.: Футбол. Взгляд
Стоит ли оставлять Шалимова?
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Т
о, чего сейчас не хватает «Краснодару», в баскетболе называется подозрительным словом «химия». Но не стоит искать мельдониевый след. Командная химия - это трехглавый дракон. Понимание игроками сути того, что они делают на поле, воплощение этих идей и вера в то, что идеи работают. Когда есть вера, возникает раскованность, а с ней приходят креативные решения, обогащающие базовую схему: команда начинает творить, а Глушаков - забивать с 30-ти метров.
Да-да, чемпионство «Спартака» - чистая «химия». И просто чудо, что Каррере под таким давлением удалось ее, победоносную, создать. Несмотря на тяжелые «лузерские багажи» всех, кто пытается примазаться к успеху.
Есть подозрение, что организовать правильную «химию» в «Краснодаре» у Игоря Шалимова не получается, и он сам не знает, что с этим делать. Его идеи не работают, а других он, видимо, сгенерировать не в состоянии.
Получается затык. Команда этот затык чувствует, зажимается и психует в каждом матче: в Оренбурге отмахнулся от соперника Федор Смолов, в Екатеринбурге на ровном месте повздорил с арбитром Андреас Гранквист. Оба схлопотали по желтой. Смолов, на минуточку, из-за этого не сыграл с «Уралом». Возможно, за непрофессиональный поступок своего лидера команда расплатится участием в Лиге Европы - вы же верите, что Федор реализовал бы запоротые Вандерсоном моменты, правда?
Разговор о том, стоит ли оставлять Шалимова на следующий сезон, и это очень большой вопрос. Очень ответственный. Летом «Краснодару» предстоят значительные кадровые перемены: если брать новичков «под Шалимова», а он не справится, это откинет клуб на пару лет назад в развитии. «Хвосты» оптимистичных контрактов Вандерсона и Быстрова тянут клубный бюджет вниз уже не один сезон, был еще господин Самсонов, да и не только он - не хотелось бы повторять историю. Не говоря уже о том, что по итогам чемпионата-2017/18 в Лигу чемпионов попадут 3 команды, и это уникальный шанс, который упускать крайне нежелательно.
Не пришла ли пора взять специалиста из разряда «лучшие прогрессирующие в Европе»? Вложиться в тренера? Дать ему, извините за выражение, карт-бланш? Селекционная служба «быков» преуспела в поиске недорогих крутых футболистов, ну так можно занести ей шоколадку и попросить в свободное время поискать заодно и тренера…
Или просто позвать Бердыева?..
Вот в чем вопросы.
Этой весной, несмотря на в целом позитивные внешние обстоятельства, «Краснодар» заваливает два турнира из трех и пристойно сыграл лишь в третьем - прошел «Фенербахче» в Лиге Европы. Хуже того. У него деградирует игра. У него сейчас где-то даже и нет игры. Уже почти и нечему деградировать.
Известен ли Игорю Михайловичу выход из тупика?
Пока он в этом не убедил. Так что лето - лето-2017 - несет в себе даже больше вызовов и вопросов, чем эта непростая весна.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: