.: Футбол. Тет-а-тет
Александр Кокорин: «Наверное, должен быть в истории футбола такой персонаж, как я»
И
звестный телекомментатор Нобель Арустамян побеседовал с Александром Кокориным в формате совместного эфира в «инстаграме». Форвард «Зенита», выступающий на правах аренды за «Сочи», рассказал и про будущее, и про отношения к скандалам и многое другое любопытное. «Sports.ru» собрал самое интересное.
Карантин проводит в загородном доме под Петербургом
«В Сочи карантин не особо чувствовался, - говорит Кокорин. - Народ там настолько расслабленный, не было ни масок, ничего. До последнего, когда уже начали вводить карантин по всей стране. Чуть солнце - вся набережная забита, все гуляли. Как будто этот город от всего был отделен».
…Сейчас Александр «карантинит» под Петербургом: говорит, что там у него загородный дом и есть место для прогулок. Режим сбился - играет в компьютер, смотрит фильмы всю ночь, засыпает поздно, а потом просыпается к обеду. Потом занимается на тренажерах, проводит время с семьей. «Прошлая неделя была ударная. Был турнир по «Counter-Strike», готовились к нему с ребятами - по ночам поздно засыпали. Наша команда победила».
фото: ФК «Динамо» Москва
Еще Кокорин пересмотрел сериалы «Спартак» и «Власть в ночном городе». Посмотрел новые фильмы: «Бладшота» и «Джентельменов» - понравилось. Но есть фильм, в котором Александр нашел параллели с последними событиями в жизни: «Что касается моей тематики, то я посмотрел «Просто помиловать». Со знаменитыми актерами, недавно вышел в кинотеатрах. Основано на реальной ситуации в какие-то годы в США. Кому интересно, посмотрите - там просто один в один про меня».
Время пожить в расслабленном режиме еще есть. Александр говорит, что пока ориентировочно РПЛ вернется не раньше 7 июня, такая информация пришла из «Сочи».
Есть варианты в России, но пока без конкретики
Кокорин порассуждал о возможном переходе в другой клуб РПЛ. Он себя не видит только в столичном «Спартаке» (слишком принципиальное соперничество с московским «Динамо», где он начинал, и детская обида) и ЦСКА (считает, что не подходит по стилю).
Игрок не против остаться в Санкт-Петербурге - ценит огромную поддержку фанатов в ситуации с арестом и всем дальнейшим. Но клуб пока не спешит предлагать новый контракт. «Зенит» должен хотя бы сначала позвонить и спросить, как я. А пока не звонили. Я с Семаком на связи, мы с ним обсуждаем какие-то бытовые темы. Я, например, приехал, попросил в клубе, обратился за тренажерами, которые мне нужны были. Они без проблем отозвались. То есть мы в хороших отношениях, но вы же понимаете, что сейчас не все Сергей Семак в «Зените» решает. Поэтому посмотрим».
Александр говорит, что в футбольном плане всегда предпочтет «Зенит», а не «Сочи». Но сейчас есть контрактные обязательства, которые он уважает. И есть вариант остаться на юге России подольше. «Такие разговоры уже пошли, но пока не с самым большим боссом. Меня все видят, хотели бы, чтобы я остался. Но если большой босс захочет, он, наверное, об этом скажет».
В «Локомотиве» были странные условия
Еще один потенциальный вариант продолжения карьеры в России - московский «Локомотив». Уже сообщалось, что Кокорин договорился с железнодорожниками о контракте. Но сам нападающий опровергает эту информацию. «Нет-нет, неправда. Я ни с кем не договорился. Я даже в этом направлении никуда не смотрел, если честно. Потому что смысл? Я только приехал в команду, в ней чуть-чуть пробыл - и сейчас вот я пойду искать себе... Я хотел поиграть, потренироваться. А там я понимал: ну, закончу чемпионат, у меня будет месяц перерыва, думаю, я бы успел. Это не такая проблема. Я знаю, что от «Локомотива» интерес есть, но на уровне «хочу я или нет». Просто переговорить со мной, какие у меня планы. На этом все у нас зародилось и, скажем, закончилось».
Александр вспомнил и то, как уходил из «Локомотива» в детстве. «Мои ребята 1991 года, уже потихоньку их начали отбирать в дубль. А я сломал ногу и ходил в гипсе. По классике раньше было для дубля 3 сбора в Турции. Первые 2 сбора - определяющие: либо ты да, либо ты обратно. Но я на них не поехал. Мне тогда тренер сказал: «Ты молодой парень, у тебя своя проблема, лечи ногу» - и на 3-й сбор я тоже не поехал. И там была такая схема: платили стипендию - от 500 до 1000 рублей. И молодых ребят уже начали сажать на контракты - платили 3000 рублей, которые ты зарабатывал в школе. И, чтобы вы понимали, у меня в контракте была сумма отступных 5 миллионов евро. Именно по этой причине я не подписал контракт. Для меня вообще непонятно: интернат «Локомотива» самый успешный по ребятам в премьер-лиге. Там же только до сборной человек 10 доросли. Их могли продавать за деньги и отдать «Локомотиву», а всех спокойно раздали. Где-то ценят таланты, как в «Барселоне». А тут - ты либо подпишешь, либо нет. 5 миллионов евро отступных - это пожизненное рабство. И в тот момент на меня вышло московское «Динамо», которое сразу предлагало основной состав».
Есть варианты в Европе
Александр рассматривает варианты не только в России, но и в зарубежных клубах. Говорит, что действительно несколько лет назад мог уехать в лондонский «Арсенал» в аренду, а зимой Виллаш-Боаш звал во французский «Марсель» (не получилось, потому что надо было находиться по прописке). И на грядущее лето есть варианты. «Первый раз в такой ситуации, когда очень близок к статусу свободного агента, когда могу сам выбирать. Пока не знаю, что будет дальше. Могу по секрету сказать, что на меня обратили внимание серьезные люди в Европе. Есть реальные предложения».
Потом Кокорин объяснил, что из Испании и Англии на него никто не выходил, зато есть вариант с Италией. Но у Александра есть требования к уровню новой команды: «Мне не хотелось бы поехать в чемпионат, чтобы сыграть против «Интера», «Милана». Мне хотелось бы с ними конкурировать. Чтобы была команда, которая за что-то борется. А так, чтобы приехать в чемпионат и сыграть с ними - у меня цели нет».
Просто играть против топов у Александра особого желания нет. Зато такое было у Смолова - по мнению нападающего «Зенита», Федор переехал в Европу просто потому, что очень хотел. «Он ради этого гола в ворота «Реала» и переходил. Если очень хочешь, то нужно делать. Я не думаю, что он поехал в Виго, чтобы выиграть трофеи. Он хотел играть с «Реалом» и «Барселоной».
Еще Кокорин считает, что Артему Дзюбе уже поздно переезжать в европейский клуб: «По поводу Дзюбы мне непонятно, что сейчас пишут. Зачем ему-то куда переезжать сейчас? Он уже старый (смеется), поэтому ему нужно «почивать на лаврах» здесь».
Наконец, Кокорин объяснил, почему в Европу просто тяжело попасть: «Конкурировать с этими ребятами не проблема. Но в России всего 2 агента, которые на слуху и могут переезд в Европу сделать. Герман Ткаченко и Артемов - они уже устраивали такие переходы, у них есть какие-то завязки, 100 процентов. А если ты у конкурента или вообще без агента? Как ты сам этот переход устроишь?»
Левандовски помогает «Бавария», Суарес - неуклюжий, аналогов Роналдо нет
Нобель Арустамян попросил Кокорина рассказать о тех, кого сейчас Александр считает лучшими нападающими Европы.
Левандовски: «Очень хорош, но там «Бавария» - машина. Мне нравятся парни, которые забивают не за счет того, что команда суперсильная».
Суарес: «Есть куча супербомбардиров, как Суарес: он неуклюжий, бегает, спотыкается, но в итоге он забил 2 и отдал. Ну что с него взять?»
Рональдо: «У меня просто такой стиль любимый: ребята, которые могут обвести и забить. Такой был Рональдо - единственный. Мне кажется, таких сейчас нет».
Мбаппе и Неймар: «Хотел бы перейти в «ПСЖ»? Конечно! Там же Неймар и Мбаппе - делать ничего не надо (смеется). Мне нравится Неймар: он может взять и сам двоих-троих пройти, сам создать момент на ровном месте. В те сезоны, когда «Барса» в последний раз брала ЛЧ с «Ювентусом» в финале, для меня именно Неймар был лучшим, при всей любви к Месси».
А еще Кокорин смотрит «Ювентус» из-за перехода Криштиану Роналду. И «Милан» - из-за Златана Ибрагимовича.
Азмун - хороший нападающий, но ленится
«Для меня Сердар - хороший нападающий, но… загадочный, - говорит Кокорин. - Очень ленивый нападающий на тренировках. Есть такие люди, которых не нужно накачивать, гонять, чтобы они дали результат. А есть такие, как Азмун. Ему дайте пиццу и колу - и он сделает результат. Ну я образно говорю».
Еще Кокорин говорит, что Азмун всё понимает и хорошо разговаривает по-русски, просто иногда забывает нужное слово, когда волнуется.
В «Динамо» не нравилось отношение к своим
Другой свой бывший клуб Александр приложил - и довольно мощно. «Динамо» - это отдельная история. Очень много людей, которые отвечают за свои моменты. Там нет главного человека, который переживает за всё. И мне еще непонятно отношение к своим воспитанникам. Зато были иностранцы, которые приехали, сыграли чуть-чуть - они герои. Я провел 200 матчей, забил 50 голов - ко мне плохое отношение. А ведь у них давно не было такого воспитанника. Почему ко мне плохое отношение? Из-за всех этих историй: машины, клубы... Я очень люблю этот клуб. Зато есть люди, которые приехали, заработали деньги, а им хлопают. Они - легенды «Динамо». Молодые ребята уходят, потому что такое отношение». В качестве примера Кокорин привел уходы в другие команды Ташаева и Зобнина.
Еще одна история про «Динамо» - там заставляли перекрашивать красные бутсы. У Кокорина был контракт с «Nike», ему прислали новую модель игровой обуви - но руководство заставило закрасить их, потому что играть в красном за «Динамо» нельзя. Александр не понимает: «Как будто я если одел красные бутсы, то иду против них и забыл про цвета клуба».
На Евро-2016 провалились из-за ошибок в подготовке
В последние дни снова обсуждают Евро команды Слуцкого, где дрались Глушаков и Широков (а прилетело Мамаеву). Кокорин считает, что причина провала на турнире не в атмосфере. «Уже не секрет, что тренер по физподготовке и Викторыч ошиблись. Если бы сейчас была подготовка, то она была бы другой. На тот момент заканчивался чемпионат, мы приезжаем на сборы - они очень качественные и тяжелые. Гарик Денисов порвался и не выдержал. Если он порвался, то о чем вообще речь? Другие сборные просто поддерживали форму и копили эмоции, а мы прямо пахали-пахали. Из-за этого мы и выглядели убитыми».
А отношения начали портиться из-за ребят, которых не ставили в состав. С Англией сыграли неплохо, но после поражения от Словакии начались разговоры. Сам Кокорин считает, что, возможно, при схеме в 2 нападающих получилось бы лучше.
О происшествии в «Кофемании»
Конечно, не обошлось без сотого разговора о случае в «Кофемании». «Так получилось. Это часть моей жизни. Надеюсь, что больше не повторится. В этой «Кофемании» у меня друзья сидят годами, не было никогда ни с кем конфликтов. Я даже подумать не мог, что до такого всё дойдет. Но когда проснулся и увидел это всё в новостях, что на нас написали заявление… Первый федеральный канал по телевизору потом показывал: «Мы же их простили после шампанского». То есть после шампанского мы должны были «условку» получить, судя по их мнению. А они говорят: «Мы же их простили, дали им второй шанс! А они себя так ведут!» И пошло: про машины, про Монако, про всё… Все проблемы, которые были на тот момент в России, - их просто убили этими новостями. Хочешь ты или не хочешь, но ты должен узнать, что существуют какие-то Кокорин и Мамаев, которые побили бедного человека, какие они ужасные и плохие, давайте решать, что с ними будем делать. Когда мы были в СИЗО первые дни, я включаю радио, а там говорят, что нам не передали посылку, что мы то, мы это… Даже на радио! Что творится вообще, новостей других как будто нет. И такую чушь передавали: мы поели, поправились, довольны тем, недовольны этим, к нам пришли, к нам не пришли. Сам про себя читаешь - и уже отвращение. Мы не представляли, что так всё будет. Но так получилось».
Убрал аватар с Путиным, потому что узнал систему изнутри
Из-за истории в «Кофемании» и судом немного изменились политические взгляды Кокорина.
- Саш, у вас в «WhatsApp» раньше была аватарка с изображением Президента России Владимира Путина. Сейчас - просто Кокорин, 9-й номер. Почему вы изменили?
- Я был молодой и наивный патриот страны, который любил и не видел всё плохое, что есть в этой маленькой системе. Столкнувшись с ней, я не расстроился в Президенте, но расстроился в этой системе. Если раньше для меня был стопроцентным авторитетом наш Президент, то сейчас - это я сам для себя. Поэтому поставил себя на аватарку.
- То есть у вас чуть-чуть изменилось восприятие мира?
- Я думаю, что оно изменилось бы у каждого, кто столкнулся бы с этим. Это другой мир, это очень сложно…
Определил свое место в истории нашего футбола
Кокорин считает, что все новости про него раздувают - и так с самого детства, с первых шагов в футболе. Ему такой статус не очень нравится, но он смирился. И когда Нобель Арустамян спросил про скандалы, которые окружают карьеру Кокорина, Александр ответил немного философски: «Я тоже не могу это объяснить. Значит, должен быть в истории российского футбола такой персонаж».

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: