.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/16 финала
Дублем «Тюмень» не перешибить
ТЮМЕНЬ - ЦСКА - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). Пен. - 3:0
Голы: Т.Пухов, 108 (0:1), Столяренко, 120+1 (1:1).
Серия пенальти: Чудин - 1:0. Гордюшенко - 1:0 (вратарь). Рябокобыленко - 2:0. Т.Пухов - 2:0 (вратарь, штанга). Лешонок - 3:0. Нисимура - 3:0 (мимо).
«Тюмень»: Бучнев, Васиев (Хайманов, 86), Столяренко, С.Козлов, Коваленко, Глухов (Лешонок, 46), Леонтьев, Чудин, Лаук (Малоян, 58), Теленков, Вотинов (Рябокобыленко, 109). Запасные: Усольцев, Парняков, Маргиев, Д.Карпов, Баев.
ЦСКА (Москва): Помазун, Набабкин, Бекао, Матвийчук, Ефремов, Тикнизян, Т.Пухов, Гордюшенко, Олейников (Анисимов, 80), Нисимура, Жамалетдинов (Маклаков, 119). Запасной: Кырнац.
Предупреждения: Ефремов, 40, Т.Пухов, 51, С.Козлов, 61, Вотинов, 106, Нисимура, 119.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
10 октября. Тюмень. Стадион «Геолог». 6 градусов. 10400 зрителей (вмещает 13057).
Э
то был последний матч 1/16 финала. С данной стадии в борьбу за «хрустальный трофей» традиционно включаются команды премьер-лиги. И стартуют они с выездных поединков с клубами первого и второго дивизионов.
Армейцы Москвы прилетели в Тюмень практически дублирующим составом. Из игроков основы на поле вышли лишь защитники Набабкин, Бекао, полузащитник Ефремов и нападающий Жамалетдинов. Да и то последний из названных не имеет твердого места в стартовом составе первой команды. Можно было бы посетовать, что большинство ведущих игроков ЦСКА разъехалось по национальным сборным, в том числе и молодежным. Но о переносе этой кубковой встречи на более поздний срок попросили сибиряков сами армейцы, и о том, что из-за международного окна для сборных им придется выставить на матч с «Тюменью» практически резервный состав, они прекрасно знали.
Через мгновние Александр Столяренко (второй слева) забьет спасительный для тюменцев гол
фото: ФК ЦСКА
Если надеялись и так проскочить дальше, то прогадали. Матч прошел в равной борьбе. В основное время соперники создали у ворот друг друга по паре опасных моментов, но футболисты из убойных позиций били в цель либо несильно, либо точно в голкипера. Первый дополнительный тайм прошел в том же ключе. А едва соперники поменялись местами, как москвич Тимур Пухов метров с 25-ти нанес разящий удар чуть пониже левой «девятки».
Неумолимо приближался финальный свисток, и, казалось, армейцы станут 15-й командой премьер-лиги, преодолевшей в нынешнем розыгрыше Кубка страны рубеж 1/16 финала. Если бы на 117-й минуте их нападающий Тимур Жамалетдинов после индивидуального прохода не запулил мяч из центра штрафной выше ворот, то так бы и было. А в результате же роковой для ЦСКА стала последняя атака сибиряков. В ней они заработали угловой, который разыграли просто блестяще. После навеса с угла поля Максим Вотинов сделал головой скидку на дальний угол вратарской, а оттуда в падении (тоже головой) Александр Столяренко вколотил мяч в сетку.
В итоге судьбу путевки в 1/8 финала решила серия послематчевых пенальти. В ней сказался опыт футболистов «Тюмени». Чудин, Рябокобыленко и Лешонок уверенно переиграли армейского вратаря. Юные же москвичи пробили по воротам невнятно. Удары Гордюшенко и Пухова легко парировал Бучнев, а Нисимура с «точки» запустил мяч в небеса…
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы хотели пройти в 1/8 финала. Хотели ради тех же молодых ребят, чтобы они и дальше получали игровую практику. И они очень старались. По игре были ближе к победе. Наверное, растерялись, когда Гордюшенко не смог реализовать первый пенальти в послематчевой серии.
- Буквально на последних секундах овертайма хозяевам удалось сравнять счет. На ваш взгляд, пропущенный мяч - стечение обстоятельств или нехватка опыта?
- Это произошло из-за нарушения дисциплины. Мы часто говорим о том, как надо действовать в таких ситуациях, куда пускать соперника, а куда не пускать. К сожалению, мы совершили две роковые ошибки и пропустили.
- Можете подробнее рассказать, кто совершил эти ошибки?
- Нет, конечно. Мы обсудим это внутри команды.
- Вы взяли с собой в Тюмень всего 14 человек. Не жалеете?
- С учетом травмированных игроков и «сборников» у нас не было большей обоймы.
- Какие впечатления от игры голкипера Помазуна?
- По большому счету, работы у него не было, но в одном эпизоде он нас все же выручил. Важно также то, что Помазун перед матчем с «Ромой» получил игровую практику.
Главный тренер «Тюмени» Горан АЛЕКСИЧ: - Матч получился очень хорошим. У «Тюмени» были реальные моменты для взятия ворот и в основное время. В дополнительные же полчаса команда чуть устала, подсела, пропустила гол, но смогла проявить характер - забить гол в самой концовке встречи. А в серии пенальти наши футболисты действовали хладнокровнее соперников.
- По ходу встречи «Тюмень» редко шла в атаку большими силами…
- Нас напрягло то, что ЦСКА решил действовать против нас в 3 защитника. Эта схема для «Тюмени» очень неудобная - много прессинга. А футболисты не машины, надо было распределять силы. Не стоит думать, что только у ЦСКА непростой график встреч. «Тюмень» тоже находится в жестких рамках - мы на днях провели тяжелый матч в Москве против «Спартака-2». Победой над ЦСКА, кстати, усложнили себе календарь. Эти 120 минут могут сказаться на нашей игре в матче против воронежского «Факела» в ближайшее воскресенье. С другой стороны, успех в поединке с таким статусным соперником поможет футболистам быстрее восстановиться. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Итак, в 1/8 финала Кубка России 31 октября и 1 ноября встретятся:
Локомотив М - Енисей
Рубин - Динамо М
Крылья Советов - Краснодар
Ростов - Зенит СПб
Спартак М - Анжи
Ахмат - Арсенал
Урал - Нижний Новгород
Оренбург - Тюмень
Матчи пройдут на стадионах команд, указанных первыми.
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: