.: Футбол. Премьер-лига. 28-й тур
«Краснодар» проваливает весну
Урал - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Налдо, 42 в свои ворота (0:1), Клаессон (Газинский), 90 (1:1).
«Урал» (Екатеринбург): АРАПОВ - 7,0, Данцев - 5,5, Балажиц - 5,0, Табидзе - 5,5 (Новиков, 37 - 5,0), Кулаков - 5,5, Димитров - 5,5, Емельянов - 6,0, Павленко - 5,5 (Фидлер, 58 - 5,5), Бикфалви - 6,0, Манучарян - 6,0 (Лунгу, 67 - 5,0), Ильин - 5,5. Запасные: Заболотный, Тимофеев, Динга, Меркулов, Глушков, Ломакин, Павлюченко, Ставпец.
«Краснодар»: Синицын - 5,5, В.Калешин - 5,0 (Рамирес, 76 - 5,5), Гранквист - 5,5, Налдо - 4,5, Торбинский - 5,5, Каборе - 5,5, Газинский - 5,0, Маурисио Перейра - 5,0 (Жоазиньо, 61 - 6,0), Жигулев - 5,0 (Мамаев, 46 - 5,0), КЛАЕССОН - 6,5, Вандерсон - 5,0. Запасные: Абаев, Сафонов, Мартынович, С.Петров, Лаборде, Комличенко.
Предупреждения: Маурисио Перейра, 50, Налдо, 64, Гранквист, 90.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 5 (2, 1 штанга) - 15(7).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 2 - 5.
13 мая. Екатеринбург. «СКБ-Банк-Арена». 9 градусов. 3300 зрителей (вмещает 10 000).
П
о раскладам на Урале черно-зеленым требовалась только победа: «Ростов» и «Терек» поджимают, а перед «Краснодаром» еще маячит поездка в Санкт-Петербург. И побеждать нужно было без Федора Смолова, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек.
Во что это вылилось? Ну, для начала, в проигранный первый тайм. Очередной. Может, их штрафовать за такие таймы?.. Кажется, я уже предлагал. Но тут уже или штрафовать, или награждать, или принимать в партию - как-то реагировать надо.
В этом эпизоде Виктор Клаессон в цель не попал, но под занавес матча швед исправился
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Хотя будем справедливы: в первые 45 минут гости играли «неплохо» и были достойны полноценной ничьей. Они не позволили развернуться 11-й команде страны, которая руководима опытнейшим и зарекомендовавшим себя специалистом - Александром Тархановым. Они где-то даже смотрелись на ее уровне. С таким футболом «Краснодар» в сезоне-2017/18 поборется за место в десятке.
Ну а что мало было остроты, так у кого ее много? Известное дело, в РФПЛ стали забивать меньше. Это самый современный российский тренд, и «Краснодар», как клуб прогрессивный, новый тренд возглавляет.
В конце концов - и это уже не грустная ирония - «быки» до перерыва действительно пару раз могли повести в счете. Вандерсон удачно открылся под адресные навесы Клаессона и Перейры. Увы, в первом случае бразилец лишь чиркнул по мячу головой, а во втором слету запулил прямо по позиции Арапова.
Промежуток между этими эпизодами, а датированы они 8-й и 27-й минутами, расцветил эмоциями Газинский. Сообразил две потери за две секунды: возможно, это новый мировой рекорд. В итоге мяч довели до Манучаряна, он ахнул в ближний метров с 18-ти, и Андрей Синицын совершил свой лучший сэйв дня. Отразил мяч в ободранную штангу, а уж та сделала остальное.
Остальные игровые отрезки проходили с переменным успехом. В середине тайма, получив в лицо заряд ледяной крупы с небес, «быки» вроде бы прибрали инициативу к рукам, но ошибки в передачах не позволили счастью задержаться надолго. Вообще, если бы не Клаессон, все смотрелось бы совсем кисло, однако вспышки креатива от шведа оставляли «Краснодару» надежды на лучшее.
Увы. Народная примета «плохо играешь - еще и не везет» ударила их прямо в бычий лоб. На 42-й минуте Емельянов, не глядя, отдал пас в лицевую, партнер в зону не пошел, зато рванул сам Емельянов! Он, так уж вышло, был сам себе ассистент. Успел остановить мяч, затормозить, переложиться на другую ногу - не спрашивайте, сколько лет к нему бежал Газинский, это нужно считать в астрономических единицах - и выполнил довольно безнадежный прострел.
А там Синицын на выходе без голоса. И Налдо, не зная, что мяч летит киперу в руки, в подкате срезает его в пустые ворота… Самое обидное, что за Синицыным располагался еще и Гранквист: у футболистов в оранжевом не было никаких шансов превратить эпизод в гол без чужой помощи.
«Урал» окончательно перешел на игру «вторым номером» - в сущности, его это вполне устраивало. Он уже почти не контратаковал, а если переходил на чужую половину, то откатывался восвояси при первых признаках потери мяча.
Дальнейший же отрезок в исполнении «Краснодара» - минуты эдак до 79-й - превратился в очередную унылую осаду. Это снова была уйма потерь и мелких неточностей (осадки порядком навредили газону, и его состояние отчасти реабилитирует команды за взаимные ошибки) и почти никакой остроты. От игры «быков» за две тысячи километров веяло безнадежностью. Они и мы, и все вокруг ощущали, как из рук «рогатой команды» с каждой секундой уплывает путевка в Лигу Европы.
Андрей Синицын отыграл надежно
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Чуть не повезло на 66-й: пара рикошетов помогла Клаессону добраться до мяча метрах в 10-ти от чужих ворот. Бил в касание, в угол, с носка - все по уму, но на сантиметры неточно.
Время уходило, и от плохой осады «быки» перешли к хорошему штурму. Это была уже история не о качестве игры, а о психологии, но хотя бы она! Сигналом о начале атаки стал кросс Жоазиньо на Торбинского: тот вроде и засадил низом под ближнюю штангу толково, но Арапов среагировал. Потом головой из центра штрафной бил Мамаев - прямо во вратаря. Жоазиньо в ближний угол со средней дистанции - снова Арапов! Вандерсон навешивает на дальнюю штангу и случайно едва не посылает его под стойку! Снова Вандерсон метров с 8-ми - ух, как же слабо и неакцентрированно…
И все-таки парни дожали. Комбинация Вандерсон-Газинский-Клаессон на 2-й добавленной минуте оказалась изящной и эффективной. Теперь уже швед не промазал, а Арапов не спас. 1:1!
1:1.
Наиграл ли «Краснодар» на ничью? Пожалуй, наиграл.
Наиграл ли на большее? Пожалуй, нет.
Наиграл ли на Лигу Европы? В этом матче (и в двух предыдущих) - нет однозначно.
По существу, в сезоне-2016/17 у «быков» не было конкурентов в борьбе за место в Лиге Европы. «Рубин» сразу пустил сезон под откос, «Локомотив» прокрастинирует вдалеке от серьезных дел, «Ростов» был сосредоточен на Лиге чемпионов и отыграл несколько матчей дублерами…
Оставшись без конкурентов, «Краснодар» пока успешно проигрывает самому себе. Чтобы переломить тренд и отчасти спасти сезон, необходима победа в Санкт-Петербурге. Но, честно говоря, я не знаю, как обыгрывать «Зенит» с такой игрой.
А вы знаете?
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый тайм у нас был хуже, чем второй. Из позитива - били больше, чем в последних 2-х играх. Нужно было в створ попадать. В первом тайме имели момент, но и «Урал» был опасен в контратаках, наверняка он так и планировал играть. Гол пропустили дурацкий, это понятно. Второй тайм… опять опасность была в контратаках, но не так много их пропустили. Владели мячом, выходили на ударные позиции, создавали моменты, в итоге дожали. Результатом… если бы до игры нам сказали «ничья», были бы недовольны. Приезжали за победой. Ну а раз так сложился матч, удовлетворены, да.
- В 11-ти матчах вы за первые таймы забили лишь однажды, да и тот - автогол спартаковца Таски. Что не так?
- Комментировать трудно. Проблема ли это? Да. Работаем ли мы над ней? Да. Каким образом? Долго рассказывать. Причины? Наверное, агрессия должна быть с первых минут. Но это - общие мысли, четкого понимания причин у нас, наверное, нет в принципе.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Первый тайм равный был. Они атаковали, мы атаковали. У нас много было вбеганий, но в последний момент не могли создать угрозу. Однако и у «Краснодара» был лишь один опасный удар после углового, ничего больше. Во втором тайме «быки» нас поджали. Понятно, что класс футболистов там выше. Но мы качественно защищались, и хорошо Арапов отработал: в трех моментах выручил. В итоге все-таки пропустили. Обидно, но что поделаешь…
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Претензия к нему одна, зато серьезная: судя по всему, не подсказал Налдо в эпизоде с автоголом. С другой стороны, совершил замечательный сэйв после удара Манучаряна.
В.Калешин - 5,0. По обороне претензий мало, а вот с точки зрения поддержки нападения провел плохой матч. Похоже, не в оптимальных кондициях после травмы.
Рамирес, 76 - 5,5. С его появлением «Краснодар» заиграл намного острее.
Гранквист - 5,5. Отработал качественно, не придерешься. Но желтую карточку получил все-таки зря.
Налдо - 4,5. Тут все понятно: подарил «Уралу» мечту о победе.
Торбинский - 5,5. В атаках участвовал частенько и порой полезно. Едва не сравнял счет ударом слету на 79-й минуте.
Каборе - 5,5. Его дальние передачи находили адресатов реже обычного.
Газинский - 5,0. Лишь результативный пас на Клаессона спас его от статуса худшего в команде. Провел игру очень слабо, много ошибался и не поспевал за развитием событий.
Маурисио Перейра - 5,0. Допускал слишком много брака.
Жоазиньо, 61 - 6,0. Ему повышена оценка за финальные 15 минут. В этот период был одним из лучших на поле.
Жигулев - 5,0. Активность - да. Продуктивность - пока так себе.
Мамаев, 46 - 5,0. В его действиях ощущались проблемы с игровым тонусом.
КЛАЕССОН - 6,5. Проводник остроты в «бычьих» атаках. Неудивительно, что спас для «Краснодара» ничью именно он.
Вандерсон - 5,0. Реализовывал голевые моменты с неизменной неэффективностью. Но хотя бы начал голевую комбинацию.



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: