Федор Кудряшов: «В «Сочи» я не справился с ролью лидера»

С
Федором Кудряшовым мы созвонились поздно вечером. Времени у него по причине объявленного карантина из-за пандемии коронавируса оказался «вагон и маленькая тележка». В итоге, состоялось большое интервью для «СЭ». В котором защитник турецкого «Антальяспора» и сборной России поведал о футболе без зрителей, пандемии, переносе Евро-2020, знаменитом немецком форварде Лукасе Подольски и уходе из «Сочи».
- Федор, как отнеслись к переносу Евро-2020 на 2021 год?
- К этому всё шло. Здоровье людей важнее любых турниров. Мы же видим, что в мире ситуация с коронавирусом тяжелая.
- В вашем клубе усилен медицинский контроль?
- Каждый день мерить температуру не заставляют, но везде появился антисептик, которым пользуемся постоянно. Отменили рукопожатия, избегаем мест скопления людей. Впрочем, куда ходить-то? Кафе и рестораны закрыты.
- Недавно футболисты московского «Спартака» прошли тестирование на новый вирус. У вас тоже было?
- Нет. Но если будет - не удивлюсь.
- В Анталье туалетную бумагу килограммами не скупают?
- Ну что вы! Заезжал вот в магазин за продуктами - на полках всё, что хочешь, никакого ажиотажа. Но я видел, что творится в других странах. Да и Москву коснулось. Просто не укладывается в голове.
- Народ близок к панике?
- Я - нет. Понятно, нельзя пускать всё на самотек. Нужно соблюдать меры предосторожности, правила гигиены и так далее. Но паниковать-то зачем? Это никогда ни к чему хорошему не приводило.
- Как вам игра без зрителей?
- Матч против «Сивасспора» оказался первым и единственным.
- А прежде в вашей жизни такой опыт был?
- Нет. Когда вышли на разминку, возникли странные ощущения. Абсолютно пустой стадион, тишина... Непривычно. Но матч начался - и я забыл обо всем, сконцентрировался исключительно на игре. Один-единственный плюс в такой ситуации точно есть.
- Какой же?
- Лучше слышен подсказ. А то фанаты в Турции голосистые, в некоторых матчах шум стоял такой, что приходилось на ухо друг другу орать.
Подольски
- Вы в «Антальяспоре» играете на левом фланге обороны?
- Только там. Схему с тремя центральными защитниками в Турции никто не использует, предпочитают более атакующую тактику.
- В упоминавшемся уже матче с «Сивасспором» вы отдали голевой пас.
- Был «стандарт», поборолся вверху, скинул мяч в сторону ворот, а уж там Вейсел Сары, наш центральный защитник, оказался самым расторопным. Выиграли 1:0. Победа над «Сивасспором», который бьется за чемпионство, дорогого стоит. В последних турах мы показывали неплохой футбол, стабильно набирали очки, но всё равно оставались рядом с зоной вылета. Сейчас поднялись на 11-е место.
- Веселый матч за месяц до этого получился с «Кайсериспором»...
- Мне больше запомнилась встреча с «Фенербахче». Счет тот же - 2:2, но игра была горячая. И по накалу, и по атмосфере на трибунах.
- Тогда начнем с «Фенербахче».
- К перерыву проигрывали 0:1. Во втором тайме быстро забили 2 гола. Потом третий - не засчитали. Из-за сомнительного офсайда. В конце судья добавил 5 минут. Но когда «Фенербахче» сравнял счет, шла уже 8-я!..
- А если бы не сравнял - играли бы еще 10?
- Ха! Вполне возможно. Не люблю говорить о судействе, но... Матч обслуживал арбитр, при котором «Фенербахче» ни разу не проиграл. Наводит на подозрительные мысли.
- Теперь о битве с «Кайсериспором». Где вы поучаствовали в 3-х голах из 4-х.
- Сначала привез пенальти. После навеса мяч вылетел из гущи игроков и попал в руку. Минут через 5 реабилитировался. Подключился к атаке, вошел в штрафную, меня завалили. Синан Гюмюш с «точки» не промахнулся. Ну а во втором тайме при счете 1:2 отпасовал Фреди, и тот метров с 17-ти закрутил мяч в угол.
- До этого с вашей передачи забил знаменитый немец Лукас Подольски.
- Получилось как? Он в штрафной прокинул себе мяч на ход, но попал в ногу нашему игроку, выбегавшему из офсайда. Из-за этого судья гол и отменил. Обидно.
- Подольски уже 34. Годы берут свое?
- Да бросьте. Лукас в порядке. К марту набрал форму, 3 матча подряд играл без замен. Игрок классный, с колоссальным опытом. Одним присутствием на поле вселяет в ребят уверенность.
- Общаетесь?
- Да, парень приятный, компанейский. Рассказывал о методике Йоахима Лёва, о том, как в сборной Германии выстроен тренировочный процесс, подготовка к играм. Я сравнивал с нашей сборной - многое совпадает. Но углубляться в детали не будем.
- В «Антальяспоре» хватает ребят, поигравших в российской премьер-лиге.
- Трое. Яхович был в «Крыльях», а Шарлес и Ндинга - в московском «Локомотиве».
- Кто из них лучше освоил русский?
- Шарлес и Ндинга вообще не по этой части. А Яхович говорит прекрасно. Он из Македонии, язык похож. К тому же, до Самары, где провел 2 сезона, отыграл год на Украине - в Полтаве.
- Самару вспоминает?
- Особенно раков. «Жигулевское», которое варят там, тоже оценил. Но чаще слышу: «Федя, как же скучаю по ракам!» Кстати, отметился в России и Тамер Туна, наш главный тренер. В 2005-м играл за «Терек». Даже понимает чуть-чуть по-русски.
«Скандал»
- В феврале на один из ваших матчей заглянул Станислав Черчесов.
- На игре присутствовал весь штаб сборной. Я по телефону поговорил с Мирославом Ромащенко, обсудили игровые моменты. Повидаться не удалось, поскольку матч начинался поздно. Пока помылись, переоделись... Плюс в «Антальяспоре» традиция - после игры со стадиона отправляемся на базу, и уже оттуда все разъезжаются по домам.
- В «Истанбуле», где провели вторую половину сезона-2018/19, такого не было?
- И не могло быть. Там база расположена прямо на стадионе.
- Какие еще отличия?
- Здесь невероятно сплоченный коллектив, все друг с другом общаются. В «Истанбуле» было иначе.
- Почему?
- Там больше звездных игроков. Да и от тренера многое зависит. С Тамером Туной работать комфортно.
- Вы рассказывали, что у «Истанбула» нет агрессивных фанатов. А у «Антальяспора»?
- «Истанбул» - клуб новый, создан всего 6 лет назад. Ну и, конечно, надо учитывать, что в Стамбуле 5 футбольных команд. В Анталье - одна, ее обожают. Пока трибуны не закрыли из-за коронавируса, на каждом матче поддержка была такая, что ноги сами несли вперед.
- В Стамбуле Адебайор, Робинью, Клиши, как и вы, ездили на служебном «Рено»?
- Да. Хотя потом кто-то из них привез из Европы свою машину. Что-то попрестижнее.
- В Анталье на чем передвигаетесь?
- У меня «Ниссан». Еще в Казани купил, играя за «Рубин». Когда подписал контракт с «Сочи», знакомый туда машину перегнал. С ним же договорился о перевозке в Анталью. Но он не сам был за рулем - воспользовался эвакуатором.
- Движение в Стамбуле сумасшедшее.
- Ага, с непривычки тяжеловато. В Анталье такого хаоса нет, водители дисциплинированные. Правда, ездить мне некуда. Особенно теперь, когда всё закрыто.
- Маршрут у вас один - от дома до базы и обратно?
- Еще сестру навещаю. Она больше десяти лет живет в Анталье. Вышла замуж за турка, родила дочку. Эти походы в гости для меня сейчас отдушина. Я очень скучаю по жене и детям.
- Разве они не с вами?
- Остались в Сочи. Из-за школы, не хотелось срывать Милану и Никиту в середине учебного года. Вот с лета, надеюсь, будут уже со мной.
- Когда последний раз виделись?
- Не так давно. Отпросился у тренера на 2 денька - и в Сочи.
- Из Антальи есть прямой рейс?
- Нет, летел через Москву.
- Живете вы в Анталье один. Как вечера коротаете?
- Читаю книжки, смотрю кино.
- Что-то зацепило?
- Понравился фильм «Скандал» с Николь Кидман и Шарлиз Терон. А остальное... Сериалы совершенно не цепляют. Посмотрел и забыл, через пару дней уже и названия не помнишь. Из последних книг тоже ничего выделить не могу.
Контракт
- 5 апреля вам стукнуло 33. Дмитрий Комбаров, ваш ровесник, недавно сообщил мне: «Чувствую себя гораздо моложе. Что в жизни, что на поле. На сборах любую нагрузку выдерживаю спокойно, как и 5 лет назад...» Готовы повторить?
- Подписываюсь под каждым словом. Если правильно относиться к своему здоровью, играть можно долго. С «физикой» у меня никаких проблем.
- Хотя 33 по футбольным меркам - прилично.
- Это стереотип, который придумали в Советском Союзе. У нас вообще как? В 25 ты еще подаешь надежды. В 30 - уже старик. А вот в Европе в паспорт не смотрят. Отталкиваются от того, что показываешь в играх и на тренировках.
- Прошел слух, что летом вы можете перебраться в «Галатасарай», «Фенербахче» или «Бешикташ».
- Не стоит верить всему, что пишут в интернете. Я ни с кем разговоров о переходе не веду. Да и откуда им взяться? До открытия «трансферного окна» далеко.
- Контракт с «Антальяспором» у вас до лета 2021-го?
- Точно.
- В декабре не смущало, что идете в команду, которая болтается в зоне вылета?
- Начнем с того, что я уходил из команды, которая была на последнем месте в РПЛ. А руководители «Антальяспора» заверили, что клуб ждет серьезное усиление, в следующем сезоне будет поставлена задача бороться за высокие места. Это подкупило. Думаю, с выбором я не ошибся. Единственный минус - с семьей вижусь редко.
- Еще минувшей зимой куда-то звали?
- Нет.
- Удивительно.
- Почему? В России возрастному игроку найти команду непросто. У меня даже летом не было предложений, хотя отыграл неплохо за «Истанбул» и сборную. Что уж говорить о зиме, когда провел в «Сочи» не самый удачный отрезок.
- Объясните, почему клуб не продал вас в Турцию, а расторг контракт?
- Я хотел утрясти вопросы с трансфером как можно быстрее. Тут наши желания с руководством «Сочи», видимо, совпадали. Они решили, что могу уйти бесплатно. Чтобы не было дополнительных переговоров. Вот и сошлись на расторжении по обоюдному согласию. Этот вариант устроил всех.
«Сочи»
- В какой момент пожалели, что сорвались в «Сочи»?
- «Жалею» - неправильное слово. В любом случае, получил полезный опыт. Кое-что про себя понял.
- Что же?
- Нужно просто пахать, делать свою работу и никуда не лезть. Есть люди, обладающие даром слова, способностью убеждать. Вожаки по натуре. Это не про меня. Я из тех, кто берет лопату и копает. Молча.
- В «Сочи» от вас ждали другого?
- Да. Руководители клуба искали человека, который будет лидером и на поле, и в раздевалке. С этой ролью я не справился. Как теперь понимаю, и не мог справиться - в силу характера.
- Недавно брал интервью у Александра Точилина, экс-главного тренера «Сочи». Читали?
- Нет.
- Тогда три цитаты. Первая: «Реальность, с которой Кудряшов столкнулся в «Сочи», не соответствовала ожиданиям и быстро обернулась эмоциональным выгоранием».
- В точку. Я и с Точилиным это обсуждал. Когда подписывал контракт с «Сочи», мне говорили одно. На деле оказалось другое.
- Имеете в виду отсутствие хорошего поля, тренажерного зала, реабилитационного центра, специалиста по физподготовке?
- На первых порах к организационным проблемам относился с пониманием. Клуб только-только вышел в премьер-лигу, да и в Сочи из Петербурга переехал совсем недавно. Но время шло - ничего не менялось. Это стало напрягать. Мы не отмалчивались, но нас не слышали.
- Цитата вторая: «На игру Кудряшова явно повлияла общекомандная атмосфера, вселявшая негатив. Федор - парень самокритичный, любит в себе покопаться...»
- Да, я очень самокритичный, привык в первую очередь спрашивать с себя. А когда мало что получается, плюс у команды нет результата - это еще больше загоняет в психологическую яму.
- Третья цитата: «В сборной Кудряшов - классный защитник. Хладнокровный, надежный. А тут ошибки в элементарных ситуациях, высокий процент брака...» У вас-то есть объяснение?
- Всё от головы. Я чувствовал себя не в своей тарелке, психологически было тяжеловато. Знаю, как-то на собрании с участием тренеров и руководителей клубов заговорили обо мне. Разбирали мою игру в сборной и в «Сочи», сравнивали, пытались понять, почему такая разница.
- Ну и к какому выводу пришли?
- Честно, не в курсе.
- В себе сомневаться не начали?
- Нет. Помогла поддержка близких. Особенно жены. Настя никогда не позволит упасть духом. Наверное, это самый сильный человек в моем окружении. В конце года сказала: «Вижу, как тебе трудно. Если будет предложение - попробуй что-то поменять». Вскоре появился вариант в Турции.
- Александр Новиков, бывший ассистент Точилина, считает, что главная проблема «Сочи» - огромный разрыв в зарплатах игроков. Ведь на поле высокооплачиваемые новички выглядят не лучше тех, кто получает на порядок меньше.
- Возможно, Новиков прав. Но лично у меня со всеми ребятами были хорошие отношения. Включая тех, кто остался в команде с прошлого сезона.
- Самый грустный день за последнее время?
- Вторник, 10 марта. Как раз из Сочи возвращался в Анталью. С семьей расставаться всегда тяжело. А из-за коронавируса теперь вообще непонятно, когда вновь сможем встретиться. Дети плакали.
- Сколько им?
- Дочке - 10, сыну - 6. Мы не виделись больше 2-х месяцев, с 3 января. Так Насте без конца задавали вопрос: «Ну когда же папа приедет?!»
- Когда после долгой разлуки обнял жену и детей. Для меня это энергетическая подпитка. Без Насти, Миланы и Никиты своей жизни не представляю.