.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Краснодар» заиграл легко и гладко»
Э
кспертом «Независимой спортивной газеты» по итогам поединка 26-го тура РПФЛ между «Краснодаром» и тульским «Арсеналом» (3:0) выступил в прошлом полузащитник ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, новороссийского «Цемента» и краснодарской «Кубани» Владимир Обедзинский.
- В первую очередь, я хотел бы отметить, что «горожане» преподнесли себе подарок на юбилей, ведь это был 400-й официальный матч клуба в истории, - начал разговор Обедзинский. - «Краснодар» стартовал здорово и на протяжении практически всего матча, а особенно первого тайма, действовал легко и гладко. «Быки» использовали свою фирменную манеру с розыгрышами через центр, у них многое получалось. Отмечу также, что у них в этом матче, наконец, была приличная и фланговая игра. «Горожанам» очень помог быстрый гол на 4-й минуте, после которого они получили дополнительный прилив эмоций и куража. Дебют встречи обескуражил туляков, и они расклеились - их наставник Миодраг Божович как раз подтвердил это в своем послематчевом интервью.
 
- Но ведь случился момент, когда «канониры», казалось, вернулись в игру…
- Это было временное явление. Действительно, после перерыва туляки собрались и заиграли получше, но надолго их не хватило. Лично я в победе «быков» не сомневался ни до матча, ни по ходу встречи.
- Вам понравились голы Виктора Клаессона и Рикардо Лаборде?
- Ну, конечно! Они проявили высокое индивидуальное мастерство, забитые мячи получились просто на загляденье - потрясающие, обалденные! Чувствуется, что Клаессона и Лаборде как будто прорвало. Всегда бы так!
- На этом фоне кучу моментов не реализовал Смолов. Что с ним происходит?
- Наверное, у него закончился фарт. И я вам так скажу: в футболе тебе воздастся каждая капля пота, но, в то же время, игра не прощает наплевательского отношения. Помните, как Федор ругался в адрес болельщиков, уходя на замену в матче с «Анжи»? Да кто он такой, елки-палки, чтобы так делать?! Вот всё это пижонство и ерунда сейчас как раз отражаются на его игре. Разукрасили себя татуировками и думают, что большие герои… В наше время такого не было.
- Вы согласны, что в матче с «Арсеналом» Смолов получил желтую карточку несправедливо?
- Да, абсолютно - там была не симуляция, а чистейший пенальти. Хагуш же наступил Смолову на ногу! Теперь из-за этой грубой ошибки арбитра Чистякова Федор вынужден будет пропустить важнейший матч против ЦСКА. Но кто знает, может быть, черно-зеленые особенно и не заметят потери Смолова - все-таки он не забивает уже давно.
- В начале нашей беседы вы отметили легкость, с которой действовал «Краснодар». Откуда она появилась, на ваш взгляд?
- Тут долго думать не надо - дело в раскрепощении и психологическом подъеме после смены главного тренера. Шалимов постоянно был на нервах, и команда под его руководством - тоже. Возможно, он поддушивал некоторых игроков, в связи с чем они специально стали играть спустя рукава - но утверждать об этом я не могу, поскольку внутренних течений не знаю.
- И сколько еще продлится нынешний эмоциональный запал команды?
- Трудно сказать, но лучше, чтоб подольше (улыбается). Если «быки» продолжат в этом же духе до конца сезона, то попадут в Лигу чемпионов. Вообще, я доволен, что Сергей Галицкий доверяет не только собственным воспитанникам, но и тренеру из системы клуба. Так лучше, чем приглашать условного Манчини и еле-еле набирать при этом очки. Но все-таки к нынешним успехам «Краснодара» Мурад Мусаев абсолютно не причастен, сейчас он просто оказался в нужное время в нужном месте. Мне трудно представить, что он сможет серьезно «пихать» таким авторитетам, как Смолов и Мамаев. Боюсь, как бы не пришлось Мусаева потом «отмазывать», делая скидку на его молодость и неопытность.
- Каковы, на ваш взгляд, шансы у «быков» в следующем матче с ЦСКА на выезде?
- Неплохие. Все-таки у «горожан» есть эмоциональное преимущество над армейцами, которые сейчас, по большому счету, никакие. Из-за сложного графика матчей, из-за кадрового дефицита. Недавно красно-синие проиграли московскому «Динамо», чудом отыгрались во встрече с «Уфой» - а ведь это далеко не самые сильные команды в нашем чемпионате. А ответный поединок четвертьфинала Лиги Европы против лондонского «Арсенала» показал, что армейцы не лучшим образом готовы физически. 70 минут ЦСКА играл неплохо, даже здорово, а вот потом стал пыхтеть и разваливаться, пропустил два мяча. Честно говоря, я и не верил, что московская команда при счете 2:0 может добить «канониров» и провести в ворота Петра Чеха нужный для прохода в полуфинал третий гол.
- Раз уж заговорили подробно об армейском клубе, то давайте обсудим и питерский «Зенит», в котором вы едва не оказались в бытность футболистом в первой половине 70-х. Победа над «Анжи» дает основания полагать, что сине-бело-голубые выходят из кризиса?
- Да нет, что вы?! Такой команде питерцы дома должны были штук пять закатывать, а Дриусси затолкал только один случайный мяч - и теперь чувствует себя героем. «Зенит» свои голы не забивает, а буквально рожает. Для питерцев очень хорошо, что сейчас они уже не выпадут из зоны еврокубков, иначе со своей нынешней игрой они бы в верхней части таблицы не обосновались.
- Когда уже забьет за «Зенит» Антон Заболотный?
- Он скорее мышцы себе забьет, чем гол! Антон играет очень слабо - это полный ноль. Принимает мяч спиной к воротам соперника, открыться не может, пробить не может… Как можно было поменять Дзюбу на Заболотного, я просто ума не приложу! А Шатова - на Оздоева?! Вы представляете - питерцы поменяли Шатова на Оздоева! Да это ни в какие ворота не лезет! Ничего «Зенит» с этим Манчини уже не «вытащит»…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: