.: Футбол. Премьер-лига. 1-й тур
Дубль Азмуна, фактор Смолова
Рубин - Краснодар - 2:1 (2:1)
Голы: Азмун, 9 (1:0), Смолов, 31 (1:1), Азмун, 38 (2:1).
«Рубин» (Казань): Джанаев - 6,0, Чико Флорес - 5,5, Сесар Навас - 6,0, Уремович - 6,0, Цаллагов - 6,0, Камболов - 6,0 (Сорокин, 89 - б/о), Байрамян - 5,0, Игорь Коновалов - 6,0, Могилевец - 6,0, Полоз - 6,5, АЗМУН - 7,5 (Бухаров, 72 - 6,0). Запасные: Акмурзин, Иван Коновалов, Гранат, Кудряшов, Шекари, Голдобин.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, Стоцкий - 5,5, Спайич - 5,0, Мартынович - 5,0, Рамирес - 5,5, Каборе - 5,0, Газинский - 5,0 (Иван Игнатьев, 76 - 5,5), Маурисио Перейра - 5,0 (КУЭВА, 63 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 5,0 (Клаессон, 63 - 5,5), Мамаев - 5,0, Смолов - 5,0. Запасные: Латышонок, Синицын, Калинин, Шишкин, Жигулев, Окриашвили.
Предупреждения: Могилевец, 39, Спайич, 43.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 9(3, 1 перекладина).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 4 - 2.
29 июня. Казань. Стадион «Казань-Арена». 18 градусов. 13 884 зрителя (вмещает 45 379).
И
ногда чудеса случаются, но обычно все-таки нет. В последних контрольных матчах «Краснодар» выглядел как команда, не готовая к сезону. Игра в Казани подтвердила это ощущение.
Правда в том, что пока у «Рубина» были силы прессинговать, «быки» выглядели очень-очень плохо. У них просто не было рецепта, как выйти из-под давления по математически плюсовой модели. Их отжимали всё глубже к своим воротам, потом мяч доходил до Крицюка, он выбивал вперед. Как бог на душу положит. А такой способ ввода, да еще учитывая средние габариты атакующих футболистов «Краснодара», изначально проигрышен.
Это вам не Дзюба на острие.
Если хотите, чтобы выносы вратаря были эффективны, есть два простых решения. Либо габаритный игрок впереди, который соберет эти забросы и сбросит во вторую линию, либо быстрый игрок впереди, который откроется за спину и использует свободные зоны. Для обоих вариантов голкипер должен обладать стабильным дальним пасом.
В борьбе за мяч герой поединка Сердар Азмун и новобраец «Краснодара» Кристиан Куэва
фото: ФК «Мордовия»
У «Краснодара» в Казани было не пойми что. Даже в идеале это был пас в борьбу на Смолова. Он, кстати, принимал дальние передачи лучше, чем в среднем цепляется за тяжелые мячи Федор Смолов, но этого все равно не хватало.
Низом… низом тоже не работало. Чуть не готов Газинский, чуть не готов Каборе, чуть не готов Перейра, чуть не готов Мамаев. А Вандерсон вроде и готов, но забыл, как вскрывать плотную оборону. Там, где нужно наказать соперника за наглость парой-тройкой тонких передач, наслаивались друг на друга ошибки.
У «Рубина» своих проблем выше крыши, но Бердыев нашел формулу: прессинг плюс Азмун. До перерыва иранец трижды серьезно угрожал воротам, и все это были моменты в перехваченных атаках.
Формально первые голы «Рубина» и «Краснодара» похожи, словно близнецы-братья. Навес в штрафную, неаккуратная скидка защитника, форвард на добивании. В случае с голом Азмуна сбрасывал мяч Мартынович, а Спайич ошибочно пошел страховать белоруса и бросил своего визави в центре штрафной. Смолову же помогла несогласованность Чико Флореса с Байрамяном. И это был очень важный гол для нового капитана «быков» на фоне всей той критики, которой он (справедливо) подвергся после провального для себя чемпионата мира.
Но при прочих равных гол «Рубина» логичнее. Оборона «быков» подвергалась большему давлению, вероятность ее ошибки была выше. И все-таки Смолов сравнял счет, «Рубин» стал прессинговать поменьше, игра стала потихоньку переламываться. Но в этот момент - на 31-й минуте - Федор Смолов принял одно из самых нелепых решений в своей футбольной биографии. Конкурировать с ним может лишь исполнение «паненкой» небезызвестного пенальти.
Находясь в центральном круге, новый капитан «быков» под вялым давлением Могилевца вдруг решил в касание отправить мяч в линию защиты. Где уже роились поджимавшие «Краснодар» футболисты в белом. Мимо Полоза мяч все-таки прошел, но из-за спин центрдефов выскочил Азмун… передача вразрез отсекла для него всю линию черно-зеленой обороны. И 1:2.
Что сказать, иногда так перемыкает на поле. Ни с того ни с сего где-то в недрах мозга вспыхивает сумасшедшее решение, и ты совершаешь этот безумный поступок прежде, чем успеваешь его критически осмыслить. И моментально осознаешь свою ошибку.
Но уже поздно.
Потом были попытки «Краснодара» сравнять счет, но до 63-й минуты все они выглядели неубедительно. Скорее, «Рубин» мог забивать третий мяч, будь поточнее Азмун в конце первого тайма и Камболов в начале второго.
Лишь с выходом Куэвы и Клаессона атака «быков» заиграла по-настоящему угрожающе - благо, подуставший «Рубин» теперь позволял больше. Впрочем, эти тучи облепили горизонт, громыхали и скалились молниями, но так и не пролились дождем. Полушансы не проросли в нечто большее, а перехват Игнатьева в чужой вратарской трансформировался в удар слегка неточный.
Через пару-тройку туров, когда адаптируется Куэва, вернется в стартовый состав Клаессон, а команда поднаберет игровых кондиций, «Краснодар» будет смотреться лучше. А пока он проиграл.
Заслуженно.
Отдав зачем-то передачу назад, приведшую ко 2-му голу в ворота «Краснодара», Федор Смолов и сам не понял, что сделал
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Мы очень плохо начали матч. Первые 25 минут втягивались, проиграли всю борьбу, все единоборства в середине поля. В результате чего пропустили быстрый гол. Потом игру выровняли, отыгрались, но ошибка, недоразумение… и 1:2. Во втором тайме постарались изменить результат, но не получилось. К сожалению.
- В чем причины такого старта? Проблема с настроем?
- Настрой был великолепным. Приехали побеждать. А что произошло, будем разбираться.
- Как Смолов стал капитаном?
- Он лидер не только на поле, но и в раздевалке. Мы разговаривали с ребятами, совещались. Потом приняли решение, что Федор должен быть капитаном. Он психологически устойчивый человек, а повязка дает дополнительную степень ответственности.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - В целом, есть удовлетворение от игры и, прежде всего, от результата. Но разное функциональное состояние футболистов не позволило провести весь матч в том темпе, в котором хотелось. Тем не менее, многие ребята сыграли через «не могу». И это дорогого стоит.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Некоторые его выходы были несколько эксцентричны, но проскочил по тонкой грани между ошибками. Одну даже допустил, выбил мяч на Камболова - пронесло. В голах вины Крицюка нет.
Стоцкий - 5,5. Не всегда принимал верные решения. Впрочем, и хороших действий хватало, для дебюта - достойно.
Спайич - 5,0. В целом, оставил неплохое впечатление, но при первом голе за Азмуна отвечал именно он.
Мартынович - 5,0. Делит ответственность со Спайичем за первый гол. Пара необязательных штрафных тоже на его совести.
Рамирес - 5,5. Есть мнение, что этому парню следует запретить бить из-за пределов штрафной. Ситуаций для обострения имел немало, распоряжался ими с разной степенью успеха.
Каборе - 5,0. Отыграл неровно.
Газинский - 5,0. Кажется, чуть выпал из формы. Был менее активен и менее агрессивен, чем обычно.
Иван Игнатьев, 76 - 5,5. Придумал для себя момент и едва не реализовал. На сегодня - это уже сложившийся форвард для основы.
Маурисио Перейра - 5,0. В начале первого тайма выпилил образцовую дальнюю передачу на Мамаева, но это лишь эпизод. В отрыве от него сыграл так себе.
КУЭВА, 63 - 6,0. Его появление перевело нападение «Краснодара» на новый качественный уровень. Безусловно, этот парень придется ко двору.
Вандерсон Масиэл - 5,0. Помимо второстепенных взаимодействий с Рамиресом, сделал очень мало полезного. В концовке первого тайма наслоил на это опасную «обрезку».
Клаессон, 63 - 5,5. Как и Куэва, позитивно повлиял на игру «быков». Правда, ключевыми действиями не отметился.
Мамаев - 5,0. Неудачный матч. С задачами по обострению на правом фланге, по большому счету, не справлялся.
Смолов - 5,0. Неплохо цеплялся за мячи и забил качественный гол. Но одним решением на 31-й минуте испоганил всё впечатление.

.: Другие материалы рубрики
«Локомотив» (Москва)
Пришли: - з. Брайан Идову («Амкар»), з. Бенедикт Хеведес (Германия - «Ювентус» Турин, Италия, принадлежит немецкому «Шальке-04»), з. Тимофей Маргасов («Тосно» - из А), з. Алейш Видаль («Барселона» Испания), з. Игор Рабелло («Ботафого» Рио-де-Жанейро, Бразилия), з. Диего Рейес (Мексика - «Порту» Португалия), п. Гжегош Крыховяк (Польша - «Вест Бромвич» Англия, принадлежит французскому «ПСЖ» - А), п. Хуан Кинтеро (Колумбия - «Ривер Плейт», Буэнос-Айрес, Аргентина, принадлежит португальскому «Порту»), п. Эдисон Флорес (Перу - «Ольборг» Дания), п. Магомед Оздоев («Зенит» СПб), п. Льюис Холтби («Гамбург» Германия), п. Андреас Самарис (Греция - «Бенфика» Лиссабон, Португалия), н. Рифат Жемалетдинов («Рубин»), н. Эдер («Лилль» Франция, выкуп контракта), н. Рауль Руидиас (Перу - «Монаркас Морелия» Мексика), н. Игорь Портнягин («Урал» - из А), н. Рафаэль Двамена (Гана - «Цюрих» Швейцария)..



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: