.: Футбол. «Кубань»: игрок месяца
Внимание! Атакует Спартак!
В
апреле желто-зеленые сыграли средне. В 6-ти матчах - 2 победы, 2 ничьих и столько же поражений. 6 мячей «Кубань» забила, 6 и пропустила. В любое другое время сезона такие показатели были бы проходными, то есть не провальными. В любое, но не сейчас, когда подопечные Евгения Калешина и Николая Южанина предприняли отчаянную попытку на финишном отрезке догнать главных претендентов на 3-е и 4-е места. Те самые места, с которых через стыковые переходные игры можно было бы вслед за московским «Динамо» и «Тосно» подняться в премьер-лигу. Именно таким способом, как вы помните, в прошлом сезоне пробилась в элиту «Томь» (ее жертвой в «стыках» стала «Кубань»), а двумя годами ранее - «Уфа» и московское «Торпедо». Но все было бы хорошо, если бы не было так плохо. Краснодарцы здорово сыграли в марте (3 победы и 1 ничья в 4-х матчах), чем реанимировали оптимизм в турнирных прогнозах своих болельщиков. Однако в конце апреля сами же всё испортили. 2 подряд «баранки» перевели погоню «Кубани» в разряд бесперспективных.
фото: ФК «Кубань»
Впрочем, начинался месяц для желто-зеленых более-менее благополучно. 1 апреля в Воронеже они вырвали ничью у «Факела». В начале второго тайма пропустили 2 гола, но вышедший на замену опытный форвард Спартак Гогниев восстановил равновесие в счете. Вначале он успел на добивание после отбитого голкипером хозяев удара Обухова, а уже в добавленное время реализовал пенальти, назначенный за фол в штрафной соперника против подключившегося к атаке защитника Байрыева. Судейское решение по этому эпизоду вызвало недоумение у воронежцев (очевидного нарушения правил там, похоже, не было), но результат уже все равно не отменишь, а Гогниев записал себе серьезные висты. В следующем выездном матче у «Кубани» вновь была ничья - нулевая в Саратове с местным «Соколом». И ход игры там соответствовал результату. Зато в третьем подряд матче в гостях краснодарцы победили. В Ярославле одолели «Шинник» - 1:0. Правда, единственный гол в ворота хозяев Гогниев вновь забил с пенальти, но в данном случае фол против Алейника был более очевидным, чем в Воронеже против Байрыева. А «Кубань», встрепенувшись от победы над прямым конкурентом в борьбе за высокие места, удачно сыграла и в домашней встрече с «Тюменью». Победила ее - 3:1. Мячи забили Никита Маляров, Спартак Гогниев и Алексей Гай. Причем лучшим игроком матча был признан Маляров, который поучаствовал тогда во всех голах своей команды. В тот момент отставание «Кубани» от зоны стыковых переходных матчей составляло всего 3 очка. Казалось бы, еще усилие - и вот она цель. Но тут-то у желто-зеленых и случился провал. Они проиграли сначала в Красноярске местному «Енисею» (0:2), а затем и дома - лидеру ФНЛ московскому «Динамо» (0:1). И 5 побед и 3 ничьих, добытых до этого, потеряли смысл. «Кубань» утратила реальные шансы на попадание в квартет сильнейших.
Из игроков команды в апреле выделялись своими позитивными действиями в ряде матчей полузащитники Олег Алейник и Никита Маляров, вратарь Юрий Дюпин (он дважды назывался нашим изданием лучшим игроком матча), но настоящим лидером «Кубани» проявил себя нападающий Спартак Гогниев. Он вел за собой партнеров и забил за этот месяц 4 из 6-ти мячей. Да и по нашим оценкам оказался лучшим.
Напомним, что летом лауреатом месяца (тогда мы объединили июль и август) в составе «Кубани» был нападающий Владимир Ильин, в сентябре - вратарь Евгений Фролов, в октябре - полузащитник Алексей Гай, в ноябре - еще один хавбек Арсен Хубулов, а в марте - универсал Владимир Лобкарев. И вот теперь к этой группе футболистов, ушедших из «Кубани» зимой и продолжающих за нее выступать и сейчас, прибавился Гогниев.
Вся же апрельская десятка лучших игроков команды выглядит так (после фамилии игрока указана его средняя оценка, а за нею в скобках - количество проведенных матчей):
ГОГНИЕВ 6,17 (6)
Алейник 6,10 (5)
Маляров 6,00 (6)
Марков 5,90 (5)
Дюпин 5,83 (6)
Бендзь 5,80 (5)
Бугаев 5,75 (6)
Лобкарев 5,75 (6)
Обухов 5,75 (6)
Якуба 5,58 (6)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: