.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/2 финала. Ответные матчи
Конец испанской монополии
Н
есмотря на то, что в первых полуфинальных матчах «Аякс» нанес «Лиону» разгромное поражение, а «Манчестер Юнайтед» одержал победу над «Сельтой» на выезде, ответные поединки получились «валидольными».
Французской команде всего одного гола не хватило, чтобы в повторном «сражении» перевести игру в овертайм, а футболистов испанского клуба такой же единственный результативный удар вообще мог сразу вывести в финал. В итоге ни тем, ни другим этого «последнего штриха» как раз и не хватило, в решающем поединке Лиги Европы сойдутся их соперники - «Аякс» и «Манчестер Юнайтед». И тут следует напомнить, что победитель этого противостояния, помимо трофея, получит «бесплатный билет» в групповой этап Лиги чемпионов. Для обеих команд это серьезный бонус, так как на момент завершения ристалища с «Лионом» амстердамский «Аякс» в национальном первенстве гарантировал себе лишь попытку пробиться туда через квалификационные раунды, а у манкунианцев оставались лишь призрачные шансы добиться в английской премьер-лиге того же.
Интересны еще два факта, связанные с предстоящим финалом Лиги Европы. Во-первых, с обоими его участниками встречался в нынешнем евросезоне «Ростов». Голландцев подопечные Курбана Бердыева выбили как раз из квалификационного раунда Лиги чемпионов, а вот англичан уже на стадии плей-офф Лиги Европы пройти не смогли. Во-вторых, завершилась, наконец, гегемония испанских команд в еврокубках. Три года подряд победителями Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА становились «Реал» (в 2014-м и в 2016-м) и «Барселона» (в 2015-м), а в Лиге Европы своеобразный хет-трик под руководством «тренеришки» Унаи Эмери сделала «Севилья». Мадридцы и сейчас вышли в финал Лиги чемпионов, а вот в решающем поединке «другой лиги» испанцев нет…
Лион - АЯКС - 3:1 (2:1)
Голы: Дольберг, 27 (0:1), Ляказетт, 45 с пенальти (1:1), Ляказетт, 45+1 (2:1), Геззаль, 81 (3:1).
«Лион» (Франция): Антони Лопеш, Морель (Рыбусь, 74), Диакаби, НКулу, Рафаэл да Сильва, Вальбуэна (Геззаль, 77), Гоналон, Толиссо, Корне, Ляказетт, Фекир.
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Виргевер, Де Лигт, Давинсон Санчес, Вельтман (Тете, 65), Зиеш, Шоне (Ван де Бек, 59), Классен, Юнес (Дж.Клюйверт, 82), Дольберг, Бертран Траоре.
Предупреждения: Морель, 18, Толиссо, 19, Диакаби, 49, Вельтман, 49, Классен, 50, НКулу, 61, Фекир, 61, Виргевер, 68.
Удаление: Виргевер, 84.
Судья: Марциняк (Польша).
11 мая. Лион. Стадион «Стад де Люмьер». 53810 зрителей.
Первый матч - 1:4.
На 27-й минуте, перехватив мяч после розыгрыша углового у своих ворот, «Аякс» выдал просто образцовую контратаку. Амин Юнес длинным продольным пасом вывел на ударную позицию Каспера Дольберга - и восходящая звезда датского футбола (юному форварду всего 19 лет) весьма по-взрослому отправил мяч в сетку по такой траектории, что его ни коим образом не могли достать ни выбежавший навстречу голкипер «Лиона» Антони Лопеш, ни пытавшийся его подстраховать защитник хозяев Рафаэл да Сильва. Гости повели 1:0, а общий счет 2-матчевого противостояния вырос до 5:1 в пользу голландцев. При таком раскладе сил у футболистов проигрывающей команды практически всегда опускаются руки. Но не таким зависимым от цифр на табло оказался «Лион». Он продолжал искать счастье в атаке, и в концовке первого тайма форвард хозяев Александр Ляказетт сумел перевернуть ход событий в матче. Сначала он реализовал пенальти, который сам же заработал картинным падением в штрафной соперника, а буквально через минуту удачно замкнул прострел Фекира.
На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Лиона», а во втором тайме продолжили игру на встречных курсах. Удачливее в ней оказалась французская команда. На 81-й минуте она забила 3-й гол в матче, а на 84-й получила численное преимущество над соперником - за грубый фол против Фекира был удален имевший уже предупреждение защитник «Аякса» Виргевер. Ситуацию для хозяев можно было бы назвать козырной, если бы у них остались силы на креативные действия в атаке. Но усталость взяла свое - поставить в тупик оборону соперника футболисты «Лиона» уже не смогли. В итоге в финал еврокубка вышел голландский клуб - впервые с 1996 года и в 10-й раз в своей истории. 6 европейских трофеев у него уже есть (четырежды «Аякс» побеждал в Кубке/Лиге чемпионов, по одному разу - в Кубке УЕФА и Кубке Кубков), время - пополнять «коллекцию».
Главный тренер «Аякса» Петер БОШ: - Матч с «Лионом» для нас получился неоднозначным. Сначала мы контролировали игру, но в концовке первого тайма получили пенальти в свои ворота. И тут же соперник забил еще один гол. Это был шок для моих ребят, они вошли в раздевалку с опущенными глазами и полностью из состояния «грогги» не смогли выйти до самого финального свистка. После перерыва нам было очень тяжело. Но все же мы выстояли. И теперь сыграем в финале.
Главный тренер «Лиона» Брюно ЖЕНЕЗЬО: - Я разочарован общим итогом противостояния, но горжусь тем, что сделали мои футболисты. Да, эта гордость с привкусом горечи, потому что мы так и не смогли забить 4-й гол, хотя не раз были близки к этому, но все же гордость. Мы, похоже, «перегорели» и потому плохо начали матч. Но 2 гола в конце первого тайма придали команде уверенности. После перерыва мы стали действовать раскрепощеннее, вот только сил до конца поединка ребятам не хватило. Что ж, таков футбол.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - Сельта - 1:1 (1:0)
«МЮ» - «Сельта». Вот так бельгиец Маруан Феллани забил решающий мяч
фото: uefa
Голы: Феллайни, 17 (1:0), Ронкалья, 85 (1:1).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): С.Ромеро, Дармиан, Блинд, Байи, Л-А.Валенсия, Мхитарян (Кэррик, 77), П.Погба, Ан.Эррера, Феллайни, Лингард (Руни, 86), Рэшфорд (Смоллинг, 89).
«Сельта» (Виго, Испания): Альварес, Хонни Кастро, Ронкалья, Кабраль, Мальо, Педро Эрнандес, Радойя (Бонгонда, 68), Васс (Хосабед Санчес, 46), Систо (Бове, 80), Гвидетти, Аспас.
Предупреждения: Блинд, 32, Аспас, 66, Ан.Эррера, 81, Кабраль, 90+2.
Удаления: Байи, 89, Ронкалья, 89.
Судья: Хацеган (Румыния).
11 мая. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 75138 зрителей
Первый матч - 1:0.
После первого полуфинального матча с «Сельтой», завершившегося минимальной победой его команды, наставник «МЮ» Жозе Моуринью выразил удовлетворение игрой своих подопечных, но посетовал, что они не довели дело до разгрома. И как в воду глядел. В Манчестере испанская команда сыграла лучше, чем дома. Спокойно восприняла тот факт, что пропустила быстрый гол от Феллайни (бельгиец технично замкнул головой длинный диагональный пас партнера), постаралась предельно обезопасить себя от других выпадов манкунианцев. Это «Сельте» удалось, а в концовке матча она к неудовольствию более 70-ти тысяч собравшихся на трибунах болельщиков прочно завладела преимуществом. К тому же, на 85-й минуте при очередном розыгрыше корнера у ворот хозяев сравняла счет - Ронкалья переправил головой мяч в дальний нижний угол. Это означало, что следующий гол станет для испанцев победным не только в матче, но и в целом в противостоянии с «Манчестер Юнайтед». И сенсационный гол едва не случился - за несколько секунд до финального свистка из убойной позиции промахнулся шведский нападающий «Сельты» Йон Гвидетти…
В итоге с некоторым скрипом в финал Лиги Европы все же вышел «Манчестер Юнайтед». Причем впервые. Ранее манкунианцы принимали участие в 5-ти финалах Кубка/Лиги чемпионов, 3 из которых выиграли, и в успешном для них решающем матче за Кубок Кубков. А вот точной копии завоеванного командой трофея Лиги Европы (Кубка УЕФА) в клубном музее пока нет…
Главный тренер «Сельты» Эдуардо БЕРИССО: - В гостях «Сельта» сыграла гораздо лучше, чем это сделал на нашем стадионе «Манчестер Юнайтед». Возможно, именно мы заслуживали выхода в финал. По крайней мере, наша команда показала очень хороший футбол и, за исключением момента с пропущенным голом, практически ничего не дала сделать англичанам. Думаю, манкунианцы пытались нас сковать. Но это у них не очень получилось. О судействе же говорить не хочу.
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе МОУРИНЬЮ: - Мы выстрадали выход в финал. Футболисты отдали все силы, и я очень рад за них. Но должен заметить, что в первом матче мы играли лучше. Вот только у ребят вошло в «привычку» и при явном преимуществе над соперником никогда не убивать интригу реализацией своих моментов. Из-за этого «Сельта» в ответном поединке вышла на поле более раскрепощенной и создала нам проблемы. Особенно - в концовке матча. К счастью, мы все же прошли ее. Как ранее прошли и других. И после 14-ти матчей мы - в финале. Если выиграем Лигу Европы, я буду счастлив. Это будет потрясающе. Тем более что «Аякс» - сложный соперник, а времени на подготовку к решающему поединку у нас практически не будет. Финал, как вы знаете, состоится в Стокгольме 24 мая, а 14, 17 и 21-го числа наша команда проведет 3 заключительные встречи в премьер-лиге.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Эдин ДЖЕКО («Рома»), Виктор ЖУЛИАНО («Зенит») - по 8 мячей, Ариц Адурис («Атлетик») - 7, Каспер Дольберг («Аякс»), Александр Ляказетт («Лион») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: