.: Футбол. Контрольные матчи. Премьер-лига
Три штанги из двух и плеймейкер Смолов
Краснодар - Мольде - 2:1 (1:0)
Голы: Клаессон (Смолов), 41 (1:0), Орснес, 49 (1:1), Смолов (Клаессон), 87 (2:1).
«Краснодар»: Синицын, Рамирес (Калинин, 38), Гранквист, Грицаенко, С.Петров, Шишкин (Вандерсон Масиэл, 46), Маурисио Перейра, Шатов, Клаессон, Мамаев, Смолов.
«Мольде» (Норвегия): Линде, Реммер, Габриэльсен (Форрен, 35), Сарр, Хауген, Орснес, Норманн, Хестад (Свендсен, 80), Мострём (Странд, 58), Брустад (Севакамбо, 72), Аманг (Вади, 60).
Предупреждение: Гранквист, 48.
Судья: Эсас (Норвегия).
Удары (в створ ворот): 9(8, 3 штанги) - 4(1).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 6 - 1.
18 февраля. Испания. Марбелья. Стадион «Футбольный центр Марбельи». 16 градусов. 300 зрителей.
М
атчем с «Мольде» парни Игоря Шалимова открывали игровую программу третьего (и второго испанского) сбора. Встреча с серебряным призером чемпионата Норвегии сложилась для «Краснодара» нестабильно, но местами он выглядел очень даже симпатично.
Федор Смолов нынче не только голы забивает, но и отдает результативные передачи
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Отличительной чертой этой игры стало то, что черно-зеленым пришлось проводить ее без обоих штатных опорников. Юрий Газинский не восстановился после травмы, а Шарль Каборе приболел и получил несколько дней отдыха. В итоге первый тайм на осиротевшей позиции отбегал Шишкин, а во втором роль опорного полузащитника поделили Перейра с Шатовым.
«Краснодар» начал классно. С витиеватых атак, своевременных пяточек, тонких передач в пустые зоны - в общем, всего того, чего он лишился с приходом Игоря Шалимова по версии большинства его критиков. И одной из ключевых фигур в этих кружевах был Олег Шатов. В игру «быков» он встроился как родной и уже не то, что адаптировался к новой действительности, а сам ее формирует.
Пару эпизодов ушли на раскачку. То Перейра не поверил в изящную передачу Смолова, то сам Смолов не принял заброс Перейры. А потом стартовало шоу «Создай момент Клаессону».
На 20-й минуте рандеву шведа с Линде обеспечил замечательный пас пяткой от Смолова на открытое пространство: это было деликатно и умно, но Клаессон, обыграв голкипера, с острого угла угодил мячом в Габриэльсона.
На 22-й свою ставку сделал Шатов. Катнул мяч между ног Реммеру, Клаессон оказался один на линии вратарской, однако с разворота саданул в ближнюю штангу.
Ну а с третьего раза 16-й номер «быков» забил, и это снова была передача от Федора Смолова. Хотя тут справедливее обозначить всю комбинацию: Шатов-Перейра-Шатов-Перейра-Смолов-Клаессон. «Пас на третьего», как любит называть эту форму взаимодействия Шалимов. В данном случае даже на четвертого, но сути это не меняет. Клаессон выскочил один на один и уже без всяких штанг пробил в противоход вратарю. Шла 41-я минута.
«Мольде»? На протяжении всего тайма он неважно закрывал зоны в центре поля (в РФПЛ на подобное рассчитывать не стоит), зато охотно жалил контратаками. Создал несколько интересных подходов, но с дефицитом конкретики в концовке. Чтобы вы понимали, как мало было конкретики - за полматча норвежцы пробили по воротам однажды, не попали ни разу.
Тем удивительнее, что вскоре после перерыва им удалось счет сравнять. И да, это был гол из ниоткуда. Гранквист упустил Аманга, однако грамотно срубил его в паре метров от боковой линии штрафной. Не самый приятный «стандарт», но уж точно и не самый опасный. Однако Синицын проспал неидеальный удар Орснеса в ближний, а когда проснулся, остро болело в боку. Он не успел за мячом (тот вошел в сетку примерно в полуметре от «девятки»), зато треснулся в штангу.
Вообще, второй тайм черно-зеленым удался похуже. Отсутствие штатного опорника породило легкий хаос в центральной зоне, и они минут на 10 вовсе лишились мяча, а когда выровняли ситуацию, разрывы между линиями мешали действовать с прежней эффективностью.
Но даже в этой ситуации оборону «Мольде» им периодически удавалось вскрывать. Разок это сделал Смолов: принял на грудь дальнюю передачу Перейры, и слету, в падении, боковыми ножницами… Ой-ой-ой, вы серьезно? Это мог быть гол с сотней тысяч просмотров на «Youtube», но была лишь ближняя штанга.
В следующий раз Смолов вновь выступил в роли ассистента - надо сказать, он демонстрирует прогресс в этом качестве. Передача на Клаессона, удар с линии штрафной… снова штанга! Уже третья, хотя в воротах вроде всего две.
И это 86-я минута, и, похоже, что «Мольде» спасет ничью.
И спасли бы, но новый плеймейкер «Краснодара» Федор Смолов - по совместительству еще и старый бомбардир. Вандерсон, отвергнув бесполезную подачу, вдохнул в атаку вторую жизнь, Клаессон продолжил на Смолова, а там удар в касание в верхний ближний угол, и так тоже было можно.
В своем испанском походе по норвежским клубам «Краснодар» стартовал с победы. На очереди - «Кристиансанн» и «Русенборг».
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - В который раз скажу, что главным было - не получить травму. Рамиреса заменили потому, что немножко почувствовал приводящую мышцу, остальное прошло нормально. Нагрузку получили очень большую, особенно игроки середины поля. После перерыва попробовали вариант атакующий, и в плане отбора было ребятам тяжело, приходилось отрабатывать назад. В первом тайме тоже теряли много сил. Теряли мяч и получали контратаки. Причем, потери… ну очень простые. Но это наша проблема. Одно дело - ошибаться, когда тебя накрывают, и другое - самому отдавать мяч. Но, в целом, игру оцениваю позитивно. Создавали моменты, бегали назад и довели матч до победы.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: