаем ряд примеров, когда, казалось бы, благополучные команды стремительно - за пару сезонов - опускались «ниже плинтуса»: камышинский «Текстильщик», находкинский «Океан», сочинская «Жемчужина», челнинский «КамАЗ»… Но чтобы «опускали» команду, которая находится на подъеме, в начале возрождения, да к тому же в роли палачей футбола выступали ее отцы-создатели… Иначе как мазохизмом это нельзя назвать.
Вадим Хныгин, Ставрополь