.: Футбол. Первый дивизион. 27-й тур
«Леопарды» загрызли «бычков»
Краснодар-2 - Сочи - 0:2 (0:1)
Голы: Юрганов, 31, Обольский, 90+.
«Краснодар-2»: Адамов - 6,0, Ивашин - 4,0, Парадин - 5,5, Таранов - 5,0, Н.Марков - 5,5, Голубев - 5,5 (Назаров, 68 - 6,0), Черников - 5,5 (И.ИГНАТЬЕВ, 46 - 6,5, Бородин, 88 - б/о), Д.Уткин - 6,0, Григорян - 5,0, Онугха - 5,5 (Якимов, 59 - 5,5), Халназаров - 5,0.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,0, Маргасов - 6,5, Миладинович - 6,0, Почивалин - 5,5 (Бычков, 84 - б/о), Калугин - 6,0, Юрганов - 6,5, Лагатор - 6,5, Померко - 5,5, Песегов - 7,0 (Косянчук, 89 - б/о), Касаев - 7,0 (Обольский, 88 - б/о), БАРСОВ - 7,0 (Альфред, 73 - 6,0).
Предупреждения: Голубев, 68, Обольский, 90+.
Судья: Амелин (Тула).
Удары (в створ ворот): 2(2) - 12(4).
Угловые: 2 - 8.
Голевые моменты: 1 - 7.
16 марта. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 9 градусов. 800 зрителей (вмещает 3500).
С
толица зимнего спорта России теперь может похвастать и футбольным коллективом, который охотно борется за выход в главную лигу страны. Да и «бычки» расположились в непосредственной близости от лидирующей группы. Перед стартовым свистком сочинцы опережали своих оппонентов всего на 2 очка. Победа хозяев изменила бы диспозицию команд в таблице. Так что матч ожидался с интересом.
К сказанному добавим, что история у данного противостояния пока небольшая. В 1-м круге победитель выявлен не был - 1:1.
Уместно сказать пару слов и о составах. Со стороны «Краснодара-2» из-за перебора желтых карточек не мог сыграть Илья Мартынов. У гостей дисквалификация не позволила выйти на поле Яну Казаеву и Игорю Горбунову. В остальном команды подходили к матчу в оптимальных кадровых вариациях.
Последние недели в СМИ активно муссируется информация о проблемах Ивана Игнатьева с новым контрактом. Вокруг молодого нападающего сейчас царит явно не лучшая атмосфера. Однако на предматчевой разминке он с большим энтузиазмом играл в «собачку» со своими партнерами. Нередко на его лице зрители ловили улыбку. Однако полную правду о настоящих отношениях Ивана и руководства «Краснодара» нам только предстоит узнать.
Как и положено дерби, игра началась очень резко. Команды сразу же включили полные мощности. Уже на 2-й минуте Уткин с болезненной гримасой на лице потирал ушибленную спину после неприятного контакта с Померко. Гости действовали жестко в отборе, порой даже грубо, на протяжении всего тайма. «Бычки», впрочем, не боялись столкновений. Тот же Онугха сам с превеликой радостью лез в подкаты. И оставался победителем. Да, борьба получилась серьезной. А какой же еще должна быть принципиальная встреча?
Было место и для игры с мячом. Оппоненты обменялись интересными подходами. Обе команды стремились действовать «первым номером», поэтому и процент владения футбольным снарядом примерно равный. Однако вскоре стало понятно - сочинцы выиграли в борьбе за мяч, именно они будут контролировать ход игры в ближайшие минуты. Краснодарцы не унывали и были рады возможностям убежать в быструю атаку. Так, на 12-й минуте Онугха добрался до чужой штрафной со своей половины поля, но его удар сумели заблокировать защитники.
Необычно было домашним болельщикам наблюдать картину, когда их любимцы уступают мяч сопернику на своем поле. Нетрадиционно для «Краснодара». Тут уже нужно хвалить подопечных Александра Точилина. Они демонстрировали хорошее движение и приличный темп. «Бычкам» в таких условиях было непросто гнуть свою линию и играть в короткий пас. Даже выход со своей половины поля был затруднен давлением «леопардов».
Первый момент возник у ворот Адамова. «Сочи» получил право на штрафной. Расстояние до «рамки» было приличное, поэтому Песегов принял решение подать в штрафную. Навес капитана получился великолепным, чем воспользовалась голова Померко. Но мяч пролетел выше створа, активизировав выездных болельщиков. Вновь зазвучали барабаны.
Через несколько минут зрители ахнули. А всё потому, что Лагатор нанес необычный удар пяткой. Мяч, однако, вновь пролетел над воротами. Впрочем, справедливости ради скажем, это было скорее красиво, чем опасно. Однако с тем, что сочинцы владели явным преимуществом, не поспоришь. Артем Голубев начал опускаться к защитникам, чтобы помочь тем выходить из-под прессинга соперника. Но кардинально проблемы в организации игры это не решило.
Зато атаки «леопардов» остановить было очень непросто. У них много опытных креативных футболистов впереди, которые охотно берут игру на себя. Касаев много двигался, получал мяч на разных участках поля и выполнял потрясающие переводы на противоположный фланг. Это его умение позволяло гостям резко менять вектор своего нападения и получать численное преимущество в отдельных зонах поля. Песегов же здорово двигал мяч, комбинировал, помогал партнерам входить в штрафную соперника. А Барсов придавал команде скорость и быстрый первый шаг.
Ирония судьбы, но первый гол забил центральный защитник. На 31-й минуте после розыгрыша углового Барсов получил мяч в штрафной, сыграл в стенку с Лагатором и прострелил. Адамов зацепил снаряд, но не смог остановить его движения. Юрганову оставалось только сложиться и поразить уже пустые ворота ножницами в падении. 6-й, кстати, голевой пас Барсова в текущем сезоне. 1:0.
Хозяев пропущенный мяч заставил активизироваться. Они попытались увеличить скорости в атаке, нападающие стали больше открываться под пас. Особенно, энергично предлагал себя партнерам Григорян. Но с одним из главных креативщиков «бычков» играли жестко. Иногда даже - за пределами дозволенного. Однако арбитр не спешил доставать свисток. Показалось, что рефери пропустили мимо несколько нарушений правил со стороны гостей. Местная публика на это реагировала презренным свистом.
Однако по итогу первого тайма подопечные Александра Нагорного не сумели создать что-то действительно опасное у чужих ворот. Зато лучший бомбардир ФНЛ Барсов имел шанс, чтобы удвоить преимущество гостей. В простейшей ситуации Таранов махнул головой мимо мяча, позволив сочинскому нападающему убежать на рандеву с вратарем. На сей раз исполнение подвело голеодора гостей. Он попал в створ, но Адамов правильно занял позицию и отразил «выстрел» плечом. За последовавшим за этим эпизодом угловым Барсов порадовал болельщиков ударом пяткой, находясь спиной к «рамке». Впрочем, голкипер всё контролировал и как таковой опасности не возникло.
Хозяев впереди подводил пас. Как последний, так и первый. Создавать в таких условиях было практически невозможно. Например, в конце первого тайма перспективная контратака потеряла свой «многообещающий» статус из-за неточной проникающей передачи Григоряна. Будь тот немного точнее, и Онугха уже бы вываливался «1 на 1» с вратарем. Самый лучший подход хозяев в первом тайме закончился мощным ударом Черникова, который не без труда зафиксировал Заболотный. Уже через минуту арбитр звонкой трелью предложил футболистам передохнуть.
В перерыве произошло то, чего ждали практически все болельщики «бычков». На разминку уже в игровой форме вышел Игнатьев. По плану Александра Нагорного, он поменял Черникова и занял позицию на левом фланге нападения. При этом Халназаров перешел на правый край, а Григорян опустился в полузащиту. Перед возобновлением игры Голубев настраивал своих на серьезную борьбу. Лидерские качества Артема видны уже сейчас.
Козырь черно-зеленых без раскачки включился в игру. Игнатьев демонстрировал огромное желание, много двигался и был нацелен на удар. Его самоотдача опровергала всё то негативное, что было написано про него в СМИ в последние недели.
Но острее все равно были гости. В течение всего одной минуты Лагатор имел сразу 2 шанса оформить комфортный разрыв для своей команды. Сначала он, оказавшись с мячом перед вратарской, «пальнул» много выше ворот. А потом после прекрасной передачи Барсова не сумел пробить Адамова.
«Бычки» и не думали вжиматься в свою штрафную. Даже при угловом соперника они оставляли 3-х игроков в районе центрального круга, надеясь убежать в контратаку. В ответ кипер «леопардов» Заболотный призывал полевых располагаться выше при игре без мяча. Настоящее «перетягивание каната». Впрочем, в атаке у хозяев по-прежнему ничего не клеилось. Онугха и Игнатьев вместе были неэффективны, поэтому Нагорный убрал с поля фактурного нигерийца с российским паспортом и выпустил вместо него Якимова в центр поля. Игнатьев занял свою привычную позицию на острие нападения.
И сразу же возник момент! На 66-й минуте Уткин выполнил невероятный по точности пас со своей половины поля, Игнатьев опередил в борьбе за мяч Калугина и пробил. Прекрасно, однако, на выходе сыграл Заболотный и заблокировал удар.
А дальше пошла борьба. У команд, казалось, осталось уже не так много сил. Но да ведь очки нужны! Небольшой передышкой стала замена Барсова на Альфреда. Фамилию своего бомбардира немногочисленные, но громкие болельщики «Сочи» скандировали особенно оживленно.
В конце матча Александр Нагорной продемонстрировал свою интересную реакцию на бойню, что шла на поле. Он выпустил вместо травмировавшегося Игнатьева центрального защитника Бородина и дал ему указание играть в атаке. Нападающим в последние минуты выступал и центрдеф Таранов. Авантюра? Возможно. Но решение, по правде говоря, здравое и логичное.
Однако забили опять сочинцы! Уже в добавленное время Альфред отобрал мяч у Ивашина на правом фланге и отдал передачу свободному Обольскому. Перед тем было огромное пространство, ему оставалось только забить. Это он и сделал. Якимов и Парадин были уже не в силах заблокировать удар. 2:0 - и «леопарды» увозят из Краснодара очень важные 3 очка.
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Провели качественную игру. Я доволен действиями своих футболистов. Всё то, что планировали - мы выполнили. Не обошлось без технических ошибок, но в плане тактики и настроя всё было правильно. Поэтому считаю, что результат абсолютно заслуженный. Будем двигаться дальше.
- В футболе принято, что команда много нагружает мячом своего лучшего бомбардира. Почему в «Сочи» это так не работает?
- В первую очередь, мы исходим из тактического рисунка. Сегодня у Барсова было достаточно моментов, чтобы увеличить свой бомбардирский счет. К сожалению, сейчас он находится в неудачной полосе, когда просто не может реализовать свои шансы. Сегодня у него была одна стопроцентная возможность, в прошлой игре тоже. Мы с ним разговариваем по этому поводу, он, конечно, переживает. Но каждый хороший нападающий попадает в такие ситуации. Для него это очередное испытание. Но рано или поздно он забьет. Важные голы у него впереди.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Не самый удачный матч в плане результата и качества игры… Не получалось комбинировать и созидать. Со слишком большим уважением отнеслись к сопернику. Наш сегодняшний оппонент - это квалифицированная команда. Многие игроки «Сочи» могли бы играть в премьер-лиге. Это один из лучших коллективов, с которым мы встречались в Краснодаре. Нам было интересно сравнить с ним свои силы. Сегодня неярко проявили себя в атаке. Оппонент сковал нашу середину поля. Наши полузащитники действовали не совсем так, как планировалось. Фланги включались, но этого было недостаточно, чтобы добиться положительного результата. Каждая встреча для нас - определенное испытание и очередная ценная информация. Поэтому ничего страшного не произошло. Будем анализировать матч, разговаривать с ребятами. Нам надо готовиться к следующим встречам. Их еще много.
- Порой игроки совершали ошибки в простейших передачах. Нерв игры? С чем это связано?
- Такие ошибки присущи и игрокам высокого уровня. Мы просили ребят быстрее действовать, потому что соперник располагался достаточно компактно. Может быть, была излишняя спешка, но это нормально. Без ошибок не бывает игры.
- Почему выпустили Бородина в атаку на последние минуты? На тренировках отрабатываете подобные сценарии?
- Ход матча диктовал - надо было усилить игру в атаке. Так получилось, что вышедший Игнатьев получил повреждение. На скамейке у нас не было футболистов, которые могут выигрывать единоборства, кроме Бородина. Концовка получилась достаточно хаотичной. Это следствие травм. Если мне не изменяет память, Бородин забил гол в похожей ситуации на этой позиции в матче против «Сибири» в дебютной игре в ФНЛ.
- Много неприятного писали спортивные СМИ о ситуации вокруг Игнатьева. Сегодня он выглядел вполне счастливым. Какое у него сейчас психологическое состояние?
- Рабочее. Он тренируется у нас, расслабляться ему не даем. Мы серьезно относимся к дисциплине. Иван работает профессионально. Сейчас он должен приносить результат здесь, доказывать свою состоятельность. Сегодня он вышел на замену неплохо, но, к сожалению, получил травму.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Армавир - Авангард - 0:0

3 весенних тура - еще не повод подводить итоги, но о каких-то тенденциях уже есть смысл поговорить. Ведь на опыте прошлых лет мы прекрасно знаем, что 3-месячная пауза в чемпионате может кардинально изменить расклад сил среди участников соревнований. Осенние лидеры во 2-й части сезона могут резко сбавить ход, а аутсайдеры, наоборот, прибавить (не все, конечно, а какая-то их часть), что сейчас и происходит. По 7 очков за 3 мартовских тура набрали продолжающий лидировать «Тамбов», поднявшийся на 3-е место «Сочи» и, казалось бы, безнадежный аутсайдер «Зенит-2», остальные же команды первого дивизиона - меньше. Не отказались пока от борьбы за повышение в классе «Шинник» и хабаровский СКА (по 6 очков), а «Балтика» с «Ротором» (6 и 5 баллов) не стали откладывать в долгий ящик попытки спастись от вылета. А вот другие осенние претенденты на выход в премьер-лигу («Томь», «Авангард» и «Нижний Новгород»), похоже, пошли на попятную. По 2 очка за 3 матча, что набрали они, - не тот темп, который говорит о реальных амбициях руководителей клубов и тренеро...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: