.: Футбол. Тет-а-тет
Вандерсон Масиэл: «Хочу увидеть всех в раю»
О
н вкатывается в штрафную, пробрасывает мяч чуть в сторону, выигрывая у защитника решающие полшага, и бьет правой под дальнюю штангу. Он - Вамберто. Он - хавбек «Аякса».
Он вкатывается в штрафную, пробрасывает мяч чуть в сторону, выигрывая у защитника решающие полшага, и бьет правой под дальнюю штангу. Он - Вандерсон Масиэл Соуза Кампос. Крайний нападающий «Краснодара». Вамберто ему приходится отцом.
За 8 месяцев в Краснодаре 23-летний бразилец с обаятельной улыбкой успел влюбить в себя местные трибуны, но места в «старте» пока не заработал. Игорь Шалимов использует Вандерсона в роли «Лаборде плюс»: тоже игрок замены на последние полчаса, но моложе, резче и техничнее. Как правило, с этой ролью - важной, но второстепенной - он справляется. И мечтает о большем.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Во время паузы на игры сборных Вандерсон Масиэл дал объемное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
В Россию ехал без страха
- Вандерсон, как вам живется в «Краснодаре»? Вы счастливы?
- Да, все хорошо. Меня очень тепло приняли в команде, и я отлично себя чувствую. Конечно, ребятам, которые приезжают из Бразилии - или из Европы, как я - порой непросто адаптироваться в России. Но структура «Краснодара» позволяет нам гордиться своим клубом. Многие могут только мечтать о таких условиях.
- Вы в основной обойме, но при этом игрок замены. Как относитесь к своему статусу?
- У тренера есть свое видение игры, свое видение состава, и я его уважаю. Что же касается меня, я всегда на сто процентов готов выполнить свою работу. Думаю, каждый должен относиться к своему делу именно так. Когда бы тренер ни выпустил меня на поле - я готов включиться на максимум.
- Вы подписали с «Краснодаром» 5-летний контракт. Ответственное решение. Как оно далось?
- Решение, на самом деле, не было сложным. Переход в «Краснодар» я рассматривал как шаг вперед. Я общался со многими людьми, которые знакомы с клубом, и они рассказали мне о его амбициях. Конечно, 5 лет - долгий срок. Но я понимал, что этот переход послужит моему развитию, и не колебался.
- Опасались ехать в Россию? Далеко, холодно, непонятно…
- (Смеется). Нет, ведь мой брат Данило поиграл в «Мордовии». Так что я заочно познакомился с Россией. Знаете, мой отец в свое время был футболистом, и я привык к кочевой жизни. Новые страны, новые места - это нормально. Россия стала для меня новым вызовом. Но у меня не было страха.
- То есть вы посоветовались с братом и отцом?
- Да, они помогали в процессе переговоров, но последнее слово было за мной. Мы встречались с «Краснодаром» в Лиге Европы, когда я играл за австрийский «Ред Булл», да и знакомые бразильцы рассказали о нем много хорошего. В общем, всё сложилось одно к одному.
- Ваш папа Вамберто забил 26 голов за «Аякс». Насколько большое участие он принимает в вашей карьере? Или пустил сыновей в свободное плавание?
- Да, он вносит большой вклад в мою жизнь. Не могу сказать, что отец управляет моей карьерой - он, скорее, помогает психологически. Но в какой-то момент может дать, в том числе, и игровой совет. У него огромный опыт, он поиграл в Лиге чемпионов. К папиному мнению стараюсь прислушиваться.
- Если говорить о быте и футболе в России, каковы приятные сюрпризы, и что удивило неприятно?
- Если честно, вообще ничего не удивило. За время скитаний с отцом я много мест повидал и привык ко всякому.
Начинал с 300 евро в месяц
- Ваш папа - экс-хавбек «Аякса», старший брат - профессиональный футболист, ныне хавбек турецкого «Антальяспора». С такой наследственностью ваше будущее, наверное, было предопределено?
- Откровенно говоря, отец не хотел, чтобы мы были футболистами. Футбольная карьера - нелегкая штука, ты можешь добиться чего-то, а можешь и провалиться. Папа считал, что перевернул для своей семьи эту страницу. Он хотел, чтобы мы пошли в школу, учились, получили профессию… Но когда растешь в семье, где футбол в крови, разве можно остаться в стороне? Папа увидел, что я не расстаюсь с мячом, что это занимает все мои мысли - и сдался. Стал нас поддерживать. И никогда не давил. Говорил: «Ну, давайте попробуем. Посмотрим, что из этого выйдет».
- Вы начинали в академии «Аякса»?
- По правде, даже чуть раньше - в любительском голландском клубе. Мне было 6 лет, в футбол играл для развлечения. Из нашей семьи в секцию ходили двое: я и мой средний брат, который нынче завязал с футболом. А уже оттуда меня взяли в академию «Аякса», где все пошло серьезно.
- Как это было?
- На тот момент академия «Аякса» являлась ведущей в Голландии, там собрались потрясающие таланты. Отбор был жесточайший. На 15 мест в команде моей возрастной группы претендовали две-три тысячи мальчиков! При этом такой инфраструктурной базы, как сейчас, еще не существовало - инвестиции пошли позже. Но каким-то чудом я прошел это сито и сделал первый шаг к профессиональной карьере.
- Сравните академии «Аякса» и «Краснодара». Какая впечатляет больше?
- Слушайте, ну «Краснодар» - это просто чудо! Здесь у ребят есть всё, они на полном обеспечении. Мы в свое время такого не имели.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Когда вы поняли, что станете профессиональным спортсменом?
- Я всегда верил. Всегда. Что-то было внутри - знал, что смогу этого добиться. Шел вперед и молился, чтобы Бог дал мне сил. Просто старался подняться еще на шаг выше… до сих пор стараюсь.
- Помните, как заработали первые деньги в футболе и на что их потратили?
- Первый контракт заключил в Бельгии - с клубом «Беерсхот». Мне было 16, играл в молодежной команде, получал 300 евро в месяц. Этого еле-еле хватало на жизнь. Но для меня это было очень важно - первый заработок в жизни! Я был счастлив.
- «Беерсхот» стал и местом вашего профессионального дебюта. Как это произошло?
- В клубе тогда были большие финансовые проблемы. Команда сыпалась, проигрывала направо и налево. Шел 2013 год, и я, 17-летний пацан, только вышел из «молодежки» и начал работать с основой. Тренироваться мог три раза в неделю, ведь на тот момент еще не окончил школу.
И тут ко мне подошел тренер. «Мы проигрываем! - сказал он. - Проигрываем матч за матчем! Ты должен это исправить». Он разговаривал со мной как с какой-то звездой, это было так удивительно… Остаток сезона я провел за первую команду, правда, ее это не спасло. После окончания чемпионата «Беерсхот» обанкротился…
- …И вы перебрались в другой бельгийский клуб - «Льерс». Там вас тоже встретили как звезду?
- О, нет, пришлось доказывать всё с нуля. Люди знали меня, но я пришел в команду на правах обычного молодого футболиста. Вскоре стал стабильно выходить на замену, и многое получалось, но никогда не думал о себе как о звезде. По-моему, так о себе думать вообще не стоит.
Есть фото, где отбираю мяч у Месси
- Вашим следующим клубом стал испанский «Хетафе». Захотелось в примеру?
- Лето 2015-го выдалось суматошным. У меня вроде были предложения от португальского «Спортинга» из Лиссабона и шотландского «Селтика». С каждым из них всё срослось почти на сто процентов, но в последний момент оба варианта слетели. «Льерс» хотел переподписать контракт, однако у меня было желание двигаться дальше. После срыва переговоров со «Спортингом» и «Селтиком» я оказался между молотом и наковальней. И в этот момент подвернулся «Хетафе». Испанский чемпионат, где у парней отличная техника, а команды играют в комбинационный футбол, был отличным выбором.
- В Википедии сказано, что за «Хетафе» вы провели 20 матчей. Были среди них встречи с «Реалом» и «Барселоной»?
- Да. Сыграл 60 минут с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» и 80 минут с «Барселоной» на «Камп Ноу». Результаты, правда, так себе: «Реалу» проиграли 1:4, а «Барсе»… не помню. Но тоже проиграли. Однако лично для себя считаю игру в Каталонии удачной, многое получалось. (Видимо, из чувства самосохранения память вытеснила счет: «Хетафе» уступил 0:6, - прим.А.Т.)
- С Лео Месси или Криштиану Роналду непосредственно в единоборствах сходились?
- В основном - с Месси. В «Хетафе» я играл роль «десятки» и нередко сталкивался именно с Лионелем. Оба этих парня великие, что там говорить. Забивали нам в каждой игре, мы ничего не могли сделать.
- И как успехи в вашей личной схватке с Месси?
- Ну, кое-что сделал. Есть даже фотография, где я отбираю мяч у Лео! В тот момент «Барса» выступала в Лиге чемпионов, у нее было два матча в неделю, и все говорили: вряд ли Месси, Неймар и Суарес выйдут против «Хетафе». Их поберегут. Но они вышли. И просто нас «убили»! (Вандерсон немного неточен. Неймар и Месси действительно провели весь матч, а вот Суарес остался в запасе, - прим.А.Т.)
- Трансфер в «Ред Булл» - шаг назад или в сторону? Или все-таки прогресс, учитывая еврокубковый статус клуба?
- Считал его прогрессом. Да, австрийская лига слабее испанской, но «Ред Булл», в отличие от «Хетафе», - постоянный участник еврокубков. Там отличная инфраструктура и большие амбиции. В «Ред Булле» я выиграл чемпионат Австрии, выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы - жалеть уж точно не о чем. Отличный опыт.
- На вашем счету есть гол в Лиге чемпионов - албанскому «Партизани». Это особенные эмоции?
- Конечно, ведь это еще и мой первый гол в футболке «Ред Булла»! Забить важный мяч в такой ответственной игре - да, это очень круто.
- Как забили?
- Немножко повезло. В мою зону пошел навес, а два защитника, которые пытались его прервать, столкнулись и помешали друг другу. Мяч попал мне под правую ногу, вратарь чуть сместился, и я пробил низом.
Минус 6? Нормально!
- В текущем сезоне у «Краснодара» реальные шансы получить путевку в Лигу чемпионов. Часто об этом думаете?
- Думаю, как же иначе. С теми качествами, которые у нас есть, мы имеем, считаю, все шансы пробиться в Лигу чемпионов. Но для этого нужно поработать. Впереди концовка, четыре команды очень близки друг другу, всё возможно.
- 5 потерянных очков в поединках против московского «Динамо» и «Уфы» сильно испортили ситуацию. Чего не хватило в этих матчах?
- Трудно сказать. Да гола не хватило! Бывают такие игры: тебе просто очень важно открыть счет. Но никак не получается. В футболе такое случается. Иногда у тебя все получается, а иногда - валится из рук. Нужно найти свою игру, поверить в нее, тогда и пойдем вверх.
- С «Динамо» пришлось играть при «минус 6», в метель, на промерзшем газоне. Для вас, как для бразильца, такие матчи - мучение?
- Изначально, когда только ехал в Европу, думал, что по морозу придется помучаться. Но оказалось, что всё не так тяжело. Я привык к такой погоде и не скажу, что она доставляет особый дискомфорт. Нормально.
- А вообще, футбольную инфраструктуру в России как оцениваете?
- Неплохо оцениваю. Как по мне, она вполне на европейском уровне. Везде есть газоны лучше, есть хуже. Помню, год назад в Австрии мы играли на ужасном поле! Мне кажется, Россия в этом смысле развивается.
- 7 апреля «Краснодару играть в Санкт-Петербурге. Для вас удивительно, что «Зенит» с его возможностями не лидирует в РФПЛ?
- Не вижу, чему удивляться. Скажу так: первые 3-4 команды в России обладают примерно схожими ресурсами и составами. Каждая из них способна выиграть чемпионат.
- Как вам надо сыграть, чтобы выиграть в Питере?
- Мы должны быть эффективными. Сражаться все 90 минут, находить свои моменты и реализовывать их.
- Вообще, что думаете об РФПЛ?
- Однозначно, это сильная лига. Для меня она стала новым испытанием: здесь встречаются очень закрытые команды. Когда команда играет в 5 защитников, а перед ними еще пара опорников, попробуй пробиться сквозь такую стену!
- Бытует мнение, что в российской премьер-лиге трудно забивать. Вижу, с этим посылом вы согласны…
- Вы абсолютно правы. Когда противник может так ни разу и не открыться за 90 минут, забить ему даже разок - уже проблема.
- Вам с вашим умением использовать свободные зоны в таких условиях раскрыться труднее?
- Всяко бывает. Порой трудно против 2-3-х защитников, а иногда проходишь их и как будто не замечаешь. Но всегда интересно размышлять, как ты решишь эту задачу. Я люблю новые вызовы.
Мои голы - как у папы
- Смотрите ли другие матчи премьер-лиги, если есть такая возможность?
- Редко. Когда прихожу домой, стараюсь от всего отключиться, больше общаться с семьей. Ну, порой могу глянуть игру клуба, который люблю с детства.
- Какого?
- Бразильского «Фламенго».
- За «Аякс» болеете по старой памяти? Хотите однажды вернуться - или эту страницу в жизни перевернули?
- Я уважаю «Аякс» и то время, которое там провел. Отношусь к нему с теплотой. Мой отец написал там свою историю. Вернуться? Можно, почему нет. Но не могу сказать, что ложусь спать и просыпаюсь с этой мыслью.
- В этом розыгрыше Лиги Европы другой ваш бывший клуб, «Ред Булл», выбил дортмундскую «Боруссию». Сюрприз?
- Конечно, ведь «Боруссия» - великая команда. Я был очень рад, ведь у меня в «Ред Булле» осталось много друзей! Чувствовал, что они могут сотворить сенсацию в противостоянии с «Боруссией» - знаю, на что эти парни способны. Но когда имеешь дело с таким соперником, ничто нельзя утверждать наверняка.
- Какой футболист вдохновлял вас в детстве?
- Когда был помоложе, смотрел видео с игрой папы. Он меня вдохновлял. Посмотрите его голы на «Youtube», у меня найдете точно такие же! Я глядел на эти ролики и пытался повторить.
- А сейчас кто вдохновляет?
- (Задумывается). Даже не знаю… Наверное, до сих пор папа вдохновляет. Конечно, люблю смотреть за игрой великих футболистов - того же Неймара. За ним интересно наблюдать. Но кумир ли он для меня? Пожалуй, нет.
- Каков лучший совет, который вам дал отец?
- Стой двумя ногами на земле. Как бы высоко ты не вознесся, что бы с тобой ни случилось, будь скромным и оставайся собой.
- Вы одиночка или любите компанию?
- У меня всегда была одна компания - мои братья и родители. Предпочитаю находиться в кругу семьи, так можно сказать.
- Чем живете, не считая футбола?
- О, есть вещи, которые меня отвлекают. Пейнтбол, картинг, боулинг… Люблю отдохнуть с семьей или друзьями.
- У вас есть мечта?
- Есть. Выиграть Кубок мира.
- Если бы оказались перед Богом с возможностью попросить об одной вещи для себя и одной - для всех людей, что бы выбрали?
- Попросил бы, чтобы все люди после смерти попали в рай. А для себя мне ничего не нужно.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: