Баскетбол. Тет-а-тет

Дорелл Райт: «Чемпионский перстень не надеваю»

З
везды такого масштаба в Краснодар прежде не заезжали. У Дорелла Райта сразу два мощных достижения: он чемпион НБА в составе «Майами»-2006 и лучший по количеству 3-очковых попаданий в регулярном сезоне-2010/11 (194 при 516-ти бросках, 37,6 процента попаданий).
Сейчас Райту 32 года, и первыми матчами за «Локо» он вызвал большую симпатию. Делает много черновой работы, всегда оказывается там, где нужно, и балансирует игру своим опытом. Первым делом я спросил его о впечатлениях от нового клуба.
- Пока всё нравится, мужик! - улыбнулся Дорелл. - Парни отлично работают, с городом всё в порядке. У нас достаточно таланта, ребята по-человечески классные, да и вообще люди вокруг очень приятны. Всё круто. Я впечатлен.
- Было ли сложным решением перебраться в Россию, на другой конец света? Понятно, у вас был европейский опыт в немецком «Брозе Баскетс», но то все-таки немножко иная история.
- Мы обсудили ситуацию с женой и решили, что прямо сейчас переезд в Россию будет стопроцентно хорошим решением. И, как я уже сказал, мы не разочарованы. Я счастлив, что оказался здесь, в Локо-семье! Это отличный новый опыт, и на данный момент он очень позитивен.
- Как развивались переговоры?
- У меня имелось несколько вариантов, из которых можно было выбирать. Но этот выглядел лучшим. Мне приятно не просто играть в баскетбол, а стремиться к чему-то. И я ощутил в «Локо» такое стремление. Клуб намерен победить в Лиге ВТБ и Еврокубке - это увлекательно! Всегда хочется стать частью чего-то особенного.
- Откуда вы вообще разузнали про «Локомотив»? Общались с кем-то на эту тему?
- Да, обсуждал со старыми друзьями - Энтони Рэндольфом, Маркусом Уильямсом, Донтеем Дрейпером… А еще с Марди Коллинзом. Все эти парни поиграли здесь, и у них остались отличные воспоминания. Они заверили, что это одно из лучших мест в Европе для игры в баскетбол.
- Вы - чемпион НБА-2006 в составе «Майами Хит». Станет ли вызовом погоня за европейскими титулами?
- Однозначно! Каждый титул важен: когда уйдешь в отставку, придет время смотреть, кем ты был, и считать, сколько кубков выиграл. Победа в НБА есть в моей биографии, но я добился ее молодым парнем. Сейчас, в зрелом возрасте, хочу добавить к ней и другие титулы. И да, для меня это вызов.
- Как титул в НБА изменил вашу жизнь?
- Тот сезон показал мне, как нужно побеждать. Как нужно работать. Как следует идти до конца и не сдаваться. (По ходу финальной серии «Даллас» лидировал 2:0, и «плюс 13» в третьем матче, но в итоге проиграл 2:4, - прим.А.Т.) Как стоять друг за друга. Это был один из лучших уроков, которые я получал в жизни. В том сезоне я играл не так много, но все равно старался дать команде максимум. В финальной серии с «Далласом» мы постоянно занимались скаутингом, изучали, как остановить Дирка Новицки… И все-таки остановили. Это невероятно!
- Вы были очень молоды и в финальной серии участия не принимали. Но - хотя бы со скамейки - что запомнилось из чемпионского матча?
- Помню, была невероятная битва! Фантастически сыграл Дуэйн Уэйд - он признан MVP финала. А еще была мощь Шакила, опыт и лидерские качества нашего тренера Пэта Райли, видение площадки Джейсона Уильямса… И, конечно, большие броски Гэри Пэйтона - он доказал, что является настоящим победителем. Я вспоминаю эти моменты чуть ли не каждый день, перекатываю их в памяти.
- Что ощутили, когда поняли, что вместе с этими парнями только что стали чемпионом главной баскетбольной лиги мира?
- Когда всё закончилось, и Дуэйн Уэйд запустил мяч в воздух, это был феноменальный восторг! Выдающийся момент. Мои лучшие друзья только что стали чемпионами, и я вместе с ними. Ощущение, что эти парни переломили такую серию, было непередаваемым. Я чуть с ума не сошел.
- Чемпионский перстень получили?
- Конечно. Храню его у себя дома в Штатах. Никуда не надеваю, только периодически проверяю, на месте ли он. (Смеется). Этот перстень такой здоровенный - хоть на два пальца надевай вместо одного! Никогда его не ношу.
- То есть вы не берете его в руки, как Голлум во «Властелине Колец», не шепчете «моя прелесть»?..
- (Смеется). О, нет, до этого пока не доходило! Вот когда закончу карьеру - тогда, наверное, и начну заниматься такими вещами.
- Стыдно не расспросить про Шакила ОНила. Скажите, в жизни он такой же безбашенный остряк, как и в своих программах? Или это больше образ для телевидения?
- О, нет, он именно такой! Никогда не знаешь, какую сумасшедшую штуку он отколет в следующий момент. При этом приколы Шака работали на атмосферу в раздевалке, а на самом деле он всегда заботился о партнерах. Мне он тоже очень помог советами - в том, как быть профессиональнее, как держать себя в форме, как относиться к баскетболу. Надеюсь, здесь, в «Локомотиве», я смогу так же поддержать Айзею Уайтхеда и других ребят, передать им что-то из своего опыта. Когда поиграл с такими парнями, как Стеф Карри, тебе есть, что сказать.
- Какая из историй с Шаком первой приходит на ум?
- Однажды он прикатил на тренировку на мотоцикле. Ну, то есть, как прикатил: въехал внутрь и стал разъезжать по залу, как супермен! Шак - он такой. Способен на сумасшедшие вещи, о которых ты бы и не подумал.
- В вашей карьере имеются два очень бодрых года за «Голден Стэйт Уорриорз». Особенно хорош сезон-2011/12: 82 матча со средней результативностью 16,4 очка. Что это было, личный расцвет или максимально удобная команда?
- Это была отличная ситуация для меня, мужик! Я приехал из «Майами» в команду, где периметр был невероятно крут. Стефен Карри, Монта Эллис, Дэвид Ли… Защите приходилось разрываться между этими парнями, и я получал кучу свободных бросков. Это сделало мою работу проще. Придало уверенности.
- Это два лучших года в вашей карьере?
- Да-да, так и есть. Два года с солидной статистикой помогли людям узнать, кем я являюсь и что умею. Я был специалистом по 3-очковым броскам.
- Играть с Карри - наслаждение?
- Точно. Он очень умный, всё время сканирует ситуацию на площадке, всегда найдет тебя пасом. А еще Стеф невероятно профессионален по отношению к своему телу. Очень много тренируется, постоянно работает над собой.
- Что он за человек?
- О, мужик, он настолько позитивен, насколько ты можешь себе представить! Умница, очень семейный человек. Его жена стала для моей как старшая сестра. Да и с самим Стефом мы всегда отлично общались. Он крутой.
- Вернемся в Краснодар. Что сказали себе перед этим сезоном?
- Знаешь, за прошлый год я доказал многим людям, что способен играть в Европе. А сейчас намерен просто идти вперед. Развиваться. Продолжать доказывать, что я готов играть на высоком уровне. У меня отличные партнеры, сильный тренер - мы будем с каждым днем играть лучше. И я готов к этим вызовам.
- Вообще, европейский стиль баскетбола - для вас проблема?
- Нет, ведь основные вещи те же самые. Ты занимаешь правильную позицию, берешь подборы, заряжаешь «трешки» - всё это мне знакомо. В таких условиях мне комфортно.
- Давайте помечтаем. Если выиграете с «Локомотивом» Лигу ВТБ, ляжет ли золотая медаль рядом с чемпионским перстнем?
- Обязательно! И вот что я скажу: это не такая уж и мечта. У нас отличный состав, много парней с опытом игры в НБА. Мы действительно можем победить. И всё для этого сделаем.
Антон Тихий