.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Ловушка «черной зоны»
П
ожалуй, трудно было придумать более неудачный момент для битвы с ЦСКА. С одной стороны - армейцы, донельзя раздосадованные пропущенной сотней и поражением в Валенсии в рамках Евролиги. С другой - железнодорожники, у которых полсостава 2 дня назад бились в финале Кубка России. И взяли трофей. Это огромный выплеск эмоций.
В общем, по прогнозам тут вырисовывалось поражение, но парни Обрадовича едва не опрокинули все прогнозы и прогнозистов заодно.
Локомотив-Кубань - ЦСКА (Москва) - 75:78 (20:18, 21:18, 11:21, 23:21)

Коллинз20Родригес5
Антипов0Воронцевич5
Лэйси16Клайберн26
Хвостов0Хиггинс8
Квале4Курбанов8
Рэглэнд6Де Коло17
Ильницкий2Фридзон0
Элегар6Вестерманн3
Д.Кулагин13Антонов2
Брокхофф8Хряпа4
Судьи: Войнович (Сербия), Паштусяк (Польша), Ясевичюс (Литва).
14 февраля. Краснодар. «Баскет-холл». 7124 зрителя.
Опасения касательно состояния локомотивских россиян сбылись, да иначе, наверное, и быть не могло. Все они были несвежими и смотрелись плохо. У Хвостова с Антиповым 22 минуты на двоих и ноль очков. У Ильницкого за 3 минуты - 2 очка и 2 фола. Кулагин отыграл больше, чем все они вместе взятые, но за 29 минут помимо 13 очков (броски с игры 4 из 10-ти) успел совершить 7(!) потерь. Что же до Владимира Ивлева, то он в недавнем финале подвернул ногу и принять участие в матче с армейцами не смог вовсе.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Но это проблемы объяснимые и неминуемые. Удивительно другое: даже при их наличии «Локо» остался конкурентоспособен против одного из лучших клубов Европы. Понятно, что у ЦСКА под кольцом отсутствовали Хайнс и Колобков, но по сравнению с масштабом хозяйских трудностей это казалось пустяками.
Вечер начался с того, что к потолку «Баскет-холла» под овации трибун въехало полотнище, посвященное победе в Кубке России-2017/18. В клубной истории это второй такой трофей. Первый датирован 2000 годом: «Локомотив» тогда базировался в Минеральных Водах, а Кубок России разыгрывался впервые в истории.
Стартовые минуты показали, что никому не будет легко. У красно-синих в лидеры самовыдвинулся Уильям Клайберн. Длиннорукий легкий форвард утекал от опекунов под кольцом и соглашался мазать только из-за дуги. За игру у него 9 из 10-ти «двушек», причем часть - высшей категории сложности. На первую четверть среди них пришлись полукрюк с сопротивлением и «данк» против Антипова, можете приплюсовать сюда еще 4 штрафных для ровного счета.
«Локомотив» парировал возвращением Рэглэнда и вдохновением Коллинза. Парни раскачали оборону ЦСКА проходами, и четверть, которая была пропитана минимальным лидерством армейцев, кончилась позитивно. «Треха» Лэйси, 20:18.
Следующие 10 минут были схожими, но на микрон лучше для красно-зеленых. Они отыскали для себя чуть больше полезных нюансов - как то появление Брокхоффа под кольцом после выноса мяча из-за лицевой. Краснодар упрямо оборонялся и даже при неяркой игре россиян умудрялся находить свои шансы. ЦСКА же мазал из-за дуги (3 из 16-ти к большому перерыву, 7 из 27-ми в общей сложности) и никак не мог сформулировать аргументы для своей победы. Первая половина закрылась штрафными Коллинза и отметкой «плюс 5» для его партнеров.
Все сломалось в третьем периоде, и это не новость. Если у машины Обрадовича есть ахиллесова пята, искать ее нужно именно в данном временном отрезке. Без отчетливых причин сбился на серию потерь Кулагин, потух Элегар, а Квале как будто вместе с русскими участвовал в Кубке: весь вечер американский гигант был сам не свой и не забил кучу легких мячей. Ну и арбитры, понятное дело. Пара-тройка свистков была за гранью добра и зла, но иначе не бывает в матче с армейцами.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
И все перевернулось. И «плюс 5» превратились в «минус 5», и Де Коло ощутил запах победы.
Последняя четверть стала для красно-зеленых борьбой за уравнение. Усилиями Лэйси и Коллинза они справились с парой локальных кризисов. Дважды отставали на 6 очков, но за 2.19 до финальной сирены уравновесили ситуацию. 69:68 после прохода Лэйси с фолом! Тайм-аут Итудиса.
Увы, удержаться на этих позициях не удалось. Фантастический Клайберн выдумал ядреное попадание со средней дистанции, следом фол в нападении у Элегара, «двушка» Де Коло… И дуплет штрафных от Лэйси в «молоко», и снова Клайберн - 69:74 за 51 секунду до конца.
Впрочем… «Треха» Кулагина и три штрафных Брокхоффа вновь вернули Краснодар в игру, он получил-таки свой шанс на овертайм! Параметры последней атаки «Локо» - 9 секунд, необходимость набрать 3 очка… Нет. Дальний бросок Коллинза не достиг цели, а взявший подбор Кулагин не успел провести прицельную атаку. Чуть позже Саша Обрадович скажет, что Коллинз вообще не должен был бросать: такое право в концовках доверено Рэглэнду.
Что ж.
Это поражение, за которое ни в коем случае не стыдно, но чертовски досадно. «Локо» был в шаге от того, чтобы взять победу в крайне неблагоприятных для себя обстоятельствах. Забрать «не свою» победу.
Но сделать последний шаг ему было не суждено.
На этот раз.
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС: - Очень приятно играть в «Баскет-холле», в этой невероятной атмосфере. Что же до игры, мы показали характер. Сегодня были без трех «больших» - Кайла Хайнса, Отелло Хантера и Паши Колобкова. Но я сказал команде: важнее не то, кто травмирован, а то, кто здоров. Парни были заряжены на битву. Нам удалось продемонстрировать хороший баскетбол.
В большом перерыве мы говорили о том, что необходимо перестроиться. К тому моменту у ЦСКА было «минус 5». Мы слишком часто бросали из-за дуги. Не могу сказать, что это были неподходящие ситуации, но бывают дни, когда у тебя не идут дальние броски, и ты обязан адаптироваться к этому факту. Я сказал, что нужно больше забивать посредством проходов, из «краски». И следует тщательнее следить за таймингом атак.
В итоге мы нашли путь как в обороне - пропустили 11 очков в третьей четверти, - так и в атаке. Стали играть умнее. Контролировали ход событий во второй половине матча и заслужили победу. Хотя, конечно, «Локо» совершил камбэк и добился близкой игры в концовке. Там было много деталей, много фолов, много ключевых бросков, но концовка есть концовка. Это была классная игра 2-х сильных команд.
- Насколько помешало вам отсутствие тайм-аутов в концовке?
- Ну, у «Локомотива» тоже не было тайм-аутов. Свои же я потратил в тот момент, когда это тоже было необходимо. Все-таки к последним минутам мы подходили фаворитами. Считаю, что переломный момент игры был раньше. Хотя «трешка» Кулагина и три штрафных Брокхоффа порядком встряхнули ситуацию. Но и мои парни забили ключевые броски.
- Как оцените игру Клайберна?
- Он очень важный игрок для ЦСКА. У нас много креативных ребят, но Клайберн играет огромную роль. Особенно он полезен при создании мисматчей в «краске». Уже сегодня Уилл - один из лучших в Европе на своей позиции. И он будет прогрессировать благодаря своему отношению. Этот человек первым приходит на тренировку и последним с нее уходит. Остается с тренерами, работает над бросками, оттачивает другие элементы… Уважает свою работу. Пока Клайберн так относится к баскетболу, он будет только расти.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Мы упустили шанс побить сильного оппонента. Провели тактически выверенную первую половину матча, но в третьей четверти снова попали в «черную зону». В эти минуты просто не знали, что делать. С другой стороны, нужно быть реалистами. Ребятам, которые есть у нас сейчас, еще нужно научиться выигрывать титулы и подобные большие матчи. Это процесс. Нужно быть терпеливыми.
Все эти детали в концовке… Когда ты делаешь трудные вещи, но ошибаешься в простых. За полторы минуты до конца вели 1 очко, однако не смогли правильно закрыть матч. Это печально. Вместе с тем, не стоит унывать. Впереди пауза. Мы перезагрузимся ментально и физически, и будем готовы к мартовским играм.
- У ЦСКА не было трех «больших», однако вашим парням не удалось выиграть борьбу за подборы. При этом Квале с Элегаром взяли лишь 7 подборов на двоих. Чем это вызвано?
- Если говорить о тактике, старались не рисковать с подборами в нападении. Менее агрессивно шли на щит, чем обычно. В таком случае ты часто теряешь своего игрока, а в ЦСКА есть много исполнителей, которые накажут за промашку. В остальном… Как по мне, большей проблемой была третья четверть в нападении. Не в первый раз. Что же до защиты, она справилась. Когда пропускаешь 78 очков от ЦСКА, это можно принять. В конце дня можно сказать, что армейцы лучше выходят из своих «черных зон», чем мы. Они находят какие-то фолы, встают на линию штрафных, отыскивают очки. И это тот опыт, о котором я говорю. Нам же не всегда удаются такие штуки.
- Если говорить о последней атаке, почему ее завершал Коллинз?
- У меня тот же вопрос! Этого не было в плане. На всех тренировках мы отрабатываем бросок Рэглэнда в таких ситуациях. Тренируем чуть ли не каждый день! И вдруг Марди бросает сам… Не спорю, он важный игрок в нашей игре, капитан, но не стоит делать того, что мы никогда не тренировали. Как вы видели, я был очень зол после финальной сирены. Коллинз должен был отдать мяч Рэглэнду. Но не отдал. Конец истории.
- Повлиял ли «Финал четырех» Кубка России на игру Хвостова с Кулагиным?
- Конечно, они были уставшими. Мы это видели даже накануне на тренировке. У Хвостова совсем не было сил, да и повышенное использование Кулагина привело к 7-ми потерям… Финал повлиял, в этом нет сомнений.
Антон Тихий
Калев (Таллин, Эстония) - УНИКС (Казань) - 67:75 (16:23, 16:12, 20:22, 15:18)
Химки - ВЭФ (Рига, Латвия) - 73:77 (17:15, 21:14, 20:16, 15:32)
Енисей (Красноярск) - Автодор (Саратов) - 83:88 (25:24, 20:27, 14:17, 24:20)
Калев - Нижний Новгород - 97:103 1ОТ (16:17, 18:25, 27:19, 23:23, 13:19)
Зенит (Санкт-Петербург) - Химки - 80:98 (12:22, 21:22, 27:22, 20:32)

КомандаИВПО%
1.УНИКС141312793
2.ЦСКА161423088
3.Локомотив151232780
4.Зенит151142673
5.Автодор14862257
6.Химки15872353
7.Нижний Новгород13491731
8.Парма13491731
9.Астана144101829
10.ВЭФ144101829
11.Цмоки-Минск144101829
12.Калев154111927
13.Енисей143111721

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: