.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» топчется на месте, а «Кубань» - как ЦРУ»
П
о завершении чемпионата России корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался в экспертном ключе с нашим постоянным аналитиком - судьей Всесоюзной категории Борисом Рябко.
«ЛОКОМОТИВ», ЦСКА, «СПАРТАК»
- Борис Кузьмич, для начала - пару слов о чемпионате в целом.
- Надо отметить, что вплоть до последнего тура шла напряженная борьба практически на всех полюсах турнирной таблицы - за исключением только самого верхнего и самого нижнего. Очки в 30-м туре не были нужны только «Локомотиву», который заблаговременно обеспечил себе 1-е место, и «СКА-Хабаровску», который при любом раскладе никуда бы не делся с последней строчки. Давненько у нас в чемпионате не было такой бескомпромиссной борьбы и накала! Благодаря этому в последнем туре не было сыграно ни одного договорного матча. Все это, конечно, хорошо, но само качество футбола, как говорится, подкачало. Реальный уровень наших клубов подтвердился в еврокубках, из которых они повылетали задолго до финалов.
 
- Теперь давайте перейдем к более подробному обсуждению команд. Начнем, как и полагается, с чемпиона - московского «Локомотива». Красно-зеленые заслужили золотые медали?
- Да, здесь всё по делу. На мой взгляд, железнодорожники выиграли премьер-лигу процентов на 80-90 за счет умелого руководства, профессионализма и опыта Юрия Павловича Семина. Потому что он грамотно перестроил игру команды и реанимировал сразу нескольких футболистов - Фарфана, который приехал в Россию, казалось бы, уже доигрывать, Кверквелию, до этого сидевшего на лавке в «Рубине», Фернандеша, долго пребывавшего в запасе в самом «Локо», Игнатьева, который раньше ничем особым не выделялся, Антона Миранчука, вернувшегося из Эстонии. Также Семин вдохновил Алексея Миранчука, помог немного раскрыться молодым Лысову и Баринову. Плюс ко всему, Юрий Павлович проявил свое незаурядное тренерское чутье и в чемпионском для «Локомотива» матче против «Зенита», выпустив на замену Эдера, а не Ари. Тот вступил в игру и вслед за сборной Португалии на чемпионате Европы-2016 принес золотые медали и железнодорожникам в чемпионате России. Семин прекрасно понимает настроение игроков и построил настоящую серьезную команду. Он самый успешный российский тренер постсоветского времени.
- Каковы были слагаемые 2-го места ЦСКА?
- Армейцы взяли серебро при довольно ограниченном составе. Во-первых, команду привел к относительному успеху Виктор Гончаренко, который, хоть и молод, но уже обладает приличным тренерским опытом. Во-вторых, надо отдать должное защитникам - братьям Березуцким и Игнашевичу, которые проявили высокий профессионализм и, несмотря на свой большой возраст, полностью выложились на поле. В-третьих, неплохой сезон провели в составе красно-синих их собственные воспитанники - Головин, Чалов и Кучаев. Наверное, в следующем сезоне на них ляжет больше ответственности, все-таки летом в ЦСКА ожидаются масштабные кадровые перестановки. Вернблум и Миланов из стана армейцев уже ушли, а сколько футболистов еще уйти могут…
- Перейдем к московскому «Спартаку». 3-е место после прошлогоднего чемпионства - это неудача?
- Вы знаете, я считаю наоборот - что спартаковцы даже прыгнули выше головы. Потому что Промес в атаке был крайне нестабилен, Глушаков весной совсем растерял форму, ну а центр обороны у команды вообще не выдерживал никакой критики! Однако при всем при этом «Спартак» мог и 2-м в итоговой таблице стать, если бы «Динамо» не поставило ему неожиданную подножку в последнем туре. Во многом красно-белым помогали своей поддержкой болельщики, забивавшие их домашний стадион «Открытие Арену» до отказа.
- Как считаете, правильное ли решение принял совет директоров «Спартака», сохранив пост главного тренера за Массимо Каррерой?
- Думаю, что да. На мой взгляд, в этом сезоне он больших ошибок не допустил и отработал нормально. Пусть теперь еще поработает. А то как же получается: год назад все его хвалили после чемпионства, он был отличный мужик, туда-сюда - а теперь сразу его выгонять, что ли?
«КРАСНОДАР»
- Борис Кузьмич, пришло время сделать блок про «Краснодар», который стал в чемпионате 4-м в третий раз подряд…
- Я считаю, «быки» сами упустили реальную возможность добиться путевки в Лигу чемпионов. У клуба было буквально всё необходимое для попадания в тройку - и квалифицированный состав, и финансовая стабильность, и прекрасный стадион, и огромное внимание от президента клуба Галицкого. А получилось, что «Краснодар» в завершившемся сезоне не прибавил и топтался на месте. Раньше за отсутствие прогресса критиковали Кононова, но и при Шалимове прогресса не появилось. Он не обладал достаточным тренерском опытом и допустил в «Краснодаре» много ошибок.
- А что скажете про работу Мурада Мусаева, который сменил Игоря Шалимова на посту рулевого «горожан»?
- От него, конечно, трудно было требовать чего-то большого за короткий промежуток времени. Да и в целом его назначение, скажем так, не вызвало у меня эйфории. Конечно, целесообразность данного решения Сергея Галицкого покажет только время, но, на мой взгляд, в футболе такие эксперименты заканчиваются неудачно. Ну и что с того, что Мусаев много лет проработал в клубе? Тренировать молодежную команду и основную - это совсем разные вещи.
- Пройдемся по линиям «Краснодара». Итак, вратари.
- По-моему, последний рубеж у «быков» очень крепкий и в усилении не нуждается. На протяжении большей части сезона в «рамке» вполне надежно, несмотря на небольшие помарки, смотрелся Синицын, а в 2-х последних турах просто феноменальную игру показал Крицюк. Я бы даже сказал, что он проявил волшебство, отразив пенальти в добавленное время гостевого матча против «СКА-Хабаровска» и вытащив кучу опасных мячей в домашней встрече с «Рубином».
- Оборона.
- Гранквист провел весь сезон на высоком уровне, ошибался только в считанных встречах. Я бы назвал его лучшим защитником вообще всего чемпионата России. Считаю, что уход Андреаса - огромная потеря для «Краснодара», ему однозначно надо искать адекватную замену. Если говорить о другом центральном защитнике «быков» Мартыновиче, то он провел средний сезон - без каких-то особых провалов, но и без блеска тоже. Рамирес при подключениях к атаке действовал неплохо, однако при отборе и в борьбе он был не слишком надежен. Петров - это твердый игрок основы, действовал стабильно, в отдельных матчах показал очень хороший футбол. Что касается Калинина и Грицаенко, то их оценивать трудно, потому что они мало появлялись на поле. Наверное, они до сих пор остаются игроками на перспективу.
- Что скажете о полузащите?
- Конечно, более слабый сезон, чем прошлый, из-за постоянных травм получился у Мамаева. К концу чемпионата здорово прибавил Газинский: в начале весеннего отрезка он смотрелся весьма неважно, однако потом стал прибавлять с каждым матчем и получил вызов в сборную России не просто так. Маурисио Перейра действовал неплохо, на своем уровне. Вообще, он изначально хорошо вписался в игру «Краснодара» и стал одним из ведущих хавбеков команды. Но Перейра отмечается немножко грязноватой игрой, получает много карточек, а в последнем туре с «Рубином» и вовсе мог схлопотать удаление. Шишкин в игру «быков» ничего нового, считаю, не привнес, его можно назвать середнячком. Что касается Каборе, то, на мой взгляд, он не очень помог «горожанам» в последнем сезоне. Каборе играет медленно и отдает много поперечных передач, что контрастирует с фирменным стилем «Краснодара», который заточен на быстрый футбол с открываниями. Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, «быкам» надо искать хорошего опорника.
- Как оцените атакующую группу полузащиты и нападение?
- Жоазиньо уже никак не тянул уровень «Краснодара», и его уход из команды, честно говоря, напрашивался. Думаю, что Стоцкий, пришедший из «Уфы», заменит его хорошо. Лаборде - 50 на 50, его уход, как и Жоаозиньо, тоже не стал особенной потерей. К сожалению, травма помешала раскрыться в «Краснодаре» Шатову, а теперь он, наверное, вернется в «Зенит» по окончании аренды. Весьма неплохой сезон провели Вандерсон Масиэл и Клаессон. Мне кажется, их приобретение прошлым летом - успех селекционного штаба «Краснодара». Вандерсон Масиэл нравился мне еще со времен выступления за «Зальцбург» - это очень хороший футболист, быстрый, резкий, с хорошей техникой и ударом. Клаессону же немного не везло, поэтому он не реализовал кучу моментов. Впрочем, и забивал немало. Он, конечно, заслуженно получил вызов в сборную Швеции и примет участие в чемпионате мира в России. Как всегда, отлично играл Смолов. И это при том, что он много пропустил из-за травм. Да, на этот раз Федор не первенствовал в гонке бомбардиров, но зато стал точнее играть в пас и сделал ряд голевых передач. Я считаю Смолова лучшим нападающим минувшего чемпионата. А в целом моя четверка лучших игроков по каждой из четырех линий выглядит следующим образом: Акинфеев - Гранквист - Головин - Смолов.
- Какие матчи в исполнении «Краснодара» отметите как удавшиеся команде и проваленные ею?
- Мне понравились победные встречи на весеннем отрезке с «Зенитом» и «Локомотивом». Совсем не понравился заключительный матч премьер-лиги против «Рубина», в котором «быкам» повезло не проиграть с крупным счетом. Также были провалены домашние поединки с «Уфой» и «Анжи», где «горожане» набрали всего лишь 1 очко. Естественно, получились очень неудачными матчи августа-сентября против «Црвены Звезды» и «Томи», по итогам которых черно-зеленые вылетели из Лиги Европы и Кубка России.
«ЗЕНИТ», «УФА» И ОСТАЛЬНЫЕ
- Борис Кузьмич, вот мы и дошли, наверное, до главного разочарования российского сезона - питерского «Зенита». Для вас ведь тоже итоговое 5-е место сине-бело-голубых оказалось неожиданностью?
- Да, в начале сезона я был процентов на 90 уверен, что чемпионом станет именно «Зенит». Уж слишком громко пустозвон Сергей Фурсенко, президент питерского клуба, расхваливал главного тренера Манчини и всё грозился агрессивной трансферной политикой. От него только и было слышно: «Да мы, мы, мы…» Но замах был на рубль, а удар получился на 5 копеек. И я знаю, что Фурсенко - пустозвон, еще с тех времен, когда он возглавлял РФС. Помните, как он заявлял о победе сборной России на крупных турнирах, как обещал привезти «аленький цветочек»? Вообще, эти два брата Фурсенко прилично наворотили у нас в стране. Один привнес ЕГЭ и угробил образовательную систему России, а другой сделал систему «осень-весна» и навредил «Зениту». Я бы не задумываясь убрал его с поста президента питерского клуба, и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер правильно сделал, что хотя бы ограничил там его полномочия.
- На своей прощальной пресс-конференции после разгрома «СКА-Хабаровска» Манчини заявил, что не допускал в «Зените» ошибок…
- Ну, конечно, не допускал (смеется)! Да он вообще не знал, что с игроками делать! Летом понабрали кучу аргентинцев плюс развалили «Ростов», а зимой разменяли Дзюбу и Шатова на Оздоева, Набиуллина и Заболотного. Все это - ради пиара и показухи, наверное. Выстроенной игры у питерцев не было абсолютно - то они пытались действовать в пас, то потом пошли какие-то навесы, навалы… Я считаю, тренера надо оценивать во многом по результатам. Да, Манчини был великим игроком, но не всегда великие игроки становятся хорошими тренерами.
- Теперь «Зениту» надобно бы назначить рулевым Сергея Семака?
- Я думаю, да. Это был бы хороший вариант. Но он же не является единственным кандидатом, там опять хотят наступить на старые грабли и ищут каких-то именитых иностранцев. На мой взгляд, у Семака достаточно опыта, раньше он работал помощником главного тренера в «Зените» и сборной России, а теперь сам вывел «Уфу» в Лигу Европы. Он качественно преобразил игру команды из Башкирии, сумел создать весьма крепкий коллектив из довольно простых и невыдающихся футболистов. Семак - большой молодец!
- Как вкратце оцените выступление других клубов премьер-лиги?
- Конечно, с приходом Миодрага Божовича серьезно прибавил «Арсенал», а весной «канонирам» много пользы принес Дзюба. Считаю, неплохой результат показало «Динамо», все-таки Дмитрий Хохлов добавил московской команде хорошего настроения и поставил ей осмысленную игру. «Ахмат» выступил на своем уровне, но трудно говорить о нем основательно, потому что в грозненском клубе часто менялись тренеры. «Рубин» затеял перестройку и избавился от высокооплачиваемых игроков, и Курбану Бердыеву в такой ситуации было трудно совершить прорыв за один сезон. Состав «Ростова» был полностью развален после ухода ведущих футболистов, однако Валерий Карпин сумел быстро сколотить новую команду и оставить ее в премьер-лиге, а более высоких задач ставить перед ним было нельзя. «Урал», который шел в зоне еврокубков в первой части чемпионата, к концовке сбавил обороты, но в целом занял, как я думаю, «свое» место. «Амкар» и «Анжи» справедливо попали в переходные матчи, а «Тосно» и «СКА-Хабаровск» закономерно вылетели в ФНЛ, они действительно были слабейшими.
- Хотелось бы узнать ваше мнение об итогах Кубка России.
- Я считаю позором, что в его финале встретились «Тосно» и курский «Авангард». Пришлось делать билеты на решающий матч в Волгограде бесплатными и чуть ли не загонять туда зрителей. На мой взгляд, такая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, многие наши ведущие команды сосредоточились на чемпионате, а на Кубок изначально не стали обращать особого внимания. Только «Спартак» пытался что-то сделать, но в полуфинале против «Тосно» сыграл так бездарно, что просто ужас! А во-вторых, случайным результатам способствует нынешняя система проведения Кубка, при которой на каждой стадии турнира команды соревнуются между собой только в одном матче. Надо проводить реформу и возвращать систему, когда победители предфинальных противостояний определялись по результатам 2-х встреч - домашней и гостевой.
СУДЕЙСТВО И РЕФОРМЫ
- Борис Кузьмич, а на каком уровне было судейство в минувшем чемпионате России?
- К сожалению, на нижайшем. Арбитры допустили ну просто огромное количество грубых ошибок! Вы знаете, мне было даже стыдно смотреть матч последнего тура между «Спартаком» и «Динамо», после того как Карасев не назначил в ворота красно-белых чистейший пенальти. Это просто хорошо сложилось, что динамовцы все равно выиграли тот матч, а то бы ЦСКА из-за ляпа Карасева остался бы без заслуженных денег за прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Не могу не отметить с отрицательной стороны и вопиющую ошибку Чистякова, который в матче «Краснодар» - «Арсенал» из воздуха придумал желтую карточку для Смолова и лишил его возможности сыграть в следующем туре против ЦСКА из-за дисквалификации. Не знаю, может быть, с приходом Александра Егорова в судействе что-то изменится в лучшую сторону, но, на мой взгляд, он не особо авторитетная фигура для наших арбитров. Я считаю, что департамент судейства и инспектирования РФС должен возглавлять Валентин Иванов.
- Какие реформы вы бы предложили провести в российском футболе?
- Нам не нужны сразу 4 руководящие организации в профессиональном футболе - РФС, РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Господи, да запутаться среди них можно! И ведь в каждой из этих структур надо держать штат и платить зарплаты, что ложится бременем на клубы. Сделайте РФС и одну профессиональную лигу - всё, больше ничего не надо!
Потом: зачем нам сразу 2 судейские организации - Судейский комитет и Департамент судейства и инспектирования? Между ними всегда будут трения. И вообще, нельзя было объединять инспекторский и судейский комитеты - не должно быть такого, чтобы одни и те же люди готовили судей, учили их, назначали и ставили им оценки, принимая в расчет прошлые заслуги.
Я считаю, что в качестве резервных надо назначать на матчи местных арбитров, чтобы экономить на расходах. В то же время, недопустимо, чтобы судейская бригада и инспектор представляли один город. Слава Богу, что хоть отказались от «пастухов» за воротами, которые ничего не решали и только мешали.
И еще у меня есть ремарка. Раньше в судейский корпус приглашали бывших футболистов в 27-28 лет, которым было легко переквалифицироваться в арбитров, потому они понимали футбол. Если же человека целенаправленно учить судейству с детского сада, то он не поймет духа игры, не поймет, что такое в футболе борьба, задержка и блокировка. Вот Карасева, наверное, учили быть арбитром с детского сада.
«КУБАНЬ»
- Борис Кузьмич, учитывая тематическую направленность газеты, наш разговор был бы неполным, если бы я не спросил вас про краснодарскую «Кубань». Как оцените выступление желто-зеленых в минувшем сезоне в ФНЛ?
- Итоговое 9-е место, которое заняла команда, справедливо. Не сумев никого заявить, «Кубань» использовала все свои внутренние резервы и достойно сохранила прописку в ФНЛ. А вот матч последнего тура с «Томью» оказался слишком похож на договорный. Все-таки краснодарскому клубу эта встреча ничего не давала, а ничья позволила томичам не вылететь во второй дивизион.
- Как считаете, какие у желто-зеленых дальнейшие перспективы?
- «Кубань» - она как ЦРУ (Центральное разведывательное управление, основной орган внешней разведки и контрразведки США, - прим.Д.А.), ведь мы о ней ничего толком не знаем (смеется). Как команда существует и будет ли существовать в следующем сезоне, объединится с «Афипсом» или нет, переедет в Сочи или нет, какие там реально долги по зарплате, рассчитаются ли, наконец, с Петреску - всё это для нас как темный лес, мы здесь в полном неведении ситуации. При этом, конечно, «Кубань» имеет колоссальное значение для ее многочисленных болельщиков со всего края. У желто-зеленых огромная история, и все болельщики команды хотят, чтобы она сохранилась на плаву и стала наигрывать наших краевых ребят.
СБОРНАЯ
- Ну и финальный вопрос. Уже меньше чем через месяц в России стартует чемпионат мира, который постепенно становится главной футбольной темой для обсуждения. Интересно узнать, как вы отнеслись к недавнему вызову в сборную России Игнашевича место травмированного Камболова?
- Игнашевич, конечно, профессионал, и, дай Бог, чтобы его возвращение помогло национальной команде. Но я считаю, что он зря согласился - все-таки ему почти 40 лет, и он скорее испортит последнее впечатление от своих выступлений за сборную. Знаете, что меня очень напрягает? То, что Валерий Газзаев, ныне депутат Госдумы, в последнее время призывал через интервью вызвать на чемпионат мира как раз Игнашевича и братьев Березуцких. Мол, это дело государственной важности. Но я слушал нашего Президента, и среди дел государственной важности он футбол не упоминал. Сборные таких стран, как Австрия, Финляндия и Норвегия, не попали на чемпионат мира, а уровень жизни там намного лучше, чем в России. Вот, к чему нам надо стремиться в самую первую очередь, вот, что действительно дело государственный важности - поднимать из руин страну!
И еще вот что хочу отметить. Как-то в последнее время стали давать много интервью на телевидении бывшие тренеры различных команд - и Шалимов, и Кононов, и Григорян… Среди этих экспертов чуть ли не один только Талалаев в настоящее время возглавляет профессиональную команду - «Тамбов». И получается, что о том, как надо играть в футбол, нам рассказывают бывшие тренеры (смеется).
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: