.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур
Шведы в рукаве
Краснодар - ЦСКА - 1:1 (0:0)
Голы: Смолов, 58 с пенальти (1:0), Вернблум, 76 (1:1).
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Рамирес - 5,5, Мартынович - 5,5, Гранквист - 6,0, С.Петров - 5,0, Каборе - 5,5, Газинский - 5,5, Мамаев - 5,5, Маурисио Перейра - 5,5 (Жоазиньо, 75 - 6,0), КЛАЕССОН - 6,5 (Лаборде, 80 - 5,5), Смолов - 6,0. Запасные: Сафонов, Синицын, Налдо, Шишкин, Торбинский, Подберезкин, Жигулев, В.Быстров, Вандерсон, Комличенко.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, Фернандес - 6,0, Набабкин - 5,5 (Тошич, 74 - 5,5), Васин - 6,0, В.Березуцкий - 5,0, Игнашевич - 5,5, Натхо - 5,5 (Оланаре, 71 - 5,5), ВЕРНБЛУМ - 6,5, Ионов - 6,0 (Жамалетдинов, 89 - б/о), Головин - 5,5, Витиньо - 5,5. Запасные: Помазун, Щенников, Гордюшенко, Кучаев, Чалов.
Предупреждения: Мамаев, 62, Фернандес, 82.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 11(5) - 12(6, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 2 - 4.
9 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 градусов. 31 165 зрителей (вмещает 34 291).
Д
о выхода команд на поле оставалось примерно 20 секунд.
Эти парни стояли, держали за руки местных мальчишек и перешучивались в подтрибунке. Их было трое. Трое шведов. Вернблум, Клаессон и Гранквист. Двум из них суждено было стать главными героями вечера, ну а третий едва не переплюнул первых двух.
Армейцы перед игрой говорили, что едут в Краснодар за победой: им-де надо не отстать от «Спартака». Однако в черно-зеленом сообществе, которое живет надеждами на очередную Лигу Европы, касательно судьбы матча было свое мнение. Радикально противоположное.
Главной потерей для ЦСКА был Алан Дзагоев. У «Краснодара» же главных потерь не было вовсе, если не считать потерю формы у Смолова с Мамаевым. Народу набилось почти под завязку, погода футбольная, поле зеленое. Покатили!
Первые минуты прошли в хозяйских атаках: нескольких осторожных и одной размашистой. В этой, последней, Смолов влетал в штрафную справа, но чересчур сместился во фланг, оставил себе лишь опцию передачи и не сумел вложить мяч в ногу Мамаеву.
Ответ чемпиона был значительно более опасен. Роскошный кросс Головина, проворонивший свою зону Петров, и Ионов - метров с 3-х, слету… Штанга! Позже, в середине тайма, каркас снова выручит «Краснодар» - Васин головой отправит мяч в перекладину. Ну а чтобы подытожить голевые моменты ЦСКА в первом тайме, обозначим еще прорыв крайнего защитника Фернандеса на 38-й минуте. Он сбежал от коллеги Рамиреса, с острого угла выскочил на Крицюка и направил мяч по такой траектории, что он и в ворота не зашел, и под ногу Ионову не попал.
Фарт? Фарт.
На последних секундах встречи «Краснодар» едва не вырвал победу, но Андреаса Гранквиста на мгновение опередили Виктор Васин и Игорь Акинфеев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Все это происходило в промежутках между не то чтобы атаками, а масштабным владением мячом со стороны черно-зеленых. В основном, это было владение в районе центрального круга. В основном - очень медленно. С мелкими неточностями, которые губили весь замысел. А когда вязь короткого паса выводила на финишную прямую, какая-то мелочь губила эпизод. Так было с патентованной передачей Мамаева на Смолова, наткнувшейся на офсайд. Так было с прорывом самого Смолова: он уже выбрался один на один с Акинфеевым, но по пути невольно подсек Васина. Так было… снова со Смоловым, который пытался пробросить двоих, но не продрался самую малость.
Обозначу еще один эпизод, который можно считать скрытым голевым моментом «быков», самым опасным из всех. На 20-й минуте хозяева остроумно разыграли угловой, в результате чего мяч попал к Петрову метрах в 10-ти от ворот. Парень выбрал опцию удара и исполнил его крайне коряво. А вот если бы ему хватило понимания ситуации на то, чтобы ткнуть мяч позабытому всеми Клаессону… с вероятностью в 95 процентов Акинфеев ругался бы долго и беспощадно.
Понимания, увы, не хватило.
В целом, первый тайм остался за ЦСКА. Подопечные Гончаренко были последовательны в своей контратакующей игре, предметны - и они были ближе к голу. В первом тайме ЦСКА просто не повезло.
Как изменил ситуацию перерыв?
Он избавил «Краснодар» от провалов в обороне - это, пожалуй, главное. «Быки» по-прежнему ходили вокруг да около голевых моментов, однако теперь не давали их создавать и армейцам. Игра выровнялась и стала значительно больше соответствовать нулевому счету на табло. На этот случай черно-зеленые припасли шведа. 57-я минута: ворвавшегося в штрафную Клаессона сносит Березуцкий. Сенсация! Пенальти! Чтобы вы понимали: на хозяйском счету к тому моменту не было ни одного удара в створ ворот.
Федор Смолов пробил так, чтобы уж в створ-то попасть точно: прямо по центру. Сами понимаете, господин журналист шутит: на деле бомбардир обманывал Акинфеева, и обманул. Кипер улетел в угол, 1:0! И вот уже 20 минут кряду пожелтевшие от досады армейцы безуспешно колотятся в хозяйскую оборону, и над восточной трибуной радуга, и в воздухе пахнет победой…
Но у ЦСКА есть свой швед, не забыли? Вторым темпом. С подбора. Метров с 23-х. Обычно Вернблум с такой силой лупит по ногам, но тут под бутсу подвернулся мяч и был в наказание отправлен низом прямо под штангу. Крицюк летел, летел вдогонку, да не долетел. Очень уж точно, очень уж сильно. Очень уж 1:1.
И это была третья фаза матча, и в ней «Краснодар» был лучше. Теперь подопечные Шалимова приправили инициативу остротой, ЦСКА же порой огрызался, но больше переживал о ничьей.
Мамаев с линии штрафной через рикошет - тащит в акробатическом броске Акинфеев!
Смолов с линии штрафной после дриблинга - прямо Акинфееву в руки.
Жоазиньо из пределов штрафной, в угол - и в руку Васину! Эй, погодите, господа. Это ведь в штрафной площади дело. Это голевой потенциально удар. Это отставленная от корпуса рука, расширяющая поверхность тела, и что там еще прописано в судейских рекомендациях… Это вообще-то пенальти.
Не дает Иванов второй пенальти. Он после первого так сдрейфил, что и мелкие-то эпизоды стал в пользу ЦСКА трактовать поголовно, а тут второй пенальти, 86-я минута… Нет, ребята, такой пенальти Сергей Иванов не даст. И не надо нам в чемпионате видеоповторов.
Однако у «Краснодара» на одного шведа больше - есть еще швед в рукаве!
91-я минута. Розыгрыш углового, Петров, рикошет, а там Гранквист прямо напротив ворот в 3-х метрах! И Васин с ним в обнимку. Бьют они вместе, вместе ковыряют этот мяч - тот рикошетит в сторону, прямо в руки Акинфееву…
Все-таки не «выстрелил» третий швед, все-таки ничья. Справедливая, боевая.
И разочаровавшая обе стороны.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Думаю, такие игры очень нравятся болельщикам. Матч проходил интенсивно, держал в напряжении. В первом тайме у нас было достаточно моментов, чтобы склонить чаши весов в свою сторону. После перерыва - наверное, болельщики помогли - «Краснодар» смог заработать пенальти и его реализовать. То, как мы пропустили, вызывает у меня чувство обманутости. Проговаривали перед игрой, как атакуют «быки», и именно с такого момента пропустили. Но ЦСКА - команда опытная, с характером. Нашли возможность переломить и сравнять счет.
- Последние 10 минут, пожалуй, получились для ЦСКА худшими в матче. Немного подустали?
- Когда счет стал 1:1, игра раскрылась. И нам нужны были 3 очка, и «Краснодару». Игра пошла на встречных курсах, такая публике по душе. На мой взгляд, мы действовали неплохо.
- Дмитрий Комбаров несколько дней назад сказал, что «Спартаку» тяжелее выходить на игру, зная результаты конкурентов. А вам это мешает?
- Знаете, слабо себе представляю, как что-то может на эту команду давить. Ни турнирная таблица, ни посторонние матчи… Парни готовятся к следующей встрече и твердо знают, что им нужна только победа.
- Появление Набабкина вызвано тем, что «Краснодар» - более атакующая команда, чем многие другие?
- Я бы с удовольствием поставил на эту позицию более атакующего игрока, но Тошич приболел и не мог отыграть 90 минут. Набабкин неплохо тренируется, хорошо готов физически, поэтому никаких сомнений не было.
- Когда вернется в строй Дзагоев?
- Вероятно, к следующей игре.
- А Алексей Березуцкий?
- Вполне возможно, тоже.
- Когда наберет оптимальную форму Оланаре?
- Надо понимать, что после 8-месячной паузы из-за серьезной травмы форма набирается рваным темпом. Поначалу ты можешь играть на кураже, но где-то через месяц теряешь кондиции. Именно это происходит с Оланаре: надеемся, что он преодолеет проблемы как можно скорее.
- Вы отстали от «Спартака» на 8 очков за 8 туров до финиша. Как считаете, ЦСКА еще борется за чемпионство?
- Полагаю, в этом отношении определяющим станет следующий тур. А еще - наша очная встреча со «Спартаком».
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Стандартно начну: тяжелейшая игра! Играли против классной команды, которая идет на втором месте. Подбор футболистов очень хороший, команда организованная. Было тяжело, особенно в первом тайме, который мы проиграли и по моментам, и по инициативе. По многим показателям. Что плохо. Но - не пропустили гол. Второй тайм выровняли, сами создавали моменты, владели мячом и инициативой, открыли счет. Но, к сожалению, пропустили в ответ. Могли ли не пропустить? Наверное, могли. Но если взять оба тайма, результат закономерен. Хотя когда ты первым забиваешь, особенно после перерыва, у тебя шансов довести дело до победы, конечно, больше.
- Почему так поздно решились на замены?
- Мы не видели, чтобы кто-то выпадал. Когда играем раз в неделю, футболисты, как мне кажется, вполне могут выдерживать 90 минут. Это первое. И второй момент - надо быть уверенным, что человек выйдет и усилит. Над этим будем работать с теми ребятами, которые в запасе. Нам нужна уверенность. Если уверенности нет, то пока будет продолжаться так, как сегодня.
- Что с Перейрой?
- Точно не знаю. Но, похоже, что ничего серьезного.
- Сегодня даже природа была за «Краснодар». Когда Смолов открыл счет, в небе появилась радуга. Чего же не хватило для победы?
- Да, я обратил внимание на радугу. Чего не хватило? Да всего хватило. Закономерный результат. Могло быть лучше, но могло и хуже. Если бы пропустили в первом тайме, пришлось бы тяжко.
- Мартынович вытеснил Налдо из состава?
- Пока - да. В плане обороны они примерно одного, хорошего уровня. У нас большая проблема - потери на своей половине. Когда мяч у нас. У защитников. Сейчас выбрали вариант с Мартыновичем, но идет здоровая конкуренция. Такая, которая нужна на многих позициях. Если человек соответствует уровню - играет, начинает не соответствовать - выходит на замену другой человек.
- Виктор Михайлович, отвечая на предыдущий вопрос…
- (Перебивает, со смехом). Виктор Михайлович - это хоккеист, наверное!
- Прошу прощения. Игорь Михайлович, вы сказали, что недовольны тем, как запасные вошли в игру…
- Нет, я так не сказал. Я не говорил, что недоволен тем, как парни вошли в игру. Я объяснял, почему не делаем замены раньше: нам нужна полная уверенность в том, что вышедший со скамейки футболист усилит игру «Краснодара». Вообще, выходить на замену - дело непростое, но у нас много игроков, и, разумеется, мы будем стремиться использовать их по максимуму.
- Вам не показалось, что Мамаев не готов играть 90 минут?
- Не показалось. Готов он нормально и сыграл хорошо.
- Какова ситуация с Калешиным, когда вернется в строй?
- Виталий дернул мышцу. Недели 2-3 пропустит.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Совершил пару рабочих сэйвов, здорово отработал на выходах. Мог ли спасти после удара Вернблума? Скорее нет, чем да.
Рамирес - 5,5. Упустил Фернандеса на 38-й минуте, что едва не привело к голу. Зато был достаточно убедителен в атаке.
Мартынович - 5,5. Давление на него было велико, справлялся с ним не без оговорок.
Гранквист - 6,0. Надежа и опора. Страховал, выигрывал единоборства, разгонял атаки и даже едва не забил в концовке.
С.Петров - 5,0. За его зону было неспокойно. Прозевал Ионова на первых минутах, да и вообще порой теряется при переводах мяча с одного фланга на другой.
Каборе - 5,5. С ролью опорника справился нормально. Но при одном из угловых проиграл верховую борьбу Васину, что привело к попаданию мяча в перекладину.
Газинский - 5,5. Его передачи были недостаточно предметны.
Мамаев - 5,5. Форма этого парня пока не позволяет показывать стабильную игру. Нередко ошибался - как в решениях, так и в исполнении. С другой стороны, несколько моментов исполнил на высшем уровне.
Маурисио Перейра - 5,5. Отыграл неплохо, однако способен на большее.
Жоазиньо, 75 - 6,0. Полезно провел свою 15-минутку. Будь арбитр Иванов внимательнее и решительнее, заработал бы пенальти.
КЛАЕССОН - 6,5. Организовал 11-метровый, с которого «Краснодар» перевернул игру. Смотрелся очень сильным звеном группы атаки.
Лаборде, 80 - 5,5. Добавил правому флангу моторики. Однако главный для себя эпизод вечера - выход «два в один» - неряшливой обработкой запорол.
Смолов - 6,0. Много обострял. Гол с игры не сложился, а вот пенальти реализовал без вопросов.

.: Другие материалы рубрики
Ростов - Краснодар - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: