иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №4 от 01.02.05



 
.: Футбол. Контрольные матчи
«Кубань»: проба сил на мерзлом поле
Краснодарская «Кубань» провела в Кисловодске два контрольных матча (условно первым и вторым составами) с нальчикским «Спартаком». Специально на эти игры прилетал из Москвы генеральный директор клуба Максим Ремчуков. Но вряд ли увиденное доставило ему большое удовольствие. Матчи проходили на тяжелом мерзлом поле, нивелировавшем преимущество игроков «Кубани» в технике. А удача повернулась лицом к игрокам кабардино-балкарского клуба.
Кубань-2 - Спартак-2 Нч - 1:2 (1:1)
Голы: Зуев, 8 (1:0), Таноков, 35 (1:1), Машуков, 54 с пенальти (1:2).
«Кубань» (Краснодар): Дикань (Перов, 46), Джефтон, Демин, Петков (Кокарев, 46), Матьола, К.Зуев, Стрельцов, Ушенин, Рикарду, Олейник, Тракис (Антонов, 46).
«Спартак» (Нальчик): Лисицин, Синев, Алиев, Битоков, Шовгенов, Дзахмишев, Хабилов, Таноков, Машуков, Клименко, Зиянгиров.
В составах обеих команд на поле вместе со «старожилами» вышли и футболисты, приглашенные на просмотр. У «Кубани» - полузащитник Стрельцов из «Краснодара-2000», а у «Спартака» - вратарь Лисицин из подольского «Витязя» и нападающий Зиянгиров, игравший в прошлом году тоже за «Витязь», но крымский. Несколько удивило появление в резервном составе «Кубани» игроков основы - защитника сборной Болгарии Ивайло Петкова и бразильцев Джефтона и Рикарду. То ли наставник команды Йозеф Хованец решил дать возможность этим ребятам поиграть в обстановке, когда они должны вести за собой менее опытных партнеров, то ли, не сомневаясь в мастерстве легионеров «Кубани», захотел проверить на их позициях в основном составе других футболистов. В общем, только тренер знает, чего он хотел и что из этого вышло.
На протяжении всей встречи краснодарцы владели инициативой и уже в самом начале матча открыли счет. Сделал это после розыгрыша углового (Рикарду навесил мяч на Тракиса, а тот хорошо его скинул) Константин Зуев.
Поведя в счете, «Кубань» заметно оживилась и увеличила напряжение у ворот соперника. Тракис пробил головой чуть неточно, Джефтон выскочил один на один с Лисициным, но местный арбитр увидел весьма сомнительный офсайд, Рикарду здорово пробил со штрафного (вратарь отбил мяч перед собой, однако Олейник не успел на добивание). В общем, второй гол в ворота «Спартака» назревал. Тем неожиданнее был мяч в ворота «Кубани». Начудил голкипер краснодарской команды Дикань. Петков окатил ему мяч, вратарь решил сразу же выбить его в поле и промахнулся. «Подарком» Диканя с удовольствием воспользовался находившийся недалеко от него Таноков.
В перерыве Хованец произвел три замены: Диканя заменил Перов, Петкова - Кокорев, а Тракиса - Антонов. И уже на 47-й минуте краснодарцы могли выйти вперед, если бы опасный дальний удар Рикарду не парировал в отчаянном прыжке Лисицин. А вскоре в счете повели спартаковцы. Вновь помог им судья, назначивший, мягко говоря, спорный пенальти. Машуков уверенно исполнил его «приговор».
«Кубань» пошла вперед в надежде отыграться, но из-за плохого поля и недостаточной сыгранности футболистов комбинационная игра у нее не клеилась. Индивидуальные же потуги Рикарду и Олейника уверенно ликвидировал вратарь спартаковцев Лисицин, сыгравший на очень приличном уровне.
Кубань - Спартак Нч - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Кот, Засеев, Романович, Орехов, В.Калешин, Топчу, Петров, Герасимов, Кантонистов, Тлисов, Попов (А.Сальников, 46).
«Спартак» (Нальчик): Кращенко, Заруцкий, Лифоренко, Кудаев, Хуранов, Ксанаев, Балов, Скворцов, Нафаш, Порошин, Михитарьянц.
И во втором матче «Кубань» имела солидное игровое преимущество. Активен, как обычно, был лидер команды Любомир Кантонистов, умудрившийся в первом тайме послать мяч выше пустых ворот, традиционно транжирил моменты Денис Попов. Однажды этот острый, но непредсказуемый нападающий не попал по мячу после прострела Топчу, а затем мяч после его удара угодил в перекладину ворот «Спартака». Соперник подобных моментов не имел.
В условно основном составе «Кубани» вышли на поле левый защитник из «Черноморца» Аслан Засеев и приглашенный на просмотр 25-летний центральный защитник махачкалинского «Динамо» Анатолий Романович. Именно Засеев в первом тайме начал атаку, которую продолжил Топчу, а загубил Попов. У «Спартака» тоже появились новички - выступавший в одном из казахских клубов защитник Лифоренко, полузащитник сборной Иордании Нафаш и нападающий крымского «Витязя» Михитарьянц.
Во втором тайме Попова заменил Сальников. Но и он упустил реальный шанс отличиться. Как и Топчу с Герасимовым. В общем, при полном преимуществе - 0:0. Однако со скоропалительными выводами не стоит спешить. «Кубань» только начинает подготовку к новому сезону.
Следующие контрольные матчи «Кубань» проведет 2 февраля. Опять двумя составами. Один из них - с владикавказским «Автодором», второй - с нижегородским «Локомотивом».
Алексей Воскобойник