.: Футбол. Тет-а-тет
Алексей Татаев: «Прочитал про Че Гевару, взялся за «Войну и мир»
З
ащитник чешской «Млады Болеслав» и молодежной сборной России Алексей Татаев дал интервью корреспонденту РИА «Новости». В нем воспитанник ФК «Краснодар» рассказал о том, как переживает эпидемию коронавируса посреди Европы, какие книги читает и думает ли о возвращении в Россию по примеру бывшего партнера по команде Николая Комличенко.
Зарплаты в «Младе» урезали на 20 процентов
- Алексей, как вы переживаете эпидемию? В Чехии все не так критично, как в других европейских странах?
- Я сижу уже практически месяц дома. Изначально говорили, что выходить на улицу стоит только в экстренных ситуациях, но на самом деле прогулки с собаками или детьми реально никто не запрещает. Выйти из дома на прогулку или на пробежку можно вообще без проблем. Я этим пользуюсь: почти каждый день выхожу на пробежку, занимаюсь на стадионе. И даже когда полицейский рядом со мной проходит, ко мне нет никаких вопросов. Главное - носить маску и соблюдать дистанцию от других людей, в том числе в магазинах и других общественных пространствах.
фото: ФК «Млада Болеслав»
- Слышал, вскоре все ограничения снимут, это так?
- Тут в последние дни действительно стало раскованнее. Больше людей на улицах. Мой агент говорит, что в Германии уже начали тренироваться. Если там возобновили занятия, значит, и у нас скоро разрешат - тут же всё рядом.
- В командном чате эту тему обсуждаете?
- Пока ничего особенного там не писали. На днях был на базе, там как раз должно было состояться совещание с участием президента клуба и главного тренера. Мне кажется, на днях объявят о возвращении к тренировкам (в конце минувшей недели чешские клубы официально возобновили тренировки, - прим.ред.).
- Как поддерживали форму? Читал, что тренажеров домой не покупали.
- Да, здесь одна резинка - вот и всё (смеется). На самом деле я как мог форму поддерживал: бегал в ближайшем парке со спринтами, качал ноги, плюс дома каждый день тренировки на пресс, спину, руки. В общем, чувствую себя хорошо. Нет такого, что долго нахожусь без спорта и чувствую себя не в своей тарелке. Как всё разрешится, выйду, начну тренироваться и быстро наберу форму.
- Но игровые кондиции все равно надо будет набирать?
- Да, тут очень обидно получилось. Мы прошли полноценные сборы, набрали форму, я чувствовал себя отлично и был полностью готов к сезону. Но тут всего несколько игр - и всё закрывается. Но, думаю, нам дадут время прийти в себя.
- Александр Головин и Федор Смолов вернулись из Монако и Испании в Россию на время карантина. У вас такой мысли не было?
- По-хорошему завидую ребятам. У меня была возможность улететь, когда всё только начиналось - в середине марта. Когда закрывали аэропорт, я этот вопрос в общении с руководством клуба поднял, и там ответили, что лучше всем иностранным футболистам оставаться в Чехии. Просто потому, что если уехать, то потом будет очень сложно вернуться. Сейчас иностранцев в страну не пускают, и непонятно, когда снова начнут.
- Сейчас все обсуждают сокращение зарплат футболистов в российских клубах. Как с этим делом в «Младе»?
- У нас этот вопрос быстро решился. Капитан команды обсудил всё с руководством клуба, они вместе пришли к выводу, что нужно сократить зарплаты на 20 процентов. Никто из пацанов не написал чего-то против, всё очень быстро решили. Тут же еще со «Шкодой» летом заканчивается контракт, а завод не работает в последние недели. Это сумасшедший удар по экономике, поэтому против сокращения никто не возражал - все всё понимают.
Время для чтения
- Алексей, как пережить самоизоляцию, когда живешь один, без семьи?
- Первую неделю было реально тяжело, я не понимал, как вообще так можно жить, не выходя из дома. Такое же в первый раз в жизни со мной, да и, думаю, со многими людьми на планете. Потом со временем привык и понял, что из этой ситуации можно выгоду извлечь. Больше времени тратишь на себя, на чтение, самообразование.
- Вы же и до этого много читали. За что взялись во время изоляции?
- Я прочитал про Эрнесто Че Гевару. Честно, я в полнейшем восторге! С самого детства знаком с его историей - и по телевизору смотрел, и отец рассказывал. Но сейчас наткнулся на книгу Устарис-Арсе Рехинальдо «Че Гевара. Жизнь, смерть и воскрешение из мифа». Автор собирал информацию о нем в течение 40-ка лет. Когда Че устроил революцию, Рехинальдо хотел выпустить о нем большую статью, ему это сделать запретили, но он всё равно выпустил, а потом сбежал из страны. В итоге, через 40 лет он написал о Че Геваре самую правдивую книгу, в которой все слова подтверждаются свидетельствами сразу нескольких людей.
- Чем же хорош Че Гевара?
- Для меня это легендарный человек. Читал, одна женщина после смерти Че назвала его Иисусом. Я с ней согласен, Че Гевара - Иисус XX века. Он очень много делал для простого народа, ему никогда не нужны были деньги или материальные блага. После кубинской революции он мог шикарно жить в своей стране, но он поехал в Африку и Боливию делать свою революцию, чтобы освободить простых людей от западной власти. Как по мне, Че Гевара - великий человек, и таким нужно подражать.
- Но во время революций…
- …Да, я понимаю, он убивал людей, его нельзя называть идеальным. Но есть много свидетельств, как он помогал ближним, мог отдать последние деньги, чтобы этому человеку было лучше, чем самому Че. В Боливии лечил простых солдат, воевавших против них. Несмотря на свою астму Че Гевара никогда не жаловался. Верите-нет, а у меня мурашки по коже, когда я рассказываю про него. Мне кажется, о Че Геваре нужно больше фильмов, книг и других произведений. Сейчас я сел за «Войну и мир» Льва Толстого.
- В школе не читали?
- В школе было неинтересно. Ты сидишь и не понимаешь: а зачем мне это читать, если это скучно? А сейчас это совсем другое. Интересно понять, как люди жили раньше. Интересно, как относятся к историческим личностям разные писатели. Вот, например, Наполеон традиционно изображается отрицательным и глупым человеком, но ведь французы за что-то его восхваляли. Еще вот, например, в «Острове проклятых» Лихейна утверждается, что фашистов во Второй мировой войне победили американцы. Естественно, это не так. Но мнений об одном и том же историческом факте множество, и мне интересно изучить разные точки зрения, выбирая свою собственную.
В «Младе» после Комличенко идет перестройка
- Уход Николая Комличенко сильно сказался на «Младе»?
- Было забавно, когда на первом собрании после зимней паузы наш главный тренер Йозеф Вебер объявил об уходе Коли и сказал: «Всё, его с нами больше нет, давайте не будем его вспоминать и сконцентрируемся на тех, кто будет расти с нами дальше». А потом уже через пару игр он собирает всех и начинает: «Коля мог это, Коля мог то, он сам принимал и отдавал». Конечно, сразу складывается мнение, что без Комличенко реально тяжело, он имел очень большой вес в команде.
- Это было так?
- Он действительно в одиночку мог решить момент, который далеко не каждый нападающий решит. Я помню момент, когда мы с «Будеевице» проигрывали 0:2, игра не клеилась, да и Коля не выглядел хорошо. Но он где-то побился, поборолся, забил один, потом второй перед перерывом, а после - еще 2 положил! После таких игр ты понимаешь, что Комличенко просто на голову выше всех остальных. Когда такой человек на поле, это уже «плюс 1» в твою пользу.
- Получается, «Младе» даже хорошо, что чемпионат остановили. Есть время перестроиться.
- Сейчас в команде реально идет большая перестройка. И надо признать, что голы нам теперь даются очень тяжело. Недавно пацаны смеялись: давайте, говорят, сейчас закончим, чтобы мы точно в зоне еврокубков остались. Хотя УЕФА настаивает на завершении чемпионатов, так что всё же лучше доиграть.
- Удивились, что Комличенко вернулся в Россию? Все ждали его перехода в топ-чемпионат.
- Всё-таки не каждая команда покупает себе игрока зимой, тем более на такую позицию. Я удивился, что Коля не уехал еще летом, когда выдал сумасшедший сезон в «Младе». Позже мы часто говорили на эту тему, и он говорил так: «Между непонятным вариантом в Европе и нормальным предложением в России я выберу второе». Всё-таки там его жена, ребенок, там ему проще. В Чехию жена не всегда могла прилететь, а теперь они все вместе. Выбор оправданный: пусть Комличенко не так часто играл весной, но «Динамо» он помогает очень сильно. Время у него есть.
- Вас тема семьи пока не держит. Получается, по-прежнему мечтаете о Европе? Или при нормальном предложении готовы вернуться?
- Я в Россию не собираюсь возвращаться в ближайшие 6-7 лет. Конечно, я сейчас могу говорить одно, а обстоятельства сложатся по-другому. Но на данный момент очень хочу поиграть в Европе, попутешествовать, попробовать себя на топ-уровне. У меня нет желания осесть в какой-то одной команде на длительный срок: хочу расти, развивается. Как только пойму, что в Чехии я вырос и всё доказал, хочу идти дальше.
- Теперь вы остались вдвоем с Арутюном Григоряном, который тоже является воспитанником «Краснодара».
- Да мы же в школе за одной партой сидели. Мы с ним очень близкие друзья, здесь собираемся, играем то в шахматы, то в покер. Я, конечно, чаще выигрываю: сначала поддамся ему, дам войти в игру, а потом беру свое и побеждаю (улыбается).
- Какие у него перспективы?
- Я знаю, что о нем очень хорошее мнение в клубе, в том числе у президента «Млады». Все говорят, что ему нужно просто адаптироваться. Я сам же его прекрасно знаю: Арутюну нужно просто начать понимать местный футбол, местный язык, и он вольется очень быстро. По себе знаю, у меня было то же самое, когда я приехал полтора года назад. Когда Григорян адаптируется, будет играть, у меня нет сомнений.
«Леша, какой ты опорник?»
- Чешский чемпионат сильно проигрывает по уровню РПЛ?
- Когда я сюда ехал, мне говорили, что местная лига - это как ФНЛ. Тяжелая борьба, много единоборств и так далее. Мне лично кажется, что по работоспособности здесь уровень намного выше, чем ФНЛ. С другой стороны, клубы премьер-лиги гораздо сильнее в тактике и созидании. Здесь можно спокойно играть, расти. Если есть характер, то можно расти. Что касается топ-клубов, то если пражская «Славия» или пльзеньская «Виктория», условно, поехали бы в РПЛ, то были бы вверху - эти команды показывают очень качественный футбол.
- Зимой писали, что тренера Индржиха Трпишовски из «Славии» хотел в московский «Локомотив». Он смог бы добиться такого же успеха в России?
- Мне кажется, Трпишовски будет тяжело реализовать свою футбольную философию в «Локомотиве». У него вся команда работает - там даже нападающие должны глубоко садиться чуть ли не до своей штрафной. В «Славии» очень тяжелые сборы, много упражнений на физическую выносливость. Это жесткий тренер, он пересекался с Комличенко в люберецком «Словане». Коля говорил, что у Трпишовски футболисты, простите, блюют на сборах. Поэтому, мне кажется, ему было бы тяжело в России и тем более в «Локомотиве». Там же собраны звезды, а он заставил бы их носиться от бровки до бровки. Кто-нибудь не выдержит и скажет: «А давайте в футбол поиграем?» И начнутся споры. Но если Трпишовски всё-таки откажется в России, то я ему, как и любому другому тренеру, пожелаю удачи, ведь в нашей стране нелегко работать у руля топовых клубов.
- Можно называть вас одним из лидеров «Млады» или еще рано?
- Смотрите, в «Краснодаре» меня знали несколько лет, знали мои возможности, мой характер. И если я, когда играл в молодежной команде, получая травму, пропускал матчи, то сразу после возвращения в строй меня ставили в основу. Потому что сомнений во мне ни у кого не было. Здесь пока такого сказать нельзя. Если я пропускаю 2-3 недели, то не факт, что меня сразу поставят в состав. Такое было только что - на зимних сборах, когда меня вернули в «старт» только после поражения в первом спарринге. Еще нужно немного времени, чтобы в меня поверили как в игрока основного состава.
- Есть вариант, что Вебер вернет вас в опорную зону? Или сейчас вы на 100 процентов центральный защитник?
- Главный тренер рассматривает меня как игрока, способного закрыть две позиции. Когда я приехал, вариантов не было: в защите играли 2 опытных футболиста, поэтому место было только в опорной зоне. Вебер говорил: «Терпи, работай, потом будешь играть». В итоге я заслужил место. Сейчас в «Младу» приехал Ондржей Мазух, и существовал вариант, при котором мне снова придется играть в опорной зоне. Если говорить откровенно, эта ситуация стала дополнительным вызовом для меня. Но за зиму, судя по первым официальным матчам, я смог доказать, что достоин игры в «старте» именно там, где и играл до этого. Наверное, тренер понял, что в защите я выгляжу лучше.
- В молодежной сборной России мы можем увидеть вас в опорной зоне? Всё же связка Дивеева и Евгеньева, кажется, уже устоялась.
- Как-то на сборах «молодежки», когда я в «Младе» отыграл полгода, главный тренер подошел и сказал мне по-доброму: «Леша, ну какой ты опорник? Ты защитник». И мне всё стало понятно (смеется). Но если серьезно, то в сборной я всегда готов сыграть там, где меня видит тренер. В любой ситуации готов биться и доказывать.

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: