.: Футбол. «Кубань»: игрок месяца
Азат Байрыев - центр спокойствия
Ж
елто-зеленые в марте провели 5 официальных матчей. Из Кубка России они давно выбыли, так что все эти поединки прошли в рамках чемпионата страны. И сразу скажем, что весенний рестарт сезона получился для «Кубани» удручающим. В 4-х поединках она не смогла «распечатать» ворота соперников. Если бы не выездная победа в последний день месяца над лидером ФНЛ, то март для краснодарской команды стал бы худшим месяцем в текущем сезоне. А так, вроде бы и ничего страшного - 1 победа, 2 ничьи и 2 поражения. 2 мяча забито и столько же пропущено. Сползание в бездну неожиданной победой над «Енисеем» приостановлено. Более того, в апреле последовало позитивное продолжение…
фото: ФК «Енисей»
Но вернемся к марту. Первый весенний матч «Кубань» проиграла одному из главных претендентов на повышение в классе - «Оренбургу». Проиграла достойно, да еще и на его поле - 0:1. Да еще и в 7-градусный мороз. А если бы в самом начале матча Никита Маляров зарядил со штрафного не в крестовину, а на 3-4 сантиметра точнее, то могла бы повернуть ход матча и в другую сторону. Но в любом случае - поражение в поединке с одним из лидеров первого дивизиона не слишком насторожило болельщиков «Кубани». Играла-то она с «Оренбургом» практически на равных - надежно в обороне и довольно остро в атаке.
Однако в следующем туре эта острота впереди в игре краснодарцев куда-то пропала. В домашнем поединке с «Тамбовом» они нанесли больше, чем соперник, ударов, имели подавляющее преимущество над ним по количеству угловых, вот только за 90 минут так и не создали у ворот гостей ни одного по-настоящему голевого момента. Да, вышедший на замену сразу после перерыва опытный нападающий Спартак Гогниев сумел оживить игру команды впереди, но не настолько, чтобы «нолик» на табло превратить хотя бы в «единичку». А вот то, что и «Тамбову» не удалось забить ни одного гола, заслуга «оборонительного кулака» желто-зеленых, то есть вратаря Дюпина, защитников Бугаева и Смирнова, опорного хавбека Байрыева. Эти ребята ни одной роковой ошибки не совершили.
В похожем стиле (то есть надежно в защите и не слишком эффективно в нападении) «Кубань» провела и следующий поединок - в Москве против «Спартака-2». И его результат оказался таким же - 0:0.
А вот когда дома краснодарцы уступили «Балтике» (0:1), причем при внешнем территориальном преимуществе над соперником на самом деле у его ворот вновь действовали невразумительно, болельщики желто-зеленых всерьез забеспокоились, а не сползет ли их любимая команда на самое дно турнирной таблицы. Но тут, как бальзам на их раны, и пришла победа «Кубани» в Красноярске над «Енисеем» - 2:0. А одним из главных ее творцов стал игрок оборонительного плана - опорный полузащитник Азат Байрыев. В самом начале второго тайма после навеса Малярова с угловой отметки он забил гол в ворота хозяев, а минут за 20 до финального свистка вместе с Лобкаревым организовал контратаку, которую точным ударом завершил Алексей Гай. Неудивительно, что именно Байрыева мы назвали, лучшим игроком этого матча. А затем выяснилось, что и по среднемесячной оценке Азат обошел своих партнеров. Пожалуй, весной он действительно стал одним из лидеров команды. По крайней мере, в его игре появились уверенность и спокойствие, чего раньше порою не хватало.
В общем, в марте игрок номер один в составе «Кубани» - Азат Байрыев. Напомним, что лауреатом июля стал его партнер по полузащите Владимир Лобкарев, августа, октября и ноября - голкипер Юрий Дюпин, а сентября - защитник Евгений Гапон.
Вся же мартовская десятка лучших игроков команды выглядит так (после фамилии игрока указана его средняя оценка, а за нею в скобках - количество проведенных матчей):
БАЙРЫЕВ 5,80 (5)
Гогниев 5,75 (3)
Дюпин 5,70 (5)
Гай 5,63 (5)
Бугаев 5,63 (4)
Завезен 5,60 (5)
Алейник 5,50 (5)
Лобкарев 5,50 (5)
Маляров 5,50 (5)
Марков 5,50 (4)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: