.: Футбол. Субъективные заметки
Кто в лес, кто по дрова
Я
, наверное, выскажу спорные мысли.
Возможно, очень спорные.
Но я их всё же выскажу.
Ибо накипело.
Прежде всего, скажу в очередной раз, что коронавирус - штука опасная. Коварная. И шутки с ним плохи. А потому - остерегайтесь как только можете. Соблюдайте меры предосторожности по максимуму. Зачем болеть, если можно не болеть.
Вместе с тем, ситуация под кодовым названием «карантин» выглядит, прямо скажем, нелепо. И чем дальше - тем, на мой субъективный вкус, больше.
Власти, по-моему, увлеклись. Где-то даже «заигрались».
Мэр Москвы, например, уже настолько «вошел в роль», что являет миру иной раз несусветное. При этом ему, такое ощущение, кажется, что он творит нечто героическое.
Врачи просят оставаться дома, но их просьбам внимают, увы, далеко не все
фото: vk.com
Дает, к примеру, указание мыть улицы. Хотя ведущие вирусологи страны в один голос твердят, что данная затея - глупость невообразимая. Бюджету обходится в копеечку, и немалую, а пользы - ноль целых, шиш десятых.
А теперь мэр столицы «заболел» вот идеей внедрить персональные «электронные пропуски» не только в Москве, но и в других регионах России. Идея, надо сказать, дико затратная. Эффективность? Она не доказана. А главное - скоро, по всем прогнозам специалистов, коронавирусу - труба, пойдет пандемия на спад. Ну так и для какого ляда эти самые пропуски сейчас, когда раньше их надо было вводить, если уж вводить. А ко всему прочему, как говорят спецы, они будут действовать от 12-ти до 24-х часов. Потом их следует менять. Снова и снова. Снова и снова. Наверное, для того, чтобы нам с вами жизнь малиной не казалась. Чтоб в тонусе нас всех держать. Спасибо. За нежную заботу.
Ну и, конечно, сюрреализм последних недель обретает уже просто-таки махровые формы. Пугающе махровые.
Все эти «вещание по удаленке», интернетовские скайпы, флэшмобы, хештеги…
Мама дорогая!..
Техника-то, как ни крути, есть техника. То голос телеведущего западает. А то - как свистнет из динамика! То эти донельзя искаженные лица вроде бы знакомых людей…
Я тут на днях напрочь отказывался признавать хорошо известную ведущую телеканала «Звезда», бывшую «НТВ-шницу». Красивая женщина. Но так была преломлена «на картинке»!.. Нос огромный, почти во всё лицо, глаза какие-то азиатские, уши где-то на затылке, прическа - «ураган в пустыне», голос - будто из загробного мира.
Да что там, Дзюбу - футбольного героя нации - иной раз не узнать! Голос «не его». А по внешнему виду - то ли Златан Ибрагимович, то ли Вирджил ван Дейк, то ли Рахим Стерлинг…
Кстати, Дзюба со товарищи по сборной России тут намедни устроили интернет-акцию. В поддержку врачей (молодцы, конечно, а нет бы - пособить материально!). «Вынырнули» на экране один за другим и принялись аплодировать. Улыбаются, бьют в ладоши. Музычка какая-то трудноразличимая в качестве фона.
Вот врачи-то, наверное, обрадовались!.. Полагаю, так обрадовались, что с удвоенной энергией принялись лечить…
Конечно, всё это от дикой скуки. Ну, делать же огромному количеству людей «на изоляции» абсолютно нечего. Вот и маются, «изобретают» «ничегонезначащее»…
Президенту УЕФА Александеру Чеферину гораздо больше по душе те, кто играет в футбол, нежели те, кто в него не играет
фото: «БелТА»
Ну а если в целом, то с пресловутым карантином, конечно, у нас происходит нечто в стиле «кто в лес, кто по дрова». Часть соблюдает, огромная часть - нет. Шашлыки, массовые гуляния в парках и прочий «променад» - это как здрасьте.
А коль огромная часть не соблюдает - много ли толку? Полагаю, вряд ли.
Вряд ли еще и потому, что хочется не только гулять, но кому-то нужно, а кому-то просто и необходимо еще и работать. Чтобы хоть как-то выживать. Вот в сумме-то и получается, как в той поговорке, - ни то, ни сё, ни рубль, ни полтора.
Тут бы, конечно, государству подсуетиться. Настоять, потребовать. Плюс обеспечить каждому в эти тяжелые времена достойную жизнь (из наших же налогов подкинуть!). Вот и сидели бы на карантине, как и положено сидеть на карантине.
Но государство обходится «косметическим ремонтом», не стремится «брать ответственность на себя». Как бы советует и как бы предлагает там, где должно, казалось бы, настаивать и требовать. А насчет «обеспечения достойной жизни»… Здесь совсем беда. Какие-то полумеры, «полунамеки». Даже безвозмездный МРОТ на каждого человека, обещанный недавно главой страны, и тот, на поверку, далеко не для всех. Вот и получается - сидите дома, но за свой счет.
И еще. Закругляя тему карантина. Сейчас очень модным стало хвалиться «системой Семашко». Мол, мы, в России, грамотно используем наследие великого советского организатора здравоохранения. Из каждого динамика несется.
Но так ли это?
Где-то так. Благодаря тому, что бывшим министрам здравоохранения Зурабову и Скворцовой не до конца удалось развалить то, что было, хотя старались они рьяно. Но, вместе с тем, заметим, Николай Александрович Семашко в экстренных эпидемиологических ситуациях никогда не был сторонником тотального карантина. Никогда. Напротив, соль его метода - «эпидемиологическое расследование». То есть молниеносное выявление очагов, персональных контактов и прочее. Точечные и быстрое выявление и изоляция были во главе угла его гениальной системы. Потому в советские времена и не было никаких карантинов, хотя периодически повод, казалось бы, имелся. И было всё это куда эффективнее, дешевле и мягче для страны, нежели мы наблюдаем сейчас.
Но это так, к сведению. Для справки. Для определенных умозаключений «на досуге». Да, в общем-то, и в назидание сторонникам «системы Собянина».
Да, чуть не забыл. Еще для справки.
Тут намедни «отличилась» Русская православная церковь. РПЦ вдруг «приравняла»… инопланетян к бесам.
Что тут скажешь… Карантин!
…Но отправляемся к футболу. Тем более, тут произошли крайне важные, даже сенсационные события.
Да-да, на мой вкус, грянула самая настоящая сенсация. Причем, из категории крайне неприятных.
Мы уже сообщали, что ведущая футбольная Лига Бельгии пару недель назад приняла решение не доигрывать чемпионат страны. Но тут же последовал «окрик» со стороны президента УЕФА Александера Чеферина. Словенец в жесткой форме предупредил, что бельгийский футбол могут за такой шаг ждать серьезные последствия. В частности, клубы могут не допустить до участия в еврокубках, что обернется для них колоссальными финансовыми потерями. В результате, федерация футбола Бельгии всё еще не утвердила дерзкое решение руководства ведущей Лиги страны. Полагаю, выжидает, что и как там «другие».
На прошедшей неделе УЕФА вновь выступила с официальным заявлением. В котором «черным по белому» сказано, что главная европейская футбольная организация настоятельно советует национальным федерациям континента довести свои чемпионаты до конца. Правда, оговорилась, что возможны исключения. Но только в случае форс-мажорных обстоятельств. И добавила: если где-либо чемпионат не будет доигран, клубы должны быть распределены «на турнирных этажах» непременно в соответствии со спортивным принципом и столь деликатно, чтобы ни у кого никаких сомнений в справедливости оного и в помине не было.
Уж не знаю, какие там форс-мажоры в Голландии (по всем данным, ситуация с коронавирусом там вполне удобоваримая и даже оптимистичная, особенно если сравнивать с положением дел в США, Испании и Италии), но аккурат вскоре после заявления УЕФА «настоящий бунт» устроила федерация футбола Нидерландов. Она, а не руководство ведущей Лиги, как в Бельгии, приняла решение… досрочно завершить сезон.
В итоге, согласно вердикту федерации футбола Нидерландов, нынешний чемпионат в эредивизи (высший дивизион), и в эрстедивизи (первый дивизион) полностью отменен (заметим, такое произошло впервые с 1945 года, когда турнир по понятным причинам не проводился). Чемпиона не будет: лидирующий «Аякс» отправится в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. «АЗ», который впервые за долгое время реально боролся за титул, шагнет во 2-й раунд квалификации главного еврокубка, то есть на два этапа ниже. Плей-офф за Лигу Европы проводиться не будет: места отданы «Фейеноорду», ПСВ и «Виллему II». Вылетов и «подъемов» тоже не будет: «Ден Хааг» и «Ваалвейк», шедшие в зоне вылета, остаются в «вышке». «Камбюр» и «Де Графсхап», которые оторвались от преследователей в первом дивизионе и готовились подняться в эредивизи, следующий сезон отыграют на месте. Из второго дивизиона также никто не вылетает.
Вот так - раз, два, и готово!
Реджисиано Хапс - потенциальный новичок «Краснодара»
фото: ФК «Фейеноорд»
Но, полагаю, как и в Бельгии, точку в «голландском вопросе» тоже ставить рано. Наверняка в УЕФА взбешены, что чревато. Кроме того, Нидерланды, как и Бельгия, поступили некрасиво с моральной точки зрения. И те, и другие «всё быстренько порешали» потому, что, в отличие от большинства других европейских лиг, получили деньги за телеправа досрочно и в полном объеме. Наконец (и это очень важно!) в Нидерландах разгорается нешуточная «внутренняя футбольная война». Дело в том, что «АЗ» из Алкмара уже недоволен: во-первых, у него с «Аяксом» по 56 очков, во-вторых, в этом сезоне он дважды обыграл амстердамцев и ниже (на 2-м месте в текущей таблице) только из-за разницы мячей. Это действительно главный показатель, но только в том случае, когда сыграны все матчи. Другими словами, «АЗ», будь чемпионат страны доигран, имел реальный шанс завоевать титул и начать Лигу чемпионов с гораздо более благоприятных стартовых позиций. Жутко недоволен и уже даже обратился в суд и «Утрехт». Он отстает от «Виллема» всего на 3 очка, при этом провел на матч меньше, забил на 13 голов больше и набрал в очных играх 4 очка. И тоже реально рассчитывал попасть в Лигу Европы, а, стало быть, пополнить, и существенно, свою клубную казну. Но и это не всё. «Утрехт» вышел в финал Кубка Нидерландов, где должен был сойтись с «Фейеноордом». И в случае победы мог получить прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, однако этот матч тоже отменили. Ясно, что чертовски недовольны и лидеры первого дивизиона, ведь они были в шаге от повышения в классе.
Вы помните, выше мы говорили, что УЕФА не приемлет «внутренних распрей». И теперь у президента организации Чеферина все карты на руках, дабы поговорить с теперь уже «нелетучими голландцами» с позиции силы. Есть у него и еще один козырь. За отмену сезона в Голландии проголосовали только 16 клубов их 34-х. И большинство специалистов, экспертов и болельщиков уже назвали решение федерации футбола Нидерландов «настоящим позором».
…Мы знаем, дурной пример, как правило, заразителен. Но, похоже, к счастью, не в нашем случае.
Ведущие лиги Европы даже не рассматривают вариант «обнуления» текущего сезона. Более того, в Германии намерены рестартировать уже 8-9 мая. В конце мая - в Италии. В начале или середине июня - в Испании и Англии.
Ну а что же Россия?
Она, как бы это помягче сказать, является «проблемной футбольной зоной». К сожалению, футболом у нас руководят крайне нерешительные люди, боящиеся брать ответственность на себя. Они, с одной стороны, «заглядывают в рот Европе», однако, с другой, оглядываются на «веление властей», а тут, как уже говорили, пышным цветом цветет пресловутая «система Собянина». Хотя и мэру Москвы пора бы уже активно заняться любимым делом: открывать новые ветки метро и перестилать по нескольку раз на столичных улицах новенькие тротуары.
Оно понятно, береженого Бог бережет. Но, в то же время, крупные специалисты-вирусологи отмечают, что если аккуратно, если на первых порах без зрителей на трибунах, если четко соблюдать профилактические меры, то тренироваться и играть абсолютно безопасно. Тем более, как уже отмечали, ни одного случая заражения коронавирусом у наших игроков на данный момент нет. Так что, будем надеяться и верить, чемпионат России возобновится уже в первых числа июня.
…Два слова о трансферах. На днях появилась интересная новость. «Краснодар» проявляет интерес к 26-летнему центральному защитнику голландского «Фейеноорда» Реджисиано Хапсу. Хороший игрок. В нынешнем сезоне сыграл за свой клуб в чемпионате Нидерландов 16 матчей, забил 2 гола и записал в актив 3 результативных передачи. Но главное - по нашим данным, «быки» действительно не прочь заручиться услугами Хапса. Что и не мудрено: центр обороны у «Краснодара» - чрезвычайно проблемная зона. Ведь о чем говорить, если лидером в целом ряде игровых номинаций ныне является бразильский «универсал» Кайо. Нет, парень, безусловно, хорош и надежен - но только до первого же стыка с «Базелем» или, скажем, испанской «Валенсией».
…Напоследок - приятная, надеюсь, новость для вас, наши друзья. Потихоньку «выползает из берлоги» «Роспечать». Ее руководство экстренно нам сообщило, что она возобновляет работу. Пока, правда, в Краснодаре. Да и то - только 28 киосков. Но, как говорится, лиха беда начало.
И в связи с этим - вот еще о чем. Призываю вас, други, подписываться на наше издание. Экстремальная ситуация наглядно продемонстрировала, что «Почта России» - куда надежнее «Роспечати», а еще и экономически выгоднее, да и много оперативнее.
Ко всему прочему, мы намерены обратиться с иском в арбитражный суд. «Роспечать» задолжала нам за много месяцев - за август прошлого года еще не расплатилась. Стало быть, не исключен вариант, что мы, если ничего не изменится кардинальным образом, постепенно откажемся от ее услуг - нам такие необязательные и нерадивные партнеры ни к чему.
Упор же сделаем на подписку. Но выживем в этой экстремальной ситуации, если только подписка значительно увеличится.
Так что, призываю вас: подставьте нам свое крепкое плечо!
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: