.: Баскетбол. Тет-а-тет
Виталий Фридзон: «В «Локомотиве» я надолго»
В
италий Фридзон стал главным приобретенным активом «Локомотива» за минувшее межсезонье в графе «российские игроки». Железнодорожники перехватили лучшего снайпера Лиги ВТБ у ЦСКА, где тот провел 5 лет, но в последнее время выпал из ротации.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с 33-летним защитником и выяснил, что толкнуло того на переезд.
В Краснодар - за игрой
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Виталий, как вообще прошло у вас это межсезонье?
- Хорошо прошло. Я отдыхал и держал себя в форме. Ходил в тренажерный зал, тренировался, бегал. Чем старше становишься, тем тщательнее надо следить за тонусом. Чуть упустишь - появится лишний вес, и будет тяжело.
Сразу скажу, очень рад переезду в Краснодар. Я много раз говорил, что чувствую в себе силы и хочу приносить пользу. Знаю, что могу быть полезен «Локомотиву» своими опытом и самоотдачей.
- А так-то, предложений имели много?
- Были варианты. Но мы давно знакомы с Сашей Обрадовичем, и я хотел поработать под его руководством. Кроме того, классная атмосфера «Баскет-холла» известна в России повсеместно. Не сомневался. Вопросов было больше с тем, что оставался еще год контракта с ЦСКА.
- Армейцы не хотели отпускать?
- Честно скажу, не так всё легко проходило. Опция на разрыв контракта имелась у клуба, не у меня. Очень долго шли переговоры, ситуация менялась несколько раз. Но я благодарен, что в итоге руководители ЦСКА поняли меня и отпустили в Краснодар.
Всё, что ни делается, - к лучшему. Я здесь, и очень доволен этим. Для меня это новый вызов, новая команда, новая роль. Считаю, что укомплектованы мы хорошо - просто нужно время, чтобы состав заработал в полную мощь. Много новых игроков, много информации.
- Правильно понимаю, вы решились на переезд в Краснодар ради игровой практики?
- Ну, конечно, ехал в «Локо» не за деньгами. Контракт в ЦСКА у меня был побольше. Пришел, так скажем, ради игры и ради баскетбола. Люблю это дело, кайфую от него! Та роль, которую отводили в ЦСКА, мне не подходила - если бы я еще сезон провел в таком положении, можно было бы всё загубить. Для меня важно понимать, что приношу пользу команде.
- Фридзон 9 лет играл в «Химках», 5 - в ЦСКА. В «Локомотив» тоже надолго?
- Если на то будет воля клубного руководства - с удовольствием! Надеюсь, что буду играть за «Локо» до конца карьеры. Я не любитель бегать из одной команды в другую. В Краснодаре мне всё нравится - климат, город, клуб… Живу недалеко от «Баскет-холла», 10 минут езды. Удобно.
- С бытовыми условиями проблем нет?
- Никаких. Я у Лехи Саврасенко снял дом, мы в отличных отношениях. Сразу знал, куда еду, где буду жить. Это важно, чтобы не отвлекаться от баскетбола по мелочам.
- Кстати, сколько себе еще отводите на площадке?
- Надеюсь, года 4, а то и 5 лет поиграть способен. А там будет от здоровья зависеть. От восприимчивости к нагрузкам.
Мессина - жесткий и крутой
- Как оцениваете «армейский» период карьеры? Понятно, что титулов взяли много, но реализовались ли как игрок?
- Конечно. Я бы не переходил из «Химок» в ЦСКА, если бы не рассчитывал на самореализацию. Мне тогда все в Подмосковье в один голос говорили, что надо идти выше. В клуб, который каждый год ставит задачей победу в Евролиге. Нисколько не жалею о своем выборе и очень счастлив, что смог поработать с Этторе Мессиной. Большой тренер!
- Расскажите о Мессине.
- Он жесткий во всех отношениях, но очень многое дает. Этторе замечательно ставит чтение игры, объясняет нюансы. В баскетболе многое зависит от того, занял ли ты правильную позицию. Мессина понимает философию баскетбола потрясающе, он раскрыл мне кучу подобных деталей.
Сначала было очень тяжело, но он ждал, продолжал доверять. Увидел, что я сильный, что у меня есть стрежень. В итоге Этторе дал мне свободу, и следующие 3 сезона стали для меня очень успешными.
- Но в сезоне-2017/18 при Итудисе все было иначе…
- Да. Теперь я был на подхвате. Пропускал важнейшие матчи и играл в Лиге ВТБ с посредственными соперниками. Такая роль. Я ее признавал. Тяжело было признавать, однако ради команды убрал свое эго и согласился. Но когда ты состоявшийся игрок, тренируешься ежедневно и знаешь, чем способен помочь, трудно согласиться на роль второго плана.
- Виталий Фридзон - почетный гражданин города Клинцы. А часто ли бываете в родном городе?
- Каждый год. Провожу там турнир, уже 8 их состоялось. Стараюсь показать детям, что есть вещи, которые можно достичь спортом. Не обязательно баскетболом. Чем больше людей увидит, что их земляк достиг таких высот, тем лучше. Привожу больших игроков - Сережу Моню, Егора Вяльцева, Алексея Саврасенко, Тимофея Мозгова… Вижу глаза ребят вокруг и понимаю, что это не зря. Зрителей у нас прибавилось, да и турнир растет: было 4 команды, теперь 6. Родители подходят, расспрашивают, как ребенка лучше к спорту приучать. Мэрия подключилась. Есть всеобщий интерес, и это классно.
- На данный момент вы - лучший снайпер в истории Лиги ВТБ с 2182 очками…
- Эти вещи в Лиге ВТБ начали считать недавно - до последнего времени я был и не в курсе о таком достижении. Когда объявили, это для меня стало сюрпризом. Приятно, на самом деле.
- Каково ваше отношение к личной статистике?
- Вообще о ней не думаю. Может, для молодых это важнее. Сейчас больше озабочен тем, чтобы принести победу команде. Потому что в зрелом возрасте ты понимаешь суть игры. Ну да, настреляешь кучу очков. Но по каким вещам оценивают после окончания карьеры? По тому, сколько у тебя побед, сколько выиграл титулов. А если ты ничего не выиграл, но был MVP всея Руси… Ну, что ж, молодец. Только это никому не интересно.
Цифра «7» со мной всегда
- После 14-ти лет в Москве и Подмосковье не будете ли скучать по ритму столичной жизни?
- Этот вопрос мне задают почти каждый день! Как же ты тут будешь - ведь в Москве вечеринки, атмосфера, пятое-десятое… А оно, знаете, поднадоело уже. Хочется спокойствия. Может, из-за возраста уже… Есть желание поиграть в баскетбол, а потом возвращаться домой, посмотреть телевизор и наслаждаться тишиной. Посидеть на веранде в хорошую погоду. Я не буду скучать, поверьте.
- Обратил внимание, что в «Локо» вы взяли любимый 7-й номер. Это ведь не просто совпадение?
- Верно. Когда переходил, попросил Андрея Ведищева, если возможно, дать номер, под которым я выступал всю карьеру. К счастью, Тревор Лэйси - предыдущий обладатель «семерки» - пошел навстречу, и всё сложилось хорошо.
- С Тревором потом на эту тему общались?
- Да, подошел, поблагодарил его. Он сказал - без проблем. Никаких недопониманий или обид.
- Семерка для вас - счастливое число?
- У меня еще отец играл под 7-м номером в любительской лиге. И я с самого детства - тоже. Да еще день рождения у меня 14 числа - 7 плюс 7… Всегда меня эта семерка преследовала. Привык. Теперь стараюсь, чтобы она была в номере телефона или машины - в общем, везде.
- В «Локо» вам досталась роль вице-капитана. Лестно получить такой статус с первых дней в команде?
- Приятно. С другой стороны, главная ответственность лежит все-таки на капитане - а это у нас Дима Кулагин. Знаю, что это серьезный груз, отвечаешь за всю команду. Берешь на себя удар. Я ведь сам был капитаном «Химок» и национальной сборной, мне известно, что это такое. Буду помогать Диме в этом отношении. Мы все в одной лодке плывем, больших целей можем добиться только сообща.
- Кто из новых партнеров силен индивидуально?
- Выдающиеся данные у Айзеи Уайтхеда. Физически он готов сумасшедше! Необыкновенно атлетичный парень. Но ему тяжело - в 23 года впервые выехал из США. Требуется время, чтобы обосноваться, понять философию тренера. Тем более, у Обрадовича, сами знаете, всё подчинено командной дисциплине. Но если Уайтхед сумеет направить огромный потенциал в нужное русло, то выйдет на топовый уровень.
- Получите ли удовольствие от Еврокубка после того, как «по умолчанию» пробивались в «Финал четырех» Евролиги?
- А почему нет? Это тоже матчи, тоже серьезные команды. Новый вызов - выиграть с «Локо» Еврокубок, попасть в Евролигу… Помочь клубу достичь той цели, которая для него очень важна. Помню, как играли с «Локомотивом» в «Финале четырех» Евролиги-2016 - и это было круто. Буду всё делать для того, чтобы вернуть Краснодару эти эмоции!
Шансы на ЧМ-2019? Они хороши
- Прокомментируйте последние матчи сборной России в квалификации к ЧМ-2019…
- С чехами было обидное поражение. Честно, сами проиграли матч. В третьей четверти держали игру под контролем, вели 9 очков, закрывали их лидеров… Но потом упустили ситуацию. Не хватило «инстинкта убийцы». Соперники взяли тайм-аут, нам надо было продержаться в тот момент, а мы провалились. За несколько секунд пропустили 6 очков, это чехов и спасло. Если бы тогда нам удалось дать отпор, Чехия не вытащила бы игру. (Итоговый счет - 80:78 в пользу Чехии, - прим.А.Т.)
- Поражение не только обидное, но и важное.
- Согласен. Победа сильно упростила бы жизнь на групповом этапе. А так, по-прежнему нужно цепляться за каждый матч.
- Победа над болгарами чуть выровняла ситуацию?
- Немного. Хотя она тоже не получилась простой. Но на легкую жизнь никто и не рассчитывал: после того, как Болгария наказала французов за недооценку, стало очевидно, что это команда очень сильная. Мы всю игру были в фокусе, хотя показывали не лучший баскетбол. Нервничали. Понимали, как важен матч. В результате, забрали-таки важнейшую победу. Теперь ключевой будет следующая пауза на игры сборных. Если удастся там одержать две победы, шансы выйти дальше будут отличными. Но если не выйдем - это драма.
- Даже так?
- Сами посудите: 2 года без чемпионатов мира и Олимпийских игр! Для меня это означает, что в конце карьеры останусь без крупных турниров. Я уже объявил, что это мой последний цикл в сборной России. В ней я последний из могикан. Из тех, кто начинал выступать за сборную в 2005 году.
- Со стороны порой возникает ощущение, что команде не хватает стабильности. Согласны?
- Думаю, всем нам недостает времени. Очень маленькие паузы на игры сборных. Это сейчас были две недели, а бывает - 4-5 дней перед матчем. Хорошо, что мы с ребятами давно друг друга знаем и чувствуем взаимные маневры. Но вот Леха Швед не играл год - уже в каких-то моментах не понимаешь его ритма. Не можешь понять, что он хочет, а он не понимает твоих передвижений. Это нормально. Но такие вещи устраняются практикой, а ее не хватает.
Когда готовишься к большому турниру, у тебя есть небольшая «предсезонка» для этого. У сборной много времени, она проводит массу товарищеских матчей. А тут ты, получается, приезжаешь сразу после клуба - где другая философия, другие партнеры - и должен моментально перестроиться. Это непросто.
Еще в этих спаренных матчах у нас пока получается, что первый матч проводим на выезде. Возможно, наоборот было бы проще. Дома при своей публике, к примеру, обыграли бы болгар - а там и игра с чехами сложилась бы иначе. Уже была бы какая-то дополнительная уверенность.
- Насколько интересно играть в баскетбол Базаревича? Вам комфортно работать под его руководством?
- Мне вообще очень приятно играть в сборной. Наслаждаюсь этим. Тот быстрый баскетбол, который ставит Базаревич - в нем ощущаю себя комфортно. И это работает. Хотя, думаю, тренеру тоже не хватает времени. Порой я вижу, что он и хотел бы попробовать какие-то опции, но некогда. Товарищеских матчей нет, а в ответственной игре рисковать не станешь.
- Как оцениваете шансы сборной России попасть на ЧМ-2019?
- У нас хорошие шансы. Думаю, вы читали интервью Андрея Кириленко, который тоже сказал, что следующий игровой отрезок будет ключевым. Это важнейшие матчи за последние несколько лет, которые решат очень многое.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: