поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Хамза Багапов: «Я всегда был принципиальным»

Х
амза Багапов, отметивший в конце прошлого года свое 80-летие, - живая легенда краснодарской «Кубани».
Техничный плеймейкер, он выступал за нее почти 10 лет в 1950-60-х годах прошлого века. Провел за желто-зеленых более полутора сотни матчей, стал чемпионом РСФСР в 1962 году. Потом записал в свой актив свыше ста встреч за нальчикский «Спартак», немного поиграл за ейское «Торпедо» и черкасский «Днепр».
После завершения игровой карьеры Хамза Абдулович встал на тренерский путь и уже в новом качестве привел «Кубань» к золоту РСФСР в 1987 году.
фото: ФК «Кубань»
Кроме того, он тренировал белореченский «Химик», краснодарский «Колос», армавирское «Торпедо» и детей в школе «Кубани».
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Хамза Багапов рассказал много интересного о своей карьере и предложил вариант доигровки чемпионата России после окончания «коронавирусной паузы» в футболе.
ОТКАЗ МОСКОВСКОМУ «СПАРТАКУ»
- Хамза Абдулович, скажите, оглядывая взором прошлое, вы довольны своей футбольной жизнью?
- Да, в целом доволен. А почему нет? (Улыбается). Я думаю, что реализовал себя. Сколько лет играл и тренировал! А, ко всему прочему, всегда делал это искренне и с большим желанием. А если не лежит душа к какому-то делу, то зачем им заниматься, так ведь?
- Вас когда-нибудь приглашали команды высшей лиги?
- Было дело. В 1962-м, когда мы с краснодарским «Спартаком» (так называлась «Кубань» в 1960-1962 годах, - прим.Д.А.) выиграли первенство РСФСР, на меня с предложением вышел московский «Спартак». Приехал представитель команды, уговаривал меня, но я отказался.
- Почему? Это же столичный «Спартак», великий клуб!..
- Меня и в Краснодаре всё устраивало. Можно сказать, мы патриотами были, многие ребята никуда не уходили, несмотря на заманчивые предложения. Юрий Горин, например, не поехал в Минск. Хотя некоторые ребята в 60-х годах шли из «Кубани», что называется, на повышение: Леонид Пахомов - в московское «Торпедо», Владимир Смирнов - в столичное «Динамо», Валерка Рудь - в ленинградский «Зенит»…
- Вы сами потом не жалели, что отказали московскому «Спартаку»?
- Нет, а что жалеть? Я потом в другой «Спартак» перешел - в нальчикский (улыбается). Когда меня звали в Москву, у меня еще не был решен вопрос с армией. В Краснодаре меня 4 года «сохраняли», но потом всё-таки забрали в ростовский СКА. Там я прошел сборы и вернулся обратно.
- В 1962 году краснодарский «Спартак» сам завоевал путевку в высшую союзную лигу…
- Да, за победу в первенстве РСФСР полагалось повышение в классе. У нас тогда командочка подобралась весьма серьезная. Очень даже серьезная! После первого круга мы шли на 6-м месте в третьей зоне класса «Б», а второй круг прошли вообще без поражений. Выиграли свою зону, а потом и финальную «пульку» в Краснодаре с 5-ю командами. Победили воронежский «Труд» - 1:0, новосибирский ЦСКА - 2:0 и ярославский «Шинник» - тоже 2:0, еще сыграли вничью с «Уралмашем» из Свердловска - 2:2. Однако потом систему чемпионатов реорганизовали, и нас попросту «кинули», не пустили в высшую лигу. Так что неправильно говорят, что «Кубань» впервые вышла в элитный дивизион в 1979 году. К тому же, тогда она заняла в первой лиге 2-е место после львовских «Карпат», а в 1962-м мы стали чемпионами России.
- Если не ошибаюсь, команда и до 1962 года была не так уж далека от попадания в высшую лигу?
- В 1958-м после первого круга мы лидировали с отрывом в 6 очков, но сказались травмы, и в итоге финишировали 3-ми после ростовского СКВО и ереванского «Спартака». Через 2 года мы снова заняли в своей зоне 3-е место, пропустив вперед грозненский «Терек» и таганрогское «Торпедо». Я очень рад, что в «Кубани» мне довелось бок о бок поиграть с замечательными футболистами. В частности, моими партнерами были Олег Кущ, Петр Титов, Василий Рябенко, Юрий Рудаков, Аркадий Мангасаров, Иван Варламов, Николай Ненахов, Владилен Никитин, Владимир Будагов, Борис Лобутев, Марат Галоян... Все они знали настоящий толк в футболе, очень многое умели!..
ТРЕНЕРСКАЯ ТЕКУЧКА И СТИЛЬ ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫХ, КРАСНОДАРСКАЯ «БРЕХАЛОВКА»
- Вам довелось поиграть за краснодарский «Спартак»/«Кубань» под руководством множества специалистов…
- Да, тренеры у нас менялись очень часто. В «Кубани» как-то исторически никому не дают долго тренировать, вне зависимости от того, насколько хорошо выступает команда. Партия, все дела… Как переставал нравиться тренер секретарю - первому или второму, так его сразу же убирали.
Первым моим тренером в «Кубани» был Николай Тимофеевич Рассказов, тоже бакинец, как и я. Он и пригласил меня в «Кубань», а вместе со мной - Юру Горина и Владика Никитина. Я тогда уже имел опыт выступлений за молодежную сборную Азербайджана. А вообще, я вышел из дворового футбола. В Баку вся детвора обожала футбол, и я был среди пацанов, неистово с утра до ночи гонявших мяч.
- Каким тренером был Рассказов?
- Он отлично знал и понимал футбол, сам играл в высшей лиге за «Нефтяник» в конце 40-х-начале 50-х. Добросовестно относился к своей работе, было очень приятно играть под его руководством.
- А что можете сказать о Станиславе Шмерлине, Борисе Смыслове и Владимире Горохове?
- Станислав Семенович Шмерлин очень любил свою работу, относился к футболу добросовестно. Он, кроме того, был хорошим психологом. Был иногда жестким, очень требовательным, но мог и по душам поговорить, разрядить обстановку какой-нибудь шуткой. Борис Васильевич Смыслов и Владимир Иванович Горохов - тоже хорошие наставники. Смыслов в 40-х играл за московский «Спартак», а Горохов в 50-х помогал в столичном «Торпедо» легендарному «Деду» - Виктору Маслову, а там ведь играла куча «сборников» - Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели, Леонид Островский и другие выдающиеся мастера.
- При разных тренерах стиль «Кубани» менялся?
- Мы всегда показывали техничную и комбинационную игру. И дома, и на выезде собирали полные трибуны, народ ходил на нас. Да и в целом тогда футбол был, в отличие от нынешних времен, более атакующий, обоюдоострый, со множеством ярких и сильных индивидуальностей. В каждой команде, какую ни возьми, были настоящие личности!
- Насколько знаю, вам как раз такой футбол, с акцентом на атаку, искрометный, и нравится, правда?
- Абсолютно верно! Для меня куда лучше сыграть со счетом 10:10, чем 0:0. Я был полузащитником и тяготел к нападению, то есть выполнял больше плеймейкерские функции. У меня душа больше лежала к организации атак, но и в обороне, естественно, приходилось отрабатывать. А на детско-юношеском уровне я начинал нападающим и забивал много мячей. Могу сказать, что был с мячом не на «вы», а на «ты» (улыбается).
- У игроков «Кубани» в бытность вашу футболистом были теплые отношения с болельщиками?
- Конечно! Когда мы здорово играли, болельщики потом нас на руках до автобуса доносили, да так, что пуговиц не оставалось! В сквере на углу улиц Красной и Ленина была знаменитая «брехаловка», и мы не скрывались от болельщиков, хотя они могли в лицо нам высказать всё, что думали о нас после поражений. Скажу вам так: мы тогда с болельщиками были даже ближе друг к другу, чем сейчас многие одноклубники (улыбается). А ведь футбол - великая игра: в нем яркие индивидуальные качества должны сочетаться с отлаженным коллективным взаимодействием. Но разве с удовольствием будут делиться друг с другом мячом африканцы и русские, бразильцы и аргентинцы и так далее? Они-то могут быть сами по себе классными футболистами, однако если в команде нет той самой «химии», нет взаимопонимания, взаимовыручки и готовности идти в бой за своего товарища, то никакого результата не будет, и игры красивой тоже.
ПРО НАСТОЯЩИХ БОЙЦОВ И СИМУЛЯНТОВ
- Хамза Абдулович, насколько я знаю, вы не приемлете симуляций в футболе.
- Раньше их никто не приветствовал. Это стыд и позор - валяться на поле и изображать вселенские страдания, а через несколько минут вновь играть как ни в чем не бывало. В мое время за такое трибуны жутко освистывали, а футболисты еще и добавить могли (улыбается). Но сейчас столько симулянтов развелось - аж смотреть противно!.. Чуть коснулись кого-то - и всё, он уже падает, корчится, слабость свою показывает.
- Наверное, раньше просто время другое было?
- Так посмотрите на нынешний женский футбол - в нем девчонки не симулируют и не филонят, как настоящие мужики играют! Но в 50-е годы выступали еще футболисты, прошедшие через Великую Отечественную войну. Они под пулями ходили - и как потом могли в футболе симулировать?! Тот же Григорий Евсюков из «Кубани» принимал участие в боевых действиях. Кстати, играл он просто замечательно - уверен, что Евсюков добился бы успеха в любой команде высшей лиги.
- Может, сейчас футболисты зачастую не симулируют, а действительно страдают из-за недостаточной физической подготовки?
- Такое тоже наверняка бывает. В наши дни игроки толком падать правильно не умеют - никакой акробатикой не владеют. Чуть неудачно падают - и начинают звать: «Няня, неси утку!» (Смеется). При этом сейчас много полей хороших, а раньше повсюду были такие «огороды», на которых стоило всего раз пойти в подкат - и у тебя сразу кровь из бока сочилась. И колени были содраны будь здоров. Кроме того, в заявках команд только по 16 человек было - не по 50, как сейчас. И получавшие травмы футболисты не ныли - им перебинтовывали ногу, голову, либо делали укол, заморозку - и они опять шли играть, рвались в бой. У меня вот были проблемы с коленом и голеностопом. В конце матчей действие уколов проходило, боль напоминала о себе, и тренеры делали мою замену. А я-то всё равно очень хотел играть, несмотря на боль, хотя они объясняли, что берегут меня для следующих матчей.
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И СТИХИ
- Вы ушли из «Кубани» в 1966 году по причине недопонимания с тренером Валерием Бехтеневым в плане игровой практики, верно?
- Да. Он перестал ставить меня в основу, а я просто не мог сидеть на скамейке, места себе там не находил. К тому моменту меня давно уже звали в Нальчик, в Ростов-на-Дону. И поехал я в нальчикский «Спартак», условия там были неплохие. Кстати, забивал потом в ворота «Кубани» (улыбается).
- А почему перед сезоном-1970 вы покинули Нальчик?
- Меня опять перестали ставить в основу, но я был по-прежнему голоден до футбола. И решил уехать. Меня уговаривали остаться, однако я был непреклонен: «Не хочу, до свиданья». Вообще, меня ниоткуда не отчисляли, я отовсюду сам уходил. Потому что был принципиальный и очень играть хотел.
- Ейское «Торпедо», за которое вы далее выступали, упустило шанс выйти в первую лигу…
- Да, в итоге заняли 3-е место, хотя реально претендовали на повышение в классе. Команда была у нас сильная, обо мне в Ейске стихи слагали, называли Багапова «второй скрипкой после Паганини» (улыбается).
- Как складывалась ваша карьера дальше?
- Поехал на Украину, сезон провел в «Днепре» из города Черкассы. А потом уже играл на любительском уровне - за команду краснодарского завода имени Седина. Но команда у нас была отличная, поскольку в ней были собраны ребята, поигравшие в командах мастеров.
ПАРАЛЛЕЛИ С ХОХЛОВЫМ, «ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ», ГОЛ СЫНА «РЕАЛУ»
- Вы стали тренировать детей…
- В 1974 году меня позвали детским тренером в школу «Кубани», и я сразу пошел туда. Вскоре мне предложили возглавить главную команду «Кубани», но тут я отказался.
- Как так? Почему?
- Чувствовал, что еще не готов к такому уровню в качестве тренера. А через 10 лет у меня уже было достаточно знаний, и я принял новое предложение от «Кубани». Мы стали чемпионами РСФСР в 1987 году, но в следующем сезоне я ушел из команды, поскольку мне не давали нормально работать.
Хамза Багапов с сыном Александром
фото: Валерий Крачунов
- Что это значит? Расшифруйте…
- Мы по игре хорошо начали сезон… К слову, могу сравнить ту ситуацию с положением московского «Динамо», когда его тренировал Димка Хохлов, наш краснодарский тренер. Динамовцы-то весьма неплохо выступали под его руководством, но при этом у них шел какой-то чудовищный нефарт, команда недобирала много очков. И в «Кубани» в 1988 году было так же, а руководство стало вмешиваться в мою работу. Ну, я тогда развернулся и ушел. Не люблю, когда люди лезут не в свое дело. Ушел, и ни о чем не жалею…
- Чем вам запомнились те несколько лет, в течение которых вы тренировали белореченский «Химик»?
- Там были скромные зарплаты и премиальные, но мне там нравилось, это было хорошее время. В Белоречке начинали свою карьеру такие известные в будущем игроки «Кубани», как Сергей Лысенко и Мурат Гомлешко. Пока я тренировал «Химик», меня звали в Грозный и Махачкалу, но я отказывался. Потом работал помощником в «Колосе» и «Кубани», тренировал армавирское «Торпедо», занимался с детьми.
- Как сейчас дела со здоровьем?
- Недавно сделал операцию из-за старой футбольной болячки - и сейчас даю себе необходимую нагрузку дома, находясь на карантине. А другую операцию, наверное, делать не буду. В моем возрасте второй наркоз - это слишком рискованно.
- Как считаете, Хамза Абдулович, футбол после карантина из-за коронавируса будет прежним?
- Я надеюсь, что люди станут больше задумываться о важных вещах. Что футболисты будут по-другому относиться к деньгам, что станет меньше «перелетных птиц», которых агенты тасуют между командами, что футболисты обратят внимание на происходящее вокруг. Сейчас есть хорошие моменты - игроки идут на сокращение зарплат, помогают в борьбе с коронавирусом. А до этого контракты были раздуты до неимоверности, и футболисты думали, что жизнь удалась и больше им ничего не надо. Раньше мы в первую очередь в футбол играли, а не деньги считали. Я, когда шел в «Кубань», даже не спрашивал, сколько мне платить будут. Оказалось, что сначала 120 советских рублей, а потом, когда я заиграл в основе, стали платить 140.
- Хамза Абдулович, расскажите про своего сына Александра. Он ведь тоже футболист, да еще и забивавший мадридскому «Реалу».
- У него было мало шансов не полюбить футбол (улыбается). Он с ранних лет был со мной на тренировках, я с ним занимался. Неслучайно Саша вырос хорошим футболистом и позже стал детским тренером. А «Реалу» он забил в свое время на знаменитом «Сантьяго Бернабеу»! То был 1985 год, 1/16 финала Кубка УЕФА. Саша играл в ту пору за одесский «Черноморец» и с дальней дистанции красиво отправил мяч в самую «девятку». Жаль, что «моряки» тогда уступили со счетом 1:2, а дома сыграли 0:0 и не смогли перевернуть ход двухматчевого противостояния…
СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ
- Чемпионат России, как и подавляющее большинство футбольных турниров в мире, поставлен на паузу из-за коронавируса. Как считаете, его лучше со временем доиграть, или в этом уже нет смысла, поскольку оставшиеся 8 туров команды проведут, по большому счету, с чистого листа?
- Я думаю, нужно доиграть сезон, еще ведь и Кубок России есть. Тогда можно будет сказать, что восторжествовал спортивный принцип. Если санитарно-эпидемиологическая обстановка, например, в июне-июле не наладится по всей стране, то логично будет доиграть чемпионат в одном регионе, где можно будет часто проводить матчи. Дай Бог, чтобы так было на Кубани, у нас ведь есть два больших стадиона в Краснодаре и один - в Сочи, а рядом еще Ростов-на-Дону с Грозным. И если придется играть через два дня на третий, то ничего страшного в этом нет. Вон на Западе давно в таком режиме выступают - и нормально. А у нас прямо невозможно устают, можно подумать!
- Каковы, на ваш взгляд, шансы «Краснодара» выиграть борьбу за 2-е место у московского «Локомотива» и напрямую квалифицироваться в Лигу чемпионов?
- Сейчас давать прогнозы бессмысленно. Команды уже больше месяца не играют и, как говорят в РПЛ, до середины июня чемпионат точно не возобновится. Нам остается только ждать, когда вернется футбол и в целом обычное течение жизни.
- Поддерживаете политику Сергея Галицкого в отношении молодежи, его стремление доводить до главной команды «Краснодара» воспитанников клуба?
- Конечно, это хорошая идея. У ребят есть ориентир, они видят, для чего им стоит заниматься футболом. Другое дело, что пока до стабильного уровня основной команды в «Краснодаре» доходит не так много воспитанников. Например, к Сулейманову соперники уже привыкли - все знают, что его единственным, по большому счету, оружием является левая нога. Сулейманову, чтобы закрепиться среди лучших, надо разнообразить свои действия и развить у себя дополнительные сильные стороны.
- В текущем сезоне ни один российский клуб не добрался до весенней части еврокубков. Это справедливый показатель или досадное недоразумение?
- К сожалению, справедливый показатель. Таков уровень нашего футбола на данный момент. Как можно пропускать от «Базеля» и «Лудогорца» по 5 мячей, это что за разгромные такие поражения? А сама игра у наших команд на международной арене какая невыразительная!.. Хотя сейчас, по правде говоря, и ведущие европейские клубы не блещут. Та же «Барселона» никак не может выйти на свой уровень времен расцвета Хави и Иньесты. Тогда от игры каталонцев не хотелось отрываться ни на минуту, а сейчас она по-настоящему радует глаз только урывками. Месси-то остался, но выдающихся креативных полузащитников типа Иньесты и Хави «Барселоне» сильно не хватает.
- Вернемся к российскому футболу. Получается, правильно говорят, что его уровень в последние несколько лет падает?
- Да, правильно. Команды играют нестабильно, а ведь не зря именно стабильность называют признаком мастерства. Наш футбол деградирует, и это факт.
- Как оцениваете выступление сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года? Выход в четвертьфинал был заслуженным грандиозным успехом, или же нашим просто-напросто повезло?
- Назвать это грандиозным успехом у меня никак язык не поворачивается. Да, мы очень давно не попадали в четвертьфинал чемпионата мира, но надо быть максималистами, и давать заслуженных мастеров спорта за 8-е место - совсем не дело. В 1964 году, когда сборная СССР проиграла Испании в финале чемпионате Европы, главного тренера Константина Ивановича Бескова убрали из команды. Значит, серебро посчитали неудовлетворительным результатом. А в 2018 году сколько чрезмерной эйфории было только из-за четвертьфинала!
Давайте смотреть правде в глаза. Испанцы в 1/8 финала чемпионата мира гоняли нас не по-детски, в игровом плане для сборной России это был «матч позора». В послематчевой серии пенальти тоже повезло, при ударе с «точки» испанца Яго Аспаса. Акинфеев-то упал в другой угол - повезло, что мяч удачно попал ему в ногу. А Дзюбу после мундиаля распиарили просто до невозможности! Да он мяч с пятой попытки останавливает, но у нас его звездой считают, кричат об интересе к нему зарубежных клубов. Любят у нас такое некоторые специалисты и журналисты!..
Давид Арутюнов



Другие материалы рубрики