.: Футбол. Кубок России-2019/20. Финал
«Зенит» доукомплектовался новым трофеем
Зенит - Химки - 1:0 (0:0)
Гол: Дзюба, 84 с пенальти.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Дуглас Сантос (Дриусси, 76), Ракицкий, Иванович, Караваев (Смольников, 90), Барриос, Малком (Шатов, 88), Кузяев, Оздоев (Жирков, 76), Дзюба, Азмун (Сутормин, 88). Запасные: Одоевский, Васютин, Осорио, Ригони, Смольников, Маммана, Ерохин, Л.Мусаев.
«Химки»: Лантратов, Гапон, Данилкин, Тихий, Боженов, А.Смирнов (И.Кухарчук, 64), Мартусевич, Трошечкин, А.Корян (К.Алиев, 81), Полярус (Мохамед Конате, 88), Дядюн (Барков, 64). Запасные: Генералов, Хомич, Георгиевский, М.Тихонов, Мишуков, Н.Маляров, Мурнин, Евдокимов.
Предупреждения: Дядюн, 35, Азмун, 37, Боженов, 40, Ракицкий, 65, Барков, 90, И.Кухарчук, 90+1.
Судья: Москалев (Воронеж).
Судьи «ВАР»: Вилков (Нижний Новгород), Ал.СТИПИДИ (Краснодар).
25 июля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 24 градуса. 3408 зрителей (вмещает 33 061).
Ф
инал Кубка России венчал сезон-2019/20. Состав финалистов, конечно, трудно было предугадать. Точнее, полный состав. «Зенит»-то определить нетрудно, но вот присутствие в решающем матче «Химок», которые не выступали из-за досрочного прекращения сезона в ФНЛ, удивило. Подмосковная команда выбила этим летом из турнира «Урал». Ранее представители первого дивизиона обидели других участников «вышки» - «Рубин» и «Оренбург». Да и безоговорочному чемпиону страны дали бой.
Безусловно, преимущество «Зенита» было значительным. По моментам питерцы превосходили соперника, тем не менее, в буквальном смысле до последней секунды «гарантировать» победителя было нельзя.
фото: ФК «Зенит»
Дядюн и Малком в дебюте встречи обменялись ударами в падении, хотя далее игра не пошла на встречных курсах. Главным действующим лицом у химчан стал голкипер Лантратов. Он действовал не только по всей штрафной, но и за ее пределами. Например, головой выбивал мяч в аут, опережая Азмуна. Впрочем, и штанга ему помогала. Дзюба без прыжка после навеса Караваева угодил в основание стойки. А вот удар Малкома вратарь вытащил собственными силами. «Химки» нечасто переходили в атаку. Однажды Дядюн заблокировал вынос от ворот Кержакова, но пользы это не принесло - мяч отлетел к игрокам «Зенита», что неудивительно, ибо присутствие химчан на чужой половине поля, как правило, было малочисленным.
Второй тайм получился более интересным. Азмун, выходя один на один, не перебросил мяч через вратаря, а попал ему в лицо. Угловой. Легкий нокдаун частично дезориентировал вратаря. С этого корнера Лантратов не зафиксировал мяч после простого удара Дзюбы, зато на добивание Ракицкого среагировал в шпагате. Вратарь химчан часто действовал по-хоккейному, используя ноги. Дзюба играючи убрал защитника простеньким финтом, и снова Лантратов отразил удар из убойной позиции ногами. Были и более классические сэйвы - удар Азмуна головой в дальний угол Лантратов в прыжке отбил руками. А попытка Оздоева пробить с подбора ушла мимо цели. Свою же редкую контратаку «Химки» могли разыграть поострее, чем просто дальний удар. Тем более мяч просто прикатился в руки Кержакову.
Судейская тема, измучившаяся всех после рестарта, увы, не осталась снова в стороне. На 64-й минуте Ракицкий варварски врезал по ногам Коряну. За что арбитр Москалев (не пощадивший не так давно в рамках чемпионата краснодарца Петрова за игровое столкновение) выдал украинскому защитнику только желтую карточку. Фол, между тем, был совершенно наглый, хамский. Скотский даже, если позволите. По всей видимости, Ракицкий посчитал, что соперники должны были выбить мяч после столкновения в воздухе Мартусевича и Азмуна. И решил поучить жизни «салагу» Коряна, продолжившего игру. Бригада «ВАР» на эпизод не отреагировала. Кстати, в нее входил помощником краснодарский рефери Алексей Стипиди. Интересно, что для него это был второй подряд финал Кубка страны. В прошлом году в матче между «Локомотивом» и «Уралом» Стипиди работал в роли бокового арбитра.
В заключительной 10-минутке матча Малком в штрафной подмосковной команды «купил» финтами Гапона. Капитан «Химок» выставил ногу для блокировки удара, но вместо этого срубил хитрого бразильца, продолжившего движение к лицевой линии. Здесь, так видится, всё было по делу. А Дзюба успешно «пародирует» Серхио Рамоса, забивая пенальти за пенальти. Бьет по вратарю, выжидая, пока страж ворот завалится в сторону. Вот и Лантратов не утерпел, завалился вправо, и форвард катнул мяч в другом направлении.
1:0. Шла 84-я минута. Однако игра, по счастью, не закончилась. «Химки» смогли добавить поединку огонька. Нанесли пару ударов, коих за матч у них набралось крайне мало. Ну и уж самый что ни на есть настоящий супермомент возник на 6-й компенсированной минуте. Заброс Кухарчука в чужую штрафную, скидка головой Конате, и Данилкин со «второго этажа» атаковал с линии вратарской. Но «Химкам» жутко не повезло. Мяч угодил в штангу и отскочил в руки Кержакову. После чего сразу же раздался финальный свисток.
…«Зенит» оформил «золотой дубль». Кубок России при этом уже в 4-й раз достался команде с берегов Невы. «Химки» же остались без еврокубков, так как по измененному регламенту финалисты в Лигу Европы не попадают.
Кстати, футболисты «Зенита» на церемонии награждения так ретиво трясли кубком, что уронили его на землю. К счастью, трофей не разлетелся вдребезги, пострадав незначительно.
Главный тренер «Химок» Сергей ЮРАН: - Парни - молодцы. Тот план на игру, что мы выбрали, сработал. Опыта немного не хватило. Понимали, что играем против чемпиона России. «Сборники», опыт, мастерство. Играли по счету, ждали свой шансик. Выложились на 100 процентов. Но молодцы, считаю, в борьбе не уступили. Жаль, мяч не залетел в концовке матче. Всё бывает. Сейчас посмотрел пенальти. Игроки обращались к судье посмотреть «ВАР», но почему-то он не захотел… По тому, что я увидел, этот 11-метровый сомнения вызывает…
- Вы совершили подвиг, а выглядите подавленным.
- Подвига никто не совершал. В полуфинале его совершили. У меня нет подавленного состояния - мы играли в финале. Просто как выжатый лимон. В воскресенье прилетаем домой и готовимся к первым турам РПЛ. Если бы держали кубок в руках - были бы герои. Да и то, не инопланетяне же против нас играли.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Тяжелый кубковый матч, настоящий финал. К сожалению, не смогли забить в тех моментах, когда должны были, особенно в начале второго тайма. Потом в таких случаях наступает нервозность. Тяжелейшая встреча. В том числе потому, что в последнее время пришлось много играть, много летать. Но надо отдать должное «Химкам», которые терпели, ждали своего шанса. На мой взгляд, получился интересный финал.
- В чем «Зениту» надо прибавлять, чтобы удачно выступить в Лиге чемпионов?
- Прибавлять надо во всем. Наши команды очень редко выходят из группы. Это показатель уровня футбола в стране. Так что результат прост и понятен. Одно дело - внутренняя арена, другое - Лига чемпионов.
- Вы минимизировали риски в первом тайме?
- Не в этом дело. Создали сразу пару моментов, появилась видимая легкость, но она сыграла с нами злую шутку. Играли потом медленно, движение было слабым. Это мне, конечно, не понравилось. Во втором тайме прибавили во всех компонентах, так что вторая половина матча мне больше понравилась. Концовка заставила понервничать. Даже у тех, кто обороняется весь матч, всегда есть хоть один шанс. Кто-то из наших ребят был выхолощен, кто-то устал, но мы добились результата и на хорошей ноте закончили сезон.
- Малком не симулировал, когда был назначен пенальти?
- Судейская тема меня абсолютно не интересует. Надо было, конечно, забивать с игры. Пенальти еще посмотрю. Но претензий от «Химок» вроде не видел и не слышал.
- Замена Малкома связана с повреждением?
- Отчасти. На концовку решили выпустить свежего игрока. Но, надеюсь, повреждение несерьезное, и Малкому потребуется немного времени, чтобы прийти в норму.
- Болельщики прощались с Ивановичем. Он уходит из «Зенита»?
- Эта информация есть только у генерального директора клуба. Скоро будет озвучена официальная информация.
- Есть ли у вас претензии к тому, что новый чемпионат совсем скоро начнется?
- Претензий никаких нет. По доигровке вопросы были, но, думаю, все рады, что сезон удалось доиграть, пусть и не так, как всем хотелось. 15 мая надо заканчивать следующий сезон - сдвигать некуда, в отличие от Европы, где могут играть зимой. У нас первая группа выходит с выходных 30 июля, вторая - 31-го. И с 1 августа после обследования начинаем и готовимся.
- Задачи на следующий сезон - что вы намерены поменять, улучшить?
- Отталкиваемся всегда от игроков. Как получится усилиться, от этого и будем исходить. Посмотрим на приобретения, тогда можно будет говорить и об изменении игры, других схемах.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: