.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Обошлось без громких сенсаций»
О
б итогах заключительной части российского сезона корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с экс-полузащитником краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексеем Селиным.
- Алексей, какие у вас впечатления остались?
- Конечно же, пандемия наложила на последнюю часть сезона свой отпечаток. Клубы, в которых выявлялись случаи коронавируса, играли молодежью, переносили матчи, либо им засчитывались технические поражения. Ну и сама игра претерпела некоторые изменения. Командам требовалось время, чтобы вкатиться в нормальный ритм, и поначалу футбол был достаточно упрощенный. Еще сказалось то, что болельщики могли заполнять лишь малую часть трибун - в результате футболисты не в полной мере ощущали их поддержку по ходу матчей.
- Доиграть чемпионат было правильным решением?
 
- Да, конечно. Теперь можно говорить, что РПЛ все-таки выдержала спортивный принцип.
- В «Оренбурге» так не считают.
- Тем не менее. Наверное, в тех командах, где обнаруживались вспышки инфекции, недостаточно выполнялись предписания «Роспотребнадзора». Ну и общая организация у нас, надо признать, хромала. Почему-то в тех же Испании с Италией, где обстановка с коронавирусом была гораздо сложнее, всё четко, спокойно и без срывов. А у нас царил какой-то хаос, неразбериха, никто ни за что не отвечал…
- «Оренбург» и «Крылья Советов» предлагали расширить РПЛ до 18-ти команд прямо сейчас, но большинство клубов Лиги отвергло данную идею. Что вы думаете на этот счет?
- Вылетающие клубы могут поднимать такой вопрос каждый год. По-моему, в России пока рано делать расширение. У нас команды ФНЛ завоевывают путевку в премьер-лигу, а потом не знают, будут ли там выступать, поскольку испытывают финансовые проблемы. «Химки» всё-таки заявились в РПЛ, но не удивлюсь, если по ходу сезона у них опять возникнут денежные трудности. Время расширять премьер-лигу придет тогда, когда клубы ФНЛ смогут предоставлять реальные гарантии того, что им хватит денег на сезон в «вышке».
- Поговорим о клубах, спускаясь сверху вниз по таблице. «Зенит» действительно лучше всех наголову?
- Да. Во-первых, у питерцев очень сильный для нашего чемпионата набор исполнителей. А во-вторых, они ровно прошли всю дистанцию: регулярно набирали очки и против аутсайдеров, и против середняков, и против прямых конкурентов. Никто больше не мог похвастать такой стабильностью, поэтому «Зенит» стал чемпионом абсолютно по праву, и в Кубке питерцы тоже заслужили трофей.
- За счет чего, на ваш взгляд, московский «Локомотив» опередил «Краснодар» в борьбе за прямую путевку в Лигу чемпионов?
- У железнодорожников во время большого перерыва сменился тренер, но они доехали до 2-го места на прежнем багаже. При этом «Локомотив» дал все шансы «Краснодару» обогнать себя, однако тот допустил еще больше осечек.
- Как считаете, «быки» сохраняют свой уровень или деградируют?
- Если смотреть на место в таблице, то сохраняют. Но если судить по игре, то вырисовывается, честно говоря, другая картина. Я поймал себя на мысли, что уже давно не видел в исполнении «Краснодара» ярких ажурных атак и красивых комбинаций. Негативный шлейф тянулся за «быками» еще с прошлого лета - их подкосила серия травм и уход из команды лидеров Маурисио Перейры и Каборе. На протяжении всего сезона краснодарцы искали свою игру с разными сочетаниями футболистов на поле, а на последнем отрезке чемпионата они пропустили 2 первых тура из-за коронавируса в «Динамо» и «Оренбурге», что наверняка сбило ритм подготовки «быков». Хотя даже при таких проблемах команда сумела завоевать бронзу и попасть в Лигу чемпионов. Из игроков отмечу вратаря Сафонова и атакующего полузащитника Вандерсона Масиэла.
- Верили в победу черно-зеленых над «Ахматом» в последнем туре чемпионата?
- Откровенно говоря, были опасения, что случится очередная осечка - сродни, например, ничьей с «Крыльями Советов». К тому же, «Ахмат» тренирует бывший наставник «Краснодара» Игорь Шалимов. Но грозненский клуб решил свои вопросы в борьбе за выживание до последнего матча, и «быки» сделали то, что и должны были, - одержали уверенную победу.
- Уже известно, что стан «быков» покидают защитник Фьолусон и полузащитник Мануэл Фернандеш…
- Фьолусон играл мало, так что вряд ли это большая потеря. Фернандеш тоже не все матчи провел от звонка до звонка. Он, конечно, хороший футболист, но играл за «Краснодар» всё же не так ярко, как в свое время за «Локомотив», где забивал сумасшедшие штрафные и здорово разбирался в середине поля. Я думаю, в «Краснодаре» сохранили бы Фернандеша, если бы он был действительно нужен команде.
- ЦСКА по ходу заключительной части чемпионата обошел «Ростов» и финишировал 4-м…
- Армейцы рестартовали после карантина неважно, но затем прибавили. Встряска с отъездом и возвращением главного тренера Виктора Гончаренко пошла им на пользу. Думаю, если бы оставшаяся дистанция была длиннее, ЦСКА вполне претендовал бы на 3-е место. «Ростову» же помешала вспышка коронавируса в команде и карантин, из-за чего ему приходилось играть сначала юношами, а затем в далеко не оптимальном составе. Но, в любом случае, 5-я строчка является для дончан успехом. И динамовцы молодцы, что после неважного начала сезона и пребывания в зоне вылета добрались до попадания в Лигу Европы.
- Столичный «Спартак» занял 7-е место, а не антирекордное 11-е, которое светило ему по итогам последнего тура…
- В середине таблицы очковая разница между командами небольшая, так что 7-е место, 10-е или 11-е - это всё условно и несущественно. Да, «Спартак» занял в таблице непривычную позицию. Естественно, болельщики, игроки и руководство хотели высокое место, но с теми проблемами, которые были у «Спартака» на протяжении сезона, он, считаю, едва ли мог рассчитывать на большее.
- Как полагаете, есть ли против красно-белых судейский заговор, о чем они и многие их поклонники то и дело говорят?
- Не думаю. У «Спартака» огромная армия болельщиков и большое внимание прессы - отсюда и острая реакция на моменты, связанные с судейством.
- Немецкого наставника спартаковцев Доменико Тедеско часто критикуют за чересчур активное поведение на бровке. А может быть, это, наоборот, добавляет «перца» нашему чемпионату?
- Многих наших тренеров за подобное поведение судьи сразу «ставят на место». Поэтому в России и реагируют так на Тедеско - хотят, чтобы он «играл» по нашим правилам. А сам он, видимо, не желает перестраиваться и продолжает вести себя так, как считает нужным.
- Тедеско вроде остается в «Спартаке» на следующий сезон - красно-белые выиграют от этого?
- Вы знаете, «Спартак» - такая команда, в которой может произойти всё что угодно. Сегодня Тедеско остается, а что будет завтра, неизвестно. Посмотрим. Мне кажется, у нового гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова есть в голове запасной вариант на случай, если в новом сезоне команда станет выступать неудачно.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- «Арсенал», «Уфа», «Рубин» и «Урал» - кто из этой четверки середняков сильнее других?
- В минувшем сезоне они были примерно одинаковы по уровню. А в новом чемпионате общественность будет ждать большего от «Рубина», потому что его тренирует Слуцкий.
- 12-е место - хороший результат для «Сочи»?
- Перед командой стояла цель сохранить прописку в премьер-лиге, и она ее выполнила. Однако не думаю, что у проекта «Сочи» есть грандиозные планы и сверхзадачи, раз команда комплектуется по остаточному принципу.
- Весьма вероятно, что Александр Кокорин покинет стан «барсов»…
- Естественно, это станет для них чувствительной потерей. Кокорин здорово заиграл за «Сочи», он забивал и приносил пользу.
- Куда Кокорину лучше податься? Пресса сватает его и в «Локомотив», и в «Спартак», да и «Зенит» не стоит сбрасывать со счетов.
- Туда, где он лучше впишется в структуру командной игры. Нет сомнений, что Кокорин - нападающий мастеровитый, умеющий забивать. Но вспомните, как Смолов блистал в «Краснодаре», а в «Локомотиве» заиграть так и не сумел.
- «Ахмат», финишировавший на 13-м месте, наверняка мог забраться повыше?
- Так можно сказать про любую команду из середины или нижней части таблицы. Для «Ахмата» сохранение прописки уже считается успехом. Если грозненцы хотят быть выше, это нужно доказывать в следующем сезоне.
- «Тамбов» не потерялся в РПЛ в дебютном сезоне…
- То же самое - задача на сезон выполнена, место в премьер-лиге сохранено. «Тамбов» - это классика: команда вышла из ФНЛ, не имела большого бюджета и суперсостава, но билась и заслужила право остаться в элите на следующий год, а на большее объективно рассчитывать не было смысла.
- Лучшими бомбардирами стали Сердар Азмун и Артем Дзюба, немного отстал от них Евгений Луценко…
- Дзюба и Азмун - результативные нападающие, они и до этого достаточно забивали, молодцы. А для Луценко в минувшем сезоне, что называется, наилучшим образом сложились звезды. Его успех - это и работа, и фарт, и следствие того, что партнеры по «Арсеналу» много на него играли. За Луценко можно только порадоваться.
- Александр Соболев какое-то время лидировал в снайперской гонке осенью, когда выступал за «Крылья Советов», однако затем притормозил…
- Смена команды посреди сезона по-разному сказывается на футболистах, но в последних матчах за «Спартак» у Соболева, считаю, получалось хорошо. Я думаю, у него всё есть для дальнейшего прогресса.
- Как думаете, Алексею Миранчуку, который чуть ли не единственный забивал за «Локомотив» летом, пора уезжать в Европу?
- Если есть достойное предложение, то да, иначе время будет уходить, и другого шанса может уже не представиться. После того как сборная России дошла до полуфинала Евро-2008, сразу несколько наших ребят поехали играть в Англию - хотелось бы, чтобы и сейчас побольше российских футболистов выступали в сильных европейских чемпионатах.
- Федор Смолов вот поиграл в последнее время за «Сельту» на правах аренды, а та не захотела его выкупать.
- Ну, мы же не знаем причин, почему «Сельта» от него отказывается. Может, в клубе не захотели тратиться на покупку Смолова, хотя если бы он проявил себя там ярче, деньги могли бы найтись. Далеко не каждый игрок забивает «Реалу» и «Барселоне», но эти 2 гола, конечно, не повод считать Смолова великим футболистом.
- Вернемся к бомбардирам РПЛ. Нападающий «Краснодара» Маркус Берг записал на свой счет 9 мячей - не так уж и мало, согласитесь?
- Он молодец, более-менее оправдал свое приобретение. Поначалу у Берга не клеилось, и его заслуженно критиковали, но потом швед почувствовал доверие, набрал форму и показал свой истинный класс.
- Лучший бомбардир позапрошлого чемпионата Федор Чалов из ЦСКА на этот раз забил почти в два раза меньше - 8 голов против 15-ти.
- Он, что и говорить, сыграл ниже своих возможностей. Чалову нужно понять, что нельзя опускать планку. Ему надо осознать, что он должен забивать за сезон как минимум 10 мячей, и уже не отступать от этого уровня. Думаю, в будущем у Чалова всё должно получаться нормально. Он талантливый парень.
- И последний вопрос - уже про новый сезон. Какие у вас от него ожидания?
- Пауза слишком короткая, поэтому поначалу новый чемпионат, наверное, будет продолжением концовки предыдущего. Лидеры останутся прежними - «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, разве что «Динамо» может к ним подтянуться. От «Спартака» особенно сильного выступления я, признаться, не ожидаю. А вот «Ростов» является для меня загадкой - недавно же опять пошли слухи, что главный тренер Карпин и президент клуба Арутюнянц могут покинуть клуб. Для «Ростова» было бы лучше, чтобы это не случилось. Карпин там решает много проблем как тренер, он работает с теми футболистами, которые у него есть, и умудряется, как никто другой, выжимать из них максимум.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: