иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 01.02.05



 
.: Разное
Гандбол. Как сообщили в офисе гандбольного клуба «Кубань», 27 января в московской Центральной клинической больнице была сделана операция лидеру команды, полусредней Анне Курепте. Чуть ранее тамошние специалисты подтвердили первоначальный диагноз - разрыв крестообразной связки.
- Операция прошла нормально, без осложнений, - прокомментировал ситуацию главный тренер «Кубани» Александр Тарасиков. - Сейчас Аня чувствует себя удовлетворительно. Если в дальнейшем никаких рецидивов не случится, уже в ближайшие дни она выпишется из больницы и прилетит в Краснодар. Потом же предстоит долгий период реабилитации…
Антон Тихий
 
Теннис. Триумфом российского спортсмена Марата Сафина завершился первый турнир Большого шлема сезона - открытый чемпионат Австралии (Australian Open). В финале мужского одиночного разряда он выиграл у хозяина соревнований Ллейтона Хьюитта - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. Подобного успеха мы ждали и от российских теннисисток. Три их победы из четырех на прошлогодних турнирах Большого шлема настраивали на оптимистический лад. Но Австралия им опять не далась. Лишь победительница Уимблдона-2004 Мария Шарапова, начинавшая, как вы помните, свою теннисную карьеру в Сочи, а сейчас живущая в США, дошла до полуфинала. Правда, без победы на Australian Open российские теннисистки все же не остались. Светлана Кузнецова в дуэте с Алисией Молик из Австралии стала победительницей турнира в парном разряде. Это может показаться удивительным, но с 1992 года и до нынешнего сезона лишь одной россиянке - Анне Курниковой - удавалось выиграть турнир «Большого шлема» в парном разряде. Вместе с Мартиной Хингис она становилась сильнейшей на Australian Open-99 и 2002. И вот эта вершина покорилась Светлане Кузнецовой.
Приводим результаты финалов Australian Open и поединков с участием российских мастеров ракетки.
Мужчины
Одиночный разряд
1/4 финала
Марат САФИН (Россия) - Доминик Хрбаты (Словакия) - 6:2, 6:4, 6:2
Энди Роддик (США, 2) - Николай ДАВЫДЕНКО (Россия) - 6:3, 7:5, 4:1, отказ.
Полуфинал
САФИН - Роже Федерер (Швейцария, 1) - 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7
Первую ракетку мира Марат обыграл в день своего рождения - ему исполнилось 25 лет.
Финал
САФИН - Хьюитт - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4
Парный разряд
Финал
Уэйн Блэк и Кевин Улье (Зимбабве) - Боб Брайан и Майк Брайан - 6:4, 6:4
Женщины
Одиночный разряд
1/4 финала
Мария ШАРАПОВА (Россия, 4) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 5) - 4:6, 6:4, 6:2
Полуфинал
Серена Уильямс из (США, 7) - ШАРАПОВА - 2:6, 7:5, 8:6
Финал
Серена Уильямс - Линдсей Дэвенпорт (США) - 2:6, 6:3, 6:0
Парный разряд
Финал
КУЗНЕЦОВА (Россия) и Молик (Австралия) - Дэвенпорт и Корину Морариу (США) - 6:3, 6:4.
Победительница Уимблдона-2004 и полуфиналистка Australian Open-2005 Мария Шарапова передала 56 тысяч долларов, вырученных от продажи на аукционе выигранного ею на итоговом турнире WTA 2004 года автомобиля «Порше», в фонд помощи пострадавшим в Беслане, сообщает «Reuters». «Это пожертвование - самое малое, что я могу сделать, чтобы помочь невинным жертвам в моей стране, пострадавшим от этого бессмысленного акта», - отметила Шарапова.
 
Легкая атлетика. На коммерческом турнире «Elite Cafe Cup» в Польше краснодарская прыгунья с шестом Татьяна Полнова с результатом 4 метра 53 сантиметра поделила 2-4 места с полячкой Моникой Пирек и своей соотечетвенницей Светланой Феофановой. Однако по количеству попыток Полнова осталась за чертой призеров. Победительницей же соревнований с национальным рекордом Польши (4,73) стала Анна Роговска.
 
Греко-римская борьба. Все медалисты чемпионата России:
До 50 кг. 1. Мирзаханян (Нижний Новгород). 2. Очиров (Москва). 3. Гафаров (Астрахань) и Тепляков (Саратов).
До 55 кг. 1. Мардовин (Иркутск). 2. Манкиев (Красноярск). 3. Петров (Пермь) и Кораблев (Москва).
До 60 кг. 1. Карпов (Мордовия). 2. Чихиркин (Ростов-на-Дону). 3. Шевцов (Москва) и Таранда (Хабаровск).
До 66 кг. 1. Коваленко (Санкт-Петербург). 2. Кунтарев (Курган). 3. Барабан (Краснодар) и Перфилькин (Мордовия).
До 74 кг. 1. Глушков (Москва). 2. Иванченко (Москва/Московская область). 3. Бердинский (Тюмень) и Деманкин (Москва).
До 84 кг. 1. Мишин (Мордовия). 2. Кезевадзе (Москва). 3. Аралов (Красноярск). 3. Гудов (Кабардино-Балкария).
До 96 кг. 1. Менщиков (Курган). 2. Теплоухов (Новосиб). 3. Кхуштов (Красноярск) и Родионов (Самара).
До 120 кг. 1. Патрикеев (Краснодар). 2. Иванов (Кабардино-Балкария). 3. Черниченко (Москва) и Зимин (Самара).
 
Фигурное катание. Полным триумфом российских спортсменов завершился чемпионат Европы в Турине. Они выиграли золотые медали во всех четырех дисциплинах. Причем в парном катании весь пьедестал почета получился российским. Сильнейшими в Европе стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, серебряные медали получили Юлия Обертас и Сергей Славнов, бронзовые - Мария Петрова иАлексей Тихонов.
В танцах на льду, как и ожидалось, никто не смог опередить Татьяну Навка и Романа Костомарова. Второе место заняли украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, на третьей позиции расположились спорстмены из Франции Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Российские пары Домнина/Шабалин и Куликова/Новиков заняли соответственно шестое и седьмое места.
В мужском одиночном разряде четырехкратным чемпионом Европы стал российский фигурист Евгений Плющенко, опередивший француза Бриана Жубера, который лидировал после исполнения короткой программы, и немецкого фигуриста Штефана Линдеманна. Российский спортсмен Андрей Грязев занял пятое место.
Завершали чемпионат Европы по фигурному катанию женщины. И четвертое золото для России в столице Пьемонта завоевала Ирина Слуцкая. В списке стран-призеров ЧЕ-2005 появилась Финляндия: серебра была удостоена Сусанна Пойкио, опередившая на 0,72 балла украинку Елену Ляшенко.
 
Хоккей. 6 февраля в подмосковном Новогорске сборная России начнет тренировочный сбор в преддверии Шведских хоккейных игр, которые пройдут 10-13 февраля. Названы имена игроков, который отправятся на сбор: вратари - Максим Соколов («Авангард»), Александр Фомичев (ЦСКА), Александр Еременко («Динамо»), Илья Брызгалов («Цинциннати»), защитники - Дмитрий Быков («Ак Барс»), Андрей Марков («Динамо»), Федор Тютин (СКА), Максим Кондратьев («Лада»), Виталий Атюшов («Металлург» Магнитогорск), Александр Рязанцев («Локомотив»), Вадим Хомицкий (ЦСКА), Денис Куляш (ЦСКА), Виталий Вишневский («Химик»), Денис Денисов («Ак Барс»), Филипп Метлюк («Лада»), нападающие: Илья Ковальчук («Ак Барс»), Павел Дацюк («Динамо»), Алексей Ковалев («Ак Барс»), Александр Семин, Александр Скугарев, Дмитрий Афанасенков (все - «Лада»), Сергей Зиновьев («Ак Барс»), Владимир Антипов («Локомотив»), Александр Фролов (ЦСКА), Алексей Кайгородов («Металлург» Магнитогорск), Александр Пережогин («Авангард»), Евгений Малкин («Металлург» Магнитогорск), Алексей Симаков («Нефтехимик»), Артем Чубаров («Динамо»), Федор Федоров («Спартак»), Максим Афиногенов («Динамо»).
Алексей ВОСКОБОЙНИК