.: Футбол. Суперкубок России-2018
Первый российский трофей Виктора Гончаренко
Локомотив М - ЦСКА - 0:1 ДВ (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Хосонов, 106.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбусь, Кверквелия, Чорлука (Идову, 91), Игнатьев, Ан.Миранчук, И.Денисов (Тарасов, 106), Баринов, Ал.Миранчук, Мануэл Фернандеш (Жемалетдинов, 69), Эдер (Фарфан, 91). Запасные: Коченков, Лысов, В.Денисов, Михалик, Ротенберг, Тугарев, Куликов, А.Миронов.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Бекао, Магнуссон, Н.Чернов, М.Фернандес, Дзагоев (Щенников, 13), Набабкин (Хосонов, 67), Бистрович, Ефремов (Бийол, 81), Витиньо (Жамалетдинов, 117), Ф.Чалов. Запасные: Помазун, Пухов, Тикнизян, Гордюшенко, Ахметов, Жиронкин.
Предупреждения: Бистрович, 57, Н.Чернов, 66.
Удаление: Кверквелия, 114.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 14(5, 1 штанга).
Угловые: 1 - 5.
Голевые моменты: 2 - 4.
27 июля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 43 319 зрителей (вмещает 45000).
П
о правде говоря, не только результат, но и характер матча удивили.
«Локомотив» из чемпионского состава потерял лишь сербского защитника Неманью Пейчиновича. Причем эту потерю сполна компенсировали возвращение в строй пропустившего почти весь прошлый сезон из-за травмы хорвата Ведрана Чорлуки, ставшего 2 недели назад в составе своей сборной вице-чемпионом мира, и приход в команду из «Амкара» родившегося в России игрока сборной Нигерии Брайана Идову. Покинувшие же вслед за Пейчиновичем «Локо» полузащитник Алан Касаев и нападающий Ари провели на двоих в сезоне-2017/18 всего 10 матчей. То есть об их отсутствии в каком-либо контексте даже и говорить не стоит.
фото: РФПЛ
Стартовый же состав ЦСКА в летнее межсезонье обновился более чем наполовину. Завершили игровую карьеру многоопытные защитники Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Не захотел продлевать контракт с клубом шведский опорный хавбек Понтус Вернблум. Расстались с командой и 3 других полузащитника. Израильтянина Бибраса Натхо и болгарина Георгия Миланова само руководство ЦСКА отправило «на вольные хлеба», а талантливого Александра Головина оно же продало за хорошие деньги в «Монако». Кроме того, вернулся в Англию арендованный на весну нигерийский нападающий Ахмед Муса. Плюс именно в борьбе за Суперкубок последний официальный матч в составе армейцев проводил бразильский форвард Витиньо, который на следующий день отправился на родину во «Фламенго». Нетрудно было предугадать, что он в этом поединке лезть на рожон в единоборствах не будет, отчасти побережется.
Вместо ушедших исполнителей главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко ввел в стартовый состав новичков - Родриго Бекао (Бразилия) и Хердура Магнуссона (Исландия), а также возвращенных из аренд в других клубах Никиту Чернова и Дмитрия Ефремова и закрепившегося в основе армейцев в концовке прошлого сезона 20-летнего хорвата Кристияна Бистровича. Крайнего защитника Кирилла Набабкина он отправил на позицию опорного хавбека. Эту кадровую перетряску в стане вице-чемпиона усугубило то обстоятельство, что буквально в дебюте встречи очередное недомогание почувствовал Алан Дзагоев, и вместо него на поле вышел вчерашний дублер Хетаг Хосонов. В общем, из опытных футболистов ЦСКА на весь матч с «Локо» вышли лишь вратарь Игорь Акинфеев, защитник Марио Фернандес и уже упомянутый Набабкин.
Понятно, что в этой ситуации знатоки футбола предрекали чемпиону страны пусть и не «прогулку», но все же уверенную победу над столь кардинально обновившимся вице-чемпионом. Однако на деле всё произошло с точностью до наоборот - ЦСКА на протяжении всей встречи играл лучше «Локомотива», больше и острее атаковал, чаще бил по воротам и в овертайме вырвал-таки заслуженную победу.
На 106-й минуте вышедший на замену словенец Яко Бийол прорвался по правому краю штрафной и отдал мяч Хосонову, а тот слету пробил в левый дальний угол. Его удар получился корявым, не слишком сильным, но голкипер «Локо» Гильерме то ли не увидел его из-за обилия перед глазами своих и чужих игроков, то ли был пойман на противоходе. В общем, даже не метнулся за мячом.
Пропустив, железнодорожники встрепенулись и всей командой пошли вперед. Как вдруг их подвел собственный защитник Соломон Кверквелия, который в чужой штрафной ударил в лицо, возможно, действовавшего против него не слишком гостеприимно новичка ЦСКА Бекао. Естественно, за рукоприкладство он был выдворен с поля.
Разящий удар Хетага Хосонова
фото: РФПЛ
Впрочем, и в меньшинстве «Локо» продолжил атаковать и в добавленное к дополнительному тайму время едва не сравнял счет. Тарасов вывел Фарфана один на один с голкипером, но тот в касание пробил выше ворот…
1:0 - победил ЦСКА. Интересно, что для белорусского наставника армейцев Виктора Гончаренко, тренировавшего раньше в нашей стране «Кубань», «Урал» и «Уфу», Суперкубок стал первым трофеем, завоеванным в России. До этого с ЦСКА он дважды оставался в шаге от триумфа в премьер-лиге - выигрывал серебряные медали.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Матч был до ошибки. Ее допустили мы, поэтому и проиграли. Возможно, чуть-чуть не отошли от нагрузок предсезонного периода. Но в этом отношении соперники были в равных условиях, так что не стоит воспринимать мои слова как оправдание. На сегодняшний день наш уровень готовности не 100-процентный, поэтому были как хорошие отрезки, так и не очень. Таков мой комментарий.
- Показалось, что «Локо» недооценил молодой и изрядно обновленный ЦСКА… Согласны?
- А у нас что, старая команда? Дело не в возрасте футболистов. Обе команды играли изо всех сил. Но ЦСКА более удачливым оказался. Да и физически выглядел чуть лучше нас. Тем не менее, как я уже сказал, игра шла до гола. Моментов и ударов по воротам было мало. Мы допустили ошибку и потому проиграли.
- По поводу Суперкубка много споров: настоящий это титул или нет, важный матч или нет. Вот вы что думаете?
- Конечно же, это ценный трофей! А о важности матча говорит тот факт, что на него пришли 40 тысяч болельщиков. Вот только время для него надо было выбрать более правильное. В такую невероятную жару мы бились на поле 120 минут, а уже через 2 дня проведем первый матч чемпионата страны. Кто мне объяснит целесообразность столь жесткого для нас календаря? Может, вы, журналисты? Мне лично очень бы хотелось, чтобы в подобном графике, да еще и с полной самоотдачей, сыграл его составитель.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Думаю, матч получился. Любой уважающий себя спортсмен стремится к победе в борьбе за трофей, если даже он и не совсем официальный. Для молодых ребят выигрыш Суперкубка стал отличным подспорьем - они получили порцию уверенности в себе и почувствовали, что значит победа над таким серьезным соперником. Да, мы строим новую команду. Но на таком стадионе и с такой поддержкой не могли играть плохо. Каждый, уходя с поля, должен был сказать, что он отдал все силы. Поэтому матч получился бескомпромиссным.
- Абсолютно новая линия оборона сыграла безукоризненно и не дала ничего создать «Локо». Как вы добились этого?!
- Защита у нас вызывала как раз меньше всего головной боли. Говорю не о качестве, а о количестве. Игроков здесь больше, чем в других линиях. Не думаю, что мы сделали что-то сверхъестественное. Ребята хорошо уловили требования, и мы увидели плоды нашей работы.
- Почему Щенников вышел только на замену? И что случилось с Дзагоевым?
- Раз такой футболист, как Щенников, выходит на замену, значит, у нас есть глубина состава… Что же касается травмы, пока сложно говорить. У Дзагоева что-то с икроножной мышцей.
- После финального свистка вас эмоционально подбрасывали вверх футболисты, словно после очень большой победы. При этом вы говорите, что трофей не совсем настоящий. Как вы все-таки расцениваете этот успех?
- Мы же понимаем, что 1-е место в чемпионате России дает выход в Лигу чемпионов. Победа в Кубке страны тоже продвигает команду в еврокубки. А Суперкубок сам по себе, поэтому и сказал, что трофей не совсем официальный. Но, в любом случае, этот титул третий по ранжиру в стране.
- За последний год состав ЦСКА значительно обновился. Похожая ситуация была в истории «Спартака» в 1996-м, и у красно-белых тогда всё сложилось удачно. Можно ли говорить о том, что дело в отлаженной системе: молодые футболисты благодаря ей втягиваются и безболезненно адаптируются?
- Вот как раз дифирамбов в свой адрес и мыслей, что мы уже многое можем, сейчас и стоит опасаться. Нужно в рабочем порядке восстановить силы и готовиться к матчу с «Крыльями». Что же касается сравнения со «Спартаком» 22-летней давности, то мне кажется, оно не совсем уместно. Все 11 игроков того «Спартака» вышли из структуры клуба, были сыгранными и говорили на одном языке. У нас ситуация иная, мы сейчас только в начале пути.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: