.: Футбол. Первый дивизион. 33-й тур
Руку помощи «утопающим» «Кубань» не подает
Кубань - Ротор - 2:1 (1:0)
Голы: Лобкарев (Бугаев), 21 (1:0), Вотинов (С.Кузнецов), 48 (1:1), Алейник (штрафной), 62 (2:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,0, Бугаев - 6,0, Байрыев - 6,0, Клещенко - 5,5, Н.Марков - 5,5 (Пономарев, 62 - 6,0), Гай - 6,0 (Каусаров, 90+2 - б/о), АЛЕЙНИК - 7,0, Нурисов - 6,0 (Бендзь, 83 - б/о), Лобкарев - 6,5, Завезен - 6,0, Гогниев - 5,5 (Сидоров, 75 - 5,5). Запасной: Москаленко.
«Ротор-Волгоград»: Н.Заболотный - 5,5, Климов - 5,0, Р.Абазов - 5,0, Пискунов - 5,0 (Крутов, 65 - 5,5), В.Сысуев - 5,5 (Аппаев, 80 - б/о), Н.Бурмистров - 5,5, Султонов - 6,0, С.Кузнецов - 5,5 (Друзин, 62 - 5,5), Коротаев - 5,0 (Горбанец, 46 - 5,5), Романенко - 5,5, ВОТИНОВ - 6,0. Запасные: Кавлинов, И.Ионов, Столяренко, А.Киреев, Замалиев.
Предупреждения: Султонов, 39, Н.Марков, 54, Нурисов, 58, Горбанец, 77, Вотинов, 90+3.
Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 5(4) - 10(2).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 2 - 1.
15 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 градусов. 3021 зритель (вмещает 32 000).
В
очередном матче краснодарцам попался очередной «утопающий», пытающийся остаться в ФНЛ на будущий год. Концовка чемпионата будет ими попросту забита - к счастью, сама «Кубань» «за буйки» не заплывала.
«Факелу» вот предыдущем туре не повезло встретиться с желто-зелеными, воронежцы уже практически «захлебнулись». Впрочем, «Ротор» не барахтается, а уверенно гребет к берегу с опытным рулевым Сергеем Павловым. Весенний отрезок волгоградцы начали для аутсайдера более чем уверенно - всего с 1-м поражением и 2-мя ничьими, в остальных матчах были одержаны победы. Причем, наловчились подопечные Павлова вырывать очки на последних минутах - так были биты «Енисей» и «Зенит-2» (с «Кубанью» «Ротор» играет в связке, так что соперники у них повторяются), а еще добыта ничья с «Авангардом». А сам Павлов был признан лучшим тренером ФНЛ в марте. Больше одного мяча за матч, правда, «Ротору» по весне забивать не удавалось - и это обстоятельство в Краснодаре им аукнулось.
Поединок получился сложным. «Кубани» не удалось превзойти соперника, победа была вырвана на зубах. Добавила сложностей дисквалификация Малярова, получившего в Воронеже 4-е предупреждение. Его место занял Гай, в опорную зону перешел Завезен, на левом фланге расположился Нурисов.
Владимир Лобкарев в последних матчах действует чрезвычайно креативно
фото: ФК «Кубань»
Первый тайм получился достаточно пресным. Обе команды играли строго и вольностей друг другу практически не позволяли. Первое обострение ситуации произошло на 14-й минуте: Гай несильно атаковал головой, воспользовавшись подачей Алейника, но только размял Заболотного. В ответ после дальнего ввода мяча в игру из аута Вотинов пробил головой в руки Дюпину.
А на 21-й минуте снова в герои выбился Лобкарев. Автор 2-х голевых передач в Воронеже удачно принял пас Бугаева в центре штрафной, отрезав от эпизода одного соперника, бить сразу не стал, улучшил позицию, технично обыграв Абазова, и несильным ударом послал мяч в цель. Вот это выдержка и хладнокровие - 1:0!
Ход встречи гол, однако, никак не взбудоражил. «Кубань» особо ничего не создавала впереди, зато хорошо оборонялась. Хотя небольшие ростки опасности пробивались-таки. Довольно неприятно после прострела с правого фланга атаковал Вотинов, однако ему помешал прицелиться Байрыев, так что мяч ушел выше ворот. А позже в краснодарской штрафной Кузнецов (к слову, игрок «Кубани» времен как раз Сергея Павлова) долго выгадывал момент, а когда пробил, заработал лишь корнер. «Кубань» до перерыва создала и того меньше: удар Лобкарева был заблокирован.
Второй тайм начался ошеломляюще для хозяев. Вотинов на линии штрафной отклеился от Клещенко и без помех нанес удар с 18-ти метров в дальнюю «девятку». Дюпин даже не шелохнулся - 1:1.
Сравняв счет, «Ротор» вошел в раж, а «Кубань», пропустив, оказалась словно в ступоре. Дальше предстояло выстоять - поприжали гости желто-зеленых основательно. Вотинов, вошедший в образ «Месси-Роналду-Роббена», пяткой сбрасывал мяч под удар Кузнецову. К счастью, удалось сорвать этот шедевр в зародыше. Дарили возможности гостям и сами краснодарцы. Марков, например, в простой ситуации не принял мяч, последовала потеря, и неутомимый Вотинов атаковал в ближний угол - не попал, запас везения у этого парня оказался небезграничным. Да и весь «Ротор» сразила «молочная болезнь». Удар Султонова через пару минут прошел выше цели.
На исходе часа игры встрепенулась, наконец, и «Кубань». Удар у Гогниева получился несильным - прямо в руки голкиперу. Негусто, но давление соперника хозяева сбили. А потом Нурисов заработал «стандарт» метрах в 28-ми от ворот «Ротора». Как вскоре выяснилось, роковой для волжан. На линии штрафной сгрудились футболисты, намекая на возможную подачу. Алейник же решил нанести удар - и попал идеально! В ближний верхний угол, куда Заболотный долететь не успел. Про гол-красавец Вотинова пришлось быстро забыть - устарел! А краснодарцы устроили буйное празднество!
Между тем, по горячим следам гости могли снова сравнять счет. Потеря краснодарцев закончилась опасным ударом Султонова в ближний угол - мимо. Дальше, вплоть до 90-й минуты, найти эпизод, достойный описания, трудно. «Ротор» был активнее, но опасного не соорудил. Как вы помните, уже выбрали волгоградцы свой лимит по голам! Да и «Кубань» больше мяча за матч весной не пропускает. При этом игра сохраняла свой нерв и смотрелась живо.
«Козырь последних минут» так и не выпал из рукава «Ротора». Бурмистров пробил со штрафного в «стенку», с подбора он же направил мяч ввысь. А на последней компенсированной минуте судья не расценил падение Сидорова в штрафной гостей как пенальти и ограничился угловым. И как только краснодарцы разыграли корнер, раздался финальный свисток.
2:1 - «Кубань» одержала 4-ю победу подряд!
Главный тренер «Ротора» Сергей ПАВЛОВ: - Нам есть, что терять. Мы вышли на игру очень отмобилизованными. Считаю, провели хороший матч. По многим моментам (контролю мяча, единоборствам) были сильнее соперника, не хуже - точно. Поражения мы однозначно не заслуживали. Есть нюансы, но, в целом, я удовлетворен игрой. Первый гол в наши ворота получился необязательным - какая-то суета была в штрафной, хочу еще посмотреть повтор, чтобы разобраться, а во втором случае Алейник исполнил так, что можно только аплодировать.
- Почему «Ротор» так низко располагается в турнирной таблице?
- У нас сейчас совсем другая команда. Добавили большую группу ребят, играем в хороший футбол. Это всего второе наше поражение весной. Уступили в Калининграде и вот здесь. Мы по игре находимся не на своем месте.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, сегодня наша команда выглядела монолитным коллективом. И это позволило одержать победу в тяжелейшем матче. Мы очень рады, что видно единение, видна страсть, перекрывающая те игровые моменты, которые не получаются. Такой боевой дух - важнейшая вещь в строительстве команды. Всех поздравляю с победой!
- За счет чего «Кубани» удалось победить? Можно ли сказать, что вы переиграли соперника, заслужили победу?
- Объективно говоря, матч был равным. Соперник создал несколько очень опасных моментов, Вотинов хороший гол забил. И все же мы свои возможности смогли реализовать лучше, забили хороший штрафной. За счет страсти, желания, отдачи, когда каждый игрок дорабатывал на все 100 процентов, нам и удалось победить.
- Можно ли сказать, что перед «Кубанью» уже не стоят никакие турнирные задачи?
- Футбольный клуб «Кубань» не может быть доволен местом в середине турнирной таблицы. Клуб устраивает только 1-е место или то, которое дает возможность повысить класс. Таковы амбиции. Никто не доволен ни результатом, ни положением в таблице. В оставшихся матчах команда будет сражаться, какая разница - сколько их осталось?! 5 - значит, 5 матчей будет сражаться, в каждом из них дают 3 очка.
- Как оцените игру соперника?
- У «Ротора» сильно изменился состав и, наверное, суммарное мастерство коллектива выросло. Команда ударно провела март, выиграла 4 матча и 1 свела вничью. Это говорит о том, какая работа была проведена в ходе зимней паузы. Команда сильно изменила игру, и для меня не стало удивлением, что «Ротор» так резко начал. В составе есть квалифицированные игроки, которые имеют опыт выступлений в премьер-лиге, очень опытный тренер. Сейчас появился еще и новый стадион. Можно сказать, присутствуют все слагаемые для развития и возрождения «Ротора». Хорошо, что команда показывает качественный футбол, набирает очки. Я только рад за волгоградцев.
- После матча с «Балтикой» создалось впечатление, что в команде непростая ситуация. Что изменилось после него, благодаря чему «Кубань» одержала 4 победы подряд?
- Мы хорошо играли с «Балтикой», просто некоторые матчи складывались не в нашу пользу. Футбол - это не всегда объективная вещь. Например, в Красноярске мы не играли лучше «Енисея», но одержали победу, а с «Балтикой» доминировали весь матч, однако уступили. Всё будет сбалансировано в конце первенства: и победы, и поражения. Окончательный результат будет известен после последнего тура, и именно он будет объективным. Команда в любом случае продолжает тренироваться независимо от того, проиграли мы или победили. Главное - сделать выводы после поражения и двигаться дальше. Мы какие-то ошибки смогли искоренить, какие-то продолжаем делать, но это нормальный процесс.
- После пропущенного гола был отрезок в 5-10 минут, когда «Кубань», как показалось, немного растерялась. Как вышли из этого положения?
- Я соглашусь, что после гола в наши ворота соперник на какое-то время смог завладеть инициативой - это психология. Естественно, мы не хотели пропускать, и гол в определенной степени нарушил наше психологическое равновесие. Потом потихоньку отодвинули игру от своих ворот, Алейник забил великолепный мяч. Игра была как на качелях, потому что боролись равные команды. Думаю, матч и не должен был проходить с нашим запредельным преимуществом. Я уже говорил, что ни над кем в лиге мы не будем его иметь. Сейчас команда не в том состоянии. Состав наш не тот, с которым мы могли бы доминировать в лиге. Просто смешно было бы сейчас говорить об этом. Мы бьемся со всеми на равных, и всё решают детали - либо за нас, либо против. Сегодня они были за нас, поэтому мы взяли 3 очка.
- Сегодняшний матч получил практически голливудскую развязку: победный мяч в ворота «Ротора» забил Олег Алейник - воспитанник волгоградского футбола. Команда как-то особенно поздравила его с этим принципиальным голом?
- Мы все видели, какие были эмоции после забитого Олегом мяча. Не знаю, стечение ли это обстоятельств, или просто так складывается жизнь, что волгоградец смог огорчить «Ротор». Мне кажется, что сам Олег думал об этом в последнюю очередь, и его мысли были в первую очередь направлены на то, чтобы победила «Кубань».
- В прошлом домашнем матче Владимир Лобкарев упустил 3 голевых момента. С тех пор он отдал 2 результативные передачи в Воронеже и сегодня забил гол. С ним была проведена какая-то дополнительная работа?
- Завершающий удар всегда зависит от многих вещей. Но на тренировке никогда нельзя в полной мере симулировать игровую ситуацию: такого стресса и ответственности не может быть. Естественно, в каких-то моментах не хватало хладнокровия. Здесь просто нужно спокойствие и доверие к игроку. Когда футболисту доверяют, он чувствует поддержку трибун и тренерского штаба, поэтому гораздо легче переносит трудности. У нас к Владимиру безграничное доверие, потому что он - один из лидеров команды.
- Каково состояние травмированных, кого можно ожидать на поле в ближайшее время?
- Евгений Гапон уже практически на финишной прямой восстановления: 21 апреля он сыграет, может быть, один тайм за вторую команду. И если всё будет нормально, попадет в заявку на матч против «Авангарда». Сергей Бендзь, как вы видели, уже полностью восстановился и сегодня участвовал в игре. К сожалению, пока непонятно, что со Спартаком Гогниевым. Будет обследование, и мы увидим полную картину.
- Владимир Обухов?
- Он фактически только начал реабилитацию. Посмотрим, хватит ли ему 5-6-ти дней на восстановление, как всё будет продвигаться. Динамика положительная, но его травма требует времени, чтобы вернуться в строй. Денис Якуба тоже тренируется: часть занятия он проводит с командой, а затем уже дорабатывает самостоятельно.
- Следующий матч был сдвинут на день позже из-за участия «Авангарда» в полуфинале Кубка России. Есть ли в этом плюс для «Кубани» - ввиду тяжелого графика прошедших игр?
- Да. Сейчас команда получит 2 выходных дня, затем у нас будет полноценный тренировочный цикл. Конечно, это поможет нам немного перевести дух, все-таки 3 встречи за 9 дней - это тяжело, особенно в нашем составе. Сегодня уже не было той свежести, которая, допустим, присутствовала в Воронеже: было заметно, что динамика уже не та. Но это нормально, все команды находятся в одних условиях и выглядят приблизительно одинаково. За счет замен можно освежать игру, сегодня так и сделали, добавили ритма, интенсивности, смогли защитить результат.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,0. Сыграл достойно, хотя и загружен работой не был. Удар Вотинова был неберущимся.
Бугаев - 6,0. Справился со своими задачами, получает среднюю оценку для всей команды.
Байрыев - 6,0. Лидер обороны «Кубани» подтвердил свой статус.
Клещенко - 5,5. Упустил Вотинова в эпизоде с пропущенным мячом, других «грехов» не допустил.
Н.Марков - 5,5. В начале второго тайма немного потерялся. Получил предупреждение, однажды подарил мяч сопернику.
Пономарев, 62 - 6,0. Хорошо вошел в игру, справился на фланге, где начали возникать проблемы.
Гай - 6,0. Провел достаточно ровный матч - без всплесков и нареканий.
Каусаров, 90+2 - б/о.
АЛЕЙНИК - 7,0. Забил шикарнейший мяч. Кроме того, много и полезно отрабатывал в обороне.
Нурисов - 6,0. Получил возможность сыграть в стартовом составе и справился вполне приемлемо.
Бендзь, 83 - б/о.
Лобкарев - 6,5. Набирает «огненную форму», открыл счет в матче.
Завезен - 6,0. Действовал на непривычной позиции в центре поля и не сплоховал.
Гогниев - 5,5. Ему нечасто доставался мяч, особо проявить себя не смог. В концовке получил небольшое повреждение.
Сидоров, 75 - 5,5. Чувствовалась нехватка опыта.

.: Другие материалы рубрики
Факел - Кубань - 0:2 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: