.: Футбол. «Сочи»: игрок месяца
Последнее слово - за Ибрагимом Цаллаговым
К
онцовка чемпионата страны у «барсов» получилась смазанной. Вместо 6-ти матчей в июле они провели 4. На финише сезона команду подкосила вспышка коронавируса у целой группы футболистов и других сотрудников клуба. Вроде бы у всех заразившихся этой инфекцией симптомов заболевания ковидом-19 нет, но его носители представляют опасность для других. Поэтому практически весь персонал «Сочи» был отправлен на карантин. В выездных матчах с «Тамбовом» и «Крыльями Советов» южане не смогли принять участие, и им выписаны причитающиеся в подобных случаях «баранки».
В этом смысле в другом свете (по крайней мере, для руководства и болельщиков клуба) видится скандальный матч «барсов» с «Ростовом», за который из-за находившейся на карантине основной команды вынуждены были сыграть не подготовленные к подобным испытаниям юноши. Если бы руководство сочинского клуба согласилось тогда перенести его на 19 июля, то вполне могло бы статься, что у «барсов» на финише сезона было бы не 2, а 3 технические «баранки», и они при нынешнем раскладе вылетели бы из премьер-лиги.
фото: ХК «Сочи»
Но вернемся к июльским матчам южан, которые всё же состоялись. Начали месяц они домашней ничьей (1:1) с московскими динамовцами. Для обеих команд поединок сложился непросто. Чуть лучше были, пожалуй, гости, которые, забив гол с пенальти, и повели в счете в начале второго тайма. Но в концовке встречи настойчивее атаковали хозяева, и в итоге уже в добавленное арбитром время и они получили право на 11-метровый. Его успешно реализовал Александр Кокорин. Лучшим среди «барсов» в той встрече мы назвали голкипера Сослана Джанаева. Но высокие оценки получили также защитники Иван Миладинович, Кирилл Заика, Иван Новосельцев и Миха Мевля, игроки средней линии Никита Бурмистров, Андрей Мостовой, Ибрагим Цаллагов и Кристиан Нобоа, нападающие Александр Кокорин и Дмитрий Полоз.
Кокорин, кстати, в следующих матчах по сравнению со своими партнерами особо не выделялся и потерял шансы претендовать на звание лучшего игрока месяца. Хотя команда продолжала набирать очки. В Москве сочинцы устояли в противостоянии с «Локомотивом», сыграв и с ним вничью (0:0). Лучшим в составе «барсов» мы вновь назвали Джанаева, но одинаковые с ним оценки заслужили также левый вингер Эльмир Набиуллин, Новосельцев и «выжигавшие» всё в опорной зоне Цаллагов и Нобоа. В концовке добавленного времени хозяева, правда, могли вырвать победу, но при исполнении Алексеем Миранчуком пенальти на помощь не заслуживавшим поражения южанам пришла стойка ворот.
Неплохо выглядели сочинцы и в выездном матче с «Зенитом», который принимал их в ранге чемпиона России нынешнего сезона. Уже на 5-й минуте Антон Заболотный сочным ударом в «девятку» открыл счет, после чего гости откатились на свою половину поля. Возможно, откатились зря, поскольку хозяева их всё же дожали и на один гол ответили двумя. Правда, их 2-й мяч вызвал долгое рассмотрение судей системы «ВАР». Видеопомощники пытались уточнить, грудью переправил мяч в сетку Азмун или той частью руки, что находится у плеча. В итоге решили, что гол правильный, и гости остались ни с чем. Лучшим игроком в составе «Сочи» мы назвали Ибрагима Цаллагова, однако столь же высокую оценку получил автор гола Заболотный и вышедший на замену молодой полузащитник атакующего плана Андрей Боковой.
А в следующем матче «барсы» вырвали-таки победу у московского «Спартака». Красно-белые вроде бы на выезде чувствовали себя хозяевами положения, играли «первым номером». Но в середине первого тайма после прострела Андрея Мостового и неудачного выноса мяча голкипером молодой защитник гостей Павел Маслов переправил мяч в свои ворота. Он-то и стал решающим. В этой встрече стоически сражалась вся команда хозяев, в том числе и второй вратарь Николай Заболотный, но лучшим в ней мы вновь назвали полузащитника оборонительного плана Ибрагима Цаллагова, который, кстати, опередил своих партнеров и по итогам всего месяца. Можно сказать, что последнее слово осталось за ним.
Напомним, что в прошлогоднем июле лучшим игроком среди сочинцев мы назвали уже давно покинувшего команду полузащитника Евгения Песегова, в августе, октябре и ноябре - голкипера Сослана Джанаева, в сентябре - эквадорского хавбека Кристиана Нобоа, в декабре - черногорского полузащитника Душана Лагатора, в марте - нападающего Александра Кокорина, а в июне - полузащитника Андрея Мостового.
Напоследок же назовем десятку лучших футболистов «Сочи» по итогам нынешнего июля из тех, кто провел не менее 3-х встреч. Правда, в ней набралось аж 12 человек. После каждой фамилии в порядке убывания указываем оценку, а в скобках - количество проведенных матчей.
ЦАЛЛАГОВ 6,13 (4)
Джанаев 6,00 (3)
Нобоа 6,00 (3)
Новосельцев 6,00 (3)
Заика 5,88 (4)
Бурмистров 5,83 (3)
Миладинович 5,83 (3)
Мостовой 5,83 (3)
Кокорин 5,75 (4)
А.Заболотный 5,75 (3)
Карапетян 5,75 (3)
Мевля 5,75 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: