.: Академическая гребля. Тема
Все в одной лодке: приключения «Зеленой мили»
Е
сли честно, об этом регулярно забывают сами герои торжества, но 2 июля у нас профессиональный праздник: Международный день спортивного журналиста. В 2017 году профильная краевая федерация приурочила к знаменательной дате уникальный проект - спортивно-экологическую экспедицию «Зеленая миля».
 
Вы бывали в лиманах под Голубицкой? Если нет, загляните обязательно, это потрясающие места. Первым этапом экспедиции было путешествие на катерах по ерику Казачий в общем направлении на Темрюк. Сплошная зеленая стена из переплетенных ив и камышей, узкая полоска воды, юркие ондарты и невозмутимые цапли - кажется, ты на одном из притоков Амазонки, а из-под ближайшего бревна вот-вот вынырнет крокодил. Или?.. Нет, нет. Это же не Амазонка.
Но к тому бревну я бы все-таки не подплывал.
Экспедиция получилась серьезной, даже с небольшой спасательной операцией. На полпути у одной из лодок забарахлил мотор, и нам пришлось дожидаться помощи от «чемпионского» катера - на нем находились чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Дмитрий Пирог и чемпион мира по рукопашному бою, гендиректор компании «Краснодарский чай ВЕКА» Серафим Тимченко. Чемпионы не подвели, и проверять ближайшие бревна на «крокодилистость» в попытке пришвартоваться нам не пришлось. Экспедиция сократилась до 2-х судов (практически все, впрочем, расположились в наибольшем), а поврежденная посудина малым ходом отправилась восвояси. Не каждая лодка доплывет до середины Казачьего!
Компания уплотнилась, но оттого стало только веселее, и мы без дальнейших приключений добрались до цели - базы по академической гребле детско-юношеской спортивной школы «Виктория». Наш путь от стартовой локации - лодочной станции кооператива «Скиф» в акватории Ахтанизовского лимана - составил около 25 километров, которые были преодолены приблизительно за час.
Здесь, на «Виктории», журналистов и чемпионов ждал новый вызов. Всем желающим было предложено попробовать силы в академической гребле, что в условиях серьезного течения на реке Кубань требовало известной сноровки. Впрочем, с таким наставником - а знакомить гостей с азами гребли вызвалась чемпионка мира среди девушек не старше 23-х лет Александра Смирнова - любое течение было нипочем.
Дмитрий Пирог небезуспешно включился в экипаж на парной четверке, а в одиночке по общему признанию убедительнее всех смотрелся Серафим Тимченко: все-таки чемпионские гены дают о себе знать. Что же до вашего покорного слуги, то он вызвался быть пионером, вышел на воду и благополучно «вернулся в порт». И для начала это было уже неплохо.
- Экологические проблемы нужно решать, но еще важнее их не допускать, - отметил в своей речи Дмитрий Пирог. - Вообще, нам нужно больше ценить то, что имеем. Я ведь вырос в этих местах, сам родом из Темрюка. Эти пейзажи всегда были для меня самыми обычными - ну что это, камыш и камыш. Но как-то в США занесла меня судьба в город Сент-Питерсберг. Сейчас, говорят мои американские спутники, отвезем тебя в место необычайной красоты. Привозят, а там… камышовые заросли! У них это едва ли не национальное достояние, популярный туристический маршрут. С тех пор мое отношение к камышам уже никогда не было прежним.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: