.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
«Тихая сапа» Кристоффера Ольссона
Ш
ведская тема стала, своего рода, трендом селекционной политики «Краснодара». В составе черно-зеленых совсем недавно не просто поддержали реноме футбольной значимости своей страны, а быстро полюбились болельщикам «быков» центральный защитник Андреас Гранквист и то ли оттянутый форвард, то ли полузащитник атакующего плана Виктор Клаессон. Наверное, столь же стремительной адаптации в краснодарской команде многие ждали и от следующих шведских легионеров - центрального хавбека Кристоффера Ольссона и забивного нападающего Маркуса Берга.
Однако поначалу оба игрока не то чтобы разочаровали кубанских поклонников футбола, но не впечатлили. Берг, конечно, забивал свои голы, да всё же не так много, как требовалось от центрфорварда. Ольссон отрабатывал в середине поля, но, как говорится, без куража. Чувствовалось, что он никак не может встроиться в атакующую игру «Краснодара».
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Не сказать, чтобы и по весне эти игроки ошеломили своих болельщиков и всех соперников «быков». Однако стало заметно, что их роль в командных действиях черно-зеленых увеличилась. И, в принципе, никого не удивило, что по итогам сезона-2019/20 лучшим бомбардиром «Краснодара» в чемпионате России стал Берг, а Ольссон к лету из игрока обоймы, не всегда попадающего в стартовый состав, вырос в практически незаменимого футболиста команды. И в заключительном отрезке сезона (после коронавирусной паузы) он стал в составе черно-зеленых, пожалуй, самым стабильным игроком.
Подопечные Мурада Мусаева, в какой-то момент реально претендовавшие даже на 2-е место в премьер-лиге, дающее путевку в групповой этап Лиги чемпионов, играли с перепадами - то блеснут результативными действиями в атаке, то не сумеют проявить своих лучших качеств даже на уровне соперника, которого при своем уровне мастерства и не в лучшем функциональном состоянии они должны обыгрывать на классе. То же самое происходило и с отдельными футболистами «Краснодара» - то солируют на поле, то ничем себя не проявляют или совершают нелепые ошибки. Ольссон же ниже определенной планки не опускался. Отдельные яркие матчи в июле провели крайний нападающий (или полузащитник атакующего плана) Вандерсон Масиэл, уже упомянутый Маркус Берг, защитник Сергей Петров и закрепившийся в основе команды воспитанник клубной футбольной академии Даниил Уткин, действующий обычно в центре поля. Но у каждого из них были и календарные встречи с откровенно невнятной игрой. Ольссон же, как вы, наверное, согласитесь, с внешне менее привлекательной, чем у многих его партнеров, индивидуальной техникой подобных провалов избежал. И как-то незаметно (можно сказать, «тихой сапой») по оценкам «Независимой спортивной газеты» опередил всех в команде по итогам 2-го летнего месяца.
Напомним вкратце хронику матчей «Краснодара» в посткарантинный период. Поначалу клуб согласился перенести на более поздний период матч с оказавшимся невыездным из-за обнаружения у нескольких его игроков опасного вируса московским «Динамо» и получил техническую победу в очередном туре со столкнувшимся с аналогичной проблемой «Оренбургом», встречу с которым уже было некуда перенести. А затем в сжатые сроки (за 3 недели) «быки» провели 7 матчей.
Не будем вдаваться в подробности, напомним лишь (с короткими комментариями) их результаты. Нервная выездная ничья с «Ростовом» - 1:1. Гол в той игре забил Берг с передачи Ольссона, а лучшим игроком в составе краснодарской команды мы назвали Вандерсона Масиэла.
Поражение на своем поле от «Зенита» - 2:4. Возможно, игра пошла бы по другому сценарию, если бы в конце 1-го тайма при счете 1:1 Вандерсон реализовал пенальти. Но бразилец не смог переиграть голкипера гостей Лунева, и вскоре будущие чемпионы стали хозяевами положения не только по игре, но и по счету. Отметим лишь, что 2 гола в ворота петербуржцев забил Даниил Уткин. В первом случае ему ассистировал Петров, во втором - Ольссон.
Далее было поражение в Казани от «Рубина» - 0:1. Лучшим игроком этой встречи в составе черно-зеленых мы назвали защитника Александра Мартыновича, который в нескольких эпизодах спас свою команду от более крупного поражения.
Затем дома «быки» разгромили «Урал» - 3:0. Голы в ворота полуфиналиста Кубка России забили Берг (с паса Уткина), португалец Мануэл Фернандеш и француз Реми Кабелла (с пенальти). Первого из них мы и выделили в составе хозяев, но высокие оценки поставили большинству их игроков.
За удовлетворением от разгрома соперника последовали безрадостные нули в Самаре. Лучшим у краснодарцев там был вратарь Матвей Сафонов. А из полевых игроков не вызывала особых претензий лишь игра защитника Кристиана Рамиреса, а также Уткина, Вандерсона и Ольссона. Потерялся на поле Берг. В конце встречи был удален Петров.
А через пару дней состоялся перенесенный матч с «Динамо». Чтобы сохранить шансы на 2-е место, краснодарцам на своем поле нужно было побеждать москвичей. Но они сыграли бездарно и уступили - 0:2. Сказалось, конечно, раннее удаление Сафонова за «фол последней надежды». Но не только. Из полевых игроков по-настоящему сражался за победу лишь Ольссон да периодически «вспыхивал» Мануэл Фернандеш.
Завершили же сезон черно-зеленые крупной победой над «Ахматом» - 4:0. Это был бенефис пропавшего на какое-то время в предыдущих встречах Маркуса Берга (2 гола и 2 результативные передачи). Еще по одному голу забили Кабелла и Вандерсон. В двух результативных комбинациях поучаствовал Ольссон. Ассистентские баллы записали на свой счет Уткин и Газинский. Эта победа сохранила «Краснодару» 3-е место в чемпионате (и надежду пробиться в Лигу чемпионов через два предварительных раунда), а шведскому дуэту игроков добавила вистов. Именно высокая оценка за игру в этой встрече окончательно утвердила Кристоффера Ольссона на первом месте в команде по оценкам нашего издания за июль.
Напомним, что лауреатом прошлого июля (а сезон из-за дополнительной паузы в нем получился очень долгим) был нападающий Иван Игнатьев, перешедший затем зимой в казанский «Рубин», в августе лучшим игроком команды мы назвали Вандерсона Масиэла, в сентябре и октябре - Ари, в ноябре - Мануэла Фернандеша, в декабре - Матвея Сафонова, а в марте - Маркуса Берга. И вот пришло время его соотечественника…
Представим также всех футболистов «Краснодара», вошедших в июле по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты» в десятку лучших. После фамилии каждого игрока дана его оценка за этот месяц, а за нею - в скобках - количество проведенных матчей
ОЛЬССОН 6,29 (7)
М.Вандерсон 6,25 (6)
Берг 6,17 (6)
Уткин 6,14 (7)
Кабелла 5,93 (7)
Мартынович 5,90 (6)
Петров 5,90 (5)
Газинский 5,79 (7)
Рамирес 5,79 (7)
М.Фернандеш 5,79 (7)
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: