.: Футбол. Взгляд
Смутное 90-летие
«К
убань» завершила свой второй год пребывания в ФНЛ. Завершила на 9-м месте. Итоги сезона окинул взглядом корреспондент «Независимой спортивной газеты».
Чудо не для нас
Чуда не случилось…
Рассмотрим 2 вопроса. Во-первых, что за чудо? Во-вторых, почему не случилось?
Под чудом мы подразумеваем выход «Кубани» в премьер-лигу. Болельщики слишком привыкли к хорошим денькам в начале нынешнего десятилетия, когда команда однажды добралась даже до еврокубков, и потому первый дивизион, конечно, не устраивает почитателей желто-зеленых. Пресноват.
Так что в сезон 90-летия «Кубани» мысль о возвращение команды в премьер-лигу смотрелась невероятно заманчиво! С голливудским размахом! Ну, уж на уровне Федора Бондарчука точно!
фото: ФК «Крылья Советов»
Но если взглянуть на положение дел здраво, такой исход был исключительно мечтательным. Исключительно. Мечты эти «подогревались» ложными надеждами долго, казалось, вот-вот будет совершен прорыв… У реальности, однако, имелось иное мнение.
Что же было не так?
Да всё!
Команда никак не усилилась кадрово по сравнению с прошлым годом - ни летом, ни зимой. Как известно, на «Кубань» наложен запрет на регистрацию новых футболистов в связи с задолженностями клуба. Потенциальные новички Никита Чичерин и Данила Ящук тренировались с командой едва ли не до крайнего дня закрытия летнего «окна». Когда ситуация не разрешилась положительно, то первый ушел в «Енисей». А вот Ящук найти летом новый клуб не сумел, поскольку в последний момент получил серьезную травму, но уже зимой, когда вето снова не было отменено, перебрался в «Волгарь».
Однако это только полбеды: не имея приобретений, «Кубань» несла обильные потери. Игорь Коновалов пошел на повышение в казанский «Рубин», и тут за парня можно только порадоваться, а вот главной проблемой стали травмы. Точнее, их эпидемия. Начальник медслужбы клуба Александр Линский рассказывал мне, что впервые за 15 лет работы в клубе столкнулся с таким количеством травм. Надолго выбывали Евгений Гапон, который успел вернуться в строй только в конце сезона, и Денис Якуба - он так и не восстановился даже к весне. Достаточно серьезно травмировались по ходу сезона Михаил Смирнов, Сергей Бендзь, Спартак Гогниев, Владимир Обухов… Мелких же повреждений не избежал практически никто. Состав у «Кубани» по именам, надо признать, был неплохой, но жутко ограниченный. А турнир в ФНЛ очень длинный - целых 38 игр! Поэтому нередко заявка на матчи у «Кубани» выглядела довольно куцей, если не сказать больше. Тогда как у многих клубов, которые даже стояли на вылет, скамейка ломилась от изобилия…
Однако кадровые проблемы при всей своей обширности всё же были не ключевыми. Более важными стали клубные сложности.
С огромными долгами «Кубань» так и не разобралась (а их остается примерно на 3 миллиарда рублей), крупных инвесторов не получила. И потому нестабильность выплат зарплат преследовала команду весь год. В начале сезона назывался спонсор, в силах которого было решить проблемы клуба. Как его имя, не помните? Мишель Литвак, кажется, нет? Но эта фамилия бесследно исчезла с информационного поля уже давненько, и пока о нем не вспоминают. И, кажется, больше применительно к «Кубани» этот кинопродюсер упомянут не будет. Продолжая аналогию с миром синематографа, оскароносной работы с «Кубанью» у него не выйдет…
В общем, на протяжении всего сезона ни один(!) из этих ключевых вопросов решен так и не был. Хм, премьер-лига, говорите?
В результате, претензия по итогам сезона может заключаться лишь в том, что «Кубань» не прыгнула выше головы. Да, но со связанными руками и ногами сделать такой прыжок, согласитесь, тяжко. Без денег подобные задачи не решаются. Энтузиазм и профессионализм, как любят говорить чиновники? Но это в наши сумасшедшие дни просто смешно. За профессионализм платить надо - он не может существовать в «одностороннем порядке».
Обилие завтраков
Неисправимые оптимисты скажут, что могло быть и хуже. И ведь действительно могло! Есть информация из достоверного источника, что команда собиралась не выйти уже на поединок стартового тура в Томске. Футболисты затеяли протест против задержек с выплатами зарплаты. Однако ту ситуацию удалось урегулировать (причем, уже непосредственно на месте), и желто-зеленые одержали над разобранной «Томью» разгромную победу 4:1, окатив болельщиков волной оптимизма.
Но дальше начались «приступы серости»: домашнее поражение от «Химок» и выезд в Астрахань, выигравший номинацию «кошмар сезона». Краснодарцы потерпели поражение от «Волгаря» 0:3, что называется, по всем статьям. Подобные провалы и далее время от времени случались, и выглядели «кляксами» на фоне достаточно ровного выступления. Разумеется, данная симптоматичность явно обусловлена накопленными проблемами внутри коллектива, которые таким образом находили свой выход. И угрозы о бойкоте звучали еще не единожды… Но до воплощения их в жизнь дело, к счастью, не дошло.
Увы, регулярные осечки не позволяли «Кубани» набрать хороший темп. 3-матчевый августовский выезд по маршруту Великий Новгород-Тюмень-Новосибирск, в котором было набрано только 2 очка, четко обозначил несостоятельность притязаний желто-зеленых. И дальше «Кубань» весь турнир болталась в середине таблицы, даже ближе к нижней ее части.
Надежды, понятно, витали, что удастся-таки выдать рывок, зацепиться за стыковые матчи. Они, эти самые надежды, жили даже долго. По сути, мы «кормились завтраками» - причем, приготовленными самостоятельно. Сначала грезилось, что откроют зимой «трансферное окно», потом, что команда повторит прошлогоднюю весеннюю прыть. Болельщики и журналисты при этом «домысливали настоящее и будущее» самостоятельно, ибо клуб существовал в напрочь закрытом режиме.
Однако рестарт турнира похоронил надежды на «стыки», когда в 4-х матчах краснодарцы набрали всего-навсего 2 очка. И Евгений Калешин заявил на послематчевой пресс-конференции после встречи с «Балтикой» (0:1), что высоких задач перед командой никто и не ставил. Тут следует отметить, что, кроме наставника, другого источника общения с клубом, в общем-то, и не существовало. Руководство практически ничего не говорило, просто-напросто «спряталось в тени».
Самый накаленный момент, связанный с бойкотами, возник накануне предпоследнего матча осеннего отрезка против «Тюмени». И тогда гендиректор клуба Геннадий Крапивка был предельно лаконичен: «Брехня! Команда выйдет на матч». «Кубань» и взаправду вышла и даже победила, но факт подскочившей напряженности в клубе в тот момент подтверждался несколькими источниками.
Можно и даже нужно осуждать руководство за скрытность - это будет справедливо. С другой стороны, кажется, там и сами-то особо не знали и не знают, что же реально будет дальше. Это версия, как ни крути, выглядит наиболее жизнеспособной…
Случались у команды и «моменты просветления». Краснодарцы победили «Оренбург» (4:1) и вообще с лидерами «Кубань» играла довольно прилично. У команд первой четверки регулярно отбирала очки, а «Енисей» обидела даже дважды - ничьей и поражением. К слову, «Оренбург» после той неудачи сменил тренера, резко «пульнул» вверх и в итоге стал победителем первенства. Помог ли бы такой шаг «Кубани» в случае с Евгением Калешиным? Полагаю, вряд ли. Убежден даже, смена тренера никак бы не исправила ситуацию. Ведь в данном случае дело-то совсем не в персоналиях. Да и, откровенно говоря, маститых кандидатов на эту «расстрельную» должность просто бы не нашлось.
Что же собственно до Евгения Калешина, то к нему, пожалуй, вопросов никаких. Он старался, как мог, видно, что «горел» тренерской работой. И команда его усилиями, по крайней мере, не выглядела равнодушной - а как бурно праздновала голы! В этом аспекте «Кубани» уж точно равных не было! Короткая скамейка ограничивала тактические возможности команды, при этом, стоит признать, она умела менять схемы даже по ходу матчей.
Ну а резюме будет таково: «Кубань» в итоге заняла свое место. Возможны, конечно, были сдвиги на пару позиций «туда-сюда», однако и не более того. По крайней мере, удалось избежать позорной борьбы за выживание, что в имеющемся контексте уже достижение.
Игра «в молчанку»
Как уже отмечалось, в исполнении «Кубани» случались локальные прорывы, были даже серии побед, как весной, когда были одержаны 4 виктории подряд. Но стратегических побед мы не дождались. И дождемся ли? «Кубань» увязла в зыбучих песках первого дивизиона. Но хуже всего то, что она может провалиться и глубже…
Вот вылетевший «Ротор» пытается удержаться на плаву. Наставник волгоградцев Сергей Павлов обронил, что команда может остаться, поскольку не все клубы будут заявляться в ФНЛ на будущий сезон. И все тут же косо посмотрели на «Кубань» - не ее ли имеют в виду матерный специалист? Получалось при этом довольно складно. По нашим данным, задолженности перед футболистами «Кубани» по зарплате составляют от 3-х до 5-ти месяцев, опять же миллиардные долги... Впрочем, из победителей второго дивизиона желающих повыситься в классе немного. Московский «Арарат» так и вовсе собирается «эмигрировать» в Армению, потому и необязательно, что именно краснодарцы фигурируют в этом деле.
Однако что будет дальше - всё равно на данный момент абсолютно неизвестно.
Конечно, вести о трудностях «Кубани» блуждают уже второй год. Назывались и точные даты процедуры банкротства, утверждалось также, что команда снимается с соревнований, что игроки бойкотируют ближайший матч… Много чего было. Но, между тем, так ничего на деле и не произошло. Впрочем, это вовсе не гарантия того, что не случится вскоре…
Долги тянут команду вниз. В результате, с первого раза команда не прошла лицензирование в РФС на следующий сезон. Настороже и «румынская сторона». Не дремлет Николай Пырнеу, агент экс-наставника желто-зеленых Дана Петреску. За долги этому специалисту «Кубань», собственно, и наказана запретом на регистрацию новичков. По ходу сезона он регулярно «всплывал», настырно вещал в какой-то момент буквально из всех «утюгов и холодильников». Пырнеу напирает на то, что с «Кубани» неплохо бы снять очки за просроченные сроки выплат его клиенту.
«Разгулялась» в СМИ и совсем уж необычная информация - о слиянии «Кубани» с «Афипсом», который может выйти в ФНЛ из зоны «Юг» второго дивизиона. Прокомментировал ее (а по факту - опроверг) владелец и президент этого клуба Андрей Андреев в интервью «Матч-ТВ»: «Заявляю: официального предложения мне никто не делал. А слухи - да, ходят. Говорят: а можно ли сделать вот так, а можно вот так? Да можно сделать всё, что угодно! Но я знаю одно лицо, которое отвечает за «Кубань», - это губернатор края. Которому можно верить и с которым можно говорить. У нас встречи по этому поводу не было. А с господином Крапивкой, гендиректором «Кубани», чье состояние мы знаем, о чем может быть разговор? Я эту идею не воспринимаю за серьезную. Потому что всё решается немного иначе. Мне нужно определяться, что-то говорить своим мальчишкам. У нас хороший состав, они хотят идти выше. Да, я дал команду проходить лицензирование в ФНЛ. У меня есть партнеры, которые могут инвестировать в клуб и идти дальше. Если что-то произойдет, я сам скажу. Еще раз повторю: слухи - это правда. Но нет такого, чтобы кто-то встретился со мной, сказал: «Вот есть такой шанс, помогите!» Кроме как с Геннадием Крапивкой, который мне что-то пытался сказать, я на эту тему ни с кем не общался».
В общем, ситуация, в которой на данный момент пребывает «Кубань», что и говорить, «растрепанная» донельзя. «Расчесать» же ее пока никто не способен. От руководства «Кубани» - по-прежнему молчок. Накануне последнего тура должна была состояться встреча команды с вице-губернатором Краснодарского края и куратором клуба Андреем Коробкой. Об этой встрече журналисты активно расспрашивали игроков после матча, но те хранили «партизанское молчание», ссылаясь на «внутреннюю кухню». Бытует мнение, что чиновник просто не приехал «на мероприятие»… Гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка на недавнюю просьбу «Р-Спорта» не стал ничего комментировать, отметив, как сообщает агентство, что «сможет ответить на вопросы через пару недель».
Между тем, истекает срок контрактов у ряда футболистов - в частности, с многоопытными Алексеем Гаем и Спартаком Гогниевым. То есть при отсутствии дозаявки состав урезается еще сильнее. Обычно по завершении сезона становится известен распорядок очередных подготовительных сборов, но тут главный тренер уклонился от ответа, отослав за ним к руководству клуба, которое, в свою очередь, продолжает играть «в молчанку».
Так что - ждем-с хоть какой-то ясности. Хоть какой-то…
И, как водится, надеемся на лучшее.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: