.: Волейбол. В фокусе внимания
Любовь Соколова: между прошлым и будущим
П
омните, как поется в известной песне:
«Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!..»
Таким мигом жизни прославленной волейболистки Любови Соколовой стал 7 июня вечер встречи с болельщиками в одном из пабов Краснодара, на котором она объявила о завершении одного этапа и скором начале нового. Она прожила этот миг, как сыграла на площадке: лучезарно и откровенно. Разгадывала «ловушки» репортеров и болельщиков, умело хитрила, и в очередной раз взяла в плен своих поклонников.
СЛОВО
фото: Владимир Мороз
- Сегодня я объявляю об окончательном завершении своей карьеры игрока. Тем самым подвожу черту под самой пока значительной частью своей спортивной жизни. В этой жизни было всё: и хорошие моменты, которые радовали, и печальные, которые огорчали. Одержано много интересных побед, в разных странах, где я имела счастье повидать много интересных людей и приобщиться к разным культурам. Люди из мира волейбола многому научили меня, многое показали, в том числе и разновидности этой прекрасной игры. В общем, всё было замечательно, всё хорошо! Я рада тому, как сложилась моя карьера игрока. А сейчас получила предложение от краснодарского клуба «Динамо» занять пост генерального менеджера команды, чтобы продолжать свою деятельность в волейболе. Для меня вся жизнь - волейбол. Поэтому я согласилась и надеюсь, что новое русло моей жизни будет наполняться новым для меня смыслом, а клубу - «Динамо» (Краснодар) - моя деятельность в новой роли принесет достаточную пользу. Я постараюсь передать игрокам свой волейбольный опыт, а для меня это будет новым жизненным этапом, опытом организации клубной работы, решения многих вопросов, возникающих в ходе деятельности команды. Я буду стараться на новом поприще делать всё так же хорошо, как это делала на площадке. Готова помогать и развивать волейбол не только в Краснодаре и Краснодарском крае, но и с пользой для России. Будем двигаться вперед и, надеюсь, всё будет хорошо!
После этой будоражащей поклонников волейбола новости Любовь Соколова ответила на многочисленные вопросы болельщиков и представителей прессы. Активное участие в разговоре принял и корреспондент «Независимой спортивной газеты». Приводим наиболее интересные выдержки из беседы.
О БЫЛОМ
- Основной герой моего волейбольного романа - мама. Я выросла в простой семье (мама - экономист, папа - водитель), где профессионально никто спортом не занимался. Мама не сразу, но отозвалась на мои просьбы записать меня в какую-нибудь спортивную школу. Сначала это были занятия общефизической подготовкой на близлежащем стадионе. Там меня и приметил один из волейбольных тренеров. Я пришла, мне понравилось, и с того момента мама стала моей спутницей сначала на занятиях, а затем и ни на соревнованиях. Я уже профессионально занималась волейболом, а мама все время опекала меня. С ней обсуждали мои проблемы, она давала мне советы при переходах, ходила за меня бороться, когда возникали какие-то проблемы. Она и до сих пор сопереживает мне, болеет за меня и помогает. Мама во всем меня поддерживает. Взволнованно приняла мои недавние судьбоносные решения о рождении второго ребенка и возвращения, спустя более полутора лет, на площадку, чтобы помочь своей бывшей команде. Вот и сейчас собирается приехать, говорит, не беспокойся, я помогу, я всё сделаю…
- В моей спортивной биографии было много отечественных и зарубежных тренеров, я никого из них не хочу выделять. (Любовь Соколова участвовала в 26-ти чемпионатах 6-ти стран, является 6-кратной чемпионкой 4-х стран: 2-кратная - России и Турции, по одному золоту - Италии и Испании, - прим.В.М.). Каждый из них, начиная с первого детского тренера, внес свою лепту в рост моего уровня мастерства.
- Мне памятны и дороги все клубы и подруги по командам, в которых я сыграла. Выделю, разве что «Заречье» из Одинцово, с котором взяла золото чемпионата России и дошла до финала Лиги чемпионов после 7-ми лет выступлений за рубежом. В «Заречье» я провела 2 незабываемых сезона.
- В краснодарское «Динамо» я перешла из турецкого «Эджачибаши» в один из переломных моментов моей жизни, в 2013-м, потому что в Краснодаре так же тепло, как и в Турции. Устроили меня и контрактные условия. Первые 2 сезона у нас был очень сильный состав, но в силу разных причин мы не смогли подняться на пьедестал российского чемпионата. Особенно обидным стал провал в сезоне-2014/15. Зато следующий - выдался наилучшим в истории клуба. Мы выиграли Кубок России, Кубок ЕКВ и бронзу чемпионата, несмотря на финансовые невзгоды и травмы ведущих игроков. В тот сезон настолько профессиональные игроки были в команде, что собирались, настраивались и знали, для чего мы призваны в эту команду. Для того, чтобы выигрывать: для себя, своих близких, для болельщиков, для города, для края. Да, какие-то провалы в ходе сезона могли случаться, но на решающие матчи мы выходили профессиональным, дружным коллективом и добивались побед… Мое возвращение в команду в прошлом сезоне имело смысл больше для моих подруг по команде - как опытных, так и совсем юных. Да, мы не поднялись с последнего места, но я была и осталась для девчонок примером и призывом к борьбе, к стремлению лучше делать любимую работу на тренировках и в игре. Призывом не сдаваться обстоятельствам. Во всяком случае, я хотела, чтобы это было так (во многом, благодаря возвращению Соколовой, краснодарское «Динамо» дошло до полуфинала Кубка вызова ЕКВ, - прим.В.М.)
- Из выступлений за сборную России для меня самыми памятными стало участие в Олимпийских играх, которое уже само по себе - достижение, а также два победных чемпионата мира и европейские триумфы. (Соколова играла за сборную 20 лет, начиная с 1996-го, приняла участие в 5-ти Олимпиадах, в 2000 и 2004-м завоевывала серебро Игр, 18 раз со сборной поднимались на пьедестал различных турниров, в 6-ти из них - на высшую ступеньку, - прим В.М.).
О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
- К работе в новой должности я приступаю с 1 июля. Заявленный клубом бюджет принят и будет обеспечен инвесторами. Благодаря этому команда уже укомплектована и будет делать всё, чтобы радовать своих болельщиков победами, но о ее составе мы объявим позже на презентации перед новым сезоном. К сожалению, не согласилась подписать контракт на наших условиях воспитанница краснодарского волейбола Екатерина Синицына. Наставник команды Константин Ушаков за 5 лет на моих глазах здорово прибавил. Видит свои ошибки и прогрессирует как тренер. С его ассистентом - Станиславом Саликовым клуб ведет переговоры.
- Сезон обещает быть интересным: суперлига расширилась до 12-ти команд за счет приглашения чемпиона Белоруссии «Минчанки» и калининградского «Локомотива», нового клуба, укомплектованного сильными игроками.
- Я никогда не хотела и не буду тренером команды высокого уровня, но готова работать с детьми. 3 мая в подмосковном Новогорске открыта, в том числе и по моей инициативе, волейбольная школа, которой присвоено мое имя. С инициативой создать в Краснодаре Академию волейбола Любови Соколовой уже идут переговоры руководства клуба и краевой федерации волейбола с администрацией региона. Но здесь работы - непочатый край. Сейчас для этого нет ни базы, ни походящего зала. В большом городе нет обыкновенной волейбольной СДЮШОР. И это очень грустно…
- Мое хобби - мой дом, моя семья, которой я уделяю очень много времени. Плюс у меня есть кошка (смеется). Когда я была молодой, и у меня не было семьи, было хобби - собирание телефонных карточек. Мобильных телефонов тогда не было, мы звонили из телефонных автоматов по карточкам, а карточки в разных странах были удивительно красочными. Особенно в Японии. Вот такое было хобби…
- Часто спрашивают о фамилии Шашкова, которая звучала на соревнованиях с моим участием. Дело в том, что моим решением было оставить девичью фамилию - Соколова - на майке. Одно время и мой старший сын загорелся переменить свою фамилию на Соколова, но потом сказал: «Мам, зачем, меня уже все знают Шашковым»…
…На заключительный вопрос: «Люба, Краснодар - навсегда?», - собравшиеся услышали:
- Я бы хотела этого. Мне нравится этот город, мне нравится этот клуб. Я рада, что буду в нем работать, и если получится всё, что мы задумали, если удастся построить Академию, почему - нет? С удовольствием!
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: