.: Футбол. Контрольный матч
Уткин и Вандерсон: история двух надежд
Краснодар - Вииторул - 3:1 (1:1)
Голы: Гранквист, 13 с пенальти (1:0), Херя, 25 (1:1), Вандерсон Масиэл (Налдо), 51 (2:1), Уткин (Подберезкин), 64 (3:1).
«Краснодар»: Синицын, Рамирес (Ивашин, 46), Гранквист (Налдо, 46), Мартынович (Жиров, 46), Янбаев (С.Петров, 46), Каборе (Грицаенко, 46), Жигулев (Уткин, 46), Маурисио Перейра (Подберезкин, 46), Клаессон (Вандерсон Масиэл, 46, Сулейманов, 73), Жоазиньо (Лаборде, 46), Комличенко (Игнатьев, 62).
«Вииторул» (Констанца, Румыния): Рымничану (Тордаи, 55), Ганя (Ходорожка, 46), Константин (Младен, 46), Цыру (Думитраш, 46), Боли (Чичелдэу, 78), Неделку (Пурече, 46), Вына (Радои, 67), Лопес (Думитреску, 78), Херя (Касап, 67), Кицу (Джицэ, 46), Цукудеан (Морар, 46).
Наказаний не было.
Судья: Шпорк (Австрия).
Угловые: 7 - 3.
Удары (в створ ворот): 17(11) - 9(4, 1 перекладина).
Голевые моменты: 9 - 2.
2 июля. Австрия. Кумберг. Стадион «Велл Велт Штадион». 22 градуса. 100 зрителей.
Р
угайте его!
Ругайте. Ругайте его побольше, его сейчас обязательно нужно побольше ругать. Ругайте его, потому что я не могу. Я видел всего 3 тайма в исполнении этого футболиста и уже в него влюблен. Воспитанник клубной академии Даниил Уткин в грядущем сезоне грозит затмить все приобретения «Краснодара» - сделанные или только планирующиеся. Однако подвиги Уткина пришлись на второй тайм товарищеского матча с чемпионом Румынии, а хронология требует начать с первого.
Вячеслав Подберезкин провел неплохой матч, но слишком часто злоупотреблял желанием сыграть эффектно
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
До перерыва у «быков» вышел чуть более «основной» состав, и по нему было заметно, что «Краснодар» проводил игру на фоне пика нагрузок. Тем не менее, черно-зеленые захватили инициативу и уже на 13-й минуте вынудили «Вииторул» начать с центра. Янбаева сбили в штрафной, а Гранквист с «точки» в стиле чемпиона мира по снукеру Марка Селби отправил мяч впритирку со штангой.
Ближе к середине тайма начались проблемки. Румыны провели пару неплохих атак и даже создали голевой момент - Цукудеан после рикошета бил с линии вратарской, но угодил в перекладину. И это были только цветочки. Вскоре Рамирес на фланге упустил одного, Янбаев недосмотрел за другим, и этот другой, со звучной фамилией Херя, из центра штрафной покатил мяч мимо Синицына. 1:1.
Провальный отрезок в исполнении «Краснодара» сошел на нет, однако и на взлет «рогатые» не пошли. Следующий голевой момент создали лишь в концовке тайма: на 43-й минуте Жигулев ловко развернулся метрах в 14-ти от ворот и отпасовал под удар Клаессону. Швед бил с расстрельной позиции, но не сумел подстроиться под мяч и несильно ткнул его в руки Рымничану.
Юный Даниил Уткин поставил голевую точку в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
По-настоящему интересно подопечные Игоря Шалимова заиграли после перерыва, и тут нужно разделить комплименты между новичком «Краснодара» Вандерсоном Масиэлом и 17-летним Даниилом Уткиным. А между Вячеславом Подберезкиным следует разделить и комплименты, и критические стрелы. Он в этом смысле универсал.
Вандерсон отыграл очень свежо. Был легок и резок - кажется, даже резче нынешнего Лаборде, - эстетски обращался с мячом и продемонстрировал такое взаимопонимание с партнерами, словно играл вместе с младых ногтей. Именно «новый Ваня» забил победный мяч: изящно обработал дальнюю передачу Налдо, болтанул защитника и засадил в ближний нижний. Пресс-атташе «Краснодара» Денис Данильченко назвал гол «породистым», и это наилучшая характеристика.
Причастен Вандерсон и к еще одной результативной атаке. Его «самонаводящаяся» передача на Комличенко придала атаке статус опасной - правда, сам Комличенко чуть ошибся с пасом в касание на Лаборде. Но нет худа без добра: мяч подхватил Уткин, обыгрался в «стенку» с Подберезкиным (Вячеслав отдал скрытую передачу пяткой, и это было наилучшим развитием ситуации) и исхитрился просунуть мяч мимо голкипера. 3:1, господа!
Тут уж поникший «Вииторул» едва не устроился на разгром. Вскоре замечательное взаимодействие с Уткиным подарило Игнатьеву рандеву с Тордаи. Молодой форвард попытался повторить трюк Уткина, однако вратарь выручил.
Ну а потом господин Подберезкин решил, что наигрался в серьезный футбол достаточно, и начал невыносимо пижонить. Новый период в его деятельности ознаменовался эпизодом на 67-й минуте. Подберезкин подкараулил Тордаи, успел накрыть вынос - к срикошетившему мячу подоспел Игнатьев и покатил на линию вратарской, где дежурил парень со светлой головой. Подберезкин имел множество вариантов забить наверняка, выбрал наихудший. Его удар пяткой в касание выглядел даже немного жалко, настолько был неуместен и неопасен.
К сожалению, правильных выводов 11-й номер не сделал. Напротив, загорелся еще большим желанием внести в каждый эпизод искусственную сложность. Кажется, с этого момента на его теле остались только пятки: по ощущениям, другими поверхностями он передач больше не отдавал. И, разумеется, запорол все, к чему был причастен. В числе прочего был и удар сходу после классного прорыва Лаборде: мяч улетел по направлению к облакам, а Подберезкин обвинил в случившемся Сулейманова. Тот был в стороне и ни при чем, но это детали - не себя же винить, в самом деле!
Между тем, выдвинувшийся на место инсайда Уткин (номинально он считается опорным хавбеком, но, возможно, в более атакующем формате парень способен раскрыться даже лучше) внезапным прессингом подарил Игнатьеву очередной выход один на один. Не срослось: форвард замешкался и позволил себя подтолкнуть защитнику. Упал в надежде на пенальти, и совершенно зря. Фол выглядел слишком «дешевым», чтобы претендовать на «точку».
Создав под десяток голевых моментов, «Краснодар» обыграл «Вииторул» гораздо убедительнее, чем можно судить по счету. Но к дьяволу все цифры! Если физиология организма позволяет Даниилу Уткину выдерживать график работы основного состава, его необходимо интегрировать туда уже сейчас - вот, что главное. Возможно, даже наигрывать в «старте», но то уже жизнь покажет. И не смотреть в паспорт. И Станиславу Саламовичу тоже стоит присмотреться. И…
Нет, ну поругайте его кто-нибудь, а.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Для нас это первая контрольная игра с командой такого уровня. Соперник хороший, чемпион Румынии. Игра получилась, на наш взгляд, неплохая - учитывая нынешнее состояние команды. Мы нагрузили ребят в эти дни, потому свежести в игре не могло быть по объективным причинам. Но довольны тем, что сами создали немало голевых моментов и не позволили «Вииторолу» вольностей за исключением пары эпизодов.
- Как оцените действия Вандерсона?
- Видно, что физически пока не готов, ноги тяжеловаты. Но уровень мастерства заметен. Забил гол, принимал правильные решения, да и технически оснащен хорошо. На сегодняшний день есть ощущение, что сделали хорошее приобретение.
- Два центральных защитника, Жиров и Грицаенко, по полтайма провели на позиции опорника. Вынужденный эксперимент прошел удачно?
- Ну, понятно, что ребятам комфортнее на месте центрального дефа. Однако у нас 5 центральных защитников, потому приходится одного выдвигать чуть выше, чтобы все получили игровую практику.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: