.: Футбол. Субъективные заметки
Российский след
ВСЕ ФЛАГИВ ГОСТИ К НАМ!
Э
то грандиознейшее событие оттесняет всё, конечно, на второй план. А то и на третий-четвертый-десятый… И уж тем более всякие там саммиты и прочую политическую шелуху, коей в современном мире расплодилось донельзя много. Чудовищно и непростительно много!
Вы уже чувствуете его приближение?
Впрочем, о чем я, что за наивный вопрос? Ну, разумеется, чувствуете!
Да-да, я, безусловно и в первую очередь, о чемпионате мира-2018, который впервые пройдет в России.
Он уже на пороге. Он вот-вот постучится в дверь. До начала мирового футбольного праздника остаются считанные часы. Можно даже сказать, секунды.
14 июня мундиаль будет открыт. Матчем Россия - Саудовская Аравия.
Ну а затем мы все больше месяца будем наслаждаться «игрой миллионов». И, разумеется, отчаянно сопереживать.
А болеть нам есть за кого.
Само собой, за сборную России в первую голову.
Понятно, сопереживать будем всеми фибрами души. «Держать кулаки» крепко-накрепко. Хотя, конечно, чувство тревоги тут в плане перспектив не просто посещает, оно переполняет.
Слышу то и дело - с нашей национальной командой всегда так. Не соглашусь. В 1966-м мы отправлялись на мундиаль в Англию с серьезными амбициями. И, в принципе, их реализовали. 4-е место до сих пор является предметом гордости за отечественную дружину.
А какая классная сборная у нас была в 1986-м! В Мексике нас конкуренты боялись так, что у них аж внутренности судорогами сводило. Даже знаменитые французы, в чьих рядах тогда блистали неподражаемые Платини, Тигана и Жиресс. И если бы не адские происки скандинавской бригады арбитров в приснопамятном поединке с Бельгией, уверен, та сборная забралась бы на небывалую высоту. Вполне возможно, выиграла бы тот чемпионат мира.
Нынче, увы, в сборной нет Дасаевых, Бессоновых, Хидиятуллиных, Чивадзе, Сулаквелидзе, Яковенко, Яремчуков, Заваровых, Родионовых, Шенгелий и Блохиных. И у руля сборной не Лобановский, а всего лишь Черчесов. И играем мы через пень колоду.
Хотя опять же не соглашусь с расхожим мнением, будто игроков приличного класса в России нет. Чем плохи те же Головин, Смолов, Кузяев, Зобнин, Ерохин, братья Миранчуки?.. Да отличные ребята! Они ведь не только на внутренней, но и на международной арене, что доказали еврокубки, выглядят более чем достойно. Плюс у нас два «зубра» самого что ни на есть высокого мирового уровня - Акинфеев и Игнашевич.
Им бы, этим парням, конечно, рулевого хорошего-умного. Но российский «футбольный бог» в лице пресловутого Мутко поставил не на того, на кого следовало бы поставить. Я про Бердыева или, скажем, Гончаренко.
В итоге, имеем то, что имеем. И пока что не идем, а, скорее, подползаем к чемпионату мира. Если с позиции качества футбола.
Впрочем, если особой веры в нашу сборную нет, то надежда, как известно, умирает последней. Всё в этом бренном мире возможно. Так что, будем надеяться, что отечественная дружина все-таки не осрамится, «выстрелит», что нередко с хозяевами мундиалей случается, и мы не ограничимся минимумом из 3-х матчей, предусмотренных групповым этапом. В конце концов, чем мы хуже Южной Кореи, которую до домашнего чемпионата мира знали разве что на собственном, азиатском континенте.
Отметим не без удовольствия, что в сборной России 2 представителя «Краснодара». Федор Смолов и Юрий Газинский.
Полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский попал в окончательную заявку сборной на ЧМ-2018
фото: РФС
А в целом, нам, кстати, есть кому сопереживать и помимо сборной России. За шведов на ЧМ-2018 сыграют 2 «быка» - Гранквист и Клаессон, а за Сербию - новобранец «Краснодара» Урош Спайич. За Португалию - Мануэл Фернандеш из «Локо». За Нигерию - Муса из ЦСКА и Брайан Идову из «Амкара». За Польшу - железнодорожник Рыбусь и экс-«бык» Енджейчик. За всеми обожаемую Коста-Рику - экс-форвард «Кубани» Маркос Уренья. За еще более обожаемую Исландию - «дончане» Рагнар Сигурдссон, Сверир Ингасон и Бьерн Сигурдарсон. За Японию - бывший армеец Хонда. За Хорватию - центрдеф «Локо» Чорлука. За Иран - «рубиновый» Сердар Азмун, а также Мохаммади из «Ахмата» и Эззатолахи из «Амкара»…
При таком «кадровом раскладе», глядишь, в своем болении дотянем и до финального матча чемпионата, который состоится 15 июля в «Лужниках».
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ «АМКАР»…
…Ну а пока идут последние приготовления к мировому футбольному форуму, вернемся к событиям в «родных краях». Тем более, тут есть о чем поговорить.
Начнем, увы, с печальных событий.
Парадокс: с одной стороны, страна готовится к фантастическому празднику, собираясь провести его на запредельном, космическом уровне, и нет сомнений - справится с поставленной задачей, а с другой - продолжают сыпаться и кричать «караул!» российские клубы.
Только лишь 2(!) из 5-ти победителей зон второго дивизиона попробуют свои силы в первом - «Армавир» и столичное «Чертаново». Остальные «триумфаторы» из-за жутких финансовых проблем «этажом выше» подняться не смогли. При этом, опять же из-за ужасных финансовых проблем, не по спортивному принципу ушли из первого дивизиона «Кубань» и астраханский «Волгарь». Развалился «Тосно» - свежеиспеченный обладатель Кубка России!.. В результате, в ФНЛ остались практически все клубы, которые в прошлом сезоне… вылетели из нее.
Но и это еще не всё.
Финансовые проблемы добрались - о, ужас! - уже и до премьер-лиги. В подвисшем положении оказался «Амкар», в честной борьбе сохранивший по итогам прошедшего сезона место под солнцем в РФПЛ. Симпатичная, боевая и многими любимая не только в Пермском крае команда на грани исчезновения.
Не будем тут много рассусоливать, а процитируем «крик души», опубликованный в «СЭ», одного из лидеров уральской дружины защитника Николая Зайцева, к слову, воспитанника кубанского футбола. На мой взгляд, он красноречив. И метко характеризует нынешнее истинное положение дел в стране вообще и в отечественном футболе в частности.
В игре потенциальный новичок «быков» Хорхе Карраскаль
фото: ФК «Карпаты»
- Получается, губернатор Максим Решетников бросил команду. Ну а что? Сделают сейчас другую команду - «Звезду», заявят во вторую лигу, в ПФЛ. А если кто-то возмутится, ответят, чтобы заткнуть людям рот: «Ну, мы же вот создали новый клуб». С ума сойти. И это всё в преддверии чемпионата мира! А потом мы удивляемся, почему у нас сборная не играет, нет Роналду и Неймаров. Да потому, что в России закрыть клуб - дело 5-ти секунд. Зато мы будем все ездить на танках, летать на истребителях, погружаться под воду, запускать ракеты. И это касается не только футбола. Можно привести кучу примеров из других сфер. Ну вот не станет «Амкара». А что в Перми тогда останется? Баскетбольного «Урал-Грейта» уже нет. Хоккейного «Молота-Прикамья» - тоже. Город сейчас может похвастаться только «Амкаром». А чем еще? Зонами? Ну, закроют клуб и начнут гордиться зонами, что ли? (В Пермском крае находится колония особого режима для пожизненно осужденных - «Белый лебедь», - прим.ред.). Кто виноват? Да сложно разобрать. Всё валить только на губернатора, наверное, нельзя. Он не выделяет деньги, но его ведь кто-то поддерживает… А по факту клуб убили. Должны существовать только частные клубы? Мне кажется, финансировать команды нужно в пропорции 50 на 50. Как-то так. Половину дает бюджет, половину - спонсоры. Но у нас ведь как происходит? Гендиректор клуба приходит просить денег на завод, а хозяин предприятия живет на Кипре или в Москве. Столица забирает все деньги из регионов. Зачем этому предпринимателю вкладываться в пермский клуб? В Перми столько промышленных объектов, а спонсировать «Амкар» никто не хочет. В Москве всё у всех с финансами в порядке. Открывают садики, школы. Но ведь в Перми тоже живут люди, которые трудятся. Каждый день ходят на завод, платят налоги. И вы в один момент отбираете у них футбольную команду! Что же получается? Простые люди пашут на Москву. Такая ситуация складывалась и в Новороссийске, когда я там жил. Нет, я не против Москвы, но надо ведь думать и про регионы. А то у одних всё, у других - ничего. Сегодня «Амкар» закроют, завтра другую команду в другом регионе. И к чему мы придем?!..
«КРАСНОДАР» ОБИДЕЛСЯ НА «СПАРТАК»
…Ну а «на десерт» - про близкий нам «Краснодар», который, слава Богу, жив-здоров. Просочились кое-какие трансферные новости. Причем, некоторые из них - скандального толка. Вернее, скандального оттенка.
Мы уже рассказывали, что «быки» очень хотели подписать - вслед за уже приобретенным 25-летним сербом Урошем Спайичем из бельгийского «Андерлехта» - еще одного центрального защитника. Речь о 24-летнем французе Самюэле Жиго из другого бельгийского клуба - «Гента». По нашим данным, вопрос с ним был практически улажен. Откроем маленький «секрет». В предыдущем номере мы уже вовсю даже, ничтоже сумняшеся, представляли его как очередного новобранца «Краснодара». Но перед сдачей номера в печать - буквально «на флажке» - пришлось заметку срочно переписывать. В части Жиго. Поскольку его - как мы, если не забыли, написали в новом варианте статьи - вдруг «вероломно» перехватил московский «Спартак».
А вскоре в «официальном варианте» выяснилось, что, по мнению руководства «Краснодара», красно-белые и в самом деле поступили вероломно.
Процитируем на сей счет гендиректора «быков» Владимира Хашига: «Мы собирались приобрести 2-х защитников, и, если честно, думали, что по Жиго вопрос практически решен. Мы больше года вели его. Скажу больше - зимой контактировали с игроком, он знал о нашем интересе, но тогда не рассматривал вариант переезда в Россию. Но в это «трансферное окно» согласие было получено. Я лично летал в Бельгию, общался с футболистом и его агентом, и, в итоге, мы договорились. Параллельно разговаривали с «Гентом», сделали два предложения, и были близки к завершению сделки. И после этого я случайно узнаю о том, что в переговоры вмешался «Спартак». Мы предупредили коллег, что находимся в заключительной стадии, и другому клубу из России в данном случае некорректно проявлять активность. Но менеджмент москвичей проигнорировал наше обращение. К сожалению, странные вещи при переходе футболистов между нашими клубами происходят уже не первый раз. Удивлены таким уровнем уважения со стороны «Спартака». Но свет клином на этом защитнике не сошелся, а выводы мы для себя сделали».
Прав «Спартак» или категорически не прав?
На данный счет довелось услышать уйму мнений. Одни утверждают, что футбольный рынок - субстанция открытая, а потому «на обиженных воду возят». Другие, и их мнение лично мне гораздо ближе, полагают, что «Спартак» нарушил элементарные этические нормы. Всё-таки коллеги по цеху должны уважать друг дружку не на словах, а на деле. А так, если обобщить, то удивляться-то произошедшему, в принципе, не стоит. В «эпоху загнивающего капитализма», которую ныне мы во всей красе лицезреем и в полной мере на себе ощущаем, добропорядочность - понятие, увы, утопического свойства.
Понятно, «Краснодар» «утрату» переживет. Но теперь ему предстоит дополнительно и еще более усердно поработать на трансферном рынке. Пока в списке потенциальных новобранцев-центрдефов «на слуху» всё те же 2 имени - уругваец Себастьян Коатес из португальского «Спортинга» и парагваец Фабиан Бальбуэна из бразильского «Коринтианса». К слову, трансфер Коатеса, защитника, надо сказать, классного, мы называли маловероятным. Из-за дороговизны. Португальцы оценивают его в 12 миллионов евро. Однако ситуация ныне несколько другая. Дело в том, что фанаты «Спортинга», отличающиеся крутым нравом, по причине недовольства результатами команды «посетили» базу команды… и крепко избили ее игроков. Столь крепко, что некоторые из них с серьезными травмами головы и других «важных мест» тела оказались в больнице. Случай, надо сказать, вопиющий. В результате, многие футболисты «Спортинга» в спешном порядке пытаются разорвать контракты с лиссабонским клубом и перейти в другие коллективы. Так что, как знать, может и на предмет Коатеса теперь договориться потенциальным покупателям будет проще.
Завершая наши заметки о трансферных вариациях, отметим, что «на горизонте» нарисовался еще один потенциальный новичок «Краснодара», имя которого ранее не звучало. Речь о 20-летнем колумбийском полузащитнике львовских «Карпат» Хорхе Карраскале. В минувшем сезоне в премьер-лиге чемпионата Украины он проявил себя знатно - сыграл 22 матча и забил 6 голов. Стоит, по разным данным, от 2-х до 3-4-х миллионов евро. Причем, интерес со стороны «Краснодара» к нему предметный, а не виртуальный, что подтвердил и агент футболиста Норман Капуоццо: «Да, обсуждаем условия контракта, которые могут быть предложены, - сказал он. - Так что идет стадия дискуссии между нами и «Краснодаром».
Ну и последнее. Заслуживающее внимания. Экс-рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов, отдохнув немного после отставки, определился с новым местом работы. Напомню, мы недавно писали, «ждет Игоря Михайловича теперь исключительно что-то вроде «Тосно», не более». И в прогнозе не ошиблись. Шалимову доверили «Химки», занявшие в последнем розыгрыше ФНЛ 13-е место.
По словам Игоря Михайловича, он собирается подмосковной команде ставить - в контексте первого дивизиона! - ту же игру, которую пытался культивировать и в «Краснодаре». Дай, как говорится, Бог, но, боюсь, очередная эпопея экс-наставника «быков» завершится скоро и драматично…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: