.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Межсезонье
Сирое «Динамо» на фоне успешных соперниц
В
этом обозрении мы коснемся переходов в женской суперлиге. Как правило, уже к 1 июня большинство команд заканчивают комплектование на новый сезон. Однако краснодарское «Динамо» даже к началу второго летнего месяца представляет собой полную загадку.
Как сообщала «Независимая спортивная газета» в прошлом номере, с благословения руководства Краснодарского края и по единодушной прихоти президиума ВФВ с 23 июня в суперлиге осталась только одна команда ВК «Динамо - женская. Напомним, что место мужской занял «Зенит» из Санкт-Петербурга, а краснодарцы выступят лишь в высшей лиге «Б», то есть, по сути, в 3-м дивизионе. В этой связи финансовые запросы клуба резко упали, но и 10 дней спустя ничего не известно о положительных изменениях в составе женской команды. Как было «Динамо» в таблице переходов суперлиги единственной командой, не подписавшей ни одного новичка при 6-ти потерях, так и осталась. А потери ведь знаковые: Наталья Малых, Елена Гендель, Виктория Русакова, Анастасия Самойленко. Добавьте сюда перспективных Марину Тушову и Светлану Сербину. Да и для возобновившей карьеру Светланы Крючковой «Динамо» было приоритетным вариантом. Здесь ее новый дом, наиболее благоприятный игроку климат. Единственное «но» - руководство клуба, вынудившее Крючкову сделать перерыв в карьере и целый год добиваться возврата вознаграждения за свой труд, заработанного в предыдущих ярких сезонах, а затем категорично заявить в июньском интервью нашей газете: «…сейчас есть желание продолжить. Но не в Краснодаре, потому что местное руководство заставило меня изменить мнение о клубе. Если руководство клуба не сменится, я в команду не вернусь. Однозначно!»
Отношение к игрокам руководства клуба и, в первую очередь, гендиректора Бориса Симоненко привело к массовому уходу высококлассных мастеров «Динамо» сначала после сезона-2015/16, а затем и после - 2016/17. Как и к падению МВК «Динамо» из высшего - в 3-й дивизион российского волейбола. Катастрофически подорван имидж клуба. Вот и не рвутся в команду игроки даже после недавнего заявления одного из руководителей края Николая Долуды: «Будет плановое финансирование. Появился инвестор. Работает в нефтяной сфере…» На текущий момент, по нашим сведениям, только Мария Перепелкина «на контракте» в «Динамо». Из игроков прошлого сезона в подвешенном состоянии находятся Екатерина Третьякова, Мария Бибина, Олеся Николаева, Светлана Сурцева, Екатерина Синицына. Есть и совсем юные - Богумила Бярда, Ольга Зубарева, Светлана Кошкарова. Вот только вряд ли они смогут конкурировать с опытными игроками других клубов. Медвежью услугу ВК «Динамо» оказало Министерство спорта Краснодарского края, принявшее в 2015-м волевое решение о возрастном цензе молодежной команды - 19 лет, тогда как по Положению ВФВ возраст «молодежек» ограничен 22-мя годами. Тем самым нарушилась преемственность поколений в мужской и женской командах. Из-за этого решения в 2015-м вынуждены были покинуть клуб лидеры «молодежки». Двое из них - Римма Гончарова и Татьяна Юринская - играют заметную роль в своих новых клубах суперлиги, а Елизавета Шингарева в итоге сменила «классику» на пляжный волейбол.
На начало июля лучшие игроки суперлиги уже определились с командами. Не так широк выбор у оставшихся пока без клуба. И часть из этой категории наверняка окажется в Краснодаре. Хватит ли их уровня для того чтобы бороться за зону еврокубков в новом сезоне? Сможет ли «Динамо» достойно представлять Россию в Кубке вызова ЕКВ? Константин Ушаков или кто другой возглавит краснодарскую дружину в турнирах грядущего сезона? За полмесяца до начала подготовительного периода к сезону все эти вопросы, как и коренной: будет ли обеспечено руководством клуба и края устойчивое финансирование команды, все еще остаются без ответа.
Теперь расскажем о том, как обстоят дела в других клубах российской суперлиги. Чемпионок, московское «Динамо», покинули Анастасия Бавыкина, перешедшая в «Протон», Анастасия Маркова, пока не определившаяся с клубом, Анна Малова, взявшая годичный перерыв, хорватка Майя Поляк, завершившая карьеру, и сербка Александра Црнцевич (пока без клуба). В стадии решения контрактные вопросы с доминиканкой Бетанией Де ла Крус. Точечно усилили команду опытнейшие игроки: связующая Марина Бабешина из «Уралочки», доигровщица Анна Макарова из «Протона», центральная Елена Гендель из Краснодара, диагональная Дарья Столярова из Казани и либеро Дарья Талышева из «Протона». Причина перехода в стан чемпионок именно этих мастеров наверняка связана с заменой главного тренера команды Юрия Панченко на Зорана Терзича. Наставник сборной Сербии, вице-чемпионок Олимпиады-2016, со всеми новичками «Динамо» успешно поработал в «Омичке». Большой вопрос вызывает перебор суперсвязок у Москвы: Косьяненко, Ветрова, а теперь еще и Бабешина? Ну-ну…
Вице-чемпионки страны - динамовки из Казани - помимо Столяровой расстались с опытной центральной Юлией Подскальной (пока без клуба). Прогрессирующая доигровщица Ольга Бирюкова перешла в турецкий «Бешикташ», а еще одна юная звездочка - диагональная Сабина Гильфанова - в «Северянку» из Череповца. Вернулась из «Заречья» в столицу Татарстана диагональная Дарья Малыгина, а Подскальную заменила динамовка из Краснодара Анастасия Самойленко. В мае Казань подписала звонкий контракт с серебряным призером Олимпиады-2016 сербской диагональной Йованой Бракочевич, но спустя месяц расторгла его «по семейным обстоятельствам игрока». Знатоки волейбола не без оснований причиной скоропостижного расставания называют незалеченные травмы волейболистки. Так ли это - покажет время. А Казани приходится срочно-обморочно искать диагональную топ-уровня.
Красноярскому «Енисею», сенсационно выигравшему бронзу, а заодно и путевку в Лигу чемпионов, удалось изрядно усилиться. Команду покинули только 2 игрока-открытия прошлого сезона - белорусская диагональная Анастасия Гарелик (ее новый клуб - «Уралочка») и либеро Алла Галкина, получившая приглашение в сборную России (пока она без клуба). Им взамен - целое созвездие приобретений! Трое из них еще недавно восхищали своим мастерством болельщиков кубаночек: 2-кратная чемпионка мира (2006 и 2010), чемпионка Европы-2013 либеро Светлана Крючкова, 2-кратная чемпионка Европы (2013 и 2015) диагональная Наталья Малых, чемпионка Европы-2013 доигровщица Виктория Русакова. Несомненно, усилят команду связующая Ольга Ефимова и доигровщица Ксения Бондарь (обе - из «Сахалина»).
В «Уралочке» великолепную Марину Бабешину попытается заменить казанская воспитанница Татьяна Романова, пробившаяся в сборную России из подмосковного «Заречья». Белорусская диагональная Анна Климец после университетов Карполя пока без клуба, а на ее позицию уже подписаны двое: Анастасия Гарелик и Мария Халецкая из «Протона». Одноклубница Халецкой - Екатерина Енина - усилит линию центральных, столь значимую в «Уралочке» последнего десятилетия. Возможны возвращения после перерывов в карьере доигровщицы Дарьи Евтуховой (Писаренко) и либеро Екатерины Романовой.
Традиционно много новичков в «Заречье-Одинцово». Сразу 7 игроков расстаются с командой. Среди них кроме Малыгиной и Романовой - связующая Вера Саликова (перебралась в «Динамо-Метар»), а юное дарование - центральная Ангелина Лазаренко - неожиданно перешла в заметно ослабевшее швейцарское «Волеро». Доигровщица Алина Ярошик, вышедшая замуж за Павла Панкова, который стал связующим внезапного новичка суперлиги питерского «Зенита», тоже перебралась в северную столицу, создав конкуренцию двум Юлиям - Кутюковой и Бессонной в «Ленинградке». Пока без клуба доигровщицы Марина Диброва и Ангелина Сперскайте, а также либеро Наталья Гуськова.
Приобретения «Заречья», как обычно в последние годы, скромные и рассчитаны на перспективу: в команду пришли две воронежки - связка Екатерина Лазарева и центральная Анна Мельникова. Вот только доведется ли им пройти огранку мастерства великолепным наставником молодых талантов Вадимом Панковым, пока неизвестно. Ходят слухи, что Панков устал бороться с финансовыми неурядицами, сопровождающими подмосковный клуб в последние годы, и «Заречье» покинет.
Свой 2-й сезон в суперлиге «Сахалин» начнет без уже вышеназванных связки Ефимовой и доигровщицы Бондарь. Взяла перерыв в карьере опытнейшая центральная Регина Мороз, а восстановившаяся после тяжелой травмы Александра Пасынкова заинтересовалась было южнокорейским чемпионатом, а затем попала в шорт-лист «Протона». Потенциальными новичками «Сахалина» пока называют только Анастасию Маркову и Юлию Подскальную.
Традиционно многообещающи изменения в саратовском «Протоне». Вернулась на родину связка сборной Болгарии Лора Китипова, а Елену Новик молва сватает в Краснодар. Кроме них расстались с командой Марина Халецкая, Нелли Алишева, Анна Макарова, Дарья Талышева и Екатерина Енина. Пока без клубов остаются Нелли Алишева, Ели-Сильви Уаттара, Виктория Журбенко и Ольга Богданова. А вот Анна Мириам Гансонре, хорошо известная кубанским болельщикам по выступлениям за краснодарское «Динамо», собирается завершить карьеру. Солидны приобретения «атомщиц»: из московского «Динамо» перебралась Анастасия Бавыкина, а из швейцарского «Волеро» перешли центральные Екатерина Орлова и Ирина Малькова. Анастасия Ануфриенко из «Метара» пока единственная связка в команде, а на свободную вакансию диагональной претендует белоруска Вера Костючик. Многие знатоки волейбола недоверчиво относятся к перспективам обновленного «Протона». Предыдущие неудачи клуба с крепким составом они связывают с главным тренером команды Романом Кукушкиным, известным кубанским болельщикам по работе в качестве ассистента у Авиталя Сэлинджера. Кто-то надеется на переход в «Протон» более именитого наставника, но незыблемость позиций Романа Кукушкина видится в председателе правления клуба, его родном брате - Станиславе.
Еще одним амбициозным неудачником вот уже который сезон является «Ленинградка». Команда из Северной Пальмиры в это межсезонье отличается от всех сохранением состава. Пока ее покинула только не прижившаяся за год в Петербурге воспитанница «Северянки» центральная Мария Воногова. Одно и приобретение - Алина Ярошик из «Заречья». Как знать, поможет ли стабильность состава на этот раз добиться дружине Александра Кашина, являющегося одновременно и владельцем клуба, вожделенного попадания в зону еврокубков? Во всяком случае, не зря ведь Владимир Кузюткин включил в состав сборной России сразу 3-х игроков «Ленинградки»: Юлию Кутюкову, Екатерину Петрову и Екатерину Полякову. Наверняка после скомканного предыдущего сезона во весь голос заявит о себе и воспитанница Крымска Юлия Бессонная, ставшая в «Енисее» главным открытием суперлиги позапрошлого сезона. И конкуренция Бессонной с Кутюковой и Ярошик будет этому только способствовать.
Неожиданно привлекательным для ряда игроков суперлиги стал аутсайдер прошлого сезона - челябинский «Динамо-Метар». Быть может, новое имя клуба привлекло новичков: связку Веру Саликову из «Заречья», перспективных доигровщиц Марину Тушову из Краснодара, Анастасию Стальную из «Северянки» и центральную Марию Воногову из «Ленинградки»? В то же время 4 игрока стартового состава покинули «Метар». Кроме уже упомянутой Анастасии Ануфриенко, пополнившей «Протон», пока без клуба находятся диагональная Яна Киселева, доигровщица Наталья Фролова и центральная Юлия Шишкина.
Владимир Мороз



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: