.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Вредный «Зубастик», восставшая «Астана»
В
Лиге ВТБ у железнодорожников странные времена. Вроде бы надо побеждать - после трех-то поражений кряду, - а вроде и не надо. Третья команда «регулярки» в четвертьфинале плей-офф попадает на 6-е место, где осели «Химки». Хотим ли мы так рано встречаться с «Химками»?..
Но чего в «Локомотиве» точно не желают, так это фиаско в финальной серии Еврокубка. В преддверии ее старта валять дурака в официальных матчах не стоило: дураковаляние вещь прилипчивая, может вовремя не отстать.
Локомотив-Кубань - Астана (Казахстан) - 79:78 (19:12, 19:18, 24:18, 17:30)

Коллинз14Удано5
Лэйси9Клеммонс8
Мачюлис5Картер26
Хвостов0Каселакис6
Элегар0Колесников4
Антипов3Грант19
Рэглэнд29Пономарев8
Бабурин0Ергали2
Ивлев10Жигулин0
Ильницкий0Гаврилов0
Бэбб9Марчук0
Нелюбов0
Судьи: Лучис (Латвия), Проц (Польша), Шарапа (Белоруссия).
1 апреля. Краснодар. «Баскет-холл». 4877 зрителей.
И все же бросать все ресурсы на битву с «Астаной» в Краснодаре не стали. Дмитрий Кулагин остался в резерве из-за легкого недомогания, а Брайану Квале, надо понимать, предоставили передышку в связи с возвращением Ивлева. Поначалу, впрочем, перемены в составе отразились болезненно.
В первой четверти «Локо» терпеливо защищался, а вот качество нападения оставляло желать лучшего. Красно-зеленые допустили 7 потерь и презентовали Клеммонсу со товарищи уйму возможностей покарать их за расточительность. Те, впрочем, распорядились шансами чуть хуже, чем плохо. 0 из 5-ти из-за дуги, 33 процента 2-очковых и те же 7 потерь - «Астана» вернула ошибки с процентами.
Процесс расплаты запустил Рэглэнд: его перехват обернулся неспортивным фолом Гранта и дармовыми 2-мя очками. Потом он же запустил «треху», а в последней атаке из-под кольца затолкнул мяч в сетку Коллинз. 12:12 превратились в 19:12, «Локо» заграбастал инициативу.
Вторые 10 минут принесли красно-зеленым новые проблемы. Без Элегара (который сам начал с пары потерь) количество брака у парней Обрадовича возросло до неприемлемой отметки. Мачюлис ошибся в передаче, Нелюбов зазевался в 3-секундной зоне и нарушил временной лимит, Ивлев схватил фол в нападении… «Астана» же, вооружившись талантом Джастина Картера, потихоньку подбиралась.
Снова пронесло. Удачно вернулся Элегар, насыпал «треху» с тремя штрафными Рэглэнд - «плюс 2» превратились в «плюс 10». До большого перерыва хозяева добрались в контролируемом режиме.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
А потом «Локомотив» почти выиграл. В третьем периоде Ивлев стал стабильно забивать, Рэглэнд, Бэбб и Антипов добавили из-за дуги, и Каселакис с Колесниковым повесили буйны головы. 62:45 после «трехи» Антипова! «Плюс 17», и последний перерыв на подходе.
В этом последнем перерыве спиной к кольцу с центра площадки попал в цель «Зубастик» - кажется, это удалось ему впервые в истории. Забавно, что перед «Пятью попытками «Зубастика» было объявлено: в честь 1 апреля условия конкурса изменены. Если прежде «Зубби» бросал лицом к кольцу, и публике презентовали футболки за его попадание, то здесь подарки должны были разбросать по трибунам в случае его фиаско. «Зубастик» бросал спиной к цели, и все равно попал. На редкость вредный талисман клуба, вы не находите?..
Футболки, впрочем, все равно полетели к публике.
Что? Кто засмотрелся на «Зубби»? Я засмотрелся?.. Нет, это они засмотрелись! В последней четверти Грант с Картером включили «режим Бога» в нападении, на что «Локо» отреагировал высокомерно. Мачюлис с Бэббом попытались включиться в дальнобойную перестрелку, но куда им, простым смертным, до божественных вершин? Красно-зеленые пару раз поленились в защите, и астанинские парни поймали кураж.
И полетело. 77:67 за 4.04 до конца - а там проход Гранта, Пономарев из-за дуги и Грант оттуда же. 77:75! Две с половиной минуты до финальной сирены. В этот момент важнейший проход реализовал Рэглэнд и наконец-то промазал Картер, и всё вроде чуть стабилизировалось… Но Грант снова засунул издали, а два промаха Коллинза в концовке подарили «Астане» атаку на победу.
8-секундную атаку при счете 79:78 в пользу «Локо». Сказка могла закончиться драматично, но гости не разобрались под прессингом. Последняя передача полетела в сторону Обрадовича, и тот - у-ух!!! - шарахнул по мячу кулаком так, что он взмыл на добрых 15 метров вверх.
Немного дурацкая получилась победа. Заслуженная, но дурацкая. Да и в турнирном смысле такая же: сходу не разберешься, нужна она «Локо» или нет.
Главный тренер «Астаны» Михаил КАРПЕНКО: - У нас не все получалось. Да, мы были готовы к тому, что «Локо» будет играть очень контактно. Красно-зеленые всегда стараются за счет контактной игры сломать тайминг чужих атак, разбалансировать передвижения. Сегодня это у них получалось. Мы с большим трудом набирали очки - больше за счет индивидуальных действий, чем с помощью позиционного нападения. Мы немного создавали, особенно в первой половине. Решали за счет изоляций и индивидуальных качеств своих лидеров.
Но важно, что продолжали держаться в игре. Даже когда «Локомотив» оторвался на 15-16 очков, старались тайм-аутами остановить падение, ведь отыграть больший отрыв у команды такого класса сложновато. Но если мы сокращаем отставание до 8-ми-10-ти очков, появляются шансы. Несколько удачных эпизодов в обороне, 2-3 атаки, и получаем шансы на концовку!
Так и вышло. В концовке пошли ва-банк, сыграли от броска с периметра. Стали гораздо лучше двигать мяч, потому и появились возможности. Несколько попаданий добавили уверенности. К сожалению, в последнем владении не довели дело до броска. Хотя имели все шансы выиграть матч.
- Что сделали не так в последней атаке?
- Надо пересматривать и анализировать. Мне кажется, нужно было действовать агрессивнее. Отставали на очко, у соперника исчерпан лимит фолов. Защитнику следовало идти в проход и либо завершать самому, либо отдавать передачу снайперу, от которого игрок ушел на страховку. Однако он раньше расстался с мячом. Выглядит как ошибка, но надо пересмотреть.
Защитник «Локомотива-Кубани» Джо РЭГЛЭНД: - Тяжелая игра с множеством взлетов и падений. В какой-то момент соперники стали попадать с роскошным процентом, но мы выстояли. Это важная победа - мы все-таки выиграли матч Лиги ВТБ, что очень радует.
- Что произошло в последние 5 минут, когда гости стали забивать бросок за броском?
- Они просто ощутили уверенность. Забили подряд - сколько? - 4 или 5 «трешек». Такое случается в баскетболе. Нам пришлось испытать большое давление, но это часть игры.
- Впереди финал Еврокубка против «Дарушафаки». Какие мысли?
- В таких ситуациях, где огромное значение имеет один матч, ты должен просто отдать все для победы. Должен быть готов ментально. Готов сражаться. Делать свои лучшие броски, принимать лучшие решения. Мы ментально готовимся к тому, чтобы реагировать на любое развитие событий. «Дарушафака» может победить и «Локомотив» может. Грядет битва!
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Как я и ожидал, мы сыграли, больше думая о предстоящих матчах, чем о нынешнем. Как человеку выбрать в этой ситуации? Ведь все понимают, что те игры - финальная серия Еврокубка - гораздо важнее.
Хорошо, что победили. Но очень рисковали. Довели дело до ситуации, где могли потерять победу. Ментально мы не были в игре с «Астаной». В своей голове уже играли с «Зенитом» или «Дарушафакой». Оправдание ли это? Для меня, как для тренера, всегда тяжело принять такое оправдание. С другой стороны, против нас соперник, которому нечего терять, на него ничто не давит. Эти парни начинают швырять сумасшедшие броски и валят их один за другим. Но ведь «Локо» позволил им находиться в зоне комфорта, верно? Так или иначе, мы выиграли. Это удовлетворительно.
- Почему не играли Кулагин и Квале?
- Кулагин приболел, у него поднялась температура. Конечно, такого креативного игрока не хватало на площадке. Что же до Квале - мы анализировали, сколько «больших» требуется в ротации. Остановились на Элегаре, Ивлеве, Нелюбове и Мачюлисе. Получилось же, что остались без двух ребят, которые были в обойме весь сезон. В то время как Йонас Мачюлис еще не разобрался в системе и совершает много неточностей. Это усложнило задачу.
- Показалось, что в последние 5 минут ваши парни решили перебросать соперника и перестали защищаться. Или настолько хороша была «Астана» в своих попаданиях?
- И то, и другое. Мы недостаточно уважали соперника. Надо понимать, что они не боятся проиграть. Они будут цепляться за игру, как загнанный зверь! А мы закончили играть в начале четвертой четверти… Матч должен был завершиться как многие предыдущие - спокойной победой. Но напомню, что в «Локо» есть как опытные игроки, так и те, для кого близость титула непривычна. Им трудно сосредоточиться на чем-то другом.
- Одновременно с финальной сиреной вы так шарахнули кулаком по мячу, что тот подлетел едва ли не до потолка. Кажется, Саша Обрадович мог сделать и боксерскую карьеру. Чего было больше в том панче - ярости или торжества?
- (Смеется). Ярости больше! Что ж, я тоже должен учиться. Учиться выигрывать матчи, где всё идет не так, как хотелось бы. Находить путь к победе - вот самое важное. Что же до удара… по мячу бить не так больно, как по стене! А по мячу лупить - одно удовольствие. Хотя рука болит до сих пор.
Антон Тихий
Химки - УНИКС (Казань) - 80:83 (16:18, 15:20, 19:28, 30:17)
ЦСКА (Москва) - Енисей (Красноярск) - 108:73 (29:17, 19:21, 27:12, 33:23)
Химки - Калев (Таллин, Эстония) - 96:85 (24:20, 21:28, 28:18, 23:19)
ВЭФ (Рига, Латвия) - Нижний Новгород - 94:90 (21:27, 25:19, 29:17, 19:27)
Парма (Пермь) - Енисей - 96:73 (15:14, 26:15, 34:17, 21:27)
Зенит (Санкт-Петербург) - Автодор (Саратов) - 79:93 (16:27, 20:34, 16:20, 27:12)

КомандаИВПО%
1.УНИКС161513194
2.ЦСКА191723690
3.Локомотив181353172
4.Зенит171252971
5.Автодор17982653
6.Химки191092952
7.Парма187112539
8.ВЭФ197122637
9.Нижний Новгород176112335
10.Цмоки-Минск186122433
11.Астана196132532
12.Калев206142630
13.Енисей173142018

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: