Игорь Шалимов: «С командой не прощался. Хочу увидеть злость игроков»

Э
кс-главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов, уволенный на днях из команды, дал интервью «СЭ».
ОТСТАВКА СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ И ДЛЯ ИГРОКОВ
- Увольнение - всегда непростая история для тренера. Как вы справились?
- Жизнь резко поменялась, и когда такое происходит, любой человек будет чувствовать себя некомфортно. Непривычно. Расстроена и семья, хотя теперь жена и дочь видят меня почаще.
- Ожидали отставки после матча с «Анжи»?
- Нет. Неожиданностью она стала и для игроков, которые в интервью говорили об этом.
- Футболисты сказали и о другом - вы не попрощались с командой. Почему?
- Не хотел повторяться, говорить игрокам то, о чем говорил на протяжении полутора лет. Тем более, не стоит говорить, уже не являясь главным тренером. Второй момент - то, что я не попрощался, должно стать определенным сигналом.
- О чем?
- О том, что ответственность надо разделять. Игроки должны понять, что надо быть злее, нести ответственность за результат не перед тренером, но перед клубом. Эту злость я увидел в Петербурге в матче с «Зенитом» - возможно, их мотивировала и моя отставка. Чтобы быть выше ЦСКА, «Зенита», «Спартака» и «Локомотива», нужно напрягаться, и очень сильно. Это не всегда приятно, некомфортно для игроков. Это сложно - нужно сохранять концентрацию все время: начиная от разминки на тренировке и заканчивая каждым матчем, на протяжении всего сезона. От четкости передач в тренировочном упражнении до завершения момента в игре. Я много раз говорил о том, что сильные люди дают результат, когда тяжело, а не когда всё хорошо.
- Отсутствие злости - главная проблема?
- Модель под условным названием «у футболистов всё слишком хорошо» существует не только у нас. Как-то мы были на сборах, и параллельно тренировался китайский клуб, где играет известный аргентинский форвард Лавесси. Человек получает 2 миллиона долларов в месяц, и я специально смотрел, как он тренируется. Тренер просит бегать, выполнять требования, а тот отвечает всем своим видом: «Я двушку в месяц получаю, я что, идиот напрягаться?» Проблема в том, что сами люди от такой ситуации, когда в жизни всё хорошо, устают.
- Разве тренер не нужен в том числе и для того, чтобы поменять это?
- Не только для этого и не только тренер. Я постоянно говорил футболистам: «Ты - тот, кто есть именно сейчас. На каждой тренировке, в каждом матче». Не вчера и в будущем, а именно сейчас. Не сколько ты зарабатываешь в год, а то, что ты даешь на поле прямо сейчас. Всё может поменяться в один миг - 3 тура назад мы шли на 2-м месте. Криштиану Роналду велик именно ежедневным трудом. Он трудится больше всех в мире.
11 СВОИХ МОГУТ СЫГРАТЬ В ОСНОВЕ. НО КАКИМ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ?
- Как вас уволили?
- Позвонил гендиректор клуба Владимир Хашиг, мы встретились, мне объявили обо всем.
- Как отреагировали?
- Сказал, что это эмоциональное решение.
- Галицкий поторопился?
- Давайте сразу скажу - к Галицкому отношусь с большим уважением и всегда буду благодарен за то, что он доверил мне команду.
- Общались с ним после отставки?
- Да. Набрал сам, поблагодарил. Думаю, ему тоже тяжеловато.
- А ему-то почему?
- Мне кажется, это не его взвешенное решение. Это эмоции. Мы можем по итогам сезона быть 4-ми, можем - 3-ми. И это будет наше место, за него команда поборется, если сохранит злость, до последнего тура.
- Понимаете, почему Галицкий выбрал Мусаева?
- Выбрали такое направление - свой тренер, своя молодежь. Надеюсь, команда займет место в призовой тройке, это будет очень достойный результат. Еще раз - верю, что ребята сохранят злость, которую увидел в матче с «Зенитом».
- Верите, что сбудется мечта Галицкого - 11 воспитанников в составе?
- Пусть это получится. Мечту иметь хорошо, для клуба это хорошо. Вопрос в том, на каком месте окажется команда? Это важно для Галицкого. Не будет такого, что болельщики будут довольны 9-м местом, но в составе выйдут 10 своих.
- Что поменял Мусаев?
- Не знаю. Но скажу, что я поменял бы. После игры с московским «Динамо» было ощущение, что начинаю игроков чуть грузить теорией. Был готов отпустить команду, не долбить отработкой позиционной атаки, быстрой контратаки…
- Что надо было сделать?
- Возможно, проводить легкие тренировки. Пришли - размялись - провели двусторонку - побили по воротам.
- Почему продолжали долбить?
- Потому что надо выходить на новый уровень, требовать. Игрокам топ-клубов мира не надо повторять по сто раз - они определенные действия выполняют, не напрягаясь. У нас, чтобы в игре шло автоматом, нужно напрягаться на тренировках. Невозможно так, что на тренировке влегкую, а в игре - разберешься. Не разберешься, если не готов.
- Вы говорите про напряжение и злость, которые должны появиться. Футболисты избалованы?
- Вернусь к Лавесси. Мы на сборах его команду обыграли 7:1, и Лавесси был просто клоуном, но продолжал получать около 2-х миллионов долларов в месяц. Мировой футбол превращен в дорогую игрушку, управлять которой тренер не может. Потому что тренером становятся деньги, которые управляют игроком каждый день. Футбол «Краснодара» - тонкий, где важна точность передач. Если ты не делаешь объем на тренировке, в игре ошибешься на 3 сантиметра в передаче - и всё, это решает исход матча. Нельзя относиться к тренировкам, как к развлечению.
- Получается, надо меньше платить?
- Как-то всё должно стать адекватнее. Чтобы цена соответствовала качеству.
- Надо начинать с себя. У вас же не было неустойки за разрыв контракта. А заработная плата - она высокая?
- Обыкновенная. Она точно меньше, чем у Олега Кононова.
- Это не очень хорошо. Как вы согласились?
- Я был помощником, когда предложили стать главным. Сразу сказал - торговаться не стану.
- Зарплата была больше или меньше миллиона в месяц?
- Не скажу.
«КРАСНОДАР» НИКОГДА НЕ ИГРАЛ В ГЛУПЫЙ ФУТБОЛ
- Кто такой Мусаев?
- Мы общались. Он молодец, «молодежка» «Краснодара» шла на 1-м месте. Там хорошее поколение подрастает.
- Вы удивлены этим выбором?
- Нет. Мне было бы обидно, назначь клуб опытного тренера.
- Почему?
- Значит, я хуже него, а он лучше справится с игроками уровня Мамаева, Смолова и Гранквиста. Здесь же клуб просто меняет концепцию, ставит на своего.
- Вы сказали, что уйти самому - позорище. Почему?
- Потому что это значит признать, что мы в тупике, команда в дерьме. И поддаться давлению дебилов, которые кричат, что Шалимов - физрук? В каком тупике? Мы продолжали претендовать на место в Лиге чемпионов, и одна игра все могла изменить. Чемпионат такой, что забить «Уфе» или Хабаровску сложнее, чем «Зениту».
- Почему так?
- Это проблема в целом нашего чемпионата. Слишком многие играют от обороны, болельщику не интересно. Плюс ставить атакующий футбол намного тяжелее, и дело не только в исполнителях. Но в целом мировой футбол движется в сторону того, что люди выходят не проиграть. А «не проиграть» и «выиграть» - это совершенно разный футбол.
- В чем система игры «Краснодара»?
- Мы не играем в глупый футбол. Посев игроков, четкость в передачах, отсутствие бестолковых длинных пасов в никуда, никаких навалов. И особая роль центрфорварда. Мы больше всего тренировали позиционную атаку, прессинг на чужой половине поля, отбор при потере мяча, контратаку и переход на чужую половину поля желательно короткими и средними передачами. Вот всё, что должна уметь команда.
- Особая роль у вас отводилась Смолову. Согласны, что заточенность игры под одного исполнителя - крах?
- Нет. Я читал мнения о том, что Феде нужно дать свободу и позволять бегать по всему полю, в углы. Это бред. Потому что Смолова нужно ставить в определенный коридор, когда в касание он может сразу пробить. Это его сильное качество, плюс способность закрывать прострелы. Система игры выстроена так, что центрфорвард, будь то Смолов, Дзюба или Заболотный, у нас много забивает.
К КРИТИКЕ ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО. ХАМСТВА НЕ ТЕРПЛЮ
- Как относитесь к критике?
- К критике нормально. Не терплю хамства. Ну, давай, скажи мне в лицо! Странно, когда что-то надумают за меня же, а потом говорят - что вы нам не даете интервью.
- Так дайте и всё объясните.
- Тексты я все сверяю. И не буду переписывать за журналиста - это просто не моя работа. Я не журналист, а тренер. Проще не говорить, хотя это, наверное, злит.
- Так как надо?
- Простое правило - соблюдайте корректность. Скажите мне всё то, что пишите в текстах, в соцсетях, в лицо. Это важная вещь. Когда люди не получают по роже за свое хамство, начинают считать, что оскорбления - это нормально. Им же не отвечают - значит, все правильно. И получается, что переходится всякая грань, никто уже не понимает, где хорошо, где плохо. Когда всем и всё дозволено. Понимаю, что интернет - это прогресс, от которого не уйти, это современная история. Но сначала он из людей делает дебилов, а потом из дебилов - героев. Можно сутками писать комменты, оскорбляя людей, и стать героем. Возможно, это новая реальность, которую нельзя игнорировать, но которой надо давать оценку. Иначе нормальная картина мира рушится. Дебилу и бездарю нужно давать отпор и оценку - ему нужно сказать, что он бездарь и дебил. Если кого-то это злит и бесит - ничего поделать не могу, диалог невозможен.
- Леонид Викторович Слуцкий говорит со всеми. И он всеми любим.
- Люди разные. Я вот так отношусь к публичности.
- В России тренер - физрук?
- Еще одна история. Можно всё в шутку обернуть, но я не считаю, что в России тренер - физрук. Ни от меня к футболистам, ни обратно не идет такого посыла. И Слуцкий не физрук, он выиграл три чемпионата России, работал в сборной.
- После вашей отставки высказался Григорян. Он физрук?
- Молодец, со вниманием к себе у него всё хорошо. Лишнего не надо. С остальным есть проблемы. Не будем ему мешать совершенствоваться в умении привлечь внимание к себе.
А ЧЕМ ГРИЦАЕНКО ХУЖЕ КУТЕПОВА?
- Как оцените результат команды в этом сезоне?
- Сезон надо оценивать по его завершению. У меня есть ощущение, что всё будет в порядке, команда займет 3-е место. И по потенциалу команды это будет суперсезон.
- Вы не считаете, что команда разбалансирована. В ней есть Смолов, и есть Грицаенко?
- А чем плох Грицаенко?
- Это не уровень команды под еврокубки.
- Он разве хуже спартаковца Кутепова? Нет, не хуже. Ошибки защитников у нас виднее, потому что мы много атакуем. И защитник должен быть быстрым, уметь играть на опережение. Грицаенко надо объяснять многое, но точно также надо многое объяснять и Кутепову. Состав у «Краснодара» нормальный, под 3-е место. И я желаю команде его занять, потому что это и моя работа.
- Почему у вас не было своей тренерской команды?
- Говорят, что нужен свой штаб. Например, говорят, что в «МанСити» у Гвардиолы 10 человек. А у Луиса Энрике, судя по фильму, который я посмотрел, человек 30. И сложилось четкое ощущение, что все что-то делают, а самому главному это не нужно. У нас был квалифицированный тренер по вратарям, по физподготовке. Но главный авторитет все равно главный тренер.
- Согласны с тем, что вам лично как тренеру нужно было чаще встречаться с болельщиками?
- Нет культуры такой. Вспоминаю Италию, где играл в «Фодже» и «Интере» - раз в две недели каждый игрок приезжал в определенный клуб, где общался с болельщиками, отвечал на вопросы. У нас такой практики нет.
- Не считаете, что в философии «Краснодара» не хватает заточенности на результат?
- Почему ее не хватает? Не понимаю, когда говорят о том, что у «Краснодара» его нет - команда претендует на призовую тройку, и там окажется, надеюсь. Есть мнение, что мы могли побороться за чемпионство? Исходя из каких факторов? Ок, результата нет - это когда мы в конце первой десятки. По забитым голам мы вторые после «Спартака», побед уже больше, чем в прошлом году. Мы подолгу владеем мячом, больше всех делаем передач. Что тогда результат?
ГАЛИЦКИЙ НИ РАЗУ НЕ НАВЯЗЫВАЛ ИГРОКА В СОСТАВ
- Как думаете, клуб затянул с продажей Смолова, что он потерял мотивацию?
- Сложная ситуация - не удалось договориться, условия, видимо, клуб не устроили. Боюсь, что даже после чемпионата мира Федя останется. Потому что в России ему вряд ли куда дадут уйти, в Китай сам не захотел, как он говорил.
- Почему?
- Сказал, что не продаст за деньги желание играть в топ-чемпионате. Не знаю, если он сам почувствует, что не попадет в топ-лигу, уедет в Китай.
- Почему?
- Потому что каждый футболист понимает, что после 30-ти-32-х лет у него начнется новая жизнь. А чтобы она началась спокойно, нужно деньги заработать. Волнуюсь, как бы Федя не перестал забивать.
- Как так?
- Он бомбардир, но и футболист - понимаю его, я в футбол играл, всегда хочется быть с мячом. Но требования другие - нужно занимать определенную позицию, где ты полезен. Важно, чтобы он хорошо провел чемпионат мира - желаю ему удачи.
- Как отнеслись к тому, что Смолов по ходу матча с «Анжи» обматерил болельщиков?
- У меня были похожие моменты в «Интере». Это опять к разговору о том, что какой ты футболист, показываешь здесь и сейчас. Никого из болельщиков прошлое уже не интересует. Важна стабильность. Месси из 40-ка игр в сезоне 37 играет хорошо. Он, не напрягаясь, отдает точную передачу - в ногу, так, как надо. Но он гений. Остальным, чтобы быть в топе, надо работать каждый день.
- Вы говорили в интервью прежде, что зимой могли взять Дзюбу и Кокорина.
- И Заболотного могли взять. Но у нас, вообще-то, был и Иван Игнатьев.
- Чем хорош Заболотный?
- Нюансы важны, позиция - правильное использование. Посмотрите карту действий игрока, он бегает, где угодно. В «Тосно» он играл иначе, и забивал головой. Он не такой плохой футболист в плане техники, как о нем говорят. Его нужно ставить в коридор, отдавать туда передачи - и он станет забивать.
- Галицкий хоть раз навязывал игрока в состав?
- Чушь. Ни разу. Но вопросов по составу действительно у него бывает много - почему тот в основе, а этот нет?
- Что отвечаете?
- Что у него данные статистики, а у меня - общение с командой каждый день. Давление после поражений очень серьезное - это правда. По заменам, по составу, по игровым отрезкам. Это к тому, что все говорят об игровой философии клуба, а не о результате. Важен результат - всегда и везде, прежде всего! Вопрос в том, как этот результат давать и что при этом получит зритель. Можно показывать футбол «Краснодара», «Наполи», «Ливерпуля», «Барселоны», «МанСити» - и идти в лидерах. Но клубу нужна публика, а ей - зрелище. Можно занимать 8-9-е места, но играть так, чтобы стадион был полон. Это главное - у тебя может быть ограниченный выбор исполнителей, но твой футбол должен нравиться зрителю. И всё это идет через тренировки - мои команды будут играть именно в такой футбол.
- Мамаев, Шатов, Маурисио Перейра - кто из этой тройки может обороняться, отбирать мяч?
- Дело не в отборе, а в грамотном посеве игроков, чтобы перекрывать передачи и перехватывать мячи.
- Пример такого игрока?
- Черенков. Он редко вступал в отбор, но очень часто, за счет игрового интеллекта, перехватывал и предугадывал.
- Кто похож на Черенкова из игроков «Краснодара»?
- Перейра, наверное.
- Есть игрок «Краснодара», к которому у вас никогда не было претензий?
- Нет. И не будет такого никогда. Претензии есть ко всем. Отдельно скажу о Паше Мамаеве - он провел сборы, подтянул физическую подготовку и постепенно возвращается на свой уровень.
- Какие у вас планы?
- У меня есть человек, который может помочь найти вариант продолжения карьеры. Сам я таким никогда не занимался.
- Агент.
- Да.
- Это Алексей Зинин?
- Нет.
- Как относитесь к его работе на посту спортивного директора?
- Надо смотреть по игрокам. Он привез Клаессона - это суперигрок. Он как-то сказал, что «Краснодару» нужно играть, как сборная Швеции. Я ответил на это, что в сборной его не особенно видно, он там обороняющийся полузащитник. А в клубе это игрочище: обостряет, забивает! И я буду только рад, если он окажется в моей следующей команде.
- А в остальном - что скажете об игроках, который привез Зинин?
- Рамирес? Я его в последнее время не ставил в состав. Шишкин, Янбаев - не игроки стабильно основного состава. Вандерсон Масиэл - то же самое, игрок замены.
БЛИЦ
- За что вам стыдно в период работы в «Краснодаре»?
- Ни за что.
- Главное достижение за время работы в клубе?
- Уважение игроков.
- Ваша главная ошибка за время работы в клубе?
- Остался самим собой и продолжил требовать по максимуму - не отпустил чуть-чуть игроков.
- Лучший матч?
- Если по результату - с «Зенитом» и «Ахматом», когда вырывали победы.
- Худший матч?
- Дома с австрийским «Зальцбургом» в Лиге Европы. Матч был безобразен.
- Что сказали бы болельщикам «Краснодара»?
- Вперед, «быки»!