.: Футбол. Переходные матчи
«Амкар» остался, «Енисей» поднялся
К
лубы, борющиеся за сохранение прописки в премьер-лиге, не зря опасаются стыковых переходных матчей. Да, наверное, 13-я и 14-я команды элитного дивизиона по уровню своих составов чуть сильнее, чем 3-й и 4-й коллективы ФНЛ. Но 2 матча - это не 30. В них, как и в Кубке страны, на кураже или полной самоотдаче можно одолеть любого соперника. К тому же, к этим поединкам соперники подходят с разным настроением. Представители элиты несколько выхолощены тяжелой борьбой за выживание, а футболисты и тренеры команд первого дивизиона, наоборот, ощущают невероятный эмоциональный подъем в связи с возможностью шагнуть выше. Это потом наступят будни, и клубы ФНЛ, одолевшие своих соперников в «стыках», но не обладающие достаточным бюджетом для создания конкурентоспособных команд на длительный период, могут через год с треском вылететь из премьер-лиги.
Все, конечно же, помнят, что произошло с «Томью», которая выбила из высшего дивизиона «Кубань». Сибиряки доигрывали следующий сезон молодежным составом. И, вернувшись через год в первый дивизион, едва не вылетели и из него. Да и пример хабаровского СКА, одолевшего вдруг «Оренбург», нагляден. Дальневосточным армейцам так и не удалось составить реальную конкуренцию другим командам премьер-лиги. Однако есть и пример «Уфы». Она не так давно тоже пробилась в элиту через «стыки». И сумела не только в ней закрепиться, но уже и попасть в зону еврокубков.
Трудно сказать, какое будущее уготовано красноярскому «Енисею», но теперь и он пополнил перечень дружин, пробившихся в премьер-лигу через переходные поединки. Одолел в 2-матчевом противостоянии «Анжи». А вот «Тамбову» сделать такое же не удалось. Его по всем статьям переиграл «Амкар»…
Первый матч
Енисей - Анжи - 3:0 (2:0)
Голы: Кутьин, 25 с пенальти, Саркисов, 32, Кутьин, 58.
«Енисей» (Красноярск): Филиппов, Комков (Камеш, 62), Ш.Гасанов, Жиров, Кичин, Чичерин, Семакин, А.Фатуллаев, Ег.Иванов, Саркисов (Сердеров, 74), Кутьин (Ломакин, 67). Запасные: Ю.Нестеренко, Гарбуз, А.Новиков, Рожков, М.Васильев, Стеклов, Харитонов, Малоян.
«Анжи» (Махачкала): Будаков (Сугробов, 12), Полуяхтов (Яковлев, 46), Самарджич, Армаш, Мусалов, Маркелов, Антон, Тетрашвили, Хубулов, Будковский, А.Прудников (Лескано, 61). Запасные: Чайковский, Глебов, М.Бакаев, Поку, Калмыков.
Предупреждения: Полуяхтов, 41, Хубулов, 50, Маркелов, 60, Филиппов, 78, Жиров, 81, Чичерин, 88.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 13(8) - 7(1).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 4 - 1.
17 мая. Красноярск. Манеж «Футбол-Арена Енисей». 3000 зрителей (вмещает 3000).
Если есть футбольный бог, то он воздал «Енисею» за 2-летние старания и покарал «Анжи» за организационный беспредел. По своим финансовым возможностям и уровню игроков основного состава дагестанская команда входит, пожалуй, в дюжину ведущих команд России. Но на протяжении сезона ее постоянно трясло. Вот и дотрясло до вылета в первый дивизион. Можно, конечно, посетовать, что по ходу завершившегося чемпионата она потеряла своего основного голкипера, а в самом начале первого переходного матча и его опытного сменщика. Но нельзя же было допускать, чтобы третий вратарь команды так явно уступал по своему уровню первым двум. В 2-х встречах с красноярской командой «Анжи» пропустил 6 мячей, и половина из них - на совести голкипера. В первом голе на выезде, правда, не столько он виноват, сколько защитники, которые в середине 1-го тайма позволили Саркисову выскочить один на один с вратарем. Сугробов попытался забрать в ногах у форварда мяч, но лишь завалил его, так до своей цели и не дотянувшись. А Кутьин с «точки» его за это наказал издевательским ударом по центру ворот.
Прошло еще немного времени - и счет вырос до 2:0. В этом эпизоде голкипер позволил уже самому Саркисову с близкого расстояния замкнуть навес Кутьина, хотя обязан был этот навес контролировать и перехватывать.
А в начале второго тайма Сугробов не смог отразить несильный удар Кутьина в ближний угол. Будь на его месте Лория или Будаков, как минимум 2-х из 3-х пропущенных мячей не было бы.
Главный тренер «Анжи» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Мне, как тренеру, сложно комментировать игру своей команды. Из того, что мы задумывали, абсолютного ничего не получилось. Соперник во всех компонентах был лучше и заслуженно победил. В первом тайме мы не справлялись с подбором мяча в опорной зоне, и хозяева, используя длинные передачи, постоянно оказывали давление. Причем свое преимущество они подкрепили двумя забитыми мячами. В этом случае, наверное, будет правильно, если я скажу, что команда играет так, как ее настраивает тренер, то есть вина за это поражение полностью лежит на мне.
- Не было ли ощущения, что переломным моментом стала замена вратаря? Ведь оба гола в первом тайме - это грубые ошибки неопытного Сугробова…
- Нет смысла по этому поводу что-либо говорить, так как у нас все равно не было другого выбора. Саша Будаков начинал игру, а Володя в запасе был единственным вратарем. Замена была произведена из-за травмы, и сейчас обвинять Володю в том, что он не выручил, как-то неуместно. К тому же, все опасные моменты, которые создавал соперник - это следствие неубедительной, я бы даже сказал, провальной игры всей команды, а не только вратаря.
Главный тренер «Енисея» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - В этом сезоне к нам второй раз приезжает команда премьер-лиги. В первом случае - в рамках Кубка России - был «Ахмат», а сейчас - «Анжи». Обе встречи с ними мы выиграли с одинаковым счетом 3:0. Получается, что наш план в этих матчах сработал. Мы, кстати, хорошо изучили игру «Анжи», увидели, что в последних матчах у него есть серьезные проблемы в обороне, особенно в центральной зоне, решили выпустить в атаку реактивного Саркисова, чтобы он предельно убыстрил наши действия. И Артур не подкачал. Первый тайм в этом матче, наверное, был лучшим в нынешнем сезоне. Во второй половине встречи мы несколько сбавили обороты. Это психология футболистов. Когда счет 2:0, они начинают думать о том, как его удержать, хотя я их об этом не просил. Впрочем, и во втором тайме у нас были перспективные моменты, один из которых мы реализовали. Рад такой убедительной победе, тем не менее, я и сейчас утверждаю, что все решится в ответном матче. Расслабляться нам рано. Впереди тяжелейшая игра на другом покрытии, плюс перелет. Да и мотивация соперника будет иной.
Ответный матч
Анжи - ЕНИСЕЙ - 4:3 (1:2)
«Анжи» - «Енисей». Красноярцы впервые в истории вышли в РФПЛ
фото: ФК «Анжи»
Голы: Обрадович, 15 (0:1), Семакин, 17 (0:2), Поку, 45+2 (1:2), Калмыков, 73 (2:2), Полуяхтов, 74 (3:2), Сердеров, 84 с пенальти (3:3), Полуяхтов, 90+4 (4:3).
«Анжи» (Махачкала): Сугробов, Полуяхтов, Армаш (Калмыков, 53), Самарджич, Тетрашвили, Маркелов (Глебов, 70), М.Бакаев, Антон, Данченко, Поку (Будковский, 77), Лескано. Запасные: Репин, Мусалов, Чайковский, П.Яковлев, Хамдамов, А.Прудников.
«Енисей» (Красноярск): Филиппов, Камеш, Кичин, Жиров, Ш.Гасанов, Чичерин, Семакин, А.Фатуллаев, Ег.Иванов (Рожков, 43), Кутьин (Саркисов, 52), Обрадович (Сердеров, 68). Запасные: Ю.Нестеренко, Гарбуз, Мильдзихов, А.Новиков, М.Васильев, Стеклов, Харитонов, Ломакин, Малоян.
Предупреждения: Антон, 18, Кичин, 20, М.Бакаев, 90+4.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 16(8) - 9(6, 1 штанга).
Угловые: 7 - 1.
Голевые моменты: 7 - 5.
20 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 19 градусов. 6100 зрителей (вмещает 31000).
В ответной встрече соперники устроили настоящий футбольный спектакль, забив на двоих 7(!) мячей. Поначалу удачливее были гости. Двумя голами на 15-й и 17-й минутах они, казалось бы, окончательно лишили махачкалинцев надежд на успех. Ведь теперь для сохранения места в премьер-лиге «Анжи» нужно было забивать 6 голов. Но в конце первого тайма хозяева 1 мяч отквитали, а в середине второго вдруг за 2 минуты сравняли счет и вышли вперед. Могли тут же забить и 4-й гол. Если бы это случилось, то, вероятнее всего, «поплыл» бы «Енисей». Но хозяевам удачи чуть-чуть не хватило. А когда в их ворота был назначен 11-метровый за фол Самарджича (вновь его заработал Саркисов, который на этот раз вышел на замену), и он был хладнокровно Сердеровым реализован, страсти улеглись. В добавленное арбитром время Полуяхтов обводящим ударом в дальнюю «девятку» все же вырвал для «Анжи» победу, но вряд ли это особо порадовало его болельщиков - в премьер-лигу впервые в истории пробился красноярский «Енисей»…
Главный тренер «Енисея» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в раздевалке обратился к своим игрокам: - Ребята, еще раз вас благодарю за этот тяжелейший сезон. Вы вошли в историю, однозначно вы - герои! Хотелось бы, чтобы вы и в дальнейшем радовали тех людей, который сейчас с нами и тех, которые находятся в Красноярске. Искренне вас, мужики, за всё благодарю.
Главный тренер «Анжи» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Я должен набраться мужества и попросить прощения у наших болельщиков за этот сезон. Что я и сделаю. Извините и спасибо вам, что поддерживали нас до последней минуты.
Первый матч
АМКАР - Тамбов - 2:0 (0:0)
«Амкар» - «Тамбов». Сергей Баланович забивает 2-й гол
фото: ФК «Амкар»
Голы: Гол, 60, Баланович, 79.
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин, Идову, Сиваков, Белоруков, Занев, Милькович, Комолов (Гащенков, 68), Огуде, Гол (Баланович, 70), Рязанцев (М.Костюков, 56), Форбс. Запасные: Хомич, Вамбольт, Конде, Суслов, Шаваев, Мельников, Прокофьев.
«Тамбов»: Вавилин, Шляков, М.Мищенко, Горбатюк, Рыбин, Мурнин (О.Чернышов, 78), М.Кашчелан, Овсиенко, Игнатович, Трусевич (Гультяев, 66), Бирюков (Часовских, 51). Запасные: О.Смирнов, М.Быстров, С.Шевчук, Дорожкин, Архипов, И.Сергеев.
Предупреждения: Гультяев, 74, Гащенков, 75.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 16(10, 1 штанга) - 6(3).
Угловые: 8 - 0.
Голевые моменты: 4 - 0.
17 мая. Пермь. Стадион «Звезда». 18 градусов. 13480 зрителей (вмещает 17000).
В этом противостоянии «Амкар» чем-то напомнил мадридский «Атлетико». За 2 матча он позволил сопернику создать всего один голевой момент, да и то не самый очевидный. Сам же хладнокровно поражал ворота «Тамбова» как дома, так и на выезде.
В первом матче в течение часа представитель первого дивизиона продержался. Но когда чуть подустал, в его обороне стали появляться свободные зоны, которыми и воспользовались пермяки. На 60-й минуте польский легионер «Амкара» Януш Гол резким низовым ударом метров с 10-ти замкнул классную передачу в центр штрафной Костюкова. А через 19 минут первый гол за пермскую команду забил белорусский полузащитник Сергей Баланович. Причем сделал это мастерски - обвел в штрафной площади защитника и отправил мяч в дальний нижний угол ворот - 2:0.
Главный тренер «Тамбова» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - В течение часа мы качественно защищались, но в атаке действовали пассивно. Это меня не устраивало. Поэтому я решил оживить игру команды заменами. Хотелось добиться от футболистов большей раскрепощенности. Однако риск привел к потерям и к пропущенным мячам. Да и уровень мастерства соперника в итоге сказался. Пермяки в последнее время показывают очень хороший футбол.
Главный тренер «Амкара» Вадим ЕВСЕЕВ: - Это был очень важный для нас матч. Мы предполагали, что соперник будет физически лучше готов к игре, поскольку у него был лишний день на подготовку, да и скамейка длиннее. В принципе, наши предположения оправдались. Поэтому я благодарен ребятам за то, что они сыграли «через не могу». Продемонстрировали, можно сказать, нашу пермскую волю. Забили, наконец-то, дома, и даже не 1 гол, а 2. Но в ответной игре нам все равно будет нелегко. Соперник очень хорош.
Ответный матч
Тамбов - АМКАР - 0:1 (0:1)
Гол: М.Костюков, 38.
«Тамбов»: Вавилин, Шляков, М.Мищенко, Горбатюк, Рыбин, С.Шевчук (И.Сергеев, 77), Мурнин, М.Быстров (Килин, 62), М.Кашчелан, Игнатович (Дорожкин, 67), Часовских. Запасные: О.Смирнов, Овсиенко, Гультяев, Дутов, Трусевич, Бирюков, Архипов.
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин, Занев, Сиваков, Белоруков (Суслов, 61), Конде, Идову, Форбс (Баланович, 54), Огуде, Гол, Комолов, М.Костюков (Рязанцев, 75). Запасные: Хомич, Вамбольт, Шаваев, Мельников, Бодул, Прокофьев.
Предупреждения: Шляков, 23, М.Костюков, 29, Огуде, 33, Форбс, 43, Идову, 55, Гол, 82, М.Кашчелан, 84.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 7(3).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 1 - 2.
20 мая. Тамбов. Спортивно-тренировочный центр «Тамбов». 1500 зрителей (вмещает 1500).
В ответной встрече в своем манеже, который вмещает всего полторы тысячи зрителей, «Тамбов» сыграл активнее. Но не настолько всё же, чтобы распечатать ворота пермяков. А вот «Амкар» и в гостях сумел отличиться. В конце первого тайма удар Занева со штрафного Вавилин парировал, но прямо на Костюкова, который корявым касанием сумел-таки переправить мяч в сетку. Большего уральцам и не хотелось - они уверенно довели до победы и этот матч.
Главный тренер «Тамбова» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - Исход 2-матчевого противостояния закономерен. Что еще сказать?
- Андрей Мурнин заявил, что «Тамбов» проиграл это противостояние в Перми, где уступил 0:2.
- Согласен с ним. В Перми мы вышли с дрожащими ногами и сыграли в несвойственный нам футбол. На этот раз, хоть и нет результата, игра мне понравилась. Понравилась она, видимо, и болельщикам, раз в конце они поблагодарили команду.
- В любом случае сезон вы можете занести себе в актив, не так ли?
- Клуб - безусловно, да. После прошлогоднего 5-го места мы ставили задачу пробиться в квартет сильнейших команд ФНЛ и сделали этот шаг. Но вот еще один сделать не удалось. Если честно, то испытываю сейчас такое же опустошение, какое было год назад после заключительного матча в Хабаровске, когда, сыграв с местными армейцами 2:2, мы не смогли попасть в «стыки».
Главный тренер «Амкара» Вадим ЕВСЕЕВ: - Много говорить не стоит - мы остались в лиге, всем спасибо. Тамбов - отличный город, и манеж здесь великолепный.
- Каковы планы на будущее?
- Зайти в раздевалку и поблагодарить ребят за сложный сезон. А мое персональное будущее - второстепенно.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: