.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Мусаева просто подставили, мне его жалко»
Э
ксперт «Независимой спортивной газеты» по теме сборной России и ведущих отечественных клубов - известный в прошлом полузащитник ростовского СКА и краснодарской «Кубани», а ныне тренер Академии футбола на 2-й Пятилетке Александр Чугунов.
- Александр Иванович, начнем, пожалуй, с самой злободневной темы. Что вы думаете о состоянии сборной России в преддверии домашнего чемпионата мира, который уже вот-вот возьмет старт?
 
- На этот счет у меня такое же мнение, как и у большинства болельщиков. Впечатления от игры команды мрачные и грустные, надежд и оптимизма очень мало. Время идет, но команда не имеет своего лица, взаимодействия не наиграны ни в одной из линий, кроме вратарской, а тренерской мысли не видать.
- После товарищеского матча с Турцией Станислав Черчесов отметил, что в игре сборной по сравнению с поединком против Австрии произошел качественный скачок…
- Это очень трудно прокомментировать, потому что на самом деле игра команды осталась такой же блеклой и без моментов. В матче с Турцией мы что-то создавали только лишь благодаря ошибкам соперника, а во втором тайме гости и вовсе гоняли нашу команду по полю. Получается, что некий скачок увидел один только Черчесов. Может, это у него такой специфический вратарский взгляд. Не зря ведь говорят, что голкиперы - это отдельная история, свои игроки во время матча поворачиваются к ним спиной (улыбается).
- Как считаете, можно ли еще что-то изменить в игре сборной в лучшую сторону до начала мундиаля?
- Я думаю, что нет. В плане тактики и техники положительные изменения уже точно исключены (хотя определенные возможности здесь были), в плане психологии и отношения к делу - я тоже сомневаюсь. Если Черчесов не смог донести этим людям, что они должны проявлять бойцовские качества, работоспособность и полную самоотдачу за почти полные 2 года, то что же он сможет донести до них за несколько дней?! Да и вообще, я не представляю себе, кого эти футболисты могут послушать в нынешней ситуации.
- Возвращение в сборную Игнашевича - правильный ход?
- Это из той серии, что перед смертью не надышишься. Конечно, дай Бог ему здоровья, но я не исключаю, что больше одного матча на турнире он не проведет. Если Игнашевич будет полностью отдаваться игре, то наверняка в своем возрасте получит какую-нибудь травму. А если не будет полностью отдаваться, то пользы не принесет.
- Смолов в нападении действительно предпочтительнее Дзюбы?
- Тактику надо выбирать исходя из соперников. Если с Саудовской Аравией мы будем играть на чужой половине поля, постоянно делать прострелы и навалы, то Дзюба здесь поможет больше, чем Смолов. Но, мне кажется, что будет иначе: всё подчинится обороне, лишь бы не пропустить, а впереди - как повезет, надежда, что Смолов реализует какой-нибудь пенальти или штрафной. Если же игра будет развиваться неудачно, то в концовке появятся в атаке и Смолов, и Дзюба, и все-все-все - чтобы хоть как-нибудь затолкать мяч в ворота.
- Поддерживаете решение Черчесова не вызывать в сборную Игоря Денисова из-за давнего конфликта?
- Вы знаете, я не могу здесь судить однозначно. Какие могут быть личные амбиции, если ты руководишь сборной, которая просто должна решить свою задачу на чемпионате мира? Но к Черчесову не было бы никаких вопросов, если бы у него был выбор из 6-ти таких футболистов, как Денисов. Раньше ведь так и происходило: конкуренция была огромная, и тренеры делали на кого-то ставку «по глазам», по образованности, по воспитанности. Но, повторюсь, тогда это было оправдано, а сейчас 140 миллионов человек не знают, за что хвататься, когда смотрят игру сборной. И если выступление на чемпионате мира обернется фиаско, то Черчесову припомнят и Денисова, и всех остальных.
- Как думаете, фиаско случится или все-таки нет?
- В футболе, конечно, бывает всякое, но для выхода из группы нужно чудо или везение. С такой игрой, а точнее, неигрой, я бы дал на проход в 1/8 финала 30 процентов. Саудовскую Аравию в стартовом матче наши, наверное, обыграют, но минимально. Вполне возможно, что этого не хватит, если придется потом при равенстве очков считать для определения мест в группе соотношение мячей.
- Перейдем к обсуждению российского клубного футбола. «Локомотив» стал чемпионом страны заслуженно?
- На мой взгляд, да. Может, он и не показывал красивой и зрелищной игры европейского класса, однако на уровне других российских команд «Локо» заслужил 1-е место. У железнодорожников была настоящая команда с тренерской мыслью. Юрий Павлович Семин сумел сплотить игроков - и молодежь, и ветеранов. Они поверили ему и пошли за ним.
- ЦСКА стал 2-м справедливо, или армейцам в большей степени повезло?
- Справедливо. В определенный момент, когда заиграл Муса и когда действовал на уровне Головин, игра красно-синих стала свежей и приятной. Армейцы выглядели даже лучше, чем «Локомотив», который концовку, наоборот, скомкал. Я думаю, что если бы чемпионат продолжался дольше, то ЦСКА вполне бы мог потеснить железнодорожников с 1-го места.
- Насколько большие шансы на чемпионство имел московский «Спартак»?
- На самом деле они были призрачными. Да, красно-белые подбирались к «Локомотиву» на расстояние 2-х очков, но второй раз взять золото не по игре - практически нереально. В позапрошлом чемпионате «Спартаку» где-то повезло, где-то он забивал на последних минутах и даже секундах, где-то был эмоциональный подъем, где-то сказалась смена главного тренера. У ряда футболистов случился звездный час - тот же Глушаков, наверное, больше никогда так классно играть не будет. В прошлом же чемпионате для защиты титула красно-белым надо было проявлять класс и мастерство, но у них с этим возникли проблемы. Футбол - это справедливая игра: чуть что пойдет в команде не так - и всё! Считаю, что «Спартаку» будет тяжело и в дальнейшем.
- «Краснодар» в минувшем сезоне прогрессировал или нет?
- Знаете, по подбору игроков состав у «быков» ничуть не хуже, чем у «Локомотива», ЦСКА и «Спартака». Если не лучше. Тут дело в другом. Как говорят, художник, который считает себя художником, на самом деле уже не художник. Так и здесь. Футболисты «горожан» просто хорошо устроились, для них нет человека, который бы стимулировал их и объяснил им: «Ребят, вам еще расти, расти и расти. 4-е место - не ваш уровень. Вы должны уважать себя и становиться чемпионами». Вот Гранквист еще чего-то хотел в этой жизни, он мог прикрикнуть, напихать и повести за собой. Если без Андреаса никто не захочет стать лидером, все попрячутся в норы, то «горожане» будут даже не топтаться на месте - они будут деградировать.
- Как оцените перспективы на посту главного тренера черно-зеленых Мурада Мусаева?
- Честно говоря, я считаю, что его просто подставили. Мне Мусаева жалко, у меня даже нет слов… Пирожник должен печь пироги, а сапожник - шить сапоги. Тренер - это фигура, которой надо, прежде всего, заслужить уважение у всей команды. Я понимаю, что есть должность «хороший человек», но надо все-таки идти постепенно. Завоевал Мусаев уважение у молодежи - пускай теперь поработает во второй лиге. Но не в премьер-лигу же его бросать сразу! Что он будет говорить мужикам-футболистам? То, что нигде не играл, взрослые команды не тренировал, а просто начитался умных книжек?! Вот в «Реал» и «Барселону», по-моему, можно назначать любого тренера - и хороший результат останется. Однако это не про «Краснодар» точно.
- А Семак в качестве рулевого - правильный выбор руководства «Зенита»?
- Я думаю, да. Здесь противоположная ситуация по сравнению с Мусаевым. Семак по-настоящему футбольный человек, который знает российскую действительность и будет ориентироваться на наших футболистов. Для Манчини нужны были соответствующие игроки, а Семаку даже объяснять ничего не надо будет. Люди скажут ему: «Мы видели, как вы раньше играли, отдавались, переживали. Всё, вопросов нет, мы будем выполнять все ваши требования». И это действительно будет «Зенит» с настоящим питерским духом и футболистами, которые на самом деле дорожат этой командой.
- Александр Иванович, мы не можем сегодня пройти мимо «Кубани», которая уже точно не сыграет в новом сезоне в ФНЛ и будет носить другое название…
- Конечно, обидная история, это очень плохо. У «Кубани» огромное прошлое, и сотни, если не тысячи футболистов завоевали своей игрой миллионы болельщиков, которые до сих пор преданы этой команде. Я был на последних домашних матчах «Кубани» - и испытал от этого колоссальное удовольствие! На желто-зеленых люди ходят десятками лет, болеют от души, переживают, это традиция. А у «Краснодара» такого нет - туда приходят, по-моему, просто посмотреть на стадион. Печально, что «Кубань», за которую я играл, прекращает свое существование в нынешнем виде и повторяет в этом смысле путь других знаменитых клубов - таких, как ростовский СКА и волгоградский «Ротор»…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: