Волейбол. Тет-а-тет

Светлана Сурцева: «Кубань должна стать волейбольным раем»

4
сезона - из 18-ти в своей спортивной биографии - воспитанница челябинского волейбола Светлана Сурцева в разные годы провела в краснодарском «Динамо». И своим постоянным местом жительства Светлана выбрала полюбившуюся ей столицу Кубани. Она оказалась очень интересным собеседником и поделилась с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» своим взглядом на происходящее в кубанском волейболе и пути его развития.
В начале новой жизни
- Света, вы не считаете, что год назад рановато завершили карьеру профессионального игрока? Или все-таки еще не завершили?
- (Смеется) Нет, ну, скорее всего, все-таки завершила. Просто, у меня отложился осадок от так и оставшегося для меня загадкой отношения тренерского штаба ко мне в завершающем сезоне (2016/17, - прим.В.М.). Весь тот сезон у команды была проблема с молодыми связующими из-за травм и недостатка опыта, а меня игнорировали настолько, что даже отправляли тренироваться в молодежную команду!.. В стартовом составе я вышла лишь один раз в сезоне, да и то в заключительном матче.
- Тем не менее, Константин Ушаков осенью 2017-го на предсезонной пресс-конференции сказал: «Все-таки результат нам помогла сделать Света Сурцева, за что ей огромное спасибо. Выйдя на игру с «Заречьем» из Одинцово, она помогла нам выиграть ключевой матч за 5-е место!» Вам предлагали после этого контракт на новый сезон?
- Увы, нет. И в этом тоже своя загадка. Катя Синицына перешла в «Сахалин», от услуг Светы Сербиной клуб отказался. Все знали, что я живу в Краснодаре, но, даже начав сборы и осознавая, что у команды нет связки, мне никто не позвонил и не предложил вакантное место.
- Насколько болезненным для вас стал переход к другой жизни?
- В какой-то степени сложности есть. Одно дело, когда ты всю жизнь находишься под неким защитным куполом: тебя обувают, одевают, кормят. Перед тобой всегда стоят какие-то цели и задачи. Постоянный адреналин, нагрузки. А сейчас всё совсем по-другому. Ты сам себе предоставлен, тебе уже никто не поможет, всего должен добиваться сам, реализовываться дальше. Я понимаю, что сейчас зарплаты у людей, в основном, мизерные, но такова реальность, и от нее никуда не денешься. Ты это либо принимаешь, либо - нет.
- Каким стал для вас год «вольной» жизни?
- Я полгода посидела, посидела… Думала, ну куда пойти? В офис, по своей специальности «менеджер», я не хочу. Я не понимаю этой работы, и не стремлюсь в нее вникать. Забивать себе голову, чтобы потом мучиться? Я знаю спорт, я с детских лет занимаюсь волейболом. И могу научить любить волейбол других девочек. Поэтому и обратилась к спортивному директору молодежной команды краснодарского «Динамо» Владимиру Васильевичу Синицыну, с которым у меня сложились хорошие отношения после тренировок с «молодежкой»: хочу практиковаться у вас в тренерском деле. Я могу со «связками» поработать, могу помочь в тренировочном процессе. И он ответил: «Без проблем. Приходи, ты нам поможешь».
- Получается, в чем-то оправдалась поговорка: «Все, что ни делается, - к лучшему»?
- Уже сейчас я думаю: значит, та ситуация с моим переводом в «молодежку» - была не зря. Я приходила, помогала, такой, получается, «мобильный тренер». Владимир Васильевич меня спрашивает, а кого бы ты хотела тренировать? Я задумалась об этом. Разное ведь дело: тренировать детей, юношеский возраст или молодежный. Я готова начать работать с детьми. Не будет хватать знаний - готова получить ускоренно второе высшее образование на базе моего первого. Но где? Куда пойти?
- В Краснодаре такая проблема с детским волейболом?
- Когда мы с мужем стали искать в Краснодаре детского тренера для дочери, то узнали, что зал выделяется только для 3-х тренировок в неделю. Но это ведь не волейбольная школа, а факультатив какой-то. Школьная секция! Я понимаю, что сейчас в Краснодаре учить и учиться волейболу негде. Нет здесь детской школы, нет залов, нет достаточного финансирования, хотя Краснодарский край огромный. Здесь очень много детей, среди них можно найти и готовить игроков для главной команды края. И вот при этом богатстве почему-то нет как таковой системы подготовки профессиональных волейболистов.
Угол зрения мастера
- Нынешний сезон - самый неудачный для краснодарского «Динамо» за последние годы. В чем главная причина неудачи, ведь всё происходило на ваших глазах?
- Да, расставшись с командой, я не потеряла интереса к ее игре. Постоянно посещала матчи этого сложнейшего сезона. Я общаюсь с девочками из команды и в курсе многих проблем. В команде есть очень опытные игроки, но лишь около трети ее состава. Очень тяжело тренерам и опытным игрокам на тренировке, когда сразу приходит столько недостаточно подготовленной молодежи. Они были вынуждены заниматься с юными игроками тактикой, техникой, почти с азов. Конечно, к концу сезона девочки заметно прибавили, и им в этом помогла игровая практика, но на результате выступления команды время начальной притирки с неизбежными, порой обидными, поражениями, конечно, сказалось.
- Что было главным в воспитании игрока на вашем примере?
- Когда я была ребенком, передо мной стояла цель: попасть в команду сначала высшей лиги, а затем и суперлиги. Мне эту программу закладывали с детства. Сначала чемпионат России среди школьников. Для нас он был как детская Олимпиада. Директор челябинской волейбольной школы Людмила Владимировна Сухова настойчиво твердила нам: вы должны быть в России первыми! Каждую тренировку мы слышали: «Ты что, на России будешь так играть?» Мы с детства проникались мыслью: волейбол - это моя жизнь, и я в ней должна быть победителем!
- В начале февраля Людмила Сухова отметила свой юбилей, с которым ее многочисленные воспитанницы наверняка горячо поздравили…
- Это замечательный тренер, у нее великая школа, которая воспитала для российского волейбола многих известных всему миру мастеров разных амплуа, в том числе, победителей и призеров мировых и европейских турниров: Екатерину Гамову, Анастасию Кодирову (Беликову), Юлию Морозову (Седову), Екатерину Третьякову (Стародубову), и среди них связующих: мою сестру - Марину Акулову, Евгению Старцеву, Ольгу Ефимову и вашу собеседницу (улыбается).
- Как обеспечивается преемственность в других городах?
- Тренеры команд суперлиги Казани, Екатеринбурга, Челябинска получают технически обученных игроков, ведь они с детства прошли - от ступени к ступени - единую четко выстроенную командную систему. Дети последовательно переходят от одного тренера к другому, и новый специалист при этом не опасается, что к нему придет игрок с неправильно поставленным замахом, приемом или передачей. Новый тренер передает им навыки игрока более старшего возраста, которые были не под силу младшему. Пополняет их технический и тактический арсенал и совершенствует его. А сейчас в Краснодаре такой системы подготовки нет, хотя местному «Динамо» в 2016-м исполнилось 70 лет. Значит, надо задумываться о фундаменте, а фундамент - это наши дети. Которые потом поднимаются к вершине пирамиды: лучшие остаются, худшие - отсеиваются.
- Знаете ли вы, что решением Минспорта Краснодарского края некоторое время назад максимальный возраст игроков «молодежки» снизили до 19 лет при допустимом по регламенту ВФВ - 23 года?
- Не знала. Но одной из причин потери клубом таких игроков, как Татьяна Юринская, Римма Гончарова, и других, задающих сейчас тон в разных командах, это, пожалуй, стало. Тем самым нарушилась преемственность поколений. Сейчас в российских клубах нет достаточного финансирования для приобретения готовых дорогих игроков. Значит, нет и результатов у команд. Тут бы зрелая молодежь и пригодилась.
Возвращение легенды
- Как вы отнеслись к решению Любови Соколовой вернуться в большой волейбол?
- Возвращение Любы, если честно, меня шокировало. Я хорошо представляю, насколько тяжело сделать такой шаг, когда ты - игрок зрелый, пропустил больше сезона, да еще после рождения ребенка. В этой ситуации организм полностью перестраивается. Для такого возвращения должен быть очень весомый аргумент. Я даже написала ей СМСку: «Люба, ты молодец, это смелый поступок, но насколько ты уверена в правильности такого решения?» На что она мне ответила, что сейчас команде действительно важна ее помощь на площадке.
- Вы убедились в справедливости ее слов?
- Да, на самом деле, она выходила сначала только в эпизодах, но я с Машей Перепелкиной разговаривала об этом, и она сказала, что возвращение Любы стало для всей команды небольшим, но притоком свежего воздуха. Вернулась легенда российского волейбола! Пусть пока еще не в форме. Но она столько знает и такие тонкости игры видит! Ее советы и поддержка бесценны для молодых девчонок. Те же Катя Пипунырова и Маша Боговская, они смотрят на Любу во все глаза и впитывают ее советы. А потом стремятся не подвести Соколову не только в игре, но и на тренировках: если я не упаду за мячом, а Люба упадет, как это будет выглядеть? В Кубке вызова она выходила сначала в эпизодах, а затем и в стартовом составе «Динамо», и не только выдерживала 5 сетов, но и приносила команде драгоценные очки. Не было бы Любы, неизвестно, дошла бы команда до полуфинала. А с ней была надежда и на выход в финал.
- Мне кажется, не будь ее муж - Андрей Макаров - гендиректором клуба, Соколова не вернулась бы: ведь она планировала после Нового года оперировать больные стопы. Это ли не женское самопожертвование?
- Да, я тоже так думаю. Она объявила о завершении карьеры, но ее супруг был назначен генеральным директором «Динамо», лицом которого стала единственная женская команда. Люба очень сильно переживала за мужа и его дело. Ведь команда попала в безвыходное положение. Пригласить кого-то другого - не могут. Для этого нужны деньги здесь и сейчас. Люба тоже на контракте, но она-то может и подождать, пока деньги в клубе появятся. И все-таки это был очень смелый поступок…
- Возвращение Соколовой не заставило вас задуматься: «А может, и мне стоит еще поиграть?..»
- (Смеется). Нет. Я понимаю, насколько тяжело любое возвращение. А когда ты не в форме, это в 10 раз тяжелее! Тебе приходится форсировать события, а ты - не готов. А когда ты не готов… Я не легенда, как Люба. (Смеется). У меня всё по-другому… Думаю, я бы так не смогла.
Любительский уровень
- Светлана Крючкова, возвращая кровно заработанные в краснодарском «Динамо» деньги, на год забыла о волейболе, и даже не появлялась во Дворце спорта «Олимп» на играх. А вы вот ходите на матчи. Почему?
- Хоть я и разочаровалась в окончании своей карьеры, вспоминая прошлый сезон, но меня тянет в зал. Смотрела все матчи чемпионата. Да и игрок во мне все ещё живет! Даже сейчас, когда я прихожу в молодежную команду, когда играю в любительской волейбольной лиге, чувствую, что я ещё могу! Я могу и хочу! Так что, «закапывать» себя не собираюсь.
- Вы играете в ЛВЛ за «Межрегионгаз». У команды регулярные тренировки?
- Нет, только матчи по расписанию, краевые соревнования любительских команд, вступивших в ЛВЛ и оплативших взнос. Мне интересно в «Межрегионгазе»: у нас много известных волейболисток. В межсезонье, к слову, провели спарринг с «Динамо».
- Маша Бородакова с вами не играет?
- Маша - нет. Она пока восстанавливается после рождения сынишки. В команде - Оля Фатеева, Ольга Носенко (Сажина), Аня Чаус (Вергун), жена статистика женской команды «Динамо» Дениса Чауса, которая играла первым темпом в сборной Украины. Вообще, в Краснодаре уже сейчас много известных волейболисток, а будет еще больше. Людей, которые досконально знают волейбол и добились в нем высочайших успехов.
Не упустить бы прекрасный шанс
- Многие именитые игроки выбрали для себя Краснодар местом дальнейшего проживания. Это ли не предпосылка для волейбольного бума на Кубани?
- Конечно! Катя Гамова создала волейбольную школу в Казани. Почему бы и в Краснодаре не создать подобную? Ведь у нас есть Люба Соколова - наша легенда!
- Неизвестно, правда, надолго ли она свяжет свою судьбу с Краснодаром, учитывая те проблемы в клубе, которые достались Андрею Макарову по наследству?
- Да, это правда. Хотя, по словам Любы, ей здесь очень комфортно. Но спортивная жизнь связана с частыми переездами. Не знаю, как у них сложится. Было бы здорово, если бы Люба создала в Краснодаре «Школу Соколовой».
- А с другой стороны: Гамова создала школу в Казани, но живет в Москве. Выходит, место проживания - не помеха, куда больше значит интерес к волейболу руководства города и региона?
- Да, конечно. В успехе такого дела многое решает имя. Будет неправильно, если местные власти не воспользуются наличием великого игрока и больших мастеров в Краснодаре. Причем, не только женского волейбола, но и мужского. Здесь можно создать истинно волейбольный рай!
- О чем мечтаете сейчас?
- Мечтаю успешно реализовать себя в новой жизни, которую все же не мыслю без волейбола. Хочу попробовать стать тренером.
Владимир Мороз
Из досье «Независимой спортивной газеты». Светлана Сурцева (Акулова) - бронзовый призер чемпионата Европы-2007 и Всемирной Универсиады-2011; 4-кратный бронзовый призер чемпионатов России (в том числе, «Динамо», Краснодар-2016); обладатель Кубка России-2015 («Динамо», Краснодар); обладатель Кубка ЕКВ-2016 («Динамо» Краснодар); серебряный призер Кубка ЕКВ-2005; бронзовый призер Кубка ЕКВ-2002; победитель Кубка вызова-2013 («Динамо», Краснодар).