.: Футбол. «Кубань»: игрок месяца
«Сухой лист» вывел в лидеры Малярова
«К
убань» невзрачно завершила еще один кошмарный сезон. Кошмарный не по игре, а по тому тяжелому материальному положению, из которого клуб никак не может выбраться.
Из-за долгов по зарплате футболистам и тренерам клуб был лишен возможности заявлять новых футболистов, приглашенных со стороны, как перед началом чемпионата, так и в зимнее «трансферное окно». А из прошлогоднего и нынешнего составов желто-зеленых перешли в другие команды несколько ведущих игроков. Оставшиеся оказались в силах закрепиться в середине турнирной таблицы, но на большее их не хватило.
Что касается мая, то в этом месяце «Кубань» провела 3 матча. 2 из них завершила вничью и 1 проиграла. Забила 3 мяча, пропустила 4.
Первый майский матч краснодарцы провели у себя дома с нижегородским «Олимпийцем». Скучнейшая игра с минимумом опасных моментов у обоих ворот к голам, естественно, не привела - 0:0. В одном из эпизодов второго тайма хозяев выручил не потерявший бдительности вратарь Юрий Дюпин, поэтому мы и назвали его лучшим игроком матча. Пытались оживить игру вышедшие на замену опытный нападающий Спартак Гогниев и защитник Евгений Гапон, в каких-то эпизодах неплохо действовали полузащитники Олег Алейник и Владимир Лобкарев, но не более того. Расшевелить партнеров им не удалось.
Следующий поединок желто-зеленые провели в Самаре против местных «Крыльев Советов». Уступили - 0:1. Тем не менее, хотя у волжан и было преимущество, пару раз огрызнулась и команда Евгения Калешина. В первом тайме вполне могли открыть счет Лобкарев и Никита Маляров. Но первый вместо напрашивавшегося удара сделал вдруг неточный пас на Евгения Гапона, а второй из перспективной позиции пробил мимо ворот. Затем еще один шанс представился Лобкареву, но на этот раз и он промахнулся. А вот «Крылья» в концовке тайма Дюпина все же распечатали и после перерыва стали действовать по счету. В итоге сохранили минимальное преимущество и, как выяснилось после неудачи «Енисея» в параллельном матче, именно после победы над «Кубанью» гарантировали себе возвращенье в премьер-лигу. Лучшим игроком в составе краснодарской команды мы опять назвали Дюпина, хотя в нескольких эпизодах неплохо действовали полузащитник Маляров и нападающий Владимир Обухов. Активен был и Лобкарев, но 2 упущенных момента - многовато даже для него…
Ну а заключительный матч сезона «Кубань» провела с «Томью». За полтайма, казалось бы, разделалась с сибиряками. На 9-й минуте непосредственно с углового(!) закрутил мяч в ворота Маляров. Под второй его навес через 9 минут своевременно подставил голову Азат Байрыев - и счет стал 2:0. А на 22-й минуте 3-й гол в ворота томичей с передачи Алексея Гая забил Владимир Обухов. Потом был еще упущенный Юрием Завезеном стопроцентный голевой момент. А затем вдруг всё перевернулось. В концовке первого тайма «Томь» 1 гол отыграла, а после перерыва забила еще 2. Оставалось играть еще почти полчаса, но футбол на поле закончился. А началось непонятно что. Запахло даже «договорняком», ведь ничья гостей спасала от вылета во второй дивизион, а хозяева давно уже решили все свои турнирные проблемы. Но тут можно лишь гадать, а не утверждать. Лучшим игроком этого матча в составе желто-зеленых мы назвали Никиту Малярова, а вот лауреат 2-х предыдущих поединков Юрий Дюпин эту игру откровенно провалил. В результате по итогам месяца именно у этих 2-х футболистов оказалась высшая средняя оценка, но Маляров в отличие от Дюпина провел май без явных провалов. Да и его шикарный «сухой лист», приведший к голу после удара с угловой отметки, окончательно перевесил впечатления от игры в этом месяце в его пользу. Никита - лучший футболист в составе «Кубани» в мае.
Под конец традиционно назовем всех предыдущих лауреатов месяца. В июле и апреле им становился полузащитник Владимир Лобкарев, в августе, октябре и ноябре - вратарь Юрий Дюпин, в сентябре - защитник Евгений Гапон, в марте - его партнер по обороне Азат Байрыев.
Вся же майская десятка лучших игроков команды выглядит так (после фамилии футболиста указана его средняя оценка, а за нею в скобках - количество проведенных матчей):
МАЛЯРОВ 5,83 (3)
Дюпин 5,83 (3)
Гапон 5,75 (2)
Гогниев 5,67 (3)
Обухов 5,67 (3)
Алейник 5,50 (3)
Гай 5,33 (3)
Лобкарев 5,33 (3)
Завезен 5,25 (3)
Нурисов 5,25 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: