.: Футбол. Товарищеский матч
Зато мы делаем ракеты…
Россия - Франция - 1:3 (0:1)
Голы: Мбаппе, 40 (0:1), П.Погба, 49 штрафной (0:2), Смолов, 68 (1:2), Мбаппе, 83 (1:3).
Россия: Лунев - 5,0, Жирков - 5,5 (Рауш, 46 - 4,5), Нойштедтер - 3,0, Гранат - 4,0, Ф.Кудряшов - 4,0 (Черышев, 83 - б/о), Самедов - 5,0 (Смольников, 46 - 6,0), Ерохин - 4,0 (Швец, 76 - 4,5), Головин - 5,0, Дзагоев - 5,0 (Ан.Миранчук, 54 - 5,0), Ал.Миранчук - 5,0 (А.Заболотный, 66 - 3,5), СМОЛОВ - 6,0.
Франция: Ллорис - 6,0, Павар - 5,5, Юмтити - 6,0 (Кимпембе, 80 - б/о), Косельни - 6,5, Эрнандес - 5,0, Канте - 6,0 (Толиссо, 66 - 5,5), П.Погба - 6,5, Рабьо - 6,5 (Матюиди, 81 - б/о), У.Дембеле - 6,0 (Жиру, 72 - 5,5), МБАППЕ - 7,5 (Лемар, 86 - б/о), Марсиаль - 5,0 (Гризманн, 58 - 6,5).
Предупреждения: Мбаппе, 52, А.Заболотный, 67, Ан.Миранчук, 82.
Судья: Мажейка (Литва).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 15(6).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 4 - 7.
27 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 51 165 зрителей (вмещает 56196).
Х
отелось бы, конечно, чтобы мои выводы и опасения оказались напрасными, но игра сборной России в весенних матчах текущего года меня полностью разочаровала.
Я не увидел в ней чего-то такого, что могло бы нашей команде обеспечить успешное выступление на домашнем чемпионате мира. Прошлогодние кадровые эксперименты наставника сборной Станислав Черчесова легко было объяснить тем, что он создавал принципиально новую команду и искал для эффективности ее действий оптимальный вариант состава. Сейчас же создается впечатление, что рулевой нашей дружины экспериментирует только потому, что не экспериментировать не может. И дело не только в том, что нескольких кандидатов в национальную дружину выкосила «эпидемия травм», и им «по сусекам» нужно найти замену. Подобный форс-мажор давно уже нужно было предусмотреть и иметь на этот случай готовые решения.
С восходящей звездой Килианом Мбаппе российские парни ничего поделать не смогли
фото: FFF.fr
До ЧМ-2018 перед товарищескими матчами России с Бразилией и Францией оставалось провести всего 4 контрольных поединка. То есть в них надо было уже наигрывать основу «из того, что есть». А Черчесов на первую встречу выпустил один состав, на вторую - более чем на половину обновленный. А потом сетовал после матча, что какие-то футболисты «играли с листа» и потому им не хватило отлаженности во взаимодействиях с партнерами…
Добавила перца его работе и натурализация иностранцев. Если бы за сборную России в прежние годы и сейчас согласились выступать Неманья Видич, Иржи Ярошик, Алехандро Домингес, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Халк или другие футболисты подобного уровня, это было бы понятно. Они бы ее усилили. А чем бразильский голкипер Гильерме лучше Лунева или Селихова, не говоря уже об Акинфееве? Почему в сборную России вызываются родившиеся в СССР, но еще в детстве уехавшие на свою историческую родину немцы Нойштедтер и Рауш? Они что, лучше Семенова с Кутеповым или Жиркова с Дмитрием Комбаровым? А тут еще и бразилец Ари просится в российскую национальную дружину. Наверное, на место Федора Смолова…
Из всех иностранных футболистов, заигранных за сборную России, пожалуй, лишь правый защитник ЦСКА Марио Фернандес соответствует ее уровню. Но и его позиция в рядах национальной команды, в принципе, занята. Зенитовец Игорь Смольников ничем не хуже армейского бразильца. А в списанной у Курбана Бердыева схеме Черчесова, где крайние защитники отвечают за всю бровку, и Самедов на ней уже вроде бы освоился…
Кстати, о схеме. Во все времена тренеры, можно сказать, делились на две категории - на апологетов каких-то модных игровых схем и на специалистов, варьирующих эти схемы исходя из того состава, который им дан в распоряжение. Черчесов, судя по всему, относится к первым. Слово «схема» он, правда, в различных интервью редко употребляет, зато после матча с Францией заговорил о «системе». Дескать, какой смысл вещать об отдельных исполнителях, если не работает система. Надо ее привести в движение, а под нее любые исполнители подойдут. Наверное, поэтому он не стал заморачиваться уговорами возрастных армейских защитников Игнашевича и братьев Березуцких сыграть-таки на домашнем чемпионате, и с привычной для себя злопамятностью не простил лучшему опорному хавбеку страны Игорю Денисову какую-то личную обиду. Зачем «для работающей системы» нужны Игнашевич или Денисов, если любого из них может заменить Роман Нойштедтер?
Некто вместо Олега Шатова, Заболотный вместо Кокорина или Дзюбы - от перемены мест слагаемых система не меняется…
Прошу прощения у названных игроков! Они, наверное, не хуже других. Просто целесообразность их приглашения в сборную муссируется сейчас и в прессе, и в болельщицких кругах. Так что не я первый начал. А в преддверии чемпионата мира все больше критических стрел летит и в самого тренера. Обострю всего лишь один момент. Нельзя говорить: «Я главный тренер, и я так решил», - когда речь идет о сборной России. Не Черчесова она будет представлять на чемпионате мира, а страну…
Федор Смолов был одним из немногих в нашей команде, кто сыграл действительно на достойном уровне
фото: РФПЛ
Матч России с Францией при внешней его смотрибельности получился провальным. К отдельным ее игрокам претензий нет - они старались как могли, - а вот «система» не заработала. Оборона выглядела проходным двором, средней линии не хватило цепкости и креативности, в нападении с 25-процентной эффективностью солировал краснодарец Федор Смолов. То есть при участии лучшего бомбардира России 3-х последних сезонов у ворот французов были созданы все 4 голевые момента, но лишь один из них был доведен до логического завершения. В остальных ему или его партнерам какая-то мелочь в реализации мешала…
Да, наша команда в движении и в активности почти не уступала сопернику. Но больно уж бесхитростными были ее атаки. Проходы по флангам с безадресными навесами или дальние забросы вперед не ставили перед французскими защитниками неразрешимых проблем, а попытки россиян сыграть комбинационно прерывались на 3-м или 4-м пасе, если не раньше. Если у ворот Ллориса и возникало иногда напряжение, то только благодаря нестандартным индивидуальным действиям наших игроков, а не «системе». Но всякие отклонения от системы Станислав Саламович зычным голосом тут же пресекал…
Первый тайм чем-то походил на первую половину состоявшегося 4-мя днями ранее поединка с Бразилией. То же стремление наших парней действовать с оглядкой на собственные тылы и вылазки незначительным количеством футболистов на сторону соперника. Только французы в отличие от бразильцев чуть больше позволяли нашим игрокам (впрочем, без фатальных последствий), а сами же за 5 минут до перерыва сумели открыть счет. Бесцельно «прогуливавшийся» чуть ли не весь тайм в центре поля Поль Погба вдруг увидел открывание впереди Мбаппе и тут же снабдил юного форварда мячом. Защитник Гранат попытался в подкате перехватить пас, но не дотянулся до мяча и, распластавшись на газоне, оставил наедине с Мбаппе Нойштедтера. Того талантливый француз «качнул» на элементарном финте и, не сказать чтобы сильно пробил под опорную ногу Луневу в левый угол ворот. Голкипер среагировать не смог.
А чуть ли не сразу после перерыва Ерохин в единоборстве с Погба прихватил руками француза вблизи своей штрафной, и судья зафиксировал нарушение. Сам же пострадавший со «стандарта», как рукой, в обвод «стенки» послал мяч в левый нижний угол ворот - впритирку со штангой. Лунев в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся - 0:2.
В середине второго тайма сборная России на какое-то время вернула матчу интригу. Сначала, правда, Гранат не смог попасть в створ ворот после того, как колючий удар Смолова голкипер французов отбил прямо на него. Но минут через 10 Смольников совершил скоростной рейд по правой бровке и выдал на линию вратарской ювелирный по точности пас на Смолова, и тот переправил мяч в сетку - 1:2.
В этот момент многие болельщики вспомнили недавний матч команды Черчесова с Испанией, когда наши футболисты в самой концовке неприятный для них счет 1:3 превратили в 3:3. Но не тут-то было! Французы оказались прагматичнее испанцев - мигом перекрыли кислород группе атаки российской сборной, а сами на 85-й минуте забили еще один гол. Он в какой-то степени получился курьезным. Мбаппе вновь легко обыграл Нойштедтера и острого угла пробил по воротам. Лунев не самый сложный мяч пропустил между ног…
1:3. Этот счет в противостоянии с вице-чемпионами Европы выглядел более логичным, чем гипотетическая ничья, за которую в концовке встречи пыталась ухватиться наша сборная. Хотя через пару минут после 3-го гола французов Смолов в контратаке имел реальный шанс сократить отставание. Но пробил мимо ворот…
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ: - Мы показали свою силу. В первом тайме, пожалуй, слишком часто теряли мяч, во втором стали действовать ответственнее и могли забить больше. Но в целом я доволен. Мы были сильнее соперника.
- Когда Россия забила гол, появились ли опасения, что сценарий матча с Колумбией повторится (Франция уступила в нем со счетом 2:3, ведя поначалу 2:0, - прим.А.В.)?
- Нет. Хотя футболистам сборной России этот гол, конечно, придал сил, они стали действовать активнее. Но третий гол позволил нам успокоить ситуацию.
- Федора Смолова сватают в европейские клубы. Способен ли он там заиграть? Например, в «Ювентусе»…
- У него хорошие данные. Если форвард регулярно забивает голы на серьезном уровне, то не потеряется и на Западе.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Если есть качество и зрелищность игры, то есть и результат. Мы на данный момент уступаем ведущим командам мира в исполнительском мастерстве футболистов. Это объективно. Ищем варианты, как сократить отставание за счет командных действий. Что-то получается, что-то не очень. После недавнего контрольного поединка с Аргентиной нас раскритиковали за то, что не было атакующей игры. Во встрече с Испанией мы немного перестроились и добились приемлемого результата. В матче с Бразилией в первом тайме действовали предельно организованно в обороне, что отразилось нулями на табло. После перерыва решили активнее сыграть впереди, чуть раскрылись - и пропустили 3 гола. С Францией изначально планировали сыграть на встречных курсах. Результат вы видите. Как только в противостоянии с командами топ-уровня мы начинаем раскрываться, у нас начинаются проблемы в обороне. Понятно, что болельщикам хочется, чтобы мы демонстрировали более атакующий футбол, по крайней мере, у себя дома. Мы, естественно, тоже хотим. И какие-то наработки в этом плане есть. Была бы в соперниках не сборная Франции, а команда ниже уровнем, думаю, результат был бы другим.
- Практически в каждом контрольном матче вы перекраиваете линию обороны. На этот раз в центр защиты поставили Нойштедтера. Как оцените его игру?
- Есть уровень индивидуальных и командных действий футболиста, а есть его отношение к игре. По самоотдаче никаких нареканий к Роману нет. Но, понятно, что определенные технические и тактические просчеты у него, как и у других игроков, были. Он долго не выступал за сборную, отсюда и некоторые огрехи.
- С серьезными огрехами действуют и другие защитники. В этой ситуации сборной был бы полезен опорный хавбек, который может «выжечь» все подступы к своей штрафной. В подобном ключе на приличном уровне среди российских футболистов действует лишь один человек - Игорь Денисов. Почему вы не вызываете его в сборную?
- Потому что я главный тренер, и я так решил.
- С ваших слов стало известно, что братья Березуцкие окончательно решили отказаться от выступлений за сборную России. А почему в главную команду страны не вызывается Игнашевич? Ведь он и в 40 лет играет у своих ворот надежнее, чем те ребята, на которых вы решили сделать ставку…
- Если система не работает, то ее не реанимирует ни один футболист. Нам система нужна, а не какие-то конкретные исполнители. Россия с Березуцкими и Игнашевичем провела много турниров. Они отдавали ей силы, старались. Но затем стал сказываться возраст. 2 года назад их все за некоторую нерасторопность ругали, а сейчас они быстрее стали, что ли? Не понимаю. Вы спрашиваете только для того, чтобы спросить. Если футболист заканчивает, то он заканчивает.
- Но Игнашевич говорил, что лишь приостановил карьеру в сборной…
- Нет, именно он сразу мне объявил, чтобы я на него не рассчитывал.
- В общем, подытожить сказанное можно так: Игнашевич и братья Березуцкие не хотят работать с вами, а с Денисовым, наоборот, не хотите иметь дело вы. В условиях кадрового дефицита в сборной отсутствие 4-х качественных футболистов - это серьезный минус. Он усугубляется еще и травмами нескольких ведущих игроков уже вашего набора. Преодолеть негативные последствия всего этого вы рассчитываете за счет «системы», то есть отладки командных взаимодействий. Ну и как же в поединке с французами улучшилась игра сборной России по сравнению с матчем против Бразилии?
- Выход в атаку стал более динамичным, увереннее держали мяч, лучше открывались. Но есть и негативные моменты, о которых я не хочу распространяться, так как вы это лучше сделаете.
- Какой вариант с опорным полузащитником лучше - с Глушаковым или с Головиным?
- Нельзя их сравнивать. Многое зависит от тактических схем. С Бразилией и Францией мы играли по-разному. К тому же, часть функций опорных хавбеков могли бы взять на себя Зобнин и Кузяев. А их в поединке с Францией не было.
- Антон Заболотный действительно необходим нынешней сборной?
- Кто на данный момент выделяется своей игрой, того и вызываем. Мне в цейтноте надо определить, кем заменить условных Кокорина, Джикию или Васина.
- Напоследок, пожалуйста, скажите о том, какие выводы вы для себя сделали после 4-х матчей топ-командами…
- Для серьезных выводов необходимо, чтобы в моем распоряжении был более-менее оптимальный состав. А у нас уже в моем варианте сборной зимой и весной травмы вывели из строя Зобнина, Джикию, Васина, Марио Фернандеса, Кузяева и Кокорина. Снизили уровень своей игры несколько футболистов, вызывавшихся в главную команду страны раньше. Если бы все они были в порядке, то в этих матчах я задействовал бы более сыгранный состав.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: