.: Футбол. Первый дивизион. 32-й тур
Угасающий «Факел»
Факел - Кубань - 0:2 (0:1)
Голы: Гогниев (Лобкарев), 42, Н.Маляров (Лобкарев), 66.
«Факел» (Воронеж): Трунин - 5,5, Молодцов - 5,0, Хайманов - 5,0, Осипенко - 4,5, Мустафин - 5,0, АФАНАСЬЕВ - 6,0 (Садов, 62 - 5,0), Амбарцумян - 5,0, Мануковский - 5,0 (Рекиш, 81 - б/о), Шарифи - 5,0 (Арустамян, 46 - 5,0), Сердюк - 5,0 (Алхазов, 46 - 5,0), Лебеденко - 5,5. Запасные: Федоров, Семенов, Верулидзе.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,0, Байрыев - 6,5, Клещенко - 6,0, Н.Марков - 6,0 (Пономарев, 79 - б/о), Гай - 6,0, Алейник - 6,0, Завезен - 6,0, Н.Маляров - 6,5 (Каусаров, 86 - б/о), ЛОБКАРЕВ - 7,0, Гогниев - 6,5 (Нурисов, 70 - 6,0). Запасные: Москаленко, М.Смирнов.
Предупреждения: Н.Маляров, 15, Хайманов, 18, Байрыев, 21.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 11(4).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 0 - 3.
11 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 5 градусов. 1100 зрителей (вмещает 31 743).
«К
убань» продлила свою победную серию. Третьей жертвой «банды» Евгения Калешина стал тот, кто и должен был ею стать. Бедный-бедный «Факел»...
Когда «Кубань» нынешней весной не могла забить 4 матча подряд, приходилось утешаться тем, что она не одинока в этой безголевой вселенной. Есть некто такой же, у которого дела еще хуже. Когда же «Кубань», наконец, начала поражать чужие ворота, «Факел» не свернул со своего горького пути. Эта болезнь преследует команду Павла Гусева весь сезон, «благодатной» осенью «огнеопасные» отличились 14 раз и под грузом такой статистики примостились ныне на последнем месте. Антирекорд турнира, кстати, установило «Динамо» из Санкт-Петербурга, забив за сезон всего 18 голов. И это «достижение» может пасть.
Но! «Факел» ждала 3-матчевая домашняя серия, в которой отчаянные воронежские жизнелюбы видят шанс на спасение. «Кубань» в этом «списке жизни» должна была стать первым «донором». Хотя «донор» из краснодарцев, конечно, так себе, последняя победа «Факела» над желто-зелеными состоялась в пыльном 1996 году.
В игре автор победного гола Спартак Гогниев
фото: ФК «Факел»
11 апреля работники воронежского стадиона могли с гордостью сказать, что снега почти не осталось. «Почти» - главный акцент на этом слове. Внушительный сугробчик за воротами еще виднелся. Поле Центрального стадиона профсоюзов еще не пришло в себя после зимовки, целую отповедь на послематчевой пресс-конференции ему посвятил Евгений Калешин, и в оценках наставник краснодарцев не стеснялся.
«Факел» на момент стартового свистка обходился без голов уже 601(!) минуту. И серия ожидаемо только растянулась. Воронежцы так и не сподобились даже на голевой момент, разве что выпрашивали дважды у арбитров мифическую игру рукой в штрафной «Кубани».
Краснодарцы победный состав не поменяли, хотя и менять было особо некем. Начали команды на сложном поле примерно равно, но более цельно смотрелись желто-зеленые. Хозяева частенько бывали на краснодарской половине, однако ничего, кроме оставшегося без отклика навеса Афанасьева, создать не смогли. Гости, по крайней мере, били по воротам. Удар Малярова в дальний угол удачно «подправил» воронежский защитник, так что желто-зеленые ограничились лишь угловым. Плотному «выстрелу» Алейника со средней дистанции никто уже не мешал, однако мяч прошел выше. Хозяева «тянули» с ударом до 23-й минуты, когда после попытки Лебеденко мяч неопасным рикошетом отправился на угловой. Словом, зрители откровенно скучали. Оживил трибуны лишь выскочивший на поле песик, шустро пробежавший по левой бровке «Кубани». «Минутка нежности» закончилась и вернулась суровая реальность. Над «Факелом» сгущались тучи, грозя задуть потухающий огонек последней команды чемпионата. «Кубань» неплохо использовала фланги, где и зародился гол. Нет, вышл
о не сразу, сначала была пристрелка. Опасный удар Маркова, принявшего подачу от левой бровки и успевшего оценить обстановку, прошел чуть мимо цели. К голу же привел первый удар в створ в матче. После навеса Лобкарева - уже с правого фланга - Гогниев головой из центра штрафной идеально пробил в верхний угол! Ветеран, к слову, без устали обижает «Факел»! Это уже 3-й мяч Гогниева в ворота «огнеопасных» в 3-х последних матчах.
Пропущенный мяч уязвил «Факел», и сразу же состоялся и хозяйский удар в створ, автором которого стал белорус Афанасьева, поигравший, кстати, в «Кубани» в 2010 году. Дюпин вторым касанием забрал мяч, и команды отправились на перерыв при минимальном счете.
Второй тайм полностью прошел под контролем «Кубани». Не слишком-то гости стремились в чужую штрафную, довольствуясь дальними ударами, которыми отметились Завезен, Лобкарев и Маляров. Все получились не слишком опасными, зато с «хозяйской подмогой» вышло куда острее. Осипенко потерял мяч близ свой штрафной, однако удар Гогниева метров с 14-ти пришелся во вратаря.
В середине тайма краснодарцы издевательски легко забили 2-й гол, использовав еще одну оплошность соперника. Хозяева выбили мяч после подачи со штрафного к центру поля. Байрыев моментально вернул «снаряд» и подловил воронежцев на неудачном создании офсайдной ловушки - двое краснодарцев оказались в глубоком положении «вне игры», а вот Лобкарев находился на одной линии с оппонентом. И пока защитник хозяев разворачивался, краснодарец убежал вперед, прострелил от лицевой, и Маляров с пары метров четко поразил цель. Похоже, это был самый легкий гол в карьере Никиты!
Игра была сделана. Воронежцам на «родных кочках» комбинировать не удавалось. Жалкий дальний удар хозяев вызвал лишь свист трибун. Только в концовке «огнеопасные» заработали штрафной по центру ворот - самый опасный момент в их исполнении. Однако Рекиш пробил мощно, но малость неточно.
В итоге 0:2. Тем самым «Факел» приблизил себя ко второму дивизиону, а «Кубань» еще дальше отодвинулась от зоны вылета, которая больше не выглядит угрожающе.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, мы выбрали правильный план на матч, и у нас многое получилось. Идея была в том, чтобы первые 50 метров от наших ворот проходить за счет длинных передач. На предыгровой тренировке попробовали поле и поняли, что оно, к сожалению, комбинировать не позволяет. Старались играть очень плотно, компактно, собирать вторые мячи, чтобы на чужой половине разыграть какую-то комбинацию, через одно-два касания доставить мяч в штрафную соперника. В первом тайме у нас было достаточно острых передач с фланга, и после одной из них Гогниев забил гол. Наверное, после этого стратегическое преимущество перешло к нам: мы уже старались поймать соперника на контратаке. Собственно, второй мяч был забит таким образом. Очень рады этой победе, считаю, мы ее добились заслуженно.
- У «Кубани» большие традиции, но в текущем сезоне команда уже не может претендовать на что-то серьезное. В перспективе какие будут задачи?
- Я не могу ответить на этот вопрос сейчас. Я не знаю, что будет дальше.
- Если сравнивать с результатом 1-го круга, то в Краснодаре счет был 2:2, здесь - 2:0. Это «Факел» стал играть слабее или ваша команда - сильнее?
- Очень серьезно влияние оказывает газон. Я знаю многих футболистов воронежской команды и видел, как «Факел» играл на сборах. На поле воронежского стадиона невозможно играть в футбол - в нормальный футбол. В Краснодаре был другой матч, качество было совершенно иным - и с нашей стороны, и со стороны воронежцев. Я видел все домашние матчи «Факела» в 2018 году, но как можно тут порадовать болельщиков? Толкотней, беготней, борьбой, наверное, да, футболом - нет. На мой взгляд, «Факел» - заложник такого газона. Возможно, к тому же, не хватило доли удачи, ведь в некоторых поединках воронежцы выглядели хорошо, но пропускали первыми, а стратегическое преимущество переходит к тому, кто открывает счет, как было и сегодня.
- Вы много говорите про газон. Что с ним не так: он рыхлый или кочковатый?
- Он не для футбола: жесткий, трава в проплешинах, мяч не катится. Только в более простой, упрощенный футбол на нем можно сыграть. На мой взгляд, мы действовали правильно: практически ничего не разыгрывали возле своих ворот и минимизировали ошибки. Специально так сделали, хотя это не наша игра: стараемся, наоборот, как можно больше внимания уделять контролю над игрой, над мячом. Сегодня из-за поля этого не нужно было делать.
- Это уже 3-я победа «Кубани» подряд и 1-я после голов с игры, а не со стандартных положений. Насколько для вас это принципиально?
- Гол - это плод работы всей команды, и неважно со «стандарта» он забит или с игры. Трудится вся команда, не один человек. «Стандарт» - такая же работа команды, труд на тренировках и потом реализация в матче. Сегодня была хорошая подача, и Спартак отлично завершил. Мы рады любым голам. Каким образом они забиты, не имеет большого значения.
Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ: - Победила команда, которая обладает футболистами более высокого уровня мастерства - как индивидуального, так и в командных действиях. Одного нашего желания мало для победы - игроки должны соответствовать уровню ФНЛ. К великому сожалению, мы опять не забили. Я впервые сталкиваюсь в своей практике с таким случаем. Да и, по большому счету, сегодня моментов, тянувших на статус голевых, у нас не было. «Кубань» свои шансы использовала. Самое обидное, готовясь к матчу, мы разбирали соперника, знали сильные стороны краснодарцев. Я предупреждал, что нужно перекрыть фланги, внимательно сыграть с опытнейшим Гогниевым. Гол пришел в элементарной ситуации. До этого оттуда было два хороших прострела, в третий раз не закрыли эту зону, игра Гогниева на опережение - 0:1…
Понимаю, что выигрывает команда, проигрывает - тренер. Но вся организация футбольного хозяйства должна быть сведена к общему знаменателю. Есть законы подготовки, комплектования. Новички пришли к нам всего лишь за день до закрытия зимнего «трансферного окна», летом вообще никого не смогли взять… Но оставшиеся матчи мы не будем просто доигрывать. Важно сохранить хотя бы лицо. Не могу сказать, что ребята не хотят играть. Однако хотеть и делать - абсолютно разные вещи.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Загрузить его работой воронежцам не удалось. С тем, что было, справился уверенно.
Бугаев - 6,0. Несколько раз упускал Афанасьева, в остальном сыграл прилично.
Байрыев - 6,5. Очередной удачный поединок. Был надежен в защите, начал вторую голевую атаку.
Клещенко - 6,0. Пристойный матч. Однажды мяч попал ему в руку в собственной штрафной, но в естественном положении, поэтому арбитр не назначил пенальти.
Н.Марков - 6,0. Действовал качественно, подключался вперед, угрожал чужим воротам.
Пономарев, 79 - б/о.
Гай - 6,0. Отыграл на своем уровне.
Алейник - 6,0. Сыграл на трудном поле с небольшим количеством брака.
Завезен - 6,0. Несколько раз обострял ситуацию на фланге.
Н.Маляров - 6,5. Один из самых активных игроков матча и автор гола.
Каусаров, 86 - б/о.
ЛОБКАРЕВ - 7,0. Главный герой встречи, сделал 2 голевые передачи.
Гогниев - 6,5. Провел классный матч и забил отличный гол.
Нурисов, 70 - 6,0. Вошел в несложную игру без проблем. Получает общую командную оценку.

.: Другие материалы рубрики

Кубань - Ротор - 2:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: